![]() |
Если кратко: |
---|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1354 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 243 ![]() |
Сириндин выбрал самую красивую ветку с крупными янтарными шишками, ловко забросил веревку и, пригнув еловую лапу пониже, обломил. Жаль, что сейчас зима...Иливэ, наверное, снова станет смеяться, ну и пусть. Когда она смеется у нее такие красивые глаза.
Юноша подхватил свою добычу, опасливо оглянулся и побежал вниз, к золотившимся аккуратным деревянным домикам. |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 7677 Регистрация: 29.10.2005 Пользователь №: 31 ![]() |
Илиндэ шла по тропке размашистым мужским шагом. Ладонь лежала на бедре так, чтобы можно было в любой момент выхватить кинжал. Почему-то её с утра не оставляло предчувствие, что именно сегодня случится что-то необыкновенное.
Гилрин не любил зиму. На морозе мёрзли пальцы, и потому нельзя было играть и петь на улице. Он взял свою Певунью, нежно погладил гриф. Наиграл мелодию. Ему чудилось, что струны вызванивают в ответ на его мысли имя Линэль |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1354 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 243 ![]() |
Сириндин увидел девушку слишком поздно, чтобы спрятать предполагаемый подарок.
- Айа!- улыбнулся он чуть смущенно,- красиво сегодня в лесу, да? /оружие боевого нам не положено. Только тренировочное, затупленное/ |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 7677 Регистрация: 29.10.2005 Пользователь №: 31 ![]() |
- Айа, - девушка чуть склонила голову на бок, но и тени улыбки не мелькнуло на её лице. Среди её сородичей здесь уже устоялась поговорка, что улыбку Илиндэ может заслужить не каждый. Это считалось большой честью.
|
|
|
![]()
|
|
Сириндин облизнул внезапно пересохшие губы.
- Это тебе,- он протянул девшке ветку с шишками. |
|
|
![]()
|
|
- Мне? Спасибо, - девушка взяла ветку, поднесла к лицу, вдохнула смолистый аромат, - очень мило с твоей стороны, я не ожидала.
|
|
|
![]()
|
|
- Тебе нравится?- юноша просиял от ее слов,- а можно я тебя провожу? Куда ты сейчас?
|
|
|
![]()
|
|
- Я? Право, не знаю. Может ты предложишь, куда тебя проводить, чтобы по пути не стряслось ничего? - в глазах заплясали искорки.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 8965 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 28 ![]() |
Гилрин не любил зиму. На морозе мёрзли пальцы, и потому нельзя было играть и петь на улице. Он взял свою Певунью, нежно погладил гриф. Наиграл мелодию. Ему чудилось, что струны вызванивают в ответ на его мысли имя Линэль Хаарши услыхала музыку, едва подойдя к двери, и только вздохнула. Никто из ее сородичей-орков, и никто из детей Долины не умел так играть, как Гилрин. Девушка прожила на свете шестнадцать лет, умела делать любую домашнюю работу, была сильной и выносливой, но с радостью отдала бы все сввои умения и здоровье за возможность слушать эту музыку каждый день. Она глубоко вздохнула еще раз, поудобней перехватила сверток, который прижимала к груди, и постучала. |
|
|
![]()
|
|
Гилрин прекратил игру.
- Кто там? |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 8965 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 28 ![]() |
-Это я, Хаарши. Я тебе свежего хлеба принесла, и еще кое-чего...
|
|
|
![]()
|
|
Гилрин подошёл и открыл дверь.
- Здравствуй. Заходи. |
|
|
![]()
|
|
-Здравствуй - Хаарши аккуратно обмела веником снег с сапог и вошла. положила сверток на стол.
-Вот, погляди. Тут хлеб свежий, козий сыр, сметана, молоко -стала выкладывать и выставлять на стол еду - А еще рыба, я вчера сама наловила в полынье... И вот мясо, это горного барана, я его провялила... А тут яблоки с осени... И клубни земляные. Тебе обед приготовить? Небось, опять поесть забыл... -Я тебе еще принесла три твоих рубахи и две пары штанов. все стираное, штопаное... |
|
|
![]()
|
|
Эльф тихо фыркнул. Настоящая клуша. Наседка. Но готовит вкусно, а он и в самом деле часто забывает поесть.
- я буду рад, если ты позаботишься о пище для моего роа. |
|
|
![]()
|
|
-Я позабочусь, -проговорила Хаарши. Она сбросила куртку, оставшись в сапогах, штанах и рубахе -такую одежду тут носили почти все - сполоснула руки и занялась делом. Для начала она поставила печься клубни, потом добыла из кладовой остатки гороха и взялась тушить его с вяленым мясом. Пока готовилась еда, Хаарши успела вымыть полы, протереть пыль, развесить позабытую не на месте одежду и вычистить сапоги Гилрина....
Она собрала грязные вещи ,чтобы постирать их, и накрыла на стол. клубни, тушеный горох с вяленым мясом, сыр, сметана, стакан теплого молока... -Все готово. Иди поешь... Сама она никогда не садилась с ним за стол. И вообще, когда не работала, предпочитала быть незаметной. Потому что он потом иногда брал этот свой инструмент и начинал играть такое, от чего хотелось плакать и петь... |
|
|
![]()
|
|
Гилрин поблагодарил и сел за стол. Ел он вяло и неохотно, погружённый в свои мысли.
|
|
|
![]()
|
|
Хаарши только вздохнула:
-Тебе не нравится? Хочешь я тебе завтра пирогов напеку? С капустой, с мясом, с грибами?... А может яиц свежих хочешь?... или рыбы пожарить? или закоптить? О чем ты думаешь ,ведь не съел же ничего... |
|
|
![]()
|
|
- А? Что? - эльф вздрогнул и уронил ложку.
|
|
|
![]()
|
|
- Я? Право, не знаю. Может ты предложишь, куда тебя проводить, чтобы по пути не стряслось ничего? - в глазах заплясали искорки. Сириндин опустил голову. Смеется,да,конечно,Илидэ во всем первая,а он? Разве такая девушка для него? И все же, пусть говорит, что хочет, лишь бы не прогоняла. Он острожно коснулся ее руки: - Пойдем к водопаду? ...Может рыбы наловим. |
|
|
![]()
|
|
- А? Что? - эльф вздрогнул и уронил ложку. - О чем ты думаешь? -повторила Хаарши -тебе говорят -а ты и не слышишь... |
|
|
![]()
|
|
- О Линэль. Её давно нет.
|
|
|
![]()
|
|
-Она вернется. ей дали задание, и она должна его выполнить. Ведь не один же это день..
|
|
|
![]()
|
|
- Хоть бы знать, куда ушла...
|
|
|
![]()
|
|
-Так ведь нельзя же. Наставник ваш не велит говорить...
|
|
|
![]()
|
|
- Да знаю. Только мне трувожно за Линэль.
|
|
|
![]()
|
|
-Но ты ж ничего поделать не можешь. Ты тут. А она там...
|
|
|
![]()
|
|
- Не могу, - Гилрин снова взялся за лютню
- Тебе нравится?- юноша просиял от ее слов,- а можно я тебя провожу? Куда ты сейчас? - Я? Право, не знаю. Может ты предложишь, куда тебя проводить, чтобы по пути не стряслось ничего? - в глазах заплясали искорки. - Я? Право, не знаю. Может ты предложишь, куда тебя проводить, чтобы по пути не стряслось ничего? - в глазах заплясали искорки. Сириндин опустил голову. Смеется,да,конечно,Илидэ во всем первая,а он? Разве такая девушка для него? И все же, пусть говорит, что хочет, лишь бы не прогоняла. Он острожно коснулся ее руки: - Пойдем к водопаду? ...Может рыбы наловим. Илидэ не отняла руки. - Не люблю рыбу. Но к водопаду схожу с удовольствием. |
|
|
![]()
|
|
Илидэ не отняла руки. - Не люблю рыбу. Но к водопаду схожу с удовольствием. У водопада и в самом деле было красиво.Падающая с высоты вода казалась удивительно живой среди погруженного в зимний сон леса . Речку сковало льдом, но озеро не замерзло и в нем плескалась, показывая серебристую спину, форель. Сириндин вынул небольшой ножик, срезал длинную ветку и стал выстругивать из нее острогу. |
|
|
![]()
|
|
Девушка тихонько запела песенку. Словно подхватила голосом шум водопада.
|
|
|
![]()
|
|
Сириндин оставил палку,боясь малейшим шумом нарушить ее пение. Здесь Илинвэ казалась еще более прекарсной, чем обычно.Юноша не сводил глаз с поющей девушки и не заметил, как оступился на скользком камне и полетел прямо в ледяную воду.
|
|
|
![]()
|
|
Девушка тут же умолкла и кинулась к нему. подхватила недоструганную палку, протянула.
- Держись! |
|
|
![]()
|
|
- Я сам...сам,- стучащий зубами и красный от стыда Сириндин пытался выбраться сам.
Тихий смешок раздался за спиной Илиндэ, высокая фигура в черном плаще шагнула к краю водоема и словно котенка из лужи за шиворот вытащила Сириндина. - Благодарю, наставник,- пролепетал юноша. - Иди, переоденься,- без тени гнева произнес Саурон. |
|
|
![]()
|
|
Илиндэ почтительно склонилась перед наставником.
|
|
|
![]()
|
|
Сириндин молча кивнул и поспешил скрыться в зарослях.
Саурон приподнял склоненную головку Илинвэ за подбородок. - Странно видеть тебя в обществе этого...рохли,девочка моя. |
|
|
![]()
|
|
От прикосновения Наставника бросило в жар.
- Остальные попрятались по домам. Хоть кто-то. |
|
|
![]()
|
|
-Я смотрю ты не слишком любишь общество своих братьев и сестер?- спросил он,- Отчего? Тебе с ними скучно?
Сириндин, тем временем,подгоняемый холодом,несся к дому. Жили они вместе с Гилрином. Влетел весь запыхавшийся и покрытый сосульками. |
|
|
![]()
|
|
Сириндин, тем временем,подгоняемый холодом,несся к дому. Жили они вместе с Гилрином. Влетел весь запыхавшийся и покрытый сосульками. Увидев его, такого, Хаарши, которая еще уйти не успела, только руками всплеснула: -Сириндин! Что с тобой, в полынью, что ли, свалился?... Гилрин, ты погляди на него!... Затем ,не тратя лишних слов она быстро разыскала самую теплую из его рубах и такие же штаны. Достала теплое полотенце. -Иди к печи, сбрось мокрое, разотрись, переоденься в сухое... Я тебе сейчас травника заварю! Смешала травы, залила кипящей водой - хорошо хоть воду вовремя поставила... -Вот ,садись перед печью и пей. И на на голову еще одно полотенце, волосы вытри... Ты есть хочешь? |
|
|
![]()
|
|
-Я смотрю ты не слишком любишь общество своих братьев и сестер?- спросил он,- Отчего? Тебе с ними скучно? - Пожалуй что скучно. Лесные звери куда интереснее. Они не галдят без умолку и не мешают думать. Этот Сириндин хотя бы забавный. Сириндин, тем временем,подгоняемый холодом,несся к дому. Жили они вместе с Гилрином. Влетел весь запыхавшийся и покрытый сосульками. Гилрин вскочил. - Ты чего это купаться вздумал среди зимы? |
|
|
![]()
|
|
Увидев его, такого, Хаарши, которая еще уйти не успела, только руками всплеснула: -Сириндин! Что с тобой, в полынью, что ли, свалился?... Гилрин, ты погляди на него!... - С-с-сва-ва-лился,- у юноши зуб на зуб не попадал. Гилрин вскочил. - Ты чего это купаться вздумал среди зимы? - Ры-бы-бы хо-хо-тел наловить,- Сириндин стаскивал с себя мокрую одежду. Затем ,не тратя лишних слов она быстро разыскала самую теплую из его рубах и такие же штаны. Достала теплое полотенце. -Иди к печи, сбрось мокрое, разотрись, переоденься в сухое... Я тебе сейчас травника заварю! - Спасибо,- наконец обрел нормальный дар речи Сириндин.- Ты Хаарши,добрая.Наверное, матери такие бывают... Смешала травы, залила кипящей водой - хорошо хоть воду вовремя поставила... Переодевшийся эльф пристроился у печи. Теперь,когда он согрелся, Сириндин понял,как опозорился. Вот ,садись перед печью и пей. И на на голову еще одно полотенце, волосы вытри... Ты есть хочешь? - Да нет, не хочу я есть...И почему мне так не везет? За что бы не взялся? - Пожалуй что скучно. Лесные звери куда интереснее. Они не галдят без умолку и не мешают думать. Этот Сириндин хотя бы забавный - Забавный? Может быть...А о чем ты думаешь, Илинвэ?Расскажешь мне? |
|
|
![]()
|
|
- Ры-бы-бы хо-хо-тел наловить,- Сириндин стаскивал с себя мокрую одежду. -Вот бедняга! - охнула Хаарши - давай скорей мокрое сними! - Спасибо,- наконец обрел нормальный дар речи Сириндин.- Ты Хаарши,добрая.Наверное, матери такие бывают... -Бывают, бывают -вздохнула девушка - Переодевайся, а то застудишься... - Да нет, не хочу я есть...И почему мне так не везет? За что бы не взялся? -А что стряслось? - Хаарши подошла и ласково погладила Сириндина по голове -Ты расскажи... |
|
|
![]()
|
|
-Бывают, бывают -вздохнула девушка - Переодевайся, а то застудишься... - Я ж - эльф,-улыбнулся Сириндин,- мне это не страшно... -А что стряслось? - Хаарши подошла и ласково погладила Сириндина по голове -Ты расскажи... - Да поскользнулся на камне и надо же прямо на глазах у Илиндэ,- сокрушенно вздохнул Сириндин,- а потом Наставник подошел и меня, как котенка из лужи за шиворот вытащил...Позор да и только! |
|
|
![]()
|
|
- Я ж - эльф,-улыбнулся Сириндин,- мне это не страшно... -Да уж, не страшно. А мышцы застудишь? Такое и с вами бывает.... - Да поскользнулся на камне и надо же прямо на глазах у Илиндэ,- сокрушенно вздохнул Сириндин,- а потом Наставник подошел и меня, как котенка из лужи за шиворот вытащил...Позор да и только! -Ну и дела - вздохнула Хаарши - это и правда позор.Илиндэ... она будет теперь над тобой смеяться... И смотреть как на малыша.. |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 145 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 244 ![]() |
Кхашерг подошел к двери и постучал. Судя по голосам, Хаарши опять застряла у этих двоих эльфов. А они еще со вчера уговорились пойти -таки днем на рыбалку. Да и птом, Кхашерг тоже был не прочь послушать игру Гилрина - в чем-чем, а в музыке этот эльф толк знал.
|
|
|
![]()
|
|
- Ры-бы-бы хо-хо-тел наловить,- Сириндин стаскивал с себя мокрую одежду. - Ох, - Гилрин закатил глаза, - приятель, неужели ты самой простой вещи не можешь сделать без приключений? Причём таких, откуда не выходишь победителем? - Забавный? Может быть...А о чем ты думаешь, Илинвэ?Расскажешь мне? Эльфийка замялась. Делиться своими мыслями с кем-то другим, пусть даже и самим Наставником ей не очень-то хотелось. Но молчать не следовало, ведь она всегда охотно разговаривала со старшими. - О разном. Например о том, что находится за нашей Долиной. Мне как-то не верится, в отличии от других девушек, что мы единственные, кто живёт в этих местах. Ну и так, о всяких пустяках, - отвела глаза, придавая себе смущённый вид. |
|
|
![]()
|
|
Да уж, не страшно. А мышцы застудишь? Такое и с вами бывает.... - Ну и застужу,- Сириндин сделал страдальческие глаза,- Какая разница? Все равно на занятиях по боевому мастерству ничего путного у меня не получается. -Ну и дела - вздохнула Хаарши - это и правда позор.Илиндэ... она будет теперь над тобой смеяться... И смотреть как на малыша.. - И уж точно никогда больше не позволит ее проводить...И Наставник....Ни за что не поручит мне самомтоятельное задание, как Линэль. - Ох, - Гилрин закатил глаза, - приятель, неужели ты самой простой вещи не можешь сделать без приключений? Причём таких, откуда не выходишь победителем? - И ты туда же,- посмотрел на него Сириндин,- Да я и так знаю, что ни на что не годен... Кхашерг подошел к двери и постучал. Судя по голосам, Хаарши опять застряла у этих двоих эльфов. А они еще со вчера уговорились пойти -таки днем на рыбалку. Да и птом, Кхашерг тоже был не прочь послушать игру Гилрина - в чем-чем, а в музыке этот эльф толк знал. - Вот, еще кто-нибудь пришел посмеяться,- убежденно произнес Сириндин и уже громче добавил: - Входи! Эльфийка замялась. Делиться своими мыслями с кем-то другим, пусть даже и самим Наставником ей не очень-то хотелось. Но молчать не следовало, ведь она всегда охотно разговаривала со старшими. - О разном. Например о том, что находится за нашей Долиной. Мне как-то не верится, в отличии от других девушек, что мы единственные, кто живёт в этих местах. Ну и так, о всяких пустяках, - отвела глаза, придавая себе смущённый вид. - За нашей Долиной живут и наши дркзья ,и наши враги,- коротко ответил Саурон,- Время встретится с врагами еще не настало, а с орками вы слишком разные, чтобы нравится друг другу.О пустяках думают, когда ничего не увлекает. Чему бы ты хотела учиться? |
|
|
![]()
|
|
- Ну и застужу,- Сириндин сделал страдальческие глаза,- Какая разница? Все равно на занятиях по боевому мастерству ничего путного у меня не получается. -Ну не всем же воинами быть -пробормотала Хаарши - а мышцы застудишь - будет больно, что в боли хорошего? Пей, давай... Растереть тебя потом, что ли..с маслом облепиховым... Да, пожалуй, стоит -кивнула самой себе - только за маслом сбегаю... Хаарши была твердо уверена- без нее два этих эльфа умерли бы от голода и разных болезней уже на третий день самостоятельной жизни. И может быть, она была не так уж не права... - И уж точно никогда больше не позволит ее проводить...И Наставник....Ни за что не поручит мне самостоятельное задание, как Линэль. -А тебе так этого хочется? -спросила Хаарши - я про задание, а не про Илиндэ. |
|
|
![]()
|
|
-Ну не всем же воинами быть -пробормотала Хаарши - а мышцы застудишь - будет больно, что в боли хорошего? - Хоть Наставник не будет сердиться,- вздохнул эльф, опуская голову. -А тебе так этого хочется? -спросила Хаарши - я про задание, а не про Илиндэ. - Конечно,- глаза юноши вспыхнули,- я бы доказал,что совсем не...рохля. |
|
|
![]()
|
|
- Хоть Наставник не будет сердиться,- вздохнул эльф, опуская голову. -Значит, если застудишь мышцы, то не будет сердится, а если не застудишь -то будет... Ох,голова твоя...ушастая... -вздохнула орчанка. Ну что за народ такой...чисто дети... - Конечно,- глаза юноши вспыхнули,- я бы доказал,что совсем не...рохля. -Что, убил бы всех демонских правителей, да еще и разом?... - Хаарши вообще не верилось, что этот синда когда-нибудь сможет кого-нибудь убить... . |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 145 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 244 ![]() |
- Вот, еще кто-нибудь пришел посмеяться,- убежденно произнес Сириндин и уже громче добавил: - Входи! Кхашерг вошел и огляделся. Увидев Хаарши кивнул ей, поздоровался с эльфами и оценив происходящее обернувшись к Хаарши спросил: -- Помочь чем? |
|
|
![]()
|
|
-О, Кхашерг!... У тебя с собой масла облепихи нет часом? -спросила Хаарши -ты вроде вчера таскал....
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Хаарши взяла масло
-Ну спасибо. Запасливый. Сириндин, давай, скидывай все и ложись на кровать, носом вниз.. для начала. |
|
|
![]()
|
|
-Значит, если застудишь мышцы, то не будет сердится, а если не застудишь -то будет... Ох,голова твоя...ушастая... -вздохнула орчанка. - Все равно будет,- вздохнул эльф,- найдет причину,но хоть на уроках пофехтованию ругать не стал бы. Он махнул рукой, оркам он даже завидовал. С каким удовольствием возился бы он на огороде или с козами,а делатьприходится совсем другое. -Что, убил бы всех демонских правителей, да еще и разом?... - Хаарши вообще не верилось, что этот синда когда-нибудь сможет кого-нибудь убить... . - Нет,зачем убить,- покачал головой Сириндин,- я бы пострался побольше у них узнать про их жизнь... Сириндин, давай, скидывай все и ложись на кровать, носом вниз.. для начала. Он послушно лег. Хоть кто-то ему сочувствует и не смеется. |
|
|
![]()
|
|
- За нашей Долиной живут и наши дркзья ,и наши враги,- коротко ответил Саурон,- Время встретится с врагами еще не настало, а с орками вы слишком разные, чтобы нравится друг другу.О пустяках думают, когда ничего не увлекает. Чему бы ты хотела учиться? - Учиться... - Илиндэ задумалась, - я не раз слышала, что женщины владеют какими-то особыми чарами, которые заставляют мужчин покорно исполнять их волю. Я хотела бы учиться этому. - Нет,зачем убить,- покачал головой Сириндин,- я бы пострался побольше у них узнать про их жизнь... - Тут ты прав, - кивнул Гилрин, - меч слишком серьёзный довод, чтобы потом можно было что-то исправить. Я бы тоже хотел посмотреть, как живут те, кто за пределами Долины. У них ведь наверное тоже есть музыка... |
|
|
![]()
|
|
- Все равно будет,- вздохнул эльф,- найдет причину,но хоть на уроках пофехтованию ругать не стал бы. Он махнул рукой, оркам он даже завидовал. С каким удовольствием возился бы он на огороде или с козами,а делатьприходится совсем другое. -А потом твои мышцы прошли бы, ты бы пытался нагнать то, что пропустил, и он бы ругался еще больше - заметила Хаарши. - Нет,зачем убить,- покачал головой Сириндин,- я бы пострался побольше у них узнать про их жизнь... -Послушай-ка - заметила орчанка -а что если тебе пойти в ученики к Оршу? Он мастер первый, и по железу, и по дереву, и по коже! Ты может быть чему-то выучился у него, и тебя бы за это уважать стали. Вон твоя Илиндэ гордая-гордая а как поясок плетеный, или сапожки новые с узорами так с тем же Оршем точно пташка щебечет. Может тебе на роду написано не воином быть, а мастером? Я слыхала, и белоглазые демоны это уважают... И Наставник думаю, похвалил бы тебя. Говоря это, Хаарши уже устроилась около лежащего эльфа, взяла немного масла и стала растирать Сириндина, начав с шеи и плеч и спускаясь ниже. |
|
|
![]()
|
|
- Правда, приятель, - поддержал Гилрин, - Илиндэ - девушка не простая. Воинским искуством владеет не хуже любого из нас, а вот сплести поясок из кожи ей не под силу. Она оценит мастера по достоинству. И будет гордиться, что сумела тебя завоевать.
|
|
|
![]()
|
|
- Все равно будет,- вздохнул эльф,- найдет причину,но хоть на уроках пофехтованию ругать не стал бы. Он махнул рукой, оркам он даже завидовал. С каким удовольствием возился бы он на огороде или с козами,а делатьприходится совсем другое. -А еще если мышцы застудишь, можно и калекой сделаться. Навсегда - заметил Кхашерг. - Тут ты прав, - кивнул Гилрин, - меч слишком серьёзный довод, чтобы потом можно было что-то исправить. Я бы тоже хотел посмотреть, как живут те, кто за пределами Долины. У них ведь наверное тоже есть музыка... -Хотелось бы мне знать, на чем играют белоглазые демоны -проговорил Кхашерг, доставая свою флейту. -Гилрин, а ты как думаешь? Они же из-за моря пришли, может у них музыка невиданная и инструменты.... Или они на знакомых нам инструмегнтах играют, вот бы послушать как они это делают. -потом помолчав добавил - Да, я знаю они приносятбеду и смерть, но ведь они ещё и живут как-то... интересно все же, да и нам могло бы пригодиться. Ведь что-то они все-таки должны любить, а значит может быть это могло бы нам помочь... -- добавил задумчиво. |
|
|
![]()
|
|
Гилрин взглянул на флейту, и глаза его заблестели.
- Сыграй что-нибудь, а, Кхашерг, - попросил он. |
|
|
![]()
|
|
Кхашерг охотно взялся за флейту. То что он играл было схоже с дуновением ветра, весеннего ветра приносящего запахи подснежников и просыпающейся листвы. Мелодия была простой и красивой, как сама весна здесь, в северной Долине.
|
|
|
![]()
|
|
Гилрин послушал немного. потом взял Певунью, и подыграл мелодии флейты. И снова струны вызвенели "Линэль".
|
|
|
![]()
|
|
- Учиться... - Илиндэ задумалась, - я не раз слышала, что женщины владеют какими-то особыми чарами, которые заставляют мужчин покорно исполнять их волю. Я хотела бы учиться этому. - Вот как?!- глаза Черного майа озорно блеснули,- Разве здесь, в Долине не каждый готов исполнить твою волю? А мне казалось иначе.Или ты хочешь проверить свои способности на взрослых мужчинах? Я одобряю твои желания. Они могут очень пригодится впоследствии...Мы еще вернемся к этому разговору. А пока я освобождаю тебя от работы на кухне и в швейной мастерской. Прежде всего тебе надо научться быть красивой. Сходи к Оршу и скажи, пусть сделает для тебя все самое лучшее, что умеет. - Правда, приятель, - поддержал Гилрин, - Илиндэ - девушка не простая. Воинским искуством владеет не хуже любого из нас, а вот сплести поясок из кожи ей не под силу. Она оценит мастера по достоинству. И будет гордиться, что сумела тебя завоевать. Сириндину было хорошо под теплыми нежными руками Хаарши, и музыка звучала так успокаивающе и сладко. Может и в самом деле ему научиться делать еще что-то кроме скучного шитья всегда обинаковых рубах и штанов. - А я бы с радостью,- повернул он голову к Хаарши,- я ведь тогда смогу ей подарки делать. Отведешь меня? Прямо сегодня? |
|
|
![]()
|
|
- Вот как?!- глаза Черного майа озорно блеснули,- Разве здесь, в Долине не каждый готов исполнить твою волю? А мне казалось иначе.Или ты хочешь проверить свои способности на взрослых мужчинах? Я одобряю твои желания. Они могут очень пригодится впоследствии...Мы еще вернемся к этому разговору. А пока я освобождаю тебя от работы на кухне и в швейной мастерской. Прежде всего тебе надо научться быть красивой. Сходи к Оршу и скажи, пусть сделает для тебя все самое лучшее, что умеет. Илиндэ рассмеялась. - Те кто постарше не интересуются мной, не считают взрослой девушкой. Или заняты. А я хочу, чтобы мой мужчина был только моим. Но Наставник, разве красота не даётся раз и навсегда? Чему тут учиться? |
|
|
![]()
|
|
- Красота красоте -рознь,- Ортхэннар обвел рукой вокруг себя,- это белое безмолвие прекрасно в своей неподвижности, но холодно и безжизненно. Разве для тебя одинаково приятно лежать на снегу или в душистых травах летнего луга?Так и красота, одно правильности черт мало, она должна обращать на себя внимание , ароматом, яркостью, изяществом.И тогда ты сама сможешь выбрать своего мужчину. А остальных использовать по своему усмотрению. Для нашего общего дела.
|
|
|
![]()
|
|
- Одни любят зиму, а другие лето, - возразила эльфийка, - не лучше ли отыскать того, кто примет меня любой, чем быть всякой для всех? Хотя, если говорить о нашем общем деле... Скажи, Наставник, чем может именно моя красота помочь твоей цели?
|
|
|
![]()
|
|
Гилрин послушал немного. потом взял Певунью, и подыграл мелодии флейты. И снова струны вызвенели "Линэль". Хаарши тихонько вздохнула. Опять Линэль. Ей стало обидно. Все что-то умеют: петь, играть, танцевать, лепить или рисовать..А она что?... По хозяйству с утра до ночи? Так это может каждая!... Хаарши мотнула головой, отгоняя непрошенные слезы. Еще не хватало..Сириндина вон растереть гнужно как следует, а то скрутит его... - А я бы с радостью,- повернул он голову к Хаарши,- я ведь тогда смогу ей подарки делать. Отведешь меня? Прямо сегодня? -Отведу! -кивнула девушка. -Вот сейчас разотру до конца, потом ты немного полежишь под теплым одеялом, и пойдем... А может ты хоть по дороге чего нибудь съешь? ну хоть лепешку с копченым мясом и луком? |
|
|
![]()
|
|
- Одни любят зиму, а другие лето, - возразила эльфийка, - не лучше ли отыскать того, кто примет меня любой, чем быть всякой для всех? Хотя, если говорить о нашем общем деле... Скажи, Наставник, чем может именно моя красота помочь твоей цели? - Ты эльдэ,- успехнулся Черный майа,- ты вырастешь и станешь красивой даже для своего народа. Многие из нолдор холосты, даже их лорды. И надо , чтобы кто-то обратил внимание именно на тебя. Понимаешь? Но для этого нужно чуть больше, чем быть одной из синдэ, каких и по лесам хватает. Ты будешь учиться нравится много повидавшим заморским эльфам. Украшения от Орша - всего лишь начало. Хаарши тихонько вздохнула. Опять Линэль. Ей стало обидно. Все что-то умеют: петь, играть, танцевать, лепить или рисовать..А она что?... По хозяйству с утра до ночи? Так это может каждая!... Хаарши мотнула головой, отгоняя непрошенные слезы. Еще не хватало..Сириндина вон растереть гнужно как следует, а то скрутит его... - Ты что , Хаарши,- услышал Сириндин ее вздох, - надоел я тебе,наверное,со своими несчастьями. -Отведу! -кивнула девушка. -Вот сейчас разотру до конца, потом ты немного полежишь под теплым одеялом, и пойдем... А может ты хоть по дороге чего нибудь съешь? ну хоть лепешку с копченым мясом и луком? - Их твоих рук все что угодно съем,- улыбнулся эльф, - лучше тебя никто не готовит. |
|
|
![]()
|
|
- Ты эльдэ,- успехнулся Черный майа,- ты вырастешь и станешь красивой даже для своего народа. Многие из нолдор холосты, даже их лорды. И надо , чтобы кто-то обратил внимание именно на тебя. Понимаешь? Но для этого нужно чуть больше, чем быть одной из синдэ, каких и по лесам хватает. Ты будешь учиться нравится много повидавшим заморским эльфам. Украшения от Орша - всего лишь начало. - Но Наставник, если так, то мне стоило бы попрактиковаться в заведении дружбы с теми эльдэ, что не живут в долине. с теми, кто не знает меня так хорошо. |
|
|
![]()
|
|
- Ты что , Хаарши,- услышал Сириндин ее вздох, - надоел я тебе,наверное,со своими несчастьями. -Ну что ты, вовсе нет - девушка относилась к Сириндину как к младшему братишке - это я о своем задумалась. - Их твоих рук все что угодно съем,- улыбнулся эльф, - лучше тебя никто не готовит. -О, аппетит прорезался! - Хаарши закончила его растирать. -А теперь сядь только закутайся как следует. Хаарши положила в миску клубни, баранину, сыр и принесла Сириндину. -Вот, ешь. Я вам завтра еще пирог с мочеными ягодами испеку, вы же любите. А вот Гилрин так и не поел нормально, - вздохнула. |
|
|
![]()
|
|
- Но Наставник, если так, то мне стоило бы попрактиковаться в заведении дружбы с теми эльдэ, что не живут в долине. с теми, кто не знает меня так хорошо. - Обещаю тебе такую возможность,- кивнул Ортхэннар,- А теперь иди, принарядись для начала. |
|
|
![]()
|
|
- Да, Наставник, - девушка грациозно развернулась и пошла прочь.
Медленно, небольшими шагами, перестав хвататься за кинжал |
|
|
![]()
|
|
-Ну что ты, вовсе нет - девушка относилась к Сириндину как к младшему братишке - это я о своем задумалась. Сириндин внезапно пожалел, что он не орк. Наверное, тогда Илиндэ его бы совсем не интресовала, а с Хаарши так уютно . Тогда бы он и не страдал совсем... -О, аппетит прорезался! - Хаарши закончила его растирать. -А теперь сядь только закутайся как следует. Хаарши положила в миску клубни, баранину, сыр и принесла Сириндину. -Вот, ешь. Я вам завтра еще пирог с мочеными ягодами испеку, вы же любите. А вот Гилрин так и не поел нормально, - вздохнула. Сириндин завернулся в одеяло и принялся за еду. - Фкушно...А Гилрина Линэль откормит,как вернется. Испечешь тогда пирог с яблоками? Вряд ли у врагов вкусно кормят. |
|
|
![]()
|
|
-Испеку конечно! -пообещала Хаарши -и с яблоками и со сладким творогом... Ты ешь спокойно.
|
|
|
![]()
|
|
А Сириндин и ел, только неловко было, что один.
-Гилрин,- позвал он друга,- присоединяйся. |
|
|
![]()
|
|
Гилрин с явной неохотой отложил лютню и присоединился к трапезе.
|
|
|
![]()
|
|
- Кхашерг, а ты? - спросил Сириндин и добавил,- И почему я орком не родился? Учился бы у Хаарши пироги печь, а пришелся бы ей по нраву так и женился бы...
|
|
|
![]()
|
|
И почему я орком не родился? Учился бы у Хаарши пироги печь, а пришелся бы ей по нраву так и женился бы... Хаарши засмеялась и махнула рукой: -Пироги я тебя и так могу выучить печь. А уродился бы ты орком, был бы мне, наверное, братом младшим. |
|
|
![]()
|
|
- Да ты и так мне как сестра...Кто еще бы стал обо мне так заботится?
|
|
|
![]()
|
|
-Заботится нужно обо всех, кому это надо... -Хаарши не видела в том что делает ничего особенного.
-Кхашерг, а что ты там столбом стал? Иди, поешь. |
|
|
![]()
|
|
-Заботится нужно обо всех, кому это надо... -Хаарши не видела в том что делает ничего особенного. - Обо всех кому надо,- задумчиво повторил эльф, - как хорошо ты сказала. Тепло. А Наставник все твердит, что заботится надо лишь о победе Повелителя и тогда всем будет хорошо. |
|
|
![]()
|
|
-Я не знаю... ваш Наставник мудр, ему наверное виднее. - Хаарши пожала плечами -я по простому думаю... Вас вон учат всякому, вы приходите, усталые,вам обученное повторять надо -ну где вам еще самим все по хозяйству делать? А мне ж не трудно, я и дома и тут успеваю. А у вас вон тут и малышей полно, а взрослых так совсем и нету...
|
|
|
![]()
|
|
- И почему родители нас отдают сюда такими маленькими?-продолжпл думать вслух Сириндин,- Я вот своих и не помню почти, так...только силуэты, голоса
|
|
|
![]()
|
|
-Может они как раз и не хотят, чтобы вы помнили? Помнили бы - хотели бы обратно... А вы тут нужны. - предположила Хаарши, хотя ей самой это все казалось странным. Но орки Долины поколениями не покидали ее.. Иногда сюда приводили еще одну-две семьи -чтобы кровь не застаивалась. А чтобы кто-то ушел, а потом вернулся- такого не было.
|
|
|
![]()
|
|
- А я и сейчас хочу...обратно,- вздохнул Сириндин,- вот только не знаю куда.
|
|
|
![]()
|
|
- Кхашерг, а ты? - спросил Сириндин и добавил,- И почему я орком не родился? Учился бы у Хаарши пироги печь, а пришелся бы ей по нраву так и женился бы... Кхашерг только кивнул, не отрываясь от флейты, довел мелодию потом все же оторвался и ответил нормально -- Спасибо, я сейчас - и стал протирать флейту. Хаарши засмеялась и махнула рукой: -Пироги я тебя и так могу выучить печь. А уродился бы ты орком, был бы мне, наверное, братом младшим. - Да ты и так мне как сестра...Кто еще бы стал обо мне так заботится? -Заботится нужно обо всех, кому это надо... -Хаарши не видела в том что делает ничего особенного. -Кхашерг, а что ты там столбом стал? Иди, поешь. --Иду,... -Кхашерг сел рядом с Гилрином и ухватив краюху хлеба стал жевать. - Обо всех кому надо,- задумчиво повторил эльф, - как хорошо ты сказала. Тепло. А Наставник все твердит, что заботится надо лишь о победе Повелителя и тогда всем будет хорошо. -- Так ваш Наставник вам про войну с белоглазыми демонами говорит, для чего вас и учат, а мы сейчас про саму жизнь... это другое. - Кхашерг улыбнулся. -Я не знаю... ваш Наставник мудр, ему наверное виднее. - Хаарши пожала плечами -я по простому думаю... Вас вон учат всякому, вы приходите, усталые,вам обученное повторять надо -ну где вам еще самим все по хозяйству делать? А мне ж не трудно, я и дома и тут успеваю. А у вас вон тут и малышей полно, а взрослых так совсем и нету... -- Да уж, если бы вы ещё и просто жили в бы меньше времени могли бы уделять обучению войне с демонами, а вы для это тут и растете... - пожал плечами Кхашерг - И почему родители нас отдают сюда такими маленькими?-продолжпл думать вслух Сириндин,- Я вот своих и не помню почти, так...только силуэты, голоса -Может они как раз и не хотят, чтобы вы помнили? Помнили бы - хотели бы обратно... А вы тут нужны. - предположила Хаарши, хотя ей самой это все казалось странным. Но орки Долины поколениями не покидали ее.. Иногда сюда приводили еще одну-две семьи -чтобы кровь не застаивалась. А чтобы кто-то ушел, а потом вернулся- такого не было. -- Просто это могло бы мешать, когда кто-то кого-то любит он беспокоится о нем, а значит уже занят и не может целиком заниматься чем-то другим, а воины как я слышал, себе уже не принадлежат... -Кхашерг вздохнул и взялся вновь за флейту, повел тихую и чуть грустную мелодию... |
|
|
![]()
|
|
- А я и сейчас хочу...обратно,- вздохнул Сириндин,- вот только не знаю куда. -Может быть ты узнаешь еще, когда тебя выпустят из Долины на задание... - Хаарши было очень жаль Сириндина. Ему бы домой...по-настоящему домой, к его родной маме... --Иду,... -Кхашерг сел рядом с Гилрином и ухватив краюху хлеба стал жевать. -Поешь как следует - Хаарши положила ему клубней и мяса |
|
|
![]()
|
|
Дверь снова отворилась. Вместе с клубами морозного пара на порог ввалился Шаргх.
- Ежели дома ни сына , ни племянницы, стало быть, ищи их у "зайчат". |
|
|
![]()
|
|
-О, дядька Шаргх приехал -удивилась и обрадовалась Хаарши - здравствуй! Иди к печи, мороз сегодня крепкий!
|
|
|
![]()
|
|
Дверь снова отворилась. Вместе с клубами морозного пара на порог ввалился Шаргх. - Ежели дома ни сына , ни племянницы, стало быть, ищи их у "зайчат". Кхашерг с радостным возгласом кинулся к отцу и повис у него на шее. -Ты уже вернулся! Не ранило? - тут же внимательно оглядел Шаргха. Воином быть опасно и это Кхашерг отлично понимал - А мама по тебе соскучилась! Когда Шаргх уже сел, Кхашерг спросил первым делом: -А что нового за горами? |
|
|
![]()
|
|
Кхашерг с радостным возгласом кинулся к отцу и повис у него на шее. -Ты уже вернулся! Не ранило? - тут же внимательно оглядел Шаргха. Воином быть опасно и это Кхашерг отлично понимал - А мама по тебе соскучилась! Шарг подхватил сына: - Вернулся...Удачный поход был, никого не потеряли и даже без раненых обошлись. Только простыл слегка, глотку дерет, а так ничего, целехонек. Домой уж зашел, да нет там никого. Мамка-то где? Я ведь тоже по ней скучал и по тебе. Он крепко прижал к себе сына, ероша его черные жесткие вихры. Поставив сына на пол кивнул обоим эльфам: - Доброго дня, зайчата... -О, дядька Шаргх приехал -удивилась и обрадовалась Хаарши - здравствуй! Иди к печи, мороз сегодня крепкий! - Здравствуй, племянница, все хорошеешь. Эй , парни, гляньте, какая невеста в моей семье подрастает, не чета вашим девам, худым да бледным. - А мороз и верно знатный,- Шаргх присел поближе к печке. Когда Шаргх уже сел, Кхашерг спросил первым делом: -А что нового за горами? Шаргх оглянулся на дверь, на всякий случай. - На Сумеречный Хребет ходили, засаду устраивали. И не зря. Самого демонского короля подстрелили, во как! |
|
|
![]()
|
|
- Здравствуй, племянница, все хорошеешь. Эй , парни, гляньте, какая невеста в моей семье подрастает, не чета вашим девам, худым да бледным. Хаарши засмеялась: -Да будет тебе, дядька. Давай я тебе лучше травника заварю, от кашля и простуды... О наборе нужных трав в доме Гилрина и Сириндина Хаарши заботилась сама, так что сейчас из них и взяла необходимое и залила кипятком. Шаргх оглянулся на дверь, на всякий случай. - На Сумеречный Хребет ходили, засаду устраивали. И не зря. Самого демонского короля подстрелили, во как! -Вот это да! - охнула Хаарши -насмерть, что ли?... |
|
|
![]()
|
|
Шарг подхватил сына: - Вернулся...Удачный поход был, никого не потеряли и даже без раненых обошлись. Только простыл слегка, глотку дерет, а так ничего, целехонек. Домой уж зашел, да нет там никого. Мамка-то где? Я ведь тоже по ней скучал и по тебе. Он крепко прижал к себе сына, ероша его черные жесткие вихры. Кхашерг потерся щекой о плечо отца -Мамка пошла еще с раннего утра к Иршчи. Та рожает в первый раз и роды трудные... Мамка сказала -будет там, пока все не закончится... - Мать Кхашерга знала толк в подобных делах и не раз приходила на помощь роженицам. Шаргх оглянулся на дверь, на всякий случай. - На Сумеречный Хребет ходили, засаду устраивали. И не зря. Самого демонского короля подстрелили, во как! -Короля?... Как же это вам удалось? -удивился Кхашерг. |
|
|
![]()
|
|
Гилрин ел молча, но к разговоры орков прислушивался.
|
|
|
![]()
|
|
Хаарши засмеялась: -Да будет тебе, дядька. Давай я тебе лучше травника заварю, от кашля и простуды... - Это дело,- кивнул Шаргх,- а ты не смущаяся. Я б такой дочкой гордился. -Вот это да! - охнула Хаарши -насмерть, что ли?... - Насмерть или нет, а по любому не жилец он теперь,- несколько загадачно ответил орк. Кхашерг потерся щекой о плечо отца -Мамка пошла еще с раннего утра к Иршчи. Та рожает в первый раз и роды трудные... Мамка сказала -будет там, пока все не закончится... - Мать Кхашерга знала толк в подобных делах и не раз приходила на помощь роженицам - А...дело нужное- с серьезным видом кивнул Шаргх,- эх, жаль только , что устанет. А меня только до утра отпустили. -Короля?... Как же это вам удалось? -удивился Кхашерг. - Выследили,- пояснил его отец,- с помощью,конечно, приближенных Повелителя. А потом выбрали момент и обстреляли. А демоны-то даже бездоспешные все были. Короля первой стрелой и повалили. Ну , демоны, ясное дело сбегли . Сириндин из своего уголка слушал, приоткрыв рот. Вот, что значит настоящий воин. - Нам бы так,- шепнул он Гилрину. |
|
|
![]()
|
|
Гилрин поморщился.
- Убить это слишком легко. А вот договориться - искусство. |
|
|
![]()
|
|
Хаарши засмеялась: -Да будет тебе, дядька. Давай я тебе лучше травника заварю, от кашля и простуды... - Это дело,- кивнул Шаргх,- а ты не смущаяся. Я б такой дочкой гордился. -- Вот и гордись! Хаарши у нас самая лучшая хозяйка из молодых... ла и травы знает почти как мама. -Вот это да! - охнула Хаарши -насмерть, что ли?... - Насмерть или нет, а по любому не жилец он теперь,- несколько загадачно ответил орк. -- А с чего это? Его другие демоны не выходят что ли? Слабо им будет его на ноги поднять, да? Кхашерг потерся щекой о плечо отца -Мамка пошла еще с раннего утра к Иршчи. Та рожает в первый раз и роды трудные... Мамка сказала -будет там, пока все не закончится... - Мать Кхашерга знала толк в подобных делах и не раз приходила на помощь роженицам - А...дело нужное- с серьезным видом кивнул Шаргх,- эх, жаль только , что устанет. А меня только до утра отпустили. --Нужное.. - важно кивнул Кхашерг -- А почему только до утра? -- огорчлся он. -Короля?... Как же это вам удалось? -удивился Кхашерг. - Выследили,- пояснил его отец,- с помощью,конечно, приближенных Повелителя. А потом выбрали момент и обстреляли. А демоны-то даже бездоспешные все были. Короля первой стрелой и повалили. Ну , демоны, ясное дело сбегли . --Все что ли? С королем своим? А куда же приближенные Повелителя тогда смотрели? Сириндин из своего уголка слушал, приоткрыв рот. Вот, что значит настоящий воин. - Нам бы так,- шепнул он Гилрину. Кхашерг услышал шопот и только хмыкнул про себя "нашли о чем мечтать..." " вот бы кто-то отца с войны к нему и матери отпустил... Да не нельзя ведь, просто жить все хотят, а кто тогда от демонов защитит?" " только война все равно ничего хорошего не приносит..." Кхашерг тихонько вздохнул. |
|
|
![]()
|
|
- Это дело,- кивнул Шаргх,- а ты не смущаяся. Я б такой дочкой гордился. Хаарши улыбнулась и подала дядьке кружку горячего травника. |
|
|
![]()
|
|
Гилрин поморщился. - Убить это слишком легко. А вот договориться - искусство. - С кем? С Пришедшими из-за моря? - посомтрел на него Сириндин,- так они сами тебя убъют, пока станешь речи говорить. -- Вот и гордись! Хаарши у нас самая лучшая хозяйка из молодых... ла и травы знает почти как мама. - Так я это ... и горжусь. А вот как ты думаешь ,сынок, может нам с тобой тоже еще одна хозяйка в доме не помешает, а тебе еще сестра? --Нужное.. - важно кивнул Кхашерг -- А почему только до утра? -- огорчлся он. - Да переполох там какой-то,- Шаргх выразительно посмотрел на потолок,- понадобиться могу. Война у нас все же. -- А с чего это? Его другие демоны не выходят что ли? Слабо им будет его на ноги поднять, да? - С таким ядом, что нам дали навряд ли,- хмыкнул Шаргх,- стороной слыхал - завел Повелитель не зверя,не птицу и не гада, а страшнющую тварь и с зубов у нее яд капает. --Все что ли? С королем своим? А куда же приближенные Повелителя тогда смотрели? - А что их догонять? Дело свое мы сделали, чего зря подставляться. Я к тому, что в драку не ввязались, а по мне так это и хорошо. Хаарши улыбнулась и подала дядьке кружку горячего травника. - Спасибо,- Шаргх даже зажмурился от удовольствия,отхлебнув пахучей горячей жидкости,- пусть духи пошлют тебе мужа заботливого да внимательного. |
|
|
![]()
|
|
Дверь распахнулась, и в дом вошёл Лукшер, младший брат Шаргха.
- Доброго дня, родичи. И вам, светловолосые, того же, поклонился он присутствующим. Брат, ты прости, что я отстал - решил местные леса поглядеть. вот, добыл кое-что. Снял с пояса двух подстрелянных зайцев и трёх белок. |
|
|
![]()
|
|
- О, добрая добыча,- Шаргх встал, чтобы разглядеть тушки,- смотри-ка и шкурки не попортил. Ну, Хаарши, будут тебе теперь теплые рукавицы и душегрейка.
|
|
|
![]()
|
|
- У того, кто по закону да по совести живёт всегда добыча хорошая, - важно произнёс Лукшер, скидывая верхнюю одежду, - я голоден, Хаарши, не найдётся ли чего поесть?
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 21:44 |