![]() |
Если кратко: |
---|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 8965 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 28 ![]() |
(тема открыта с согласия мастера. И -может есть у кого желание взять роль Нэрвен Артанис, позднее известной как Галадриэль?) Ородрет у нас Лис, Финрода я никому не отдам, а вот их сестренку -пожалуйста. )
Финрод, Эдрахил, Ассэве и Лаурин возвратились в Минас-Тирит. Тем временем Линэль начала там осваиваться. Артанис приняла ее сурово, но Ородрет -много благосклонней, а юная ученица целителей, нолдэ Ганнэль и ее друзья - синда Сигиль, брат Линэль, с которым она только познакомилась в Минас-Тирит и малыш Лоссэ, подружились с Линэль. Лминэль рассказала Сигилю, что она его сестра, и тот обрадовался но пока рне знал ,как сообщить об этом матери. Возвратившись Лаурин и Ассэве отправились искать Линэль, а Финрод поторопился к брату и сестре... |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1354 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 243 ![]() |
Ородрет сам выбежал навстречу старшему брату:
- Финдарато! Наконец-то! Все ли благополучно? Линэль рассказывала , как на них напали в предгорьях... |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 8965 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 28 ![]() |
Финрод обнял брата.
-С нами все хорошо. уже хорошо, Эдрахил был ранен но легко. Все мы живы и здоровы. А что тут, дома? Как Нэрвен, где она? Линэль прижилась? Она рассказала тебе?... |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1354 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 243 ![]() |
Ородрет, тем не менее, осторожно положил ладонь на плечо брата, чтобы самому почувствовать полностью ли все зажило.
- Пока все спокойно,- ответил он на вопрос брата.- Ни орков, ни подозрительных зверей дозоры не встречали.И никакие неизвестные эльдар не объявлялись ни в окрестностях крепости, ни в округе. Нэрвен, как всегда предпочитает всем руководить сама...В том числе и дозорые посты проверять. К Линэль все еще относится настороженно. А девочка подружилась с нашей молодежью. Живет вместе с Ганнэль в целительском крыле. Так что у нас тоже все хорошо. А как государь? Выздоровел? Как наши кузены? |
|
|
![]()
|
|
Ородрет, тем не менее, осторожно положил ладонь на плечо брата, чтобы самому почувствовать полностью ли все зажило. Действительно зажило... - Пока все спокойно,- ответил он на вопрос брата.- Ни орков, ни подозрительных зверей дозоры не встречали.И никакие неизвестные эльдар не объявлялись ни в окрестностях крепости, ни в округе. -Это уже неплохо. -облегченно вздохнул Финрод - все прочие наши родичи уже должны быть предупреждены... Нэрвен, как всегда предпочитает всем руководить сама...В том числе и дозорые посты проверять. К Линэль все еще относится настороженно. -Это Нэрвен... -улыбнулся Финрод -сейчас она где, тоже у постов? А девочка подружилась с нашей молодежью. Живет вместе с Ганнэль в целительском крыле. Так что у нас тоже все хорошо. -Я боялся, что будет иначе. А родичи Линэль? Знают уже?... А как государь? Выздоровел? Как наши кузены? -Нолофинвэ уе почти совсем здоров, благодаря Ассэве. Арэдель твердой рукой ведет хозяйство, Турукано в крепости, Финдекано поехал по селеньям синдар, узнавать, не пропадали ли там дети - Финрод пересказал брату все то ,чего тот еще не знал. А под конец рассказал и об их с Лаурином планах освобождения пленников рудников и Долины. Тем временем Ассэве и Лаурин вернулись в целительское крыло, отвечали на приветствия и вопросы. Ганнэль услыхала, что они возвратились. -Линэль, Ассэве и Лаурин вернулись! -радостно сообщила она подруге. |
|
|
![]()
|
|
Действительно зажило... У Ородрета отдегло от сердца. Конечно, он понимал, что рядом с братом было двое целителей, но все же. -Это Нэрвен... -улыбнулся Финрод -сейчас она где, тоже у постов? - Да,- вздохнул Ородрет,- поехала на воточный берег Сириона...Как я ни уговаривал, не послушалась. Вчера ее лошадь поскользнулась на льду, Артанис упала, подвернула ногу. Но сегодня с утра снова в седло. Я боялся, что будет иначе. А родичи Линэль? Знают уже?... - Только Сигиль.Желательно, чтобы Мирэль подготовил к этому известию Лаурин. Помнишь, как она приняла известие о смерти мужа? А возвращение дочери - тоже потрясение , хоть и радостное. -Нолофинвэ уе почти совсем здоров, благодаря Ассэве. Арэдель твердой рукой ведет хозяйство, Турукано в крепости, Финдекано поехал по селеньям синдар, узнавать, не пропадали ли там дети - Финрод пересказал брату все то ,чего тот еще не знал. А под конец рассказал и об их с Лаурином планах освобождения пленников рудников и Долины. - Финдарато,- Ородрет даже отступил на шаг,- но ведь это безумие. Тем временем Ассэве и Лаурин вернулись в целительское крыло, отвечали на приветствия и вопросы. Ганнэль услыхала, что они возвратились. -Линэль, Ассэве и Лаурин вернулись! -радостно сообщила она подруге. Линэль вытерла о юбку разом вспотевшие ладони. Она ждала этой встречи, но сейчас отчего-то разволновалась. Но тем не менее, она отправилась туда, где оба целителя рассказавали о своей поездке и принимали отчеты помошников, и тихонько встала в уголке. |
|
|
![]()
|
|
- Да,- вздохнул Ородрет,- поехала на воточный берег Сириона...Как я ни уговаривал, не послушалась. Вчера ее лошадь поскользнулась на льду, Артанис упала, подвернула ногу. Но сегодня с утра снова в седло. - Узнаю нашу с тобой сестру -вздохнул Финрод - с ногой у нее что хотя бы? - Только Сигиль.Желательно, чтобы Мирэль подготовил к этому известию Лаурин. Помнишь, как она приняла известие о смерти мужа? А возвращение дочери - тоже потрясение , хоть и радостное. -Да, тут я с тобой вполне согласен. - Финдарато,- Ородрет даже отступил на шаг,- но ведь это безумие. -Может быть. Но... лучше быть безумцем, чем предателем... Артаресто, я никого не поведу за собой силой приказа... И не такое уж это безумие, даже Нолофинвэ согласен что стоит попробовать... Линэль вытерла о юбку разом вспотевшие ладони. Она ждала этой встречи, но сейчас отчего-то разволновалась. Но тем не менее, она отправилась туда, где оба целителя рассказавали о своей поездке и принимали отчеты помошников, и тихонько встала в уголке. Ганнэль радостно подбежала к Ассэве. А Лаурин вскоре заметил Линэль и подошел к ней сам. -Линэль, хорошая моя, здравствуй. -он протянул к ней руку. |
|
|
![]()
|
|
- Узнаю нашу с тобой сестру -вздохнул Финрод - с ногой у нее что хотя бы? - Даже не дала посмотреть ни мне, ни целителю.Держала ногу в холодной воде, потом туго забинтовала. Отмахнулась от всех наших советов , ночь полежала, а утро снова в седло. Вот теперь жду с чем она вернется. -Может быть. Но... лучше быть безумцем, чем предателем... Артаресто, я никого не поведу за собой силой приказа... И не такое уж это безумие, даже Нолофинвэ согласен что стоит попробовать... - Да я понимаю, что вы оба правы, что если уж волей Эру мы все узнали, то должны что-то предпринять...Но я ведь не смогу не бояться за тебя. По крайней мере с собой возьмешь? Ганнэль радостно подбежала к Ассэве. А Лаурин вскоре заметил Линэль и подошел к ней сам. -Линэль, хорошая моя, здравствуй. -он протянул к ней руку. - Лаурин,- она смущенно улыбнулась,- здравствуй. Я так ждала... |
|
|
![]()
|
|
- Даже не дала посмотреть ни мне, ни целителю.Держала ногу в холодной воде, потом туго забинтовала. Отмахнулась от всех наших советов , ночь полежала, а утро снова в седло. Вот теперь жду с чем она вернется. -Ну что ж, по крайней мере, теперь Ассэве и Лаурин снова здесь... - Да я понимаю, что вы оба правы, что если уж волей Эру мы все узнали, то должны что-то предпринять...Но я ведь не смогу не бояться за тебя. По крайней мере с собой возьмешь? Финрод подумал немного: -Возьму. Но обещай мне быть осторожным... - Лаурин,- она смущенно улыбнулась,- здравствуй. Я так ждала... Лаурин обнял ее: -Я соскучился. Как ты тут? Как тебя приняли? С кем ты успела познакомится? |
|
|
![]()
|
|
Финрод подумал немного: -Возьму. Но обещай мне быть осторожным... - Обещаю, но мне кажется смешно говорить об острожности, когда ввязываешься в такое дело. Лаурин обнял ее: -Я соскучился. Как ты тут? Как тебя приняли? С кем ты успела познакомится? Девушка положила голову ему на плечо. - Все хорошо.Я подружилась с Ганнэль , с Лиссэ, со многими другими. Открылась Сигилю, но мы боимся прийти и сказать все маме. Брат рассказал, как долго она была больна, получмв известие о смерти отца. О неприязненном приеме, оказанном ей леди Артанис, Линэль умолчала. Ведь они почти не встречались, а лорд всякий раз приветливо интересовался , хорошо ли ей живется и Линэль даже старалась нарочно лишний раз встретить его во дворе или на лестнице.Но об этом она тоже не сказала Лаурину. |
|
|
![]()
|
|
- Обещаю, но мне кажется смешно говорить об острожности, когда ввязываешься в такое дело. -Как раз в таком деле осторожность и нужна. Незачем рисковать лишний раз, когда дело и так не простое. Девушка положила голову ему на плечо. - Все хорошо.Я подружилась с Ганнэль , с Лиссэ, со многими другими. Открылась Сигилю, но мы боимся прийти и сказать все маме. Брат рассказал, как долго она была больна, получмв известие о смерти отца. -Да, это было так -вздохнул Лаурин -ничего, мы как-нибудь.... Сначала познакомим ее с тобой. -Ты поселилась с Ганнэль? Тебе удобно там, или хочешь перебраться поближе ко мне? У меня три комнаты, так что можем жить вместе. |
|
|
![]()
|
|
-Как раз в таком деле осторожность и нужна. Незачем рисковать лишний раз, когда дело и так не простое. - Рисковать я не собираюсь и тебе не дам. -Да, это было так -вздохнул Лаурин -ничего, мы как-нибудь.... Сначала познакомим ее с тобой. - Но не скажем?-уточнила Линэль. -Ты поселилась с Ганнэль? Тебе удобно там, или хочешь перебраться поближе ко мне? У меня три комнаты, так что можем жить вместе. - Мне там удобно,- ответила Линэль,- но поближе к тебе хочу ,и учиться начать хочу. Поскорее. |
|
|
![]()
|
|
- Рисковать я не собираюсь и тебе не дам. -Придется, все равно придется. В решающие моменты я не собираюсь отсиживаться за чужими спинами. - Но не скажем?-уточнила Линэль. -Пока нет. Не при первом знакомстве... - Мне там удобно,- ответила Линэль,- но поближе к тебе хочу ,и учиться начать хочу. Поскорее. -Прекрасно! тогда перебирайся ко мне, а учится мы начнем уже завтра! У Лаурина в комнатах было уютно и пахло травами. Он отвел Линэль комнату, стены которой занимали шкафы с травами. Для девушки туда принесли кровать и сундучок. На следующее же утро они начали ученье. Для начала Лаурин посвятил девушку в характер работы целителя, а потом она помогала ему в составлении разных отваров и настоев, и в осмотре больных: это оказались паренек, который во время учебного боя заработал сильнейший ушиб, и взрослая уже элде, случайно обварившая себе руку кипятком. Чтобы вылечить ушиб , Лаурин сделал пареньку компресс, а ожог смазал мазью из трав. После этого, Лаурин дал Линэль книги о травах, чтобы читала на досуге. А потом повел ее в мастерскую к швеям: -Я хочу чтобы у тебя появилось немного больше вещей, чем есть сейчас. |
|
|
![]()
|
|
-Придется, все равно придется. В решающие моменты я не собираюсь отсиживаться за чужими спинами. - Понимаю тебя, но твое положение все же обязывает к острожности гораздо больше. -Прекрасно! тогда перебирайся ко мне, а учится мы начнем уже завтра! Линэль тут же отправилась за своими немногими вещами. Объяснила Ганнэль, что хочет использовать для учебы все свое время,что Лаурин для нее теперь, и что чем быстрее она освоит азы целительства, тем интереснее вдвоем им будет. У Лаурина в комнатах было уютно и пахло травами. Он отвел Линэль комнату, стены которой занимали шкафы с травами. Для девушки туда принесли кровать и сундучок. Девушке очень понравилось новое обиталище, ведь кроме всех остальных достоинств, окна выходили в сад. А кое-кто появлялся там каждое утро. На следующее же утро они начали ученье. Для начала Лаурин посвятил девушку в характер работы целителя, а потом она помогала ему в составлении разных отваров и настоев, и в осмотре больных: это оказались паренек, который во время учебного боя заработал сильнейший ушиб, и взрослая уже элде, случайно обварившая себе руку кипятком. Чтобы вылечить ушиб , Лаурин сделал пареньку компресс, а ожог смазал мазью из трав. Линэль внимательно наблюдала за своим новым наставником и попросила позволения самой осмотреть какого-нибудь несложного пациента. После этого, Лаурин дал Линэль книги о травах, чтобы читала на досуге. А потом повел ее в мастерскую к швеям: -Я хочу чтобы у тебя появилось немного больше вещей, чем есть сейчас. - Но я могла бы сшить и сама ,- немного удивилась девушка. |
|
|
![]()
|
|
- Понимаю тебя, но твое положение все же обязывает к острожности гораздо больше. -Я об этом не забываю. -И еще -мне нужно будет знать, кто согласится пойти со мной. Добровольно. Линэль тут же отправилась за своими немногими вещами. Объяснила Ганнэль, что хочет использовать для учебы все свое время,что Лаурин для нее теперь, и что чем быстрее она освоит азы целительства, тем интереснее вдвоем им будет. Ганнэль это более чем одобрила. -Ты только не забывай, что мы подруги! И что отдыхать тоже надо, а не только учится! Линэль внимательно наблюдала за своим новым наставником и попросила позволения самой осмотреть какого-нибудь несложного пациента. -Почему бы и нет -согласился Лаурин, который сопровождал свои действия пояснениями для Линэль. Он хотел повести ее в лазарет, но тут к нему явился малыш Лоссэ ,вместе с подружкой -девчушкой, еще меньше его самого. Малышка умудрилась порезать ладонь правой руки. Это был длинный но неглубокий порез, но девочка ревела больше со страху. -Линэль, займись -предложил Лаурин, подхватив малышку на руки и успокаивая после этого он все же повел ее в собственно лазарет, где отлеживались воины, после недавних стычек с орками, и один неудачливый охотник, которого помял медведь. Лаурин сказал Линэль помогать ему при перевязках, и, осматривая больных, опять объяснял Линэль что и зачем. Его пациенты были совсем не против, чтобы на них таким образом учились. - Но я могла бы сшить и сама ,- немного удивилась девушка. -А я хочу сделать тебе подарок -усмехнулся Лаурин, потрепав ее по волосам. Швеи приветливо встретили обоих. -Линэль красивая девушка, и ей нужна красивая одежда. И повседневная и праздничная. -сказал Лаурин. Мастерицы с этим согласились. Для начала они предложили Линэль примерить несколько готовых платьев, на каждый день, с простыми узорами, синих, зеленых и коричневых тканей. Это были теплые зимние платья. А потом они вынесли платье глубокого ,вишневого цвета, расшитое темно-золотыми узорами, в виде осенних листьев, с широкой юбкой и расширяющимися к низу рукавами , и к нему -полупрозрачную ,сиреневого цвета шаль... |
|
|
![]()
|
|
-И еще -мне нужно будет знать, кто согласится пойти со мной. Добровольно. - Думаешь, в добровольцах будет недостаток?- спросил Ородрет,- Скорее тебе придется выбирать и отказывать очень многим. -Почему бы и нет -согласился Лаурин, который сопровождал свои действия пояснениями для Линэль. Он хотел повести ее в лазарет, но тут к нему явился малыш Лоссэ ,вместе с подружкой -девчушкой, еще меньше его самого. Малышка умудрилась порезать ладонь правой руки. Это был длинный но неглубокий порез, но девочка ревела больше со страху. -Линэль, займись -предложил Лаурин, подхватив малышку на руки и успокаивая Линэль первым делом промыла рану, сначала водой, потом травами, потом приложила сок поддорожника и крепко забинтовала. - Во и все. И стоило плакать.Только теперь береги руку от воды пока заживет. после этого он все же повел ее в собственно лазарет, где отлеживались воины, после недавних стычек с орками, и один неудачливый охотник, которого помял медведь. Лаурин сказал Линэль помогать ему при перевязках, и, осматривая больных, опять объяснял Линэль что и зачем. Его пациенты были совсем не против, чтобы на них таким образом учились. Девушка внимательно слушала пояснения целителя, стараясь все запомнить по-лучше, подавала бинты, отмеривала настойки и поила больных, ласково улябаясь им и уговариявая потерпеть. -А я хочу сделать тебе подарок -усмехнулся Лаурин, потрепав ее по волосам. - Кажется, только этим ты и занимаешься последнее время, -рассмеялась девушка Швеи приветливо встретили обоих. -Линэль красивая девушка, и ей нужна красивая одежда. И повседневная и праздничная. -сказал Лаурин. Мастерицы с этим согласились. Для начала они предложили Линэль примерить несколько готовых платьев, на каждый день, с простыми узорами, синих, зеленых и коричневых тканей. Это были теплые зимние платья. А потом они вынесли платье глубокого ,вишневого цвета, расшитое темно-золотыми узорами, в виде осенних листьев, с широкой юбкой и расширяющимися к низу рукавами , и к нему -полупрозрачную ,сиреневого цвета шаль... Линэль выбрала два платья, синее и зеленое на смену. Белое, подаренное Аредэль, она считала слишком красивым , чтобы носить постоянно. - Какая красота,- только и ахнула Линэль,-увидев вишневое платье- нет, это нельзя носить, на это можно только любоваться. Она притронулась к золотой вышивке,бережно,как касаются цветка. |
|
|
![]()
|
|
- Думаешь, в добровольцах будет недостаток?- спросил Ородрет,- Скорее тебе придется выбирать и отказывать очень многим. -Да, так видимо и будет. И выбор окажется нелегким... Линэль первым делом промыла рану, сначала водой, потом травами, потом приложила сок поддорожника и крепко забинтовала. - Во и все. И стоило плакать.Только теперь береги руку от воды пока заживет. Девочка недоверчиво шмыгнула носом, покосилась на забинтованную руку. Потом смущенно пролепетала "спасибо". Лоссэ тоже поблагодарил Линэль, и увел подружку. -Молодец -коротко одобрил Лаурин. -А теперь - в лазарет. Девушка внимательно слушала пояснения целителя, стараясь все запомнить по-лучше, подавала бинты, отмеривала настойки и поила больных, ласково улыбаясь им и уговариявая потерпеть. Лаурин доверил ей самостоятельно промыть несколько ран, только подсказывая, и сделать компрессы для тех, у кого был жар. -Ты просто прирожденная целительница - похвалил, когда они вышли из лазарета. - Набирайся опыта и знаний. Завтра мы с тобой будем сращивать Силой кость одному пареньку: он неудачно упал с дерева и сломал ребро. - Кажется, только этим ты и занимаешься последнее время, -рассмеялась девушка -А я попробовал и мне понравилось - хмыкнул Лаурин. Линэль выбрала два платья, синее и зеленое на смену. Белое, подаренное Аредэль, она считала слишком красивым , чтобы носить постоянно. - Какая красота,- только и ахнула Линэль,-увидев вишневое платье- нет, это нельзя носить, на это можно только любоваться. Она притронулась к золотой вышивке,бережно,как касаются цветка. -Носи- носи -улыбнулась старшая из мастериц -а то в чем станешь на праздники ходить? Запомни, раз уж ты будущая целительница -улыбнулась - при виде тебя больные должны хотеть выздороветь: мужчины, чтобы поухаживать за такой красавицей, женщины -чтобы убедиться, что они не хуже... Для Линэль подобрали еще несколько рубах и штанов, нижних рубах, туник, котту, плащ и теплую куртку. |
|
|
![]()
|
|
-Да, так видимо и будет. И выбор окажется нелегким... - Выбирай тех, кто может принести больше пользы в таком походе. Например я вполне могу заменить целителя. Лаурин доверил ей самостоятельно промыть несколько ран, только подсказывая, и сделать компрессы для тех, у кого был жар. -Ты просто прирожденная целительница - похвалил, когда они вышли из лазарета. - Набирайся опыта и знаний. Завтра мы с тобой будем сращивать Силой кость одному пареньку: он неудачно упал с дерева и сломал ребро. - Ему будет больно? поинтересовалась девушка. От похвал Лаурина она расцвела словно цветок под весенним солнцем, но вот только единственное смущало ее - исцеляя приходилось часто причинять боль. -Носи- носи -улыбнулась старшая из мастериц -а то в чем станешь на праздники ходить? Запомни, раз уж ты будущая целительница -улыбнулась - при виде тебя больные должны хотеть выздороветь: мужчины, чтобы поухаживать за такой красавицей, женщины -чтобы убедиться, что они не хуже... Линэль от смущения стала такой же вишневой, как и платье. - А что такое праздники?- спросила она,борясь с неловкостью от того, что вопрос наверняка окажется глупым. Для Линэль подобрали еще несколько рубах и штанов, нижних рубах, туник, котту, плащ и теплую куртку. Она от избытка чувств уже и говорить не могла, лишь кивала и улыбалась: - Спасибо...спасибо. |
|
|
![]()
|
|
- Выбирай тех, кто может принести больше пользы в таком походе. Например я вполне могу заменить целителя. -Можешь. -кивнул Финрод - А еще ты очень пригодишься, братишка, потому что... потому что вряд ли кто-то лучше тебя сумеет найти верные слова для разговоров с обманутыми детьми из Долины... А еще там есть орки, которых я, признаться, не хотел бы уничтожать... - Ему будет больно? поинтересовалась девушка. От похвал Лаурина она расцвела словно цветок под весенним солнцем, но вот только единственное смущало ее - исцеляя приходилось часто причинять боль. Целитель понял это: -К сожалению, боез боли при лечении зачастую ,не обойтись. Но это благая боль... понимаешь, Линэль, и целителю и больному ясно ,что эта боль -путь к выздоровлению. Она - на пользу а не во вред. Конечно боли надо стараться избегать, и все же совсем без нее -нельзя. -При сращивании костей без боли не обойтись, но мы постараемся уменьшить ее, сколько возможно, и травами и Силой. А вот тебе и поручение -составить обезбаливающий настой. Рецепты и травы я тебе дам. Линэль от смущения стала такой же вишневой, как и платье. - А что такое праздники?- спросила она,борясь с неловкостью от того, что вопрос наверняка окажется глупым. Мастерицы удивленно переглянулись. Но Лаурин сказал: -Праздник, это какой-нибудь особенный день, очень хороший, который отмечают, радуясь и веселясь. Например, это может быть день рождения, или свадьба. Или день весеннего равноденствия -мы празднуем его, это день, когда светлое время суток и темное становятся равны по своему сроку. В праздник все наряжаются, готовят вкусные вещи и разные развлечения, танцуют, поют... Она от избытка чувств уже и говорить не могла, лишь кивала и улыбалась: - Спасибо...спасибо. -Ну вот -улыбнулся Лаурин -на первое время ты обеспечена. Попрощавшись со швеями, он повел Линэль к сапожникам, где ей подобрали зимние сапоги, легкие весенние сапожки и очень красивые темно-бордовые туфельки к платью. Кроме того, Лаурин подарил ей ларец с зеркальной изнутри крышкой и гребнями, а также несколько флакончиков воды с запахом цветов. |
|
|
![]()
|
|
-Можешь. -кивнул Финрод - А еще ты очень пригодишься, братишка, потому что... потому что вряд ли кто-то лучше тебя сумеет найти верные слова для разговоров с обманутыми детьми из Долины... А еще там есть орки, которых я, признаться, не хотел бы уничтожать... - Орки тоже часть этого мира,- задумчиво произнес Ородрет,- думаю, совсем без них он не будет полным. Но в убедительности своих речей я несколько сомневаюсь. Тогда в Тирионе нам с отцом никого не удалось уговорить. Целитель понял это: -К сожалению, боез боли при лечении зачастую ,не обойтись. Но это благая боль... понимаешь, Линэль, и целителю и больному ясно ,что эта боль -путь к выздоровлению. Она - на пользу а не во вред. Конечно боли надо стараться избегать, и все же совсем без нее -нельзя. -При сращивании костей без боли не обойтись, но мы постараемся уменьшить ее, сколько возможно, и травами и Силой. А вот тебе и поручение -составить обезбаливающий настой. Рецепты и травы я тебе дам. - Я понимаю,- кивнула Линэль,- но так тяжело сознавать, что причиняешь кому-то страдание,даже во благо.Меня ведь и там так учили...И ту девушку я убивала тоже во имя чужого благополучия.Избавиться от памяти Долины,вот, что самое трудное ,Лаурин. Составление настоя было хорошим способом отвлечься. Линэль устроилась у себя, взяла книгу,травы и принялась составлять снадобье.Провозилась довольно долго, а когда вышла к Лаурину первым делом спросила: - А как узнать помогает оно или нет? Вдруг я ошиблась? Как ты испытываешь свои лекарства? Мастерицы удивленно переглянулись. Но Лаурин сказал: -Праздник, это какой-нибудь особенный день, очень хороший, который отмечают, радуясь и веселясь. Например, это может быть день рождения, или свадьба. Или день весеннего равноденствия -мы празднуем его, это день, когда светлое время суток и темное становятся равны по своему сроку. В праздник все наряжаются, готовят вкусные вещи и разные развлечения, танцуют, поют... Линэль представила себе нарядных эльдар, музыку, красивую еду на столах и улыбнулась: - Да,я бы тоже хотела побывать на празднике. -Ну вот -улыбнулся Лаурин -на первое время ты обеспечена. - По-моему тут хватит до самого Второго Хора,- Линэль несколько обалдело смотрела на ворох одежды. Попрощавшись со швеями, он повел Линэль к сапожникам, где ей подобрали зимние сапоги, легкие весенние сапожки и очень красивые темно-бордовые туфельки к платью. Кроме того, Лаурин подарил ей ларец с зеркальной изнутри крышкой и гребнями, а также несколько флакончиков воды с запахом цветов - Лаурин,- только и смогла вздохнуть девушка,- я ведь простая ученица целителя, а не леди из королевского рода. Скромная утица никогда не станет лебедью. |
|
|
![]()
|
|
- Орки тоже часть этого мира,- задумчиво произнес Ородрет,- думаю, совсем без них он не будет полным. Но в убедительности своих речей я несколько сомневаюсь. Тогда в Тирионе нам с отцом никого не удалось уговорить. -Здесь соотношение сил будет несколько иным - задумчиво проговорил Финрод -ты умеешь говорить, когда тебя хотят, или хотя бы вынуждены слушать. И когда сам ты уверен полностью в своих словах. А тогда... нами всеми, кажется владели растерянность и страх. Даже самыми, казалось бы, пылкими и непреклонными. - Я понимаю,- кивнула Линэль,- но так тяжело сознавать, что причиняешь кому-то страдание,даже во благо.Меня ведь и там так учили...И ту девушку я убивала тоже во имя чужого благополучия.Избавиться от памяти Долины,вот, что самое трудное ,Лаурин. Тот согласно кивнул: -Тогда попытайся посмотреть на это вот как: избегай непоправимого. И еще -не делай другим того, чего не хотела бы, чтобы делали тебе... В данном случае: любой больной хочет поправится, хотя бы и через боль... Составление настоя было хорошим способом отвлечься. Линэль устроилась у себя, взяла книгу,травы и принялась составлять снадобье.Провозилась довольно долго, а когда вышла к Лаурину первым делом спросила: - А как узнать помогает оно или нет? Вдруг я ошиблась? Как ты испытываешь свои лекарства? -Все новые лекарства мы испытываем на себе - ответил Лаурин, оторвавшись от записей - А иногда, если понимаем что опасности они не несут, но действие их не совсем ясно, -к примеру, неизвестно сколько времени оно продлится - просим позволения у тех, кого лечим, дать им что-то новое. Однако снадобье, которое ты сделала, известно нам давно, мы знаем каким оно должно быть, и сколько кому давать. вот я сейчас посмотрю на твою работу. - он отлил немного снадобья приготовленного Линэль на блюдце, рассмотрел цвет, понюхал, попробовал. -Да, все правильно. Линэль представила себе нарядных эльдар, музыку, красивую еду на столах и улыбнулась: - Да,я бы тоже хотела побывать на празднике. -И побываешь, весна не так уж далеко -улыбнулся Лаурин -а может и раньше что -нибудь хорошее произойдет.... - По-моему тут хватит до самого Второго Хора,- Линэль несколько обалдело смотрела на ворох одежды. Лаурин улыбался: -Что износишь -придешь взять новое. -или если нового захочется - заметила одна из швей -не надо быть похожей на Бережливого Эльда -и все рассмеялись, видимо понимая о чем речь. Лаурин пояснил: -Ходит такая байка.... будто жил некий эльда, и прожил он на свете пару сотен лет. Ну и родился у него сын, стал рости. Когда мальчику было лет тридцать, отец подарил ему сапоги: бери -сказал и носи аккуратно, это сапоги особые, еще твой дед их носил! Мальчик поблагодарил, взял.. а через месяцу заявляет: отец, порвались твои сапоги! "Как это порвались" возмущается отец "Ты... такую обувь испоганил! Твой дед ее сорок лет носил, я тридцать лет таскал, а ты за месяц изорвал!..." - Лаурин,- только и смогла вздохнуть девушка,- я ведь простая ученица целителя, а не леди из королевского рода. Скромная утица никогда не станет лебедью. -Девочка моя - улыбнулся целитель -я всего лишь захотел ,чтобы у тебя было то, что есть у каждой эльде в этой крепости, будь она целительницей, портнихой, поварихой или садовницей... |
|
|
![]()
|
|
-Здесь соотношение сил будет несколько иным - задумчиво проговорил Финрод -ты умеешь говорить, когда тебя хотят, или хотя бы вынуждены слушать. И когда сам ты уверен полностью в своих словах. А тогда... нами всеми, кажется владели растерянность и страх. Даже самыми, казалось бы, пылкими и непреклонными. - Что ж,- улыбнулся Ородрет,- будем рассчитывать на успех и верить в удачу. Тот согласно кивнул: -Тогда попытайся посмотреть на это вот как: избегай непоправимого. И еще -не делай другим того, чего не хотела бы, чтобы делали тебе... В данном случае: любой больной хочет поправится, хотя бы и через боль... - Я постарюсь не бояться чужой боли, когда буду лечить,- кивнула девушка. -Все новые лекарства мы испытываем на себе - ответил Лаурин, оторвавшись от записей - А иногда, если понимаем что опасности они не несут, но действие их не совсем ясно, -к примеру, неизвестно сколько времени оно продлится - просим позволения у тех, кого лечим, дать им что-то новое. Однако снадобье, которое ты сделала, известно нам давно, мы знаем каким оно должно быть, и сколько кому давать. вот я сейчас посмотрю на твою работу. - он отлил немного снадобья приготовленного Линэль на блюдце, рассмотрел цвет, понюхал, попробовал. -Да, все правильно. - Правильно?!- Линэль едва не захлопала в ладоши от радости.- Хотя , я столько раз перепроверяла себя, что должно было получиться. Лаурин, как же это хорошо понимать, что сделанное твоими руками принесет кому-то облегчение. Лаурин улыбался: -Что износишь -придешь взять новое. -или если нового захочется - заметила одна из швей -не надо быть похожей на Бережливого Эльда -и все рассмеялись, видимо понимая о чем речь. Лаурин пояснил: -Ходит такая байка.... будто жил некий эльда, и прожил он на свете пару сотен лет. Ну и родился у него сын, стал рости. Когда мальчику было лет тридцать, отец подарил ему сапоги: бери -сказал и носи аккуратно, это сапоги особые, еще твой дед их носил! Мальчик поблагодарил, взял.. а через месяцу заявляет: отец, порвались твои сапоги! "Как это порвались" возмущается отец "Ты... такую обувь испоганил! Твой дед ее сорок лет носил, я тридцать лет таскал, а ты за месяц изорвал!..." Линэль сначала слушала недоуменно, а потом рассмеялась вместе со всеми. - И все же я постараюсь быть как можно аккуратнее с этими чудесными вещами. -Девочка моя - улыбнулся целитель -я всего лишь захотел ,чтобы у тебя было то, что есть у каждой эльде в этой крепости, будь она целительницей, портнихой, поварихой или садовницей... Линэль не могла ему не верить и успокоилась. - Тогда как , наверное , бывает красиво когда все собираются в праздничной одежде. |
|
|
![]()
|
|
- Что ж,- улыбнулся Ородрет,- будем рассчитывать на успех и верить в удачу. Когда пришли приглашения от синдар, Финрод спросил брата и сестру: -Поедем все вместе? Развеемся немного и... мало ли, что еще может случится... - Я постарюсь не бояться чужой боли, когда буду лечить,- кивнула девушка. -А это очень важно -согласился с ней Лаурин -я понима ,страшно, особенно когда приходится резать живое тело... Но надо помнить, что ты действуешь во благо. - Правильно?!- Линэль едва не захлопала в ладоши от радости.- Хотя , я столько раз перепроверяла себя, что должно было получиться. Лаурин, как же это хорошо понимать, что сделанное твоими руками принесет кому-то облегчение. -А ещ лучше будет, когда ты убедишься в этом собственными глазами. Линэль не могла ему не верить и успокоилась. - Тогда как , наверное , бывает красиво когда все собираются в праздничной одежде. -Скоро увидишь! Это очень красив, и очень радостно... Но пока что на следующий день они отправились лечить парнишку, сломавшего ребро. Тому не было и семи десятков лет ( где-то 16 по нашему), сероглазый и какой-то весь сжавшийся он лежал в постели и испуганно глядел на целителей. Он очень боялся... -Больно будет? будет больно? -почему-то спросил у Линэль. |
|
|
![]()
|
|
Когда пришли приглашения от синдар, Финрод спросил брата и сестру: -Поедем все вместе? Развеемся немного и... мало ли, что еще может случится... - Нам же еще потом придется в Дориат ехать на ту же свадьбу,- заметила Артанис. - А я бы не поехал как раз туда,- сказал Ородрет,- у наших синдар все как-то веселее и проще. Но пока что на следующий день они отправились лечить парнишку, сломавшего ребро. Тому не было и семи десятков лет ( где-то 16 по нашему), сероглазый и какой-то весь сжавшийся он лежал в постели и испуганно глядел на целителей. Он очень боялся... -Больно будет? будет больно? -почему-то спросил у Линэль. - Будет,- Линэль присела рядом и погладила мальчика по руке,- но тебе ведь и сейчас больно. И если мы ничего не сделаем, то боль станет только усиливаться. А так мы смягчим ее, а через короткое время она уйдет совсем.Ты , главное, не бойся, переживая страх боли ты тратишь гораздо больше сил, чем на ее терпение. |
|
|
![]()
|
|
- Нам же еще потом придется в Дориат ехать на ту же свадьбу,- заметила Артанис. - А я бы не поехал как раз туда,- сказал Ородрет,- у наших синдар все как-то веселее и проще. -Я согласен с Артаресто -кивнул Финрод -тем более.. знаете, уж в Дориат то обманутые Тьмой эльдар не пройдут ,а тут... Нам более чем стоит поехать именно туда. - Будет,- Линэль присела рядом и погладила мальчика по руке,- но тебе ведь и сейчас больно. И если мы ничего не сделаем, то боль станет только усиливаться. А так мы смягчим ее, а через короткое время она уйдет совсем.Ты , главное, не бойся, переживая страх боли ты тратишь гораздо больше сил, чем на ее терпение. Он кивнул и вдруг ухватился за ее руку. -Держи меня.. - попросил тихонько. -Все будет хорошо , -проговорил Лаурин - сейчас ты выпьешь обезбаливающего а потом мы потихоньку начнем... "Поговори с ним Линэль, напои и поговори... надо чтобы он расслабился. У тебя это выйдет лучше -меня он слишком хорошо знает". |
|
|
![]()
|
|
-Я согласен с Артаресто -кивнул Финрод -тем более.. знаете, уж в Дориат то обманутые Тьмой эльдар не пройдут ,а тут... Нам более чем стоит поехать именно туда. - Думаешь,там надо ждать гостей с Севера?- нахмурился Ородрет,- Но ведь там куча эльдар из самых разных мест.Как мы сможем узнать? Он кивнул и вдруг ухватился за ее руку. -Держи меня.. - попросил тихонько. -Все будет хорошо , -проговорил Лаурин - сейчас ты выпьешь обезбаливающего а потом мы потихоньку начнем... - Подержу,- кивнула она,- свободной рукой подавая ему кружку с питьем.Между прочим, я это снадобье сама готовила, специально для тебя. И вообще, ты не думай о том,что мы будем делать.Это очень недолго, зато потом как все будет замечательно. Ты снова сможешь и верхом,и на охоту, и все что захочешь делать. И всего лишь надо немножко потерпеть. |
|
|
![]()
|
|
- Думаешь,там надо ждать гостей с Севера?- нахмурился Ородрет,- Но ведь там куча эльдар из самых разных мест.Как мы сможем узнать? -Видишь ли... Во-первых надо помнить -там множество эльдар, но они будут знать друг друга.. даже если какая-то подружка подружки невесты приехала невесть откуда с кучей родичей, эти родичи знают ее ,и подружка знает ее... А подсыл -чужак для всех. Это первое. Второе -с нами будет Линэль... - Подержу,- кивнула она,- свободной рукой подавая ему кружку с питьем.Между прочим, я это снадобье сама готовила, специально для тебя. И вообще, ты не думай о том,что мы будем делать.Это очень недолго, зато потом как все будет замечательно. Ты снова сможешь и верхом,и на охоту, и все что захочешь делать. И всего лишь надо немножко потерпеть. Паренек послушно выпил снадобье. -Я на дерево полез за диким котенком -выдохнул -он там сидел и орал. Забрался, а слезть не может... котенка то я снял но с нижней ветки свалился -он меня всего исцарапал. И удрал... А я лежу... А потом меня нашли... я правда не буду калекой?... |
|
|
![]()
|
|
-Видишь ли... Во-первых надо помнить -там множество эльдар, но они будут знать друг друга.. даже если какая-то подружка подружки невесты приехала невесть откуда с кучей родичей, эти родичи знают ее ,и подружка знает ее... А подсыл -чужак для всех. Это первое. Второе -с нами будет Линэль... - Да, но...если Линэль сможет узнать своих товарищей по Долине, то и они смогут ее узнать.И неизвестно, кто окажется первым. Если девочку заподозрили в предательстве, сам понимаешь, что случиться дальше. Она рискует гораздо больше нас. Паренек послушно выпил снадобье. -Я на дерево полез за диким котенком -выдохнул -он там сидел и орал. Забрался, а слезть не может... котенка то я снял но с нижней ветки свалился -он меня всего исцарапал. И удрал... А я лежу... А потом меня нашли... я правда не буду калекой?... - Ни в коем случае,- покачала головой Линэль,- ребро и само срастется , но с нашей помощью это произойдет гораздо быстрее. А когда снова полезешь снимать котенка , лучше прежде сачок сделай. Тогда и лезть на ненадежную ветку не придется и не поцарапают. Незаметно она прижала пальцы к запястью юноши, чтобы понять успокоился ли он и начало ли действовать снадобье. |
|
|
![]()
|
|
- Да, но...если Линэль сможет узнать своих товарищей по Долине, то и они смогут ее узнать.И неизвестно, кто окажется первым. Если девочку заподозрили в предательстве, сам понимаешь, что случиться дальше. Она рискует гораздо больше нас. -Я подумал об этом. Линэль не узнают. Помнишь, еще в Амане Ирмо учил нас изменять облик? И свой и чужой.. я неплохо усвоил это искусство и с его помощью изменю облик Линэль. - Ни в коем случае,- покачала головой Линэль,- ребро и само срастется , но с нашей помощью это произойдет гораздо быстрее. А когда снова полезешь снимать котенка , лучше прежде сачок сделай. Тогда и лезть на ненадежную ветку не придется и не поцарапают. Незаметно она прижала пальцы к запястью юноши, чтобы понять успокоился ли он и начало ли действовать снадобье. -Про сачок - это ты хорошо придумала -улыбнулся мальчик. А снадобье уже действовало как поняла Линэль и паренек незаметно успокоился, перестав чувствовать боль. Лаурин подсел к больному с другой стороны, коснулся сознания Линэль. "пора. Смотри" Тело паренька со стороны перелома стало как будто прозрачным для Линэль и та отчетливо увидала все, что было под кожей... и сломанную кость... . Она ощущала как от Лаурина пола Сила ,которая вначале свела кости на месте перелома а потом стала заращивать их... медленно... но много быстрее чем это сделало бы само тело. "Присоединяйся..." |
|
|
![]()
|
|
Я подумал об этом. Линэль не узнают. Помнишь, еще в Амане Ирмо учил нас изменять облик? И свой и чужой.. я неплохо усвоил это искусство и с его помощью изменю облик Линэль. - Но, надеюсь, он не будет хуже теперешнего? - улыбнулся Ородрет -Про сачок - это ты хорошо придумала -улыбнулся мальчик. А снадобье уже действовало как поняла Линэль и паренек незаметно успокоился, перестав чувствовать боль. Лаурин подсел к больному с другой стороны, коснулся сознания Линэль. "пора. Смотри" Тело паренька со стороны перелома стало как будто прозрачным для Линэль и та отчетливо увидала все, что было под кожей... и сломанную кость Линэль была наготове. Конечно, увиденное было несколько неожиданным для нее , но девушка быстро взяла себя в руки. Она ощущала как от Лаурина пола Сила ,которая вначале свела кости на месте перелома а потом стала заращивать их... медленно... но много быстрее чем это сделало бы само тело. "Присоединяйся..." Линэль до сих пор немного опасалась пользоваться своей силой, но Лаурина доверяла безгранично. И соединила поток своей силы с его. |
|
|
![]()
|
|
- Но, надеюсь, он не будет хуже теперешнего? - улыбнулся Ородрет -Ну что ты -усмехнулся Финрод -просто он будет немного иным. Ровно настолько, чтобы старые знакомые ее не узнали... Линэль до сих пор немного опасалась пользоваться своей силой, но Лаурина доверяла безгранично. И соединила поток своей силы с его. Время исчезло для нее. Она не просто посылала Силу -она сама стала только источником силы, каждой клеточкой тела ощущая ее, текующую, исцеляющую..Она видела, как медленно срасталась кость, как сила заполняла собой перелом и стягивала его... И все время ощущала Лаурина, точней -силу Лаурина, ведущую и направляющую. Линэль очнулась, как будто вынырнула из сна. За окном было уже темно. Она ощутила себя очень усталой, такой усталой будто бежала без остановки несколько часов. По другую сторону кровати мальчика по прежнему сидел Лаурин, он был вымотан еще больше. Осторожно вошла молодая целительница, поднесла Линэль и Лаурину кубки с какой-то жидкостью -Пейте... Жидкость придала сил. Лаурин жестом позвал Линэль за собой, они вышли в другую комнату где буквально рухнули на мягкие кресла... -Половина дела сделана -пробормотал Лаурин. В комнату к больному пошли уже другие целители... |
|
|
![]()
|
|
-Ну что ты -усмехнулся Финрод -просто он будет немного иным. Ровно настолько, чтобы старые знакомые ее не узнали... - Главное, чтобы узнали свои,- засмеялся Ородрет. Время исчезло для нее. Она не просто посылала Силу -она сама стала только источником силы, каждой клеточкой тела ощущая ее, текующую, исцеляющую..Она видела, как медленно срасталась кость, как сила заполняла собой перелом и стягивала его... И все время ощущала Лаурина, точней -силу Лаурина, ведущую и направляющую. И следовала за ней, как послушная игле нить. Это было совсем по-другому, нежели представлять свою силу поражающим копьем, как ее научили. Линэль очнулась, как будто вынырнула из сна. За окном было уже темно. Она ощутила себя очень усталой, такой усталой будто бежала без остановки несколько часов. По другую сторону кровати мальчика по прежнему сидел Лаурин, он был вымотан еще больше. Линэль потерла занемевшую руку, которой держала мальчика и с тревогой посмотрела на Лаурина. Осторожно вошла молодая целительница, поднесла Линэль и Лаурину кубки с какой-то жидкостью -Пейте... Она выпила машинально, даже не задумываясь над содержимым кубка. Жидкость придала сил. Лаурин жестом позвал Линэль за собой, они вышли в другую комнату где буквально рухнули на мягкие кресла... Линэль свернулась калачиком в кресле. Слипались глаза, хотелось спать. Половина дела сделана -пробормотал Лаурин. В комнату к больному пошли уже другие целители... - Почему половина?- решилась спросить девушка,- Ведь я видела - кость срослась. |
|
|
![]()
|
|
- Главное, чтобы узнали свои,- засмеялся Ородрет. -О, об этом не беспокойся! Линэль потерла занемевшую руку, которой держала мальчика и с тревогой посмотрела на Лаурина. -Все хорошо... -пробормотал тот. - Почему половина?- решилась спросить девушка,- Ведь я видела - кость срослась. -Да... но надо закрепить -с трудом проговорил Лаурин -этим уже другие займутся, а нам можно отдохнуть... -он уснул прямо в кресле. Линэль проснулась когда было темно за окном и на ночном небе светили звезды. Она чувствовала себя совершенно доброй и отдохнувшей, а около ее кресла стоял Лаурин, тоже в полном порядке. -Проснулась? идем тогда скорее! -он с улыбкой потянул ее за руку из кресла - Идем-идем, а то мы опоздаем! Они почти бежали по коридорам и скоро Лаурин распахнул одну из дверей. Линэль услышала чудесную музыку, такую легкую и радостную... И увидела что в небольшом зале при свете луны и звезд кружились танцующие пары... Лаурин без слов подхватил ее и вместе с ней влился в этот танец, чем-то похожий на полет... Линэль даже могло показаться что это сон, но нет, -все было наяву... |
|
|
![]()
|
|
-Да... но надо закрепить -с трудом проговорил Лаурин -этим уже другие займутся, а нам можно отдохнуть... -он уснул прямо в кресле. Линэль, успокоившись, последовала его примеру. Линэль проснулась когда было темно за окном и на ночном небе светили звезды. Она чувствовала себя совершенно доброй и отдохнувшей, а около ее кресла стоял Лаурин, тоже в полном порядке. -Проснулась? идем тогда скорее! -он с улыбкой потянул ее за руку из кресла - Идем-идем, а то мы опоздаем! - Куда опоздаем?- девушка принялась поправлять волосы и платье,- Что-то случилось? Новый пострадавший? Они почти бежали по коридорам и скоро Лаурин распахнул одну из дверей. Линэль услышала чудесную музыку, такую легкую и радостную... И увидела что в небольшом зале при свете луны и звезд кружились танцующие пары... Линэль смогла только ахнуть от волшебного зрелища, открывшегося ее взору. - Как красиво! Лаурин без слов подхватил ее и вместе с ней влился в этот танец, чем-то похожий на полет... Линэль даже могло показаться что это сон, но нет, -все было наяву... Она не умела танцевать, но музыкальная от природы, как все эльдар, сумела попасть в ритм танца и следовать за Лаурином. Глядя на другие пары стала копировать их движения. - Что это, Лаурин? Праздник? |
|
|
![]()
|
|
- Куда опоздаем?- девушка принялась поправлять волосы и платье,- Что-то случилось? Новый пострадавший? -Нет-нет, не бойся! Это совсем другое, хорошее! - он увлек ее за собой. Она не умела танцевать, но музыкальная от природы, как все эльдар, сумела попасть в ритм танца и следовать за Лаурином. Глядя на другие пары стала копировать их движения. - Что это, Лаурин? Праздник? -Нет, милая. Это просто танцы. Мы часто танцуем, когда хочется отдохнуть. Этот зал так и зовется -танцевальным, сюда приходят музыканты, а к ним те, кто хочет потанцевать! Он уверенон вел Линэль и радовался, глядя как она обучается танцу в танце же. -Мы с тобой проспали сутки.. да-да, сутки, я знаю что ты ничего не заметила. Но нашему телу требовался отдыха а теперь пусть отдыхают фэар... Они танцевали до рассвета. После этого эльдар потихоньку начали расходится. Ушли и музыканты -два флейтиста и лютнистка. -А теперь, Линэль, я хочу есть! Идем на кухню! -предложил Лаурин -а потом сможем прогуляться. |
|
|
![]()
|
|
Нет, милая. Это просто танцы. Мы часто танцуем, когда хочется отдохнуть. Этот зал так и зовется -танцевальным, сюда приходят музыканты, а к ним те, кто хочет потанцевать! - Как хорошо,- глаза Линэль,возбужденной музыкой,сверкали , как две звезды,- как прекрасно придумано. Словно летишь, как птица. Кажется , мне очень нравится танцевать. -Мы с тобой проспали сутки.. да-да, сутки, я знаю что ты ничего не заметила. Но нашему телу требовался отдыха а теперь пусть отдыхают фэар... - Мое фэа тоже танцует,- засмеялась девушка,- ему легко и очень весело. Они танцевали до рассвета. После этого эльдар потихоньку начали расходится. Ушли и музыканты -два флейтиста и лютнистка. -А теперь, Линэль, я хочу есть! Идем на кухню! -предложил Лаурин -а потом сможем прогуляться. - Пожалуй ,поужинать , то есть позавтракать ,будет очень кстати,- охотно согласилась девушка. - А потом прогуляемся к реке,да? |
|
|
![]()
|
|
- Как хорошо,- глаза Линэль,возбужденной музыкой,сверкали , как две звезды,- как прекрасно придумано. Словно летишь, как птица. Кажется , мне очень нравится танцевать. -Ты действительно похожа на птицу -прошептал Лаурин ей на ухо -на весеннего журавля... - Пожалуй ,поужинать , то есть позавтракать ,будет очень кстати,- охотно согласилась девушка. - А потом прогуляемся к реке,да? -Можем совместить! -предложил Лаурин -набрать в корзину всякой еды, взять фляги с горячим травником ,и пойти к реке! На кухне их встретили приветливо и предложили на выбор самой разной еды... -Обязательно возьмем сладкое! -сказал Лаурин -я обожаю пирожки с вишневым вареньем и кексы из медового теста! |
|
|
![]()
|
|
-Ты действительно похожа на птицу -прошептал Лаурин ей на ухо -на весеннего журавля... - У меня столь же длинный нос?- засмеялась девушка. Можем совместить! -предложил Лаурин -набрать в корзину всякой еды, взять фляги с горячим травником ,и пойти к реке! - А давай так и сделам,- согласилась Линэль,- и разведем костер. Обязательно возьмем сладкое! -сказал Лаурин -я обожаю пирожки с вишневым вареньем и кексы из медового теста! - До того, как я сюда попала, я и не знала, что бывают такие вкусности,- вздохнула Линэль,- Помню, как Ганнэль , Сигиль и Лоссэ в первый вечер поили меня травником со сладким печеньем. |
|
|
![]()
|
|
- У меня столь же длинный нос?- засмеялась девушка. -Нет, ты такая же легкая и красивая. -серьезно ответил Лаурин. - А давай так и сделам,- согласилась Линэль,- и разведем костер. -И можно будет что-нибудь слепить из снега! Ты никогда этим не занималась? -Лаурин был весел и беззаботен, как мальчишка в это утро. - До того, как я сюда попала, я и не знала, что бывают такие вкусности,- вздохнула Линэль,- Помню, как Ганнэль , Сигиль и Лоссэ в первый вечер поили меня травником со сладким печеньем. -Хочешь мы и ребят позовем на прогулку? -предложил Лаурин - Или пойдем вдвоем? |
|
|
![]()
|
|
Нет, ты такая же легкая и красивая. -серьезно ответил Лаурин. - Это я от твоих слов красивая,- опустила ресницы Линэль. Никто, даже Гилрин, не говоил ей ничего подобного никогда раньше. -И можно будет что-нибудь слепить из снега! Ты никогда этим не занималась? -Лаурин был весел и беззаботен, как мальчишка в это утро. - Приходилась...В Долине, когда играла с малышами. Мы лепили из снега крепостные стены и играли в то, как будем побеждать нолдор. Хочешь мы и ребят позовем на прогулку? -предложил Лаурин - Или пойдем вдвоем? - Так они должно быть спят еще,- ответила девушка,- Идем вдвоем...ведь у тебя есть здесь свои любимые места? |
|
|
![]()
|
|
- Это я от твоих слов красивая,- опустила ресницы Линэль. Никто, даже Гилрин, не говоил ей ничего подобного никогда раньше. -Нет. Сама по себе. И всегда была и будешь красивой, как весенние птицы... -Лаурин погладил ее по щеке. - Приходилась...В Долине, когда играла с малышами. Мы лепили из снега крепостные стены и играли в то, как будем побеждать нолдор. -О... ну..я думаю ,на сей раз мы крепости лепить не будем.... Слепим какого-нибудь зверя, например... - Так они должно быть спят еще,- ответила девушка,- Идем вдвоем...ведь у тебя есть здесь свои любимые места? -Есть, и я покажу тебе сегодня некоторые из них... На кухне они набрали большую корзину еды, Лаурин взял фляги с горячим травником и два теплых плаща. И они пошли... Отойдя от крепости, спустились к реке, сейчас покрытой льдом. Пока шли, Лаурин начал рассказывать Линэль о том ,как нолдор описывали происхождение солнца и луны.... -Я понял, что Аман был удивительным местом..настолько удивительным, что они не могли там оставаться вечно -проговорил он. Вначале берег был ровным, и лес стоял далеко от него, но вот как-то незаметно начал подступать и Лаурин с Линэль оказались среди высоких стволов. Тут было как-то особенно торжественно и тихо... -Летом эти деревья зеленеют, а под ними растут колокольчики... сотни голубых колокольчиков, как ковер... |
|
|
![]()
|
|
Нет. Сама по себе. И всегда была и будешь красивой, как весенние птицы... -Лаурин погладил ее по щеке. Девушка прижалась щекой к его ладони.Слишком мало ласки было в ее жизни. -О... ну..я думаю ,на сей раз мы крепости лепить не будем.... Слепим какого-нибудь зверя, например... - Медведя?! На кухне они набрали большую корзину еды, Лаурин взял фляги с горячим травником и два теплых плаща. И они пошли... Отойдя от крепости, спустились к реке, сейчас покрытой льдом. Пока шли, Лаурин начал рассказывать Линэль о том ,как нолдор описывали происхождение солнца и луны.... - Как поэтично,- заметила та,- сравнить луну с раскрывающимся и закрывающимся цветком, а солнце с золотым яблоком. -Я понял, что Аман был удивительным местом..настолько удивительным, что они не могли там оставаться вечно -проговорил он. - Но разве жизнь в такм удивительном краю может наскучить? - искренне удивилась Линэль. Вначале берег был ровным, и лес стоял далеко от него, но вот как-то незаметно начал подступать и Лаурин с Линэль оказались среди высоких стволов. Тут было как-то особенно торжественно и тихо... Девушка, подняв голову смотрела на кроны сосен. - Похоже на огромный красивый зал для танцев...Правда? Летом эти деревья зеленеют, а под ними растут колокольчики... сотни голубых колокольчиков, как ковер... - Жаль, что до весны еще так далеко...Хотя здесь и сейчас так красиво. |
|
|
![]()
|
|
- Медведя?! -Ну можно и медведя -немного растерялся Лаурин -а что, ты их любишь? или боишься? - Как поэтично,- заметила та,- сравнить луну с раскрывающимся и закрывающимся цветком, а солнце с золотым яблоком. - Это ,конечно, легенда -заметил Лаурин -но я думаю, Валар до поры действительно растили луну и солнце... скрытно. Потому что мир был к ним не готов... - Но разве жизнь в такм удивительном краю может наскучить? - искренне удивилась Линэль. -Наскучить нет... Только... Аман был слишком прекрасен, наверное ,и вселял в души слишком много надежд... Девушка, подняв голову смотрела на кроны сосен. - Похоже на огромный красивый зал для танцев...Правда? -Да -улыбнулся Лаурин -а еще мне порой кажется, что здесь бродит сама Йаванна... - Жаль, что до весны еще так далеко...Хотя здесь и сейчас так красиво. -поди сюда ,посмотри -позвал ее Лаурин, присев. Он показал девушке бурный бьющий из земли ключ -тот не замерзал на зиму, проторив себе дорожку среди снега. кое -где растекшиеся в стороны струйки воды схватывал все-таки ледок, тоненький и совершенно прозрачный, узорчатый... |
|
|
![]()
|
|
-Ну можно и медведя -немного растерялся Лаурин -а что, ты их любишь? или боишься? - Просто немного помню,- вздохнула она,- отец показывал. - Это ,конечно, легенда -заметил Лаурин -но я думаю, Валар до поры действительно растили луну и солнце... скрытно. Потому что мир был к ним не готов... - А мне иногда до сих пор жалко тех дней , когда светили только звезды. -Наскучить нет... Только... Аман был слишком прекрасен, наверное ,и вселял в души слишком много надежд... - Надежда нужна, когда бывает плохо, а когда хорошо разве она может возникнуть? -поди сюда ,посмотри -позвал ее Лаурин, присев. Он показал девушке бурный бьющий из земли ключ -тот не замерзал на зиму, проторив себе дорожку среди снега. кое -где растекшиеся в стороны струйки воды схватывал все-таки ледок, тоненький и совершенно прозрачный, узорчатый... - Маленькое чудо Ульмо?- улыбнулась она. Присев зачерпнула в горсть студеной воды и выпила. - Вкусная какая... |
|
|
![]()
|
|
- Просто немного помню,- вздохнула она,- отец показывал. Лаурин обнял ее за плечи -Слепим медведя, если хочешь... - А мне иногда до сих пор жалко тех дней , когда светили только звезды. -Это были.. другие дни -вздохнул Лаурин -совсем другие. Но я полюбил свет Анар и не хотел бы остаться без него. - Надежда нужна, когда бывает плохо, а когда хорошо разве она может возникнуть? -Видишь ли. Надежды бывают разными. В час беды надежда -как теплая одежда в зимние холода, она согревает... А в дни радости, изобилия и веселья, надежда, -как праздничный наряд. Она украшает нас, наше существование, и начинает казаться, что везде и всегда будет так же легко и радостно... - Маленькое чудо Ульмо?- улыбнулась она. Присев зачерпнула в горсть студеной воды и выпила. - Вкусная какая... -Когда я был маленьким- задумчиво проговорил Лаурин =мой отец показал мне похожий ручей. И сказал ,что мы, синдар, должны быть на него похожи..чтобы никогда не сковал нас зимний холод... Они прошли дальше и Лаурин показал Линэль глубокий овраг -Между прочим мы зовем его Медвежьим. Там, в берлоге, живет семейство медведей, уже много лет...старики умирают, молодые остаются... Сейчас-то они спят... |
|
|
![]()
|
|
-Это были.. другие дни -вздохнул Лаурин -совсем другие. Но я полюбил свет Анар и не хотел бы остаться без него. - А для меня свет пришел в жизнь вместе с тобой...В Долине мне было все равно, свет Анар или звезды, там небо почти всегда затянуто тучами. Видишь ли. Надежды бывают разными. В час беды надежда -как теплая одежда в зимние холода, она согревает... А в дни радости, изобилия и веселья, надежда, -как праздничный наряд. Она украшает нас, наше существование, и начинает казаться, что везде и всегда будет так же легко и радостно... - Знаешь, Лаурин, мне наоборот немного страшно от того, что хорошо. Я все время боюсь,что это время пройдет, что-то случиться... -Когда я был маленьким- задумчиво проговорил Лаурин =мой отец показал мне похожий ручей. И сказал ,что мы, синдар, должны быть на него похожи..чтобы никогда не сковал нас зимний холод... - И отчаяние,- тихо откликнулась девушка. Они прошли дальше и Лаурин показал Линэль глубокий овраг -Между прочим мы зовем его Медвежьим. Там, в берлоге, живет семейство медведей, уже много лет...старики умирают, молодые остаются... Сейчас-то они спят... - Хорошо, что их никто не трогает. ...А мне расхотелось лепить. Снег такой сверкающий и красивый, не хочется портить этот роскошный ковер. |
|
|
![]()
|
|
- А для меня свет пришел в жизнь вместе с тобой...В Долине мне было все равно, свет Анар или звезды, там небо почти всегда затянуто тучами. - Чары Тьмы, должно быть... Но теперь в твоей жизни всегда будут и солнце и звезды -Лаурин задержал руку девушки в своей. Он задумался внезапно над тем ,что все сильней привязывается к Линэль... и о том ,какого рода эта привязанность... - Знаешь, Лаурин, мне наоборот немного страшно от того, что хорошо. Я все время боюсь,что это время пройдет, что-то случиться... -Беда всегда может нагрянуть неожиданно -он покачал головой. Но надо быть сильными... Всего темней перед рассветом -так у нас стали говорить. - И отчаяние,- тихо откликнулась девушка. Лаурин обнял ее за плечи. - Хорошо, что их никто не трогает. ...А мне расхотелось лепить. Снег такой сверкающий и красивый, не хочется портить этот роскошный ковер. -Давай не будем -вздохнул Лаурин - я знаю тут неподалеку небольшое озерцо, зимой оно замерзает едва ли не насквозь. Хочешь пойдем туда? Там можно побегать по льду, я захватил кое-что нарочно для этого... |
|
|
![]()
|
|
Чары Тьмы, должно быть... Но теперь в твоей жизни всегда будут и солнце и звезды -Лаурин задержал руку девушки в своей. Он задумался внезапно над тем ,что все сильней привязывается к Линэль... и о том ,какого рода эта привязанность... Она не отнимала руки и доверчиво прижималась к его плечу. Беда всегда может нагрянуть неожиданно -он покачал головой. Но надо быть сильными... Всего темней перед рассветом -так у нас стали говорить. - И верить, что рассвет обязательно настанет? Давай не будем -вздохнул Лаурин - я знаю тут неподалеку небольшое озерцо, зимой оно замерзает едва ли не насквозь. Хочешь пойдем туда? Там можно побегать по льду, я захватил кое-что нарочно для этого... - Как это побегать по льду?- удивилась Линэль,- Он же скользкий.... |
|
|
![]()
|
|
Она не отнимала руки и доверчиво прижималась к его плечу. Лаурин вздохнул: -А что, о любви вам тоже не рассказывали? -вдруг спросил. - И верить, что рассвет обязательно настанет? -Да! Ведь так устроен этот мир! вот только ночи порой бывают очень долгими... - Как это побегать по льду?- удивилась Линэль,- Он же скользкий.... -Скользкий, но для нас скользким не будет! -улыбнулся Лаурин -идем, я покажу! Он привел Линэль к овальному озеру. Действительно, его до дна заполнял голубоватый лед. Лаурин достал из мешка деревянные коньки с полосой из стали и показал Линэль -Мы наденем их на обувь и я поучу тебя бегать по льду (см. ссылку http://schools.keldysh.ru/sch1216/students...tory_skates.htm и абзац об Англии ) Он сам закрепил коньки на обуви Линэль, потом на своей, и вывел девушку на лед ,крепко держа за руку. |
|
|
![]()
|
|
Лаурин вздохнул: -А что, о любви вам тоже не рассказывали? -вдруг спросил. - О любви? - переспросила она,- это когда мужчина и женщина хотят завести ребенка? Наставник говорил, что мы еще слишком молоды для этого. Он привел Линэль к овальному озеру. Действительно, его до дна заполнял голубоватый лед. Лаурин достал из мешка деревянные коньки с полосой из стали и показал Линэль -Мы наденем их на обувь и я поучу тебя бегать по льду Девушка с удивлением разглядывала необычные приспособления. - В них же стоять нельзя, а ты говоришь - бегать... Он сам закрепил коньки на обуви Линэль, потом на своей, и вывел девушку на лед ,крепко держа за руку. Линэль уцепилась за него, потому что лед под ней тут же сам поехал куда-то вперед, а она сама назад. |
|
|
![]()
|
|
- О любви? - переспросила она,- это когда мужчина и женщина хотят завести ребенка? Наставник говорил, что мы еще слишком молоды для этого. -Хм. Любовь это гораздо больше, чем совместное дитя... -покачал головой Лаурин. Линэль уцепилась за него, потому что лед под ней тут же сам поехал куда-то вперед, а она сама назад. -Давай мне вторую руку...расставь ноги пошире и чуть согни в коленях... Отталкивайся... по очереди отталкивайся ногами... |
|
|
![]()
|
|
-Хм. Любовь это гораздо больше, чем совместное дитя... -покачал головой Лаурин. - Наверное, - согласилась Линэль, задумавшись,- Любовь это , когда как у моих родителей было? -Давай мне вторую руку...расставь ноги пошире и чуть согни в коленях... Отталкивайся... по очереди отталкивайся ногами... - Я отталкиваюсь...Ой...Лаурин, они меня куда-то несут...Ой...держи меня. |
|
|
![]()
|
|
- Наверное, - согласилась Линэль, задумавшись,- Любовь это , когда как у моих родителей было? -Да. Именно так. И наверное ты тоже скоро встретишь свою любовь. - Я отталкиваюсь...Ой...Лаурин, они меня куда-то несут...Ой...держи меня. -Осторожно! Осторожно! -Лаурин едва успел поймать Линэль за талию и крепко прижал к себе. -Держу, держу. -подхватил на руки, вынес на берег -ну -ка постой тут. глотни горяченького -вручил ей флягу. -А теперь посмотри на меня. - он медленно ,чуть расставив и согнув ноги, заскользил по льду, оставаясь у берега, давая ей рассмотреть, как он двигается. |
|
|
![]()
|
|
-Да. Именно так. И наверное ты тоже скоро встретишь свою любовь. - А ты?- нерешительно спросила девушка,- У тебя есть...любовь? -Осторожно! Осторожно! -Лаурин едва успел поймать Линэль за талию и крепко прижал к себе. У нее перехватило дыхание, но не от крепости объятия, от чего-то другого , непонятного. -Держу, держу. -подхватил на руки, вынес на берег -ну -ка постой тут. глотни горяченького -вручил ей флягу. На твердом берегу было много уютнее по мнению Линэль. Она отпила гароматного травника и совсем успокоилась. -А теперь посмотри на меня. - он медленно ,чуть расставив и согнув ноги, заскользил по льду, оставаясь у берега, давая ей рассмотреть, как он двигается. Со стороны это выглядело так красиво и, казалось, так легко, что Линэль поставила флягу и решительно двинулась на лед. - Сейчас я снова попробую... Первые три шага дались удачно, а потом лед снова куда-то ехал из-под нее и Линэль сама не поняла, как оказалась уже лежащей на нем. |
|
|
![]()
|
|
- А ты?- нерешительно спросила девушка,- У тебя есть...любовь? Лаурин покачал головой: -Как-то не довелось... Да и побаиваюсь я девушек. Со стороны это выглядело так красиво и, казалось, так легко, что Линэль поставила флягу и решительно двинулась на лед. - Сейчас я снова попробую... -Осторожнее! -Лаурин хотел дать ей руку, но не успел.. Первые три шага дались удачно, а потом лед снова куда-то ехал из-под нее и Линэль сама не поняла, как оказалась уже лежащей на нем. -Ну вот - Лаурин поднял ее -то на носик, то на хвостик , как говорила моя мама, когда я учился кататься на коньках... Ничего страшного! Не упав ,не выучишься! Но лучше падать поменьше. Давай так -вот я стою ,вот моя рука -он вытянул руку -держись за нее и попробуй отталкиваться..я просто буду катиться рядом. |
|
|
![]()
|
|
Лаурин покачал головой: -Как-то не довелось... Да и побаиваюсь я девушек. - Почему?- удивилась Линэль,- Ты же - целитель...Наверняка, знаешь все про каждую девушку в крепости. -Ну вот - Лаурин поднял ее -то на носик, то на хвостик , как говорила моя мама, когда я учился кататься на коньках... Ничего страшного! Не упав ,не выучишься! Но лучше падать поменьше. Давай так -вот я стою ,вот моя рука -он вытянул руку -держись за нее и попробуй отталкиваться..я просто буду катиться рядом. Линэль отряхнулась и снова уцепилась за Лаурина. С опорой получалось лучше, но ноги все равно иногда подворачивались или ехали не в ту сторону.Но Линэль была упрямой. Через некоторое время она решилась отпустить Лаурина. И хотя движения девушки были далеки от изящества, на ногах она устояла. |
|
|
![]()
|
|
- Почему?- удивилась Линэль,- Ты же - целитель...Наверняка, знаешь все про каждую девушку в крепости. -В том то и дело. Я знаю о них многое, но чем больше узнаю, тем отчетливей понимаю ,что тайны девичьей души страшней и глубже тайн мироздания... Линэль отряхнулась и снова уцепилась за Лаурина. С опорой получалось лучше, но ноги все равно иногда подворачивались или ехали не в ту сторону.Но Линэль была упрямой. Через некоторое время она решилась отпустить Лаурина. И хотя движения девушки были далеки от изящества, на ногах она устояла. -Молодец -похвалил тот -я так смог только на второй раз... А теперь попробуй ходить по льду... В конце-концов Лаурин увидел что Линэль умаялась. -Знаешь, по моему нам пора отдохнуть и поесть. Давай устроимся вон на том поваленном стволе, он тут давно лежит, как раз для таких путешественников - и позавтракаем! |
|
|
![]()
|
|
-В том то и дело. Я знаю о них многое, но чем больше узнаю, тем отчетливей понимаю ,что тайны девичьей души страшней и глубже тайн мироздания... - А может тебе это только кажется?- предположила Линэль,- Или девушки поступают так нарочно. Уж если они должны раскрывать тебе тайны своего тела, то тайны души стараются хранить, чтобы заинтересовать тебя их разгадкой. -Молодец -похвалил тот -я так смог только на второй раз... А теперь попробуй ходить по льду... Она попробовала. Конечно, и падала еще не раз и ноги разъезжались, как у новорожденного жеребенка, но Линэль уже стали нравится коньки. Знаешь, по моему нам пора отдохнуть и поесть. Давай устроимся вон на том поваленном стволе, он тут давно лежит, как раз для таких путешественников - и позавтракаем! - Пора,- кивнула она, усаживаясь на дерево и растирая занывшие от напряжения икры. |
|
|
![]()
|
|
- А может тебе это только кажется?- предположила Линэль,- Или девушки поступают так нарочно. Уж если они должны раскрывать тебе тайны своего тела, то тайны души стараются хранить, чтобы заинтересовать тебя их разгадкой. -Может и так. Но ни одна девушка еще не заинтересовала меня настолько, чтобы я захотел разгадывать ее тайны.. Пока..Ни одна.... - Пора,- кивнула она, усаживаясь на дерево и растирая занывшие от напряжения икры. Лаурин распаковал корзину. Сначала они выпили горячего ,потом Лаурин достал овощи и хлеб с копченой свининой, сыр, пирожки с картошкой... -На вольном воздухе все всегда вкусней, чем в доме -заметил, принимаясь за еду. -А ты хотела бы жить в доме на дереве, Линэль? в Дориате так живут... |
|
|
![]()
|
|
-На вольном воздухе все всегда вкусней, чем в доме -заметил, принимаясь за еду. Линэль согласно кивнула. говорить она не могла, рот был набит одновременно хлебом со свининой и сыром. Она и не думала, что так проголодалась. -А ты хотела бы жить в доме на дереве, Линэль? в Дориате так живут... - На дереве?- девушка оценивающе окинула взглядом деревья , стояшие по близости,- А как его топить зимой? А вниз он не упадет? Хотя, конечно, интересно попробовать. |
|
|
![]()
|
|
- На дереве?- девушка оценивающе окинула взглядом деревья , стояшие по близости,- А как его топить зимой? А вниз он не упадет? Хотя, конечно, интересно попробовать. -Я сам такого не видел, но слышал рассказы - дома эти устойчивые, топят там в печурках, переносных, глиняных. Там целые семьи живут, и ничего... -Ты не устала? хочешь еще погулять после завтрака, или вернемся? |
|
|
![]()
|
|
-Я сам такого не видел, но слышал рассказы - дома эти устойчивые, топят там в печурках, переносных, глиняных. Там целые семьи живут, и ничего... - А почему ты пошел за защитой не в Дориат, а к нолдор?- спросила вдруг Линэль.- Ведь те синдар ближе нам? -Ты не устала? хочешь еще погулять после завтрака, или вернемся? Девушка виновато улыбнулась: - Ногам больно с непривычки. |
|
|
![]()
|
|
- А почему ты пошел за защитой не в Дориат, а к нолдор?- спросила вдруг Линэль.- Ведь те синдар ближе нам? -Ты имеешь в виду -после того, как выбрался из плена? Да я просто домой шел. А когда пришел оказалось, что наши синдар уже знакомы с нолдор... Девушка виновато улыбнулась: - Ногам больно с непривычки. Давай-ка я их разомну Лаурин проглотил последний кусок, сел на колени около бревна, и его руки скользнули по ноге Линэль. Он разминал ей ноги ниже колена, и постепенно добирался и до бедер. |
|
|
![]()
|
|
Ты имеешь в виду -после того, как выбрался из плена? Да я просто домой шел. А когда пришел оказалось, что наши синдар уже знакомы с нолдор... - И нолдор понравились тебе настолько, что ты стал жить в их крепости? Давай-ка я их разомну Лаурин проглотил последний кусок, сел на колени около бревна, и его руки скользнули по ноге Линэль. Он разминал ей ноги ниже колена, и постепенно добирался и до бедер. - Здесь уже не больно,- простодушно заметила Линэль. |
|
|
![]()
|
|
- И нолдор понравились тебе настолько, что ты стал жить в их крепости? -К тому времени, как я оказался на свободе, синдар из моего поселения сдружились с нолдор. А я сам вначале лечился, а потом и подружился с Ассэве, он чудесный целитель и мой добрый друг теперь. Потом я ближе узнал лордов Финрода и Ородрета, леди Нэрвен... И захотел быть их союзником... Так и поселился в крепости. Тем более, что родных у меня не осталось - отец и мать ушли из селения, им было больно там оставаться -и никто больше не знал ничего об их судьбе.... Я пытался потом что то разузнать о них , но - безрезультатно... - Здесь уже не больно,- простодушно заметила Линэль. -Ох ,прости. -он отдернул руку, будто обжегся. Он поймал себя на том, что хочет опять касаться ее бедер, талии, груди. Что хочет... чтобы она была рядом.... Лаурин сам испугался этих чувств, поспешно встал... -Нам и правда лучше вернутся... |
|
|
![]()
|
|
К тому времени, как я оказался на свободе, синдар из моего поселения сдружились с нолдор. А я сам вначале лечился, а потом и подружился с Ассэве, он чудесный целитель и мой добрый друг теперь. Потом я ближе узнал лордов Финрода и Ородрета, леди Нэрвен... И захотел быть их союзником... Так и поселился в крепости. Тем более, что родных у меня не осталось - отец и мать ушли из селения, им было больно там оставаться -и никто больше не знал ничего об их судьбе.... Я пытался потом что то разузнать о них , но - безрезультатно... Линэль сочувственно вздохнула и провела рукой по волосам Лаурина. - Может быть , они просто ушли слишком далеко... -Ох ,прости. -он отдернул руку, будто обжегся. Он поймал себя на том, что хочет опять касаться ее бедер, талии, груди. Что хочет... чтобы она была рядом.... - Спасибо,- улыбнулась Линэль, как ни в чем ни бывало,- так , действительно много лучше. Она спрыгнула с поваленного дерева. -Нам и правда лучше вернутся... Линэль помогла ему собрать остатки их завтрака и увязать коньки. - Какая замечательная была прогулка,- вздохнула она- Мы ведь придем сюда еще? А сейчас мне кажется захочется спать. |
|
|
![]()
|
|
Линэль сочувственно вздохнула и провела рукой по волосам Лаурина. - Может быть , они просто ушли слишком далеко... -Я надеюсь на это. Надеюсь, что когда-нибудь мы снова встретимся... Линэль помогла ему собрать остатки их завтрака и увязать коньки. - Какая замечательная была прогулка,- вздохнула она- Мы ведь придем сюда еще? А сейчас мне кажется захочется спать. -Неудивительно. Вернемся -будешь спать сколько захочешь. И сюда мы еще придем не ра. Я тебе и другие места покажу... Когда они вернулись, Лаурин взялся за работу. Ему спать не хотелось, наоборот ,сердце билось так быстро.... Он много чего сделал за этот день... |
|
|
![]()
|
|
Когда они вернулись, Лаурин взялся за работу. Ему спать не хотелось, наоборот ,сердце билось так быстро.... Он много чего сделал за этот день... Линэль, утомленная впечатлениями и прогулкой спала несколько часов и была очень удивлена, увидев Лаурина не только не спящим, но даже не с книгой в кресле. - Лаурин, ничего не случилось? Ты выглядишь каким-то возбуженным... |
|
|
![]()
|
|
Линэль, утомленная впечатлениями и прогулкой спала несколько часов и была очень удивлена, увидев Лаурина не только не спящим, но даже не с книгой в кресле. - Лаурин, ничего не случилось? Ты выглядишь каким-то возбуженным... -Не тревожься, все хорошо. Я ведь не первый раз применял силу ,мне и нужно меньше отдыха, чем тебе. Я тут кое-чем занялся, пока ты спала. А если отдохнула, иди сюда продолжим наши уроки... Он снова рассказывал ей о свойствах и особенностях трав, показывал их, объяснял. Все как вчера и позавчера и все же порой речь наставника сбивалась он умолкал, а иногда Линэль ловила на себе его ,прямо-таки изучающий взгляд... Лаурин сам себе не мог поверить. Неужели он начинает испытывать к Линэль нечто иное, чем дружбу, желание помочь?... Он старался прогнать эти мысли. -Линэль, а может быть ты хочешь несколько дней поработать в нашем зимнем саду? Мы ведь выращиваем травы круглый год... |
|
|
![]()
|
|
Не тревожься, все хорошо. Я ведь не первый раз применял силу ,мне и нужно меньше отдыха, чем тебе. Я тут кое-чем занялся, пока ты спала. А если отдохнула, иди сюда продолжим наши уроки... Девушка умылась, переплела косы и села возле Лаурина, сосредоточенная и серьезная. Он снова рассказывал ей о свойствах и особенностях трав, показывал их, объяснял. Все как вчера и позавчера и все же порой речь наставника сбивалась он умолкал, а иногда Линэль ловила на себе его ,прямо-таки изучающий взгляд... Она по- своему поняла эти взгляды. "Я недостаточно прилежна сегодня, наверное..." И она старалась не прпустить ни слова из того, что он говорил.Повторяла про себя. Лаурин сам себе не мог поверить. Неужели он начинает испытывать к Линэль нечто иное, чем дружбу, желание помочь?... А для девушки Лаурин был всем стразу - отцом. страшим братом, наставником,целителем, самым близким из всех эльдар. Он старался прогнать эти мысли. -Линэль, а может быть ты хочешь несколько дней поработать в нашем зимнем саду? Мы ведь выращиваем травы круглый год... - Конечно хочу,- с готовностью согласилась она, хотя в душе немного огорчилась. "Наверное, чтобы лечить мне не хватает способностей". |
|
|
![]()
|
|
- Конечно хочу,- с готовностью согласилась она, хотя в душе немного огорчилась. "Наверное, чтобы лечить мне не хватает способностей". Лаурин ощутил ее настроение... Это ясно дало ему понять, насколько он привязался к Линэль. -Сейчас все равно нет больных, за которыми нужен особый уход, и это хорошо, знаешь ли.. А видеть как растут целебные растения, уметь ухаживать за ними, очень важно для целителя. Мы все работаем в саду, в зимнем и в обычном... Большей частью в той части, где сами же и сажаем нужные травы. Разумеется, сад все же в ведении садовников, но мы нередко помогаем им. И как раз теперь, когда у нас затишье, тебе стоит воспользоваться случаем... Потом может быть и не до этого... Пойдем!... Он привел Линэль в большой зал, который обогревался водой из теплых источников, текущей по металлическим трубам. Большую часть зала занимали огромные горшки с землей, в которой росли самые разные кусты и травы. Там работало несколько молодых эльдар. Они поздоровались с целителем, а он представил им Линэль, как свою ученицу. -Лаурин, мы начинаем сбор календулы - окликнул один из молодых садовников-нолдор. -Начинайте. Линэль, вот тебе и работа. - Лаурин подвел девушку к ровным рядам цветов с оранжевыми головками. -будешь вместе с Ломэлоссом собирать цветы календулы. Садовник протянул Линэль небольшие ножницы и плетеную корзиночку. |
|
|
![]()
|
|
Лаурин ощутил ее настроение... Это ясно дало ему понять, насколько он привязался к Линэль. -Сейчас все равно нет больных, за которыми нужен особый уход, и это хорошо, знаешь ли.. А видеть как растут целебные растения, уметь ухаживать за ними, очень важно для целителя. Мы все работаем в саду, в зимнем и в обычном... Большей частью в той части, где сами же и сажаем нужные травы. Разумеется, сад все же в ведении садовников, но мы нередко помогаем им. И как раз теперь, когда у нас затишье, тебе стоит воспользоваться случаем... Потом может быть и не до этого... Пойдем!... Линэль кивнула, немного успокоившись. Настаник, кажется , не сердился на нее. Он привел Линэль в большой зал, который обогревался водой из теплых источников, текущей по металлическим трубам. Большую часть зала занимали огромные горшки с землей, в которой росли самые разные кусты и травы. Там работало несколько молодых эльдар. Они поздоровались с целителем, а он представил им Линэль, как свою ученицу. Очутившись в этом царстве растений посреди зимы, Линэль и вовсе забыла огорчаться, она с любопытством и восторгом оглядывалась по сторонам. -Лаурин, мы начинаем сбор календулы - окликнул один из молодых садовников-нолдор. -Начинайте. Линэль, вот тебе и работа. - Лаурин подвел девушку к ровным рядам цветов с оранжевыми головками. -будешь вместе с Ломэлоссом собирать цветы календулы. Садовник протянул Линэль небольшие ножницы и плетеную корзиночку. Девушка пошла вдоль зарослей веселых оранжевых цветов, аккуратно срезая головки ножницами.О чудесных свойсивах этой травы снимать воспаление и обеззараживать раны она уже знала. |
|
|
![]()
|
|
Девушка пошла вдоль зарослей веселых оранжевых цветов, аккуратно срезая головки ножницами.О чудесных свойсивах этой травы снимать воспаление и обеззараживать раны она уже знала. -Режь чуть ближе к цветку -поправил Ломэллос -и старайся делать один срез... А так молодец, рука легкая... -Поработай тут до вечера, хорошо, Линэль? -попросил Лаурин. Ему надо было побыть одному... После сбора календулы, Ломээлос и другие попросили Линэль помочь им в высаживании мяты, а затем - взрыхлить землю вокруг кустов черники, и удобрить их. За работой никто не молчал, разговаривали о разном ,в основном Линэль объясняли о травах то,чего она еще не знала, иногда пели. Пока покончили со всем этим, настал и вечер. Линэль предложили остаться, поужинать с ними... Лаурин тем временем, посвятив размышлениям несколько часов, пришел к выводу: да, он полюбил. Но Лиэнль об этом пока знать не нужно. Пока ...пока не сделают что возможно для детей Долины, ведь там живет юноша, даривший ей цветы... |
|
|
![]()
|
|
-Режь чуть ближе к цветку -поправил Ломэллос -и старайся делать один срез... А так молодец, рука легкая... Она улыбнулась похвале и стала срезать цветы более тщательно. -Поработай тут до вечера, хорошо, Линэль? -попросил Лаурин. Ему надо было побыть одному... Разве можно было отказаться от работы в такой красоте и отказать наставнику? - Я с удовольствием,- с готовностью кивнула Линэль. После сбора календулы, Ломээлос и другие попросили Линэль помочь им в высаживании мяты, а затем - взрыхлить землю вокруг кустов черники, и удобрить их. За работой никто не молчал, разговаривали о разном ,в основном Линэль объясняли о травах то,чего она еще не знала, иногда пели. Пока покончили со всем этим, настал и вечер. Линэль предложили остаться, поужинать с ними... Линэль слушала, узнавая для себя много нового, пыталась подпевать их песням, но взгляд нет-нет да падал на двери - не пришел ли Лаурин. Но он не приходил... Линэль отказалась от ужина и отправилась обратно в их с Лаурином комнаты. Но прежде забежала на кухню.Если Лаурин не пришел за не, то скорее всего и сам еще не ел. Тихонько вошла. - Я подумала, тебе будет скучно ужинать одному. |
|
|
![]()
|
|
Линэль отказалась от ужина и отправилась обратно в их с Лаурином комнаты. Но прежде забежала на кухню.Если Лаурин не пришел за не, то скорее всего и сам еще не ел. Тихонько вошла. - Я подумала, тебе будет скучно ужинать одному. Лаурин занимался растиранием трав. Он улыбнулся Линэль - Я еще об ужине и не думал, заработался. Вот посмотри, какая мельничка. Ее нолдор придумали. Травы в пыль перемалывает, и не нужно возиться с пестиком... -А ужин - это хорошая мысль, спасибо. -Ну как тебе в саду, понравилось? -Подожди, ты еще увидишь, какими бывают здешние сады под небом, весной. Все цветет, все тянется к солнцу, и вокруг так чудесно, будто это первый день восхода Анар. |
|
|
![]()
|
|
Лаурин занимался растиранием трав. Он улыбнулся Линэль - Я еще об ужине и не думал, заработался. Вот посмотри, какая мельничка. Ее нолдор придумали. Травы в пыль перемалывает, и не нужно возиться с пестиком... - Мельничка замечательная...А что все целители такие - учат всех жить по распорядку, а сами забывают о еде? -А ужин - это хорошая мысль, спасибо. - Не благодари, я и о себе заботилась,- Линэль принялась накрывать на стол, выкладывая из корзины свои любимые сырнве лепешки.Впрочем, сладкие прирожки для Лаурина тоже не были забыты. -Ну как тебе в саду, понравилось? - Там чудесно,я с удовольствием буду там работать. Но ведь мы совсем не забросим наши занятия из-за этого? -Подожди, ты еще увидишь, какими бывают здешние сады под небом, весной. Все цветет, все тянется к солнцу, и вокруг так чудесно, будто это первый день восхода Анар. - Весной в Долине тоже было красиво...Деревья цвели. белые пахучие...Птицы пели, даже по ночам. А небо , небо оставалось светлым до самой середины лета. |
|
|
![]()
|
|
- Мельничка замечательная...А что все целители такие - учат всех жить по распорядку, а сами забывают о еде? -А то, -улыбнулся Лаурин - хуже целителей только книжники... У меня есть друг, он тоже нолдо. Книжник как раз ,и картограф. Так вот, если бы за ним ученики не приглядывали, он бы днями не ел и не спал ,когда увлекается... - Не благодари, я и о себе заботилась,- Линэль принялась накрывать на стол, выкладывая из корзины свои любимые сырнве лепешки.Впрочем, сладкие прирожки для Лаурина тоже не были забыты. -Вижу, мои вкусы ты уже изучила -улыбнулся он. - Там чудесно,я с удовольствием буду там работать. Но ведь мы совсем не забросим наши занятия из-за этого? -Конечно нет! Я ведь говорил тебе, целители порой работают в саду. Я думаю, завтра до полудня ты еще поработаешь там, потом мы с тобой сделаем еще один учебный обход больных. А потом я буду учить тебя, как смягчать горечь некоторых лекарственных трав, чтобы они не теряли своих свойств. - Весной в Долине тоже было красиво...Деревья цвели. белые пахучие...Птицы пели, даже по ночам. А небо , небо оставалось светлым до самой середины лета. -да, я люблю такие светлые ночи. А еще весной мы с тобой, если все будет в порядке, пойдем дней на пять-шесть в леса и луга, собирать травы.... |
|
|
![]()
|
|
-А то, -улыбнулся Лаурин - хуже целителей только книжники... У меня есть друг, он тоже нолдо. Книжник как раз ,и картограф. Так вот, если бы за ним ученики не приглядывали, он бы днями не ел и не спал ,когда увлекается... - Тогда я стану приглядывать за тобой, чтобы ты тоже чрезмерно не увлекался. Ты сам говорил, что целитель своим видом должен внушать желание быть здоровым. -Вижу, мои вкусы ты уже изучила -улыбнулся он. - Разве я плохая ученица?- засмеялась Линэль. -Конечно нет! Я ведь говорил тебе, целители порой работают в саду. Я думаю, завтра до полудня ты еще поработаешь там, потом мы с тобой сделаем еще один учебный обход больных. А потом я буду учить тебя, как смягчать горечь некоторых лекарственных трав, чтобы они не теряли своих свойств. - Это очень нужное умение,- кивнула Линэль, - а то слезы порой наворачиваются, когда пытаешься напоить некоторых больных лекарством...Лаурин, а проходить испытание , чтобы стать настоящим целителени нужно? И какое оно? да, я люблю такие светлые ночи. А еще весной мы с тобой, если все будет в порядке, пойдем дней на пять-шесть в леса и луга, собирать травы.... - Мы обязатеьно пойдем,- Линэль сжала его руку,- не может быть, чтобы все это было напрасно. |
|
|
![]()
|
|
- Тогда я стану приглядывать за тобой, чтобы ты тоже чрезмерно не увлекался. Ты сам говорил, что целитель своим видом должен внушать желание быть здоровым. Лаурин засмеялся -Быстро учишься, девочка! Видно, мне ничего другого не остается, как послушаться тебя! - Разве я плохая ученица?- засмеялась Линэль. -Лучшая из всех ,что у меня были - не ясно было, шутит он или говорит всерьез. - Это очень нужное умение,- кивнула Линэль, - а то слезы порой наворачиваются, когда пытаешься напоить некоторых больных лекарством...Лаурин, а проходить испытание , чтобы стать настоящим целителени нужно? И какое оно? Лаурин задумался. -Как бы тебе сказать... конечно, есть определенный срок ученичества, хотя не очень-то он определен. Обычно это пятнадцать-двадцать лет. Просто со временем ты будешь набираться новых знаний и умений, становится все более самостоятельной. Я буду доверять тебе все больше делать самой, и однажды мы оба обнаружим, что ты знаешь и умеешь не меньше ,чем я. После этого, мы отчитаемся перед Ассэве, я поручусь за тебя, он может быть потребует демонстрации твоих знаний... и если Ассэве и другие целители решат, что ты достаточно подготовлена, ты станешь считаться полноправной целительницей. - Мы обязатеьно пойдем,- Линэль сжала его руку,- не может быть, чтобы все это было напрасно. -Я верю в лучшее -кивнул он. |
|
|
![]()
|
|
-Лучшая из всех ,что у меня были - не ясно было, шутит он или говорит всерьез. Линэль не зная, что отвечать на такие слова с удвоенным усердием занялась подготовкой ужина. Лаурин задумался. -Как бы тебе сказать... конечно, есть определенный срок ученичества, хотя не очень-то он определен. Обычно это пятнадцать-двадцать лет. Просто со временем ты будешь набираться новых знаний и умений, становится все более самостоятельной. Я буду доверять тебе все больше делать самой, и однажды мы оба обнаружим, что ты знаешь и умеешь не меньше ,чем я. После этого, мы отчитаемся перед Ассэве, я поручусь за тебя, он может быть потребует демонстрации твоих знаний... и если Ассэве и другие целители решат, что ты достаточно подготовлена, ты станешь считаться полноправной целительницей. - А как это было у тебя? Ты ведь учился до плена? Нолдор сразу признали тебя целителем? |
|
|
![]()
|
|
- А как это было у тебя? Ты ведь учился до плена? Нолдор сразу признали тебя целителем? -Да я учился и был полноправным целителем -Лаурин даже перестал есть, вспоминая - А нолдор... Вначале они потратили около года, чтобы уверится -я чист ,на мне нет морготовой печати. Это время я провел среди целителей, мы много разговаривали, и о нашем ремесле - тоже... Ассэве уделял мне внимание часто... И он первым заговорил о том ,что я хороший целитель и что я могу жить здесь если захочу. Так что меня признали целителем через месяц-другой после того, как выяснили, что я чист. |
|
|
![]()
|
|
- А как увидеть морготову печать?Это так трудно, что занимает столько времени?
|
|
|
![]()
|
|
-На этот вопрос так просто не ответишь. Это просмотр сознания, причем самых потаенных его глубин, тщательный, кропотливый... Представь, что взяли три мешка с зерном: пшеницу, рожь и овес, перемешали, а тебе надо выбрать зерна и снова разложить их натрое....
|
|
|
![]()
|
|
- Ой...Сколько терпения надо иметь. Наверное, я бы так не смогла.А почему со мной этого не делали?
|
|
|
![]()
|
|
-Делали. Но твое сознание оказалось таким ясным - Лаурин чуть улыбнулся -оно будто само раскрывалось мне навстречу... Ты даже ничего не заметила. Надеюсь, ты простишь мне это?...
|
|
|
![]()
|
|
Девушка взяла его ладонь и прижала к своей щеке:
- Лаурин, ты самый лучший...Это я нуждаюсь в прощении и очень многих. |
|
|
![]()
|
|
Он обнял ее за плечи:
- Все уладится, маленькая моя. Все уладится... -поцеловал ее в лоб. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 15:16 |