![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 9049 Регистрация: 4.11.2005 Пользователь №: 33 ![]() |
Полагаю, что на момент создания камней у Феанаро было пятеро взрослых сыновей, а его единокровные братья уже обзавелись семьями и живут своим домом.
________________________________________________________________________________ ______ Феанаро сидел в саду и занимался совершенно несвойственным ему делом, а именно, плел корзину. Вернее пытался. Тонкие серебристые прутья, лежавшие пере ним, по большей части ломались,не желая принимать нужную форму. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1778 Регистрация: 12.4.2006 Пользователь №: 76 ![]() |
- Феанаро, а что это будет? - спросила Нерданэль, внезапно появившаяся из-за спины мужа. За много лет совместной жизни она не разучилась удивляться фантазии Феанаро. И была больше чем уверена, что делает он на самом деле не корзину. Ну, по крайней мере, не просто корзину, в какой хранят овощи, белье или, например, носят руду. Да и материал был, мягко говоря, необычный.
/Эх, сюда бы Атаринкэ.../ -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 9049 Регистрация: 4.11.2005 Пользователь №: 33 ![]() |
Феанаро загадочно улыбнулся:
- Корзина...Вот только, плести , как оказалось, я не умею.Не поможешь? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1778 Регистрация: 12.4.2006 Пользователь №: 76 ![]() |
Нерданэль присела рядом и попробовала согнуть один из прутьев. Правда, когда он попытался затрещать, остановилась и прутик остался целым.
- Постой, а что это вообще за ветки? Ты уверен, что они годятся для корзины? Может, их нужно вымачивать для гибкости? - выдала Нерданэль почти все свои познания, касающиеся плетения из лозы. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Это побеги Тельпериона,- ответил Феанаро,не вдаваясь в объяснения,- не знаю,годятся ли они для корзин,но другой материал на этот раз не подойдет.Впрочем , и корзинка нужна совсем маленькая.
-------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Это побеги Тельпериона,- ответил Феанаро,не вдаваясь в объяснения Нерданэль только ахнула. И как он сумел их достать... - не знаю,годятся ли они для корзин,но другой материал на этот раз не подойдет. - Что же ты задумал? - не удержалась и спросила она. Хотя и знала, что лучше подождать, пока Феанаро расскажет сам. Впрочем , и корзинка нужна совсем маленькая. - Угу, - согласилась жена, - и чем меньше корзинка, тем сильнее они ломаются. Может, не обязательно плести ее как корзину,а просто сделать коробочку, скрепив палочки чем-то другим? Они ведь никак не желают гнуться. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Что же ты задумал? - не удержалась и спросила она. Хотя и знала, что лучше подождать, пока Феанаро расскажет сам. - Это пока секрет,- усмехнулся он,- и если уменя все получится...Тогда ты и в самом деле сможешь погордится своим мужем. Угу, - согласилась жена, - и чем меньше корзинка, тем сильнее они ломаются. Может, не обязательно плести ее как корзину,а просто сделать коробочку, скрепив палочки чем-то другим? Они ведь никак не желают гнуться. - Ты - самая мудрая женщина во всем Амане,- просиял Феанаро,- именно коробочку, как для драгоценностей. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Это пока секрет,- усмехнулся он,- и если уменя все получится...Тогда ты и в самом деле сможешь погордится своим мужем. - Секрет, говоришь... - покачала головой Нерданэль, по правде говоря, и не ожидавшая другого ответа. - Ты - самая мудрая женщина во всем Амане,- просиял Феанаро,- именно коробочку, как для драгоценностей. - У тебя уже есть, что туда положить? - лукаво спросила она, озвучив первую пришедшую в голову мысль. - А скреплять ты их чем будешь? И... так и оставишь необработаными? С лозы при плетении иногда снимают кору... Правда, сама Нерданэль слабо представляла себе, как при этом будут выглядеть побеги Телпериона, и голос ее при последнем предложении прозвучал несколько неуверено. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Уже есть,- Феанаро продолжал улыбаться столь же загадочно, в то время , как пальцы нарезали прутья.
- У тебя найдутся прочные шелковые нитки, melda?Обрабатывать нет нужды, все это нужно мне ненадолго. Кое-что перенести от дев Йаванны в мастерскую...Кстати, вероятно, я буду несколько дней очень занят и вряд ли стану возвращатся ночевать. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Шелковые нитки... найдутся, - пожала плечами Нерданэль, - Ты здесь так и будешь сидеть или перейдешь в мастерскую? На столе все же удобнее... Подожди, сейчас принесу тебе нитки. Цвет важен?
-------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Цвет не важен абсолютно,- ответил Феанаро,- я же сказал, что собираюсь воспользоваться этим сооружением только один раз.
- Нэльо дома? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Он был где-то здесь. Позвать? - спросила она, окончательно переходя на отстраненно-деловой тон. Нерданэль отлично понимала, что "несколько дней" могут легко перерасти в несколько недель, в течение которых Феанаро если и будет рядом с ней, то лишь физически, а мысленно - только в мастерской, со своей новой загадочной идеей. Впрочем, рано или поздно он позовет ее, чтобы что-то показать и спросить ее мнение. Но этого еще нужно было дождаться.
Нитки, которые принесла Нерданэль, оказались серебристо-серыми. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Не обязательно,- Феанаро снова склонился над работой,- Предупреди, что я собираюсь в старую мастерскую, что на окраине города, пусть соберет мне лучшие гранильные резцы, что у нас есть.
|
|
|
![]()
|
|
/мы ж вроде недалеко от старой мастерской живем/
Лучшие гранильные резцы совсем не сочетались с идеей брать что-то у дев Йаванны. - Гранильные резцы? Передам, - сказала Нерданэль. - Что-то еще? -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
/Не уверен, дом у нас точно не тот, где я объяснялся тебе в любви и к которому делал пристройку. А насколько далеко или нет сказать не берусь, но не во дворе, это точно/
- Пока все,- Феанаро замотал нитками соединения прутьев. - И скажи мальчишкам, чтобы не мешали мне в эти дни,не лезли в мастерскую.Я сам потом всю объясню и расскажу. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль внимательно смотрела на мужа. Да... намечалось, судя по всему, нечто совсем серьезное.
- Может, сразу лембас с собой возьмешь? Или с Майтимо передать? Она отлично представляла себе, что во время работы Феанаро не станет садиться и есть из тарелочки, а отправить в рот кусок лембаса, как в походе - это запросто. Все же силы всем нужны, и одним вдохновением их не поддержишь. А лембас в доме водились всегда, потому что из шестерых взрослых мужчин почти все время кто-то был в отлучке. /Куруфин же еще не женился????/ -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Пусть Нэльо все захватит все и отнесет в мастерскую,- Феанаро закончил возиться с коробочкой, проверил на прочность и удовлетворенно улыбнулся.Бросив взгляд на небо,он порывисто встал.:
- Мне пора...Домой заходить уже не буду... Он поцеловал жену в щеку,но скорее по укоренившейся привычке, взял плащ, подхватил плетеную коробку и направился к калитке. /Курво,нет, не женат, он женился, вроде уже близнецы были./ -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
/а типа близнецы у нас еще не родились? А планируются?/
Нерданэль на мгновение прижалась к нему, потом пожелала удачи, проводила мужа взглядом и пошла в дом. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
/Рыжих пока нет. А я не знаю, планировали мы детей или это был спонтанный процесс
![]() - Мама,- навстречу ей вышел Майтимо,- Отец надолго ушел? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
/ну я в более эээ.... биологическом смысле. Видимо, пока я никого не жду
![]() Нерданэль как будто не сразу услышала. - А? Да, надолго. А ты что-то от него хотел? -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Просто хотел попросить у него штихель для серебра,- ответил Майтимо,- мой опять утащил Макалаурэ и не вернул...
- Мама,- он вгляделся в лицо Нерданэль,- ты чем-то расстроена? Он опять нагрубил тебе? /как сделаю камушки, доорогая,на радостях зачнем близнецов/ -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Нет, я просто задумалась, - ответила Нерданэль спокойно и почти уверено. - Отец опять решил запереться в мастерской. Задумал что-то новое, - она улыбнулась - и опять секретное. Обещал потом все объяснить. Он просил тебя занести туда лучшие гранильные резцы, ну и лембас я соберу заодно. А штихтель, подозреваю, проще забрать у Макалаурэ. Отец вообще просил его пока не беспокоить - надо всем сказать. Атаринкэ, случайно, не в мастерской?
|
|
|
![]()
|
|
- Для этого надовначле понять,откуда забрать самого Макалаурэ,- улыбнулся Нэльо, на душе сразу полегчало, что у родителей все в порядке.К сожалению , отец все чаще бывал резок и несдержан.
- Я все отнесу,- Нэльо поцеловал мать,- а Атаринке временно не до мастеркой ,- шепнул он с таинственным видом. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Что так? - заинтересовано улыбнулась Нерданэль.
- Еще бы Карнистира предупредить, он тоже в отцовской мастерской торчать любит... А Макалаурэ найдется, никуда не денется. - она посмотрела на сына снизу вверх, - заходи на кухню, я сейчас все сложу... да и тебе перекусить не мешает. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Майтимо поцеловал мать в макушку:
- Спасибо, я с удовольствием... -А у Атаринке,- он лукаво улыбнулся,- появилась девушка. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль не смогла сдержать удивленного вздоха.
- И кто она? Или это секрет? -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Наверное, секрет, пока Атаринке сам не расскажет,- улыбнулся Майтимо,- я знаю только то, что зовут ее Лехтэ и она из тэлери.
|
|
|
![]()
|
|
- Вот так секрет... Ну, надеюсь, он скоро решится раскрыть его. - Нерданэль вздохнула. Подумать только... А потом лукаво посмотрела на сына. - А вы все? Просто удивительно, что такой секрет первым завелся у самого младшего...
|
|
|
![]()
|
|
- Мама,- Майтимо поймал руку Нерданэль и поцеловал,- неужели мы так надоели тебе? Что касается меня , то в моих глазах ты - единственная женщина достойная внимания.
|
|
|
![]()
|
|
- Майтимо... - сказала Нерданэль нежно. - ведь это совсем другое... Для меня вы всегда останетесь моими маленькими мальчишками, даже когда заведете внуков... Но то, что ты так говоришь, просто значит, что ты еще не встретил Ту Самую Девушку. Впрочем, еще успеешь, в этом деле не надо спешить. Говорят, для каждой фэа где-то есть ее вторая половинка...
|
|
|
![]()
|
|
Майтимо стал серьезным:
- Неужели отец для тебя та самая вторая половинка, мама? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Все мечтательное настроение мгновенно слетело с лица Нерданэль, как слетает с плеч подхваченная ветром шаль. Она грустно улыбнулась:
- Не надо судить, Майтимо... Твой отец бывает разным... каждый из нас бывает разным. Это ведь не значит, что мы не подходим друг другу. Просто я... более спокойная половинка. И я ему нужна, точно так же, как и он мне. Нам было бы плохо друг без друга. Половинки ведь не обязательно похожи, они могут дополнять одна другую. Чего нет у одного - сыщется у второго. - Она вздохнула. - Да, он сейчас уехал, его ведет ему одному понятная идея. И он сейчас вряд ли думает обо мне или о тебе, или о ком-либо из твоих братьев. Но ведь он сделает то, что задумал, и вернется к нам. Покажет, расскажет, даст попробовать... Думаю, ты вряд ли представляешь себе, как бы мы жили без всего того, что он придумывает, находит, изобретает... Жизнь была бы тусклой без огня его души. А что он иногда бывает резок... не забывай, твоему отцу нелегко пришлось в жизни. Нам всем трудно представить, что значит расти без матери. Феанаро почти никогда об этом не говорит, но это не значит, что душевная рана затянулась. Кто его поймет, если не мы? Кто еще скажет ему, что что-то не так, если не я? Кто сумеет найти слова, кого он послушает? А ты сомневаешься, что мы с твоим отцом подходим друг другу... -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Мама,- Майтимо погладил Нерданэль по руке,- Мама, но почему отец не хочет понимать ни тебя, ни нас?Почему он не ищет для тебя слов? Почему предпочитает дому мастерскую?Не знаю была бы моя жизнь тусклой без его бесконечных находок, но когда я прихожу к Финдекано, я завидую моему другу. А из нас пятерых, отец только на Атаринке и обращает внимание.
|
|
|
![]()
|
|
- Майтимо... - вздохнула Нерданэль, - что ты хочешь от меня услышать? Я ведь не могу добавить тебе отцовского внимания. Могу только предложить свое. И... пойдем в дом, здесь не место для такого разговора.
Она коснулась его рукава, предлагая продолжить начатый путь. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Прости мама,- Майтимо шагнул в дом,- прости, что завел этот разговор, наверное, я просто чего-то не понимаю.Я очень люблю вас обоих, и если вы с отцом счастливы, то мне ничего не надо.
|
|
|
![]()
|
|
- Пойми, - ответила Нерданэль, проходя в кухню, - если что не так, лучше говорить, чем молчать. Мне ведь тоже бывает нелегко... Но ведь нельзя же думать только о плохом. Надо думать о том, чтобы было больше хорошего. Если тебе тяжело - давай подумаем вместе. Что значит "тебе ничего не надо"?
|
|
|
![]()
|
|
- Мама,- Майтимо уселся верхом на скамью и упер руки в подбородок,- я и сам знаю, что неинтересен отцу, не вышел из меня мастер, да и первым я не стал ни в чем, как Макалаурэ или Тьелкормо.Это вдвойне тяжело принять, потому что я - старший.Но в доме , где царит любовь и тепло,это все неважно, а вот нет у меня такого чувства в отношении нашего дома, у нас будто каждый сам по себе. Отец,братья, и только ты , мама, одна.Это неправильно, так не должно быть. Но если все не так и я просто смотрю на все через свои обиды на судьбу, тогда я просто злой , слабый или глупый.
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль села рядом с сыном и тихо заговорила в ответ:
- Не наговаривай на себя... Если тебя волнуют такие вещи, ты не можешь быть злым или глупым. А раз об этом говоришь - значит, не слабый. Я же вижу, ты пытаешься сделать, чтобы твои братья слушали друг друга, были вместе... А это сложнее любого ремесла. Ты ведь старший, а значит - первый среди них. И это не пустые слова, ты ведь правда ведешь себя, как старший. - она улыбнулась Майтимо. - А ремесло... найдется, если ты правда стремишься быть первым в чем-то, что заметно со стороны и оценит отец. Ведь жизнь не стоит на месте, все время появляется что-то новое. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Мама,- Майтимо уткнулся носом в материнское плечо,- Отчего с тобой все так просто и легко решается, а ведь кажется ты не сказала ничего особенного? И еще говоришь я - не глупый.
Он встряхнул рыжими кудрями: - А знаешь,меня гораздо больше кузницы влекут свитки дворцовой библиотеки, летописи...Как думаешь, позаолил бы мне отец стать книжником? Или я и дальше должен пытаться найти свое ремесло? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Мама,- Майтимо уткнулся носом в материнское плечо,- Отчего с тобой все так просто и легко решается, а ведь кажется ты не сказала ничего особенного? И еще говоришь я - не глупый. Нерданэль погладила сына по точно такой же, как у нее, огненной шевелюре. Обычно ей было до нее не дотянуться. И лукаво улыбнулась: - Я же мама. Мамы - они такие. - А знаешь,меня гораздо больше кузницы влекут свитки дворцовой библиотеки, летописи...Как думаешь, позаолил бы мне отец стать книжником? Или я и дальше должен пытаться найти свое ремесло? - Не знаю, одобрит ли он это сразу... Но если тебе нравится, у тебя непременно начнет получаться. - Нерданэль пристально посмотрела на Майтимо. - Увлечения Макалаурэ и Тьелкормо отец тоже признал вовсе не сначала. Тут главное, чтобы ты сам чувствовал, что это твое. Рано или поздно он поверит. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль погладила сына по точно такой же, как у нее, огненной шевелюре. Обычно ей было до нее не дотянуться. И лукаво улыбнулась: - Я же мама. Мамы - они такие. - Ты - замечательная,- выдохнул Майтимо с удовольствие отдаваясь материнской ласке. Не знаю, одобрит ли он это сразу... Но если тебе нравится, у тебя непременно начнет получаться. - Нерданэль пристально посмотрела на Майтимо. - Увлечения Макалаурэ и Тьелкормо отец тоже признал вовсе не сначала. Тут главное, чтобы ты сам чувствовал, что это твое. Рано или поздно он поверит. - Надеюсь,- Майтимо встряхнул рыжими кудрями,- ладно, пойдем, я все же соберу для отца инструмент. Еще рассердится, что ему пришлось ждать. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Ты успеешь, - улыбнулась мама, - он ведь сначала поедет в Валмар. Но мешкать тоже не стоит, пойдем.
Она встала, чтобы упаковать лембас. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- В Валмар?- удивился Майтимо.- Зачем? Ауле же редко там бывает...
Предположить, что отец отправился еще к кому-то из Валар или к кому-то из ваниар было бы еще удивительнее. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Он говорил что-то о девах Йаванны... -задумчиво сказала Нерданэль. - Я сама не знаю. И ты его не распрашивай, он просил...
|
|
|
![]()
|
|
Майтимо пожал плечами - мол и не собирался.
- Не стану ,мама. Тем более, что всеравно не скажет...Тебе помочь? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Да, - улыбнулась Нерданэль, перестав заворачивать лембас. - Это надо съесть.
Она протянула сыну кусок пирога с дичью. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- С удовольствием,- Майтимо вонзил в пирог зубы,-Как вкусно...Тебе удивительно удаются пироги мама.
|
|
|
![]()
|
|
- Не преувеличивай, - улыбнулась Нерданэль. - половина этого пирога - заслуга Тьелкормо.
Она снова вернулась к своему занятию и теперь заворачивала последний хлебец. - Ну вот и все, держи, - она положила перед Майтимо упакованные лембас. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Тогда уж Хуана,- усмехнулся Майтимо, жуя пирог,- нет, мама, только благодаря тебе наш дом остается домом, а не приютом для шести абсолютно нехозяйственных мужчин.
- Ну вот и все, держи, - она положила перед Майтимо упакованные лембас. Майтимо доел пирог и взял сверток. - Пойду, - он нежно коснулся губами материнской щеки. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Инструменты Майтимо донес быстро, аакуратно разложил на верстаке отца, покрутился немного по мастерской. Сегодня здесь царил редкостный порядок, отец явно готовился к какой-то серьезной работе, даже стеклодувная печь была разогрета.
И все же мешкать не стоило, Нэльо давно знал, что значит попасть не вовремя на глаза Феанаро, когда он поглощен очередным замыслом. Еще раз окинув мастерскую в тщетных попытках понять, что же здесь готовится, Майтимо зашагал домой. - Будь острожен , Феанаро,- Ариэн протянула нолдо корзинку, высланную изнутри листьями обоих древ,- неосторожное движение и сама Эстэ не сможет тебе помочь. - Благодарю, - поклонился Феанаро,- я давно имею дело с огнем и знаю, насколько необходимо быть с ним острожным. - И все же, для чего тебе понадобилась роса Древ?- не удержалась от вопроса майэ. - Терпение,- старший сын Финвэ подавил гордую улыбку,- скоро об этом узнают все, а сейчас я благодарю тебя, светлая и позволь мне проститься. Ариэн благосклонно кивнула, подумав про себя, что правы эльдар, находя принца странным. Но Феанаро давно не интересовался мнением о себе других, а в эти минуты, тем более. Бережно прижимая к себе корзинку, он был весь поглощен предстоящей работой. Подготовка к ней заняла не один десяток лет. Годы ушли на то, чтобы высечь в базальтовой глыбе углубление для печи, найти топливо, дающее жар нужной степени. И много времени была потрачено на поиск самого вещества, способного удержать и нести в себе живое пламя. Вначале он думал об искусственном камне, но даже если тот будет прочен, как алмаз, нужно добиться еще и идеальной прозрачности, которой обладают редкие камни, даже созданные Ауле. И кроме того, можно распилить и выдолбить кристалл, но как снова сделать его целым, не поступившись ни одним из свойств? И Феанаро отмел этот путь. Зато стеклом он занимался с ранней юности, любил этот материал, способный подчиниться почти любому замыслу художника.Здесь для Феанаро не было секрета ни как сделать его абсолютно прозрачным, ни как заменить хрупкость, прочностью адаманта. Но оставалось найти самое сложное – как добиться тугоплавкости? Десятки раз Феанаро менял и комбинировал различные добавки, добавляя, то алмазную крошку, то кварцевый песок, пока нужный состав не был найден. Феанаро жег в нем самые горючие из имеющихся под руками веществ, стеклянная масса становилась лишь едва теплой. И вот теперь его находке предстояло главное испытание – стать хранилищем света . Феанаро давно отмел мысли – получится или нет, сейчас он должен сосредоточится только на деталях работы, одна заминка, одно крошечное опоздание и ничего не выйднт. Время он вымерял даже не по минутам – по ударам сердца. В мастерскую он вошел, когда серебряный свет давно сменил золотой. В печи негромко гудело заранее разведенное пламя. Краем глаза Феанаро отметил, что на верстаке у гранильного станка уже лежат необходимые резцы. Поставив корзинку, он быстрым привычным движение закрепил их. Все, можно было начинать. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Тогда уж Хуана,- усмехнулся Майтимо, жуя пирог,- нет, мама, только благодаря тебе наш дом остается домом, а не приютом для шести абсолютно нехозяйственных мужчин. - У нас хозяйственный один Карнистир, - покачала головой Нерданэль, - я только так, чуть-чуть. Если есть настроение... Она опять улыбнулась. Майтимо доел пирог и взял сверток. - Пойду, - он нежно коснулся губами материнской щеки. - Удачи, - пожелала она нежно. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- У нас хозяйственный один Карнистир, - покачала головой Нерданэль, - я только так, чуть-чуть. Если есть настроение... Она опять улыбнулась. - Морьо никогда так не улыбается, - покачал головой Майтимо,- а дом, это не просто порядок, пироги и чистая рубашка, это тепло и любовь. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Морьо никогда так не улыбается, - покачал головой Майтимо,- а дом, это не просто порядок, пироги и чистая рубашка, это тепло и любовь. - Бабушка говорит, улыбка у тебя такая же. В деда Махтана, - ответила Нерданэль, не переставая улыбаться. /все? теперь дальше?/ -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
/угу, щас камешки доделаю
![]() -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
В огонь полилась прозрачная жидкость котррую удалось выделить из смолы хвойных деревьев и заставляла она гореть уголь в два раза жарче. Пламя в печи загудело и стало белым.В каменную чашу Феанаро последовательно складывал измолотые в порошок кристаллы горного хрусталя, истолченные пережженные ракушки, измельченный свинец, древесную золу.Серо- белой массе , напоминавшей обычную дорожную пыль, предстояло, раскалялась , постепенно превращаться в тягучую , напоминающую расплавленное стекло жидкость.
Прошло много часов, прежде, чем в чаше забулькала красноватое стекловидное тесто. Феанаро все это время не отходил от печи, по цвету пламени он давно научился определять степень нагретости и отрываясь следил, чтобы она не отклонялась от необходимой. Теперь наступало время браться за стеклодувную трубку. Подцепив на кончик кусочек раскаленной массы, Феанаро начал осторожно вращать его над огнем. Бесформенный комок стал принимать очертания правильного шара с полостью внутри. Работа подходила к самому ответственному и рискованному моменту. Вытащив ярко оранжевый дымящийся шар из пламени на металлический лист, мастер быстрым движением вставил внутрь стеклодувной трубки еще одну, потоньше, из стекла , и наконец открыл принесенную корзину из прутьев Тельпериона и приподнял листья. Золотой и серебряный свет брызнули в глаза, смешиваясь между собой. Феанаро опустил на глаза заранее приготовленное закопченное в дыму стекло и стал осторожно вынимать свое сокровище. Всего три небольшие капли росы, которым уготована участь стать рукотворными звездами, обретя жилище не на небосклоне, а в прозрачных шариках силимы, такое имя дал он своему новому веществу. Он несколько раз сжал и разжал пальцы, чтобы не подвели от волнения руки и поднес темнозеленый лист Тельпериона с дрожавшей на нем серебряной каплей к подготовленной трубке. Огненный шарик искрой скользнул по ней и горячая силима на другом конце вспыхнула столь ослепительным сиянием, что Феанаро зажмурился ,не смотря на предохранявшее его темное стекло.Дыхание перехватило, или получилось или…Светоносная слеза серебряного Древа соединившись с нагретой силимой вполне могла испепелить всю мастерскую и его самого. Время встало , секунды ползли томительнее часов, в тишине оглушительно булькал расплав в каменной чаше да бешено колотилось сердце.Наконец вспышка сменилась ровным мерцающим сиянием. Вещество выдержало, а свет принял свое новое жилище. Феанаро перевел дыхание, сменил стеклодувную трубку и снова опустил шар в огонь, но лишь на секунды, несколькими вращениями и одним отточенным движением запаяв его. Теперь нужно немного остудить заготовку, силима была столь прочна и тверда, что поддавалась огранке лишь пока не остывала окончательно. Феанаро глотнул воды, не переставая следить, как шар из желто-оранжевого становится багрово-красным, потом розовым, когда его цвет стал напоминать дымчатый кварц, нолдо взял его в руки и понес к гранильному станку. Феанаро обтачивал шар , как это делали с обычными самоцветами хорошей воды, в тридцать две грани. Цвет постепенно исчезал, становясь все более и более прозрачным, из под резцов дождем сыпались искры, а заключенный внутри свет играл и переливался, осыпая стены мастерской веселыми бликами. Никогда еще Феанаро не был так счастлив за работой. И вот светящийся рукотворный камень лежал на ладони , лаская легким теплом , рассеивая мягкое серебристое сияние. Мастер осторожно опустил его на кусок черного бархата, аккуратно обтерев со всех сторон. Хотелось любоваться им снова и снова, но на нежной зелени Лаурелина лежали еще две капли – золотая и та, где Ариен смещала росу обоих Древ. Феанаро , отломив кусочек лембаса вернулся к печи… Сколько прошло часов прежде, чем последний третий камень лег на черный бархат, Феанаро не знал. Пошатываясь отойдя от верстака, он опустился на пол прямо у стены. Не осталось сил ни на мысли, ни на чувства , а его собственные творения казались сейчас сделанными еще кем-то или просто призрачным видением. Он хотел коснуться их еще раз, убедиться, что не витает в грезах, насылаемых Ирмо. Но протянутая рука бессильно упала, голова склонилась на грудь и сон более похожий на забытье овладел тем, кто только что покорил вершину мастерства доступного эльдар. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Проводив Майтимо, Нерданэль еще какое-то время сидела молча, а потом пошла в свою мастерскую.
Она не ожидала Феанаро скоро, и даже если беспокоилась, то давно научилась ничем не выказывать свое беспокойство. Но вечером следующего дня она решила, что если муж не вернется сегодня, завтра она потихоньку заглянет в мастерскую. Лембас должно было хватить на пять дней, но мало ли, вдруг еще что-то нужно. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Феанаро не вернулся ни ночью, ни следующим утром.
- Мама, может быть мне сбегать к отцу?- осторожно предложил Майтимо за завтраком. Беспокойство матери от него не укрылось. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Давай все же я пойду. Мне кажется, так будет лучше, - ответила мама, помнившая, что сказал Феанаро по поводу явления сыновей в мастерскую. Если он будет недоволен визитом, лучше, чтобы в там оказалась она, а не Майтимо.
|
|
|
![]()
|
|
- Тогда я тебе провожу,- Майтимо упрямо закусил губу. Теперь,когда он уже давно не мальчик, он не позволит отцу быть с матерью резким.
|
|
|
![]()
|
|
- Майтимо... я совсем не уверена, что тебе надо в мастерскую, - покачала головой Нерданэль.
|
|
|
![]()
|
|
- Мама,- настойчивостью Майтимо явно пошел в отца,- я даже не собираюсь туда заходить... если все в порядке. Если он работает, ну и пусть, не собирюсь попадаться ему на глаза. Но мало ли что...нет, я уверен,все хорошо, но тебе прекрасно известна слонность отца к рискованным опытам.
|
|
|
![]()
|
|
- Если ты обещаешь, что не войдешь туда, пока я не позову - то пойдем, - Нерданэль не особенно сопротивлялась. Все же вдвоем лучше.
|
|
|
![]()
|
|
- Обещаю, мама,- улыбнулся Майтимо,- и лишней причиной для отцовского раздражения быть совсем не хочу. А так и тебе будет веселее и мне - спокойнее.
|
|
|
![]()
|
|
- Ты прав, - немного грустно улыбнулась Нерданэль. - Не станем откладывать в долгий ящик, пойдем. Сразу после завтрака. Сможешь?
/интересно, это мы вдвоем завтракаем? Остальные эээ... путешествуют?/ -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Конечно, смогу,- кивнул Майтимо,- А что у нас на завтрак? Помочь?
/остальные? Макалаурэ с вероятностью 90% дрыхнет,Тьелкормо на охоте, Карнистиро шляется в горах, камни собирает, Куруфинвэ пропадает у своей девушки. Мы выросли, ма. ![]() -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
/ты же за завтраком со мной разговор завел. мы УЖЕ завтракаем./
- Майтимо, - засмеялась Нерданэль. - уж от тебя-то я такого не ожидала. Оглянись вокруг! О чем ты думаешь? -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Ах да,- Майтимо перевел взгляд на накрытый стол,- Прости....задумался.
|
|
|
![]()
|
|
- Майтимо... - Нерданэль наполнила большую глиняную кружку, стоящую перед сыном, пахучим настоем трав, - тебя так тревожит отец? Или есть что-то еще?
Она грустно посмотрела на старшего. "Ты уж прости, что я пристаю, - читалось в ее глазах, - только кто ж еще спросит?" -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Все в порядке, мама,- Майтимо сделал большой глоток.- Просто я долго засиделся над книгами, немного не выспался.
И он безмятежно улыбнулся матери. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль попробовала так же улыбнуться в ответ.
Она смотрела, как Майтимо завтракает, подперев голову рукой. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Феанаро проснулся поздно...Поздно по его меркам, обычно он вставал раньше всех в доме, чтобы до завтрака в уединении поработать. Проснувшись, он с удивление обнаружил себя на полу мастерской, все тело затекло и ныло от неудобной позы, в которой он спал. Растирая онемевшие мышцы, Феанаро поднялся на ноги и подошел к верстаку.А вдруг все было только сном? Печь давно погасла и успела остыть. Оставшаяся силима затвердела прозрачной и рочной, как камень массой. Придется теперь вырезать новую плавильную чашу.Возле гранильного круга россыпь хрустящей сверкающей пыли. Нет, все слишком реально для сна. Феанаро решительно сдернул кусок бархата, накрывавший верстак.
Ослепительный свет залил мастерскую, они были настоящими,живыми, его камни, творение, которое едва ли кто-то сможет превзойти, которое ставит его почти вровень с айнур. Что же, посмотрим, что теперь скажет отец, братья. Разве нужны еще доказательства, что первый именно он - Куруфинвэ Феанаро Финвион. Нолдо погладил камни, они отозвались ласковым теплом, словно он коснулся дружески протянутой руки. - Я сделаю для вас ларец, достойный вашей светлой красоты,- улыбнулся мастер - и оправу, чтобы вы могли украсить собой венец Первого Дома нолдор. - Но чуть позднее, а сейчас...сейчас мы пойдем домой, пусть первой вас увидит та, которой я обещал подарить звезды. Феанаро бережно завернул камни в бархат, в сверток положил в опустевшую теперь плетеную шкатулку.Нимало не заботясь о том, что одежда вся покрыта стеклянной пылью, рубашка пропиталась потом, волосы перепутались , лицо в пятнах копоти, а самого все еще пошатывает от неимоверного напряжения сил, он вышел из мастерской и пошел к дому. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
/Ожил!!!!! И где мы встретимся?/
|
|
|
![]()
|
|
/до дома дойду
![]() В доме было на удивление тихо, когда Феанаро с усилием отворил дверь. Никто из сыновей не вышел ему навстречу. - Нерданэль!- позвал он -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Феанаро, ты вернулся! - донесся из глубины дома взволнованный голос жены, - ну как твои дела?
Нерданэль вышла в прихожую и кинулась к мужу. Испорченная в мастерской одежда ничуть не шокировала нолдэ. Но лучащиеся счастьем глаза Феанаро плохо сочетались с лицом, гипсово-белым под пятнами копоти. Не вполне уверенная походка тоже не укрылась от внимательных глаз дочери Махтана. - Ты... что с тобой? - она подошла ближе, словно намереваясь подхватить Феанаро в случае чего. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Ты... что с тобой? - она подошла ближе, словно намереваясь подхватить Феанаро в случае чего. - Ничего, все в порядке,- ответил он несколько севшим голосом,- я закончил очень важную работу и просто немного устал... - Не принесешь мне стакан вина? А мальчики дома?Хотя это неважно... Он оперся спиной о стену. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1321 Регистрация: 13.4.2006 Пользователь №: 77 ![]() |
Атаринке проснулся поздно. Полночи он пялился в потолок, вспоминая последнюювстречу с Лэхте и предвкушая следующую. Он твердо решил с утра отправится в Альквалондэ уснул счастливый. После пробуждения немедленно занялся сборами и заявился на кухню не слишком рассчитывая на завтрак, а лишь,что бы поздороваться с матерью.
- Доброе утро, мама, - начал было он весело и едва удержался от удивленного воскличания при виде отца. Атаринке видывал Феанаро в разных видах, но сейчас отец выглядел на редкость неважно. - Доброе утро, атаринья. -------------------- Это кому-то другому шептали: Melda!
Мне доставалось ленивое - извини (С) |
|
|
![]()
|
|
- И оно действительно доброе, мой мальчик,- несмотря на измотанный вид, Феанаро пребывал в том счастливом состоянии духа, когда торжество свершения владеет сердцем и разумом.
- Ну-ка, возьми,- он вынул из-за пазухи и протянул Атаринке небольшой сверток из плотного черного бархата. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1321 Регистрация: 13.4.2006 Пользователь №: 77 ![]() |
Атаринке взял сверток, развернул...
-------------------- Это кому-то другому шептали: Melda!
|
|
![]()
|
|
- Доброе утро, мама Мама едва повернулась, чтобы кивнуть в ответ. Она была по-настоящему встревожена. Он оперся спиной о стену Нерданэль обняла мужа за талию. - Давай-ка ты сначала сядешь. Пойдем на кухню. Атаринкэ, помоги мне... -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль обняла мужа за талию. - Давай-ка ты сначала сядешь. Пойдем на кухню. Атаринкэ, помоги мне... - Сяду-, кивнул Феанаро,стараясь все же не опираться на жену,-и хотя кухня не самое подходяшее место для того, что я принес, зато не надо взбираться по лестнице. Все еще находившийся в кухне Майтимо с удивлением и ужасом взирал на отца, поддерживаемого матерью и младшим братом, однако , подставить отцу стул догадался. Феанаро сел , откинувшись на спинку. Атаринке взял сверток, развернул... Яркий свет брызнул ему в глаза. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1195 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 54 ![]() |
- Отец, что с тобой?! - в кухню вбежал Тьелкормо, - тебя долго не было, и... Ух! Атаринкэ! Что это у тебя?!
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль обняла мужа за талию. - Давай-ка ты сначала сядешь. Пойдем на кухню. Атаринкэ, помоги мне... - Сяду-, кивнул Феанаро,стараясь все же не опираться на жену,-и хотя кухня не самое подходяшее место для того, что я принес, зато не надо взбираться по лестнице. Атаринке молча подставил плечо. Волнение матери ему не передалось. Его гораздо больше занимал таинственный сверток. Атаринке взял сверток, развернул... Яркий свет брызнул ему в глаза. Юноша невольно вскрикнул и зажмурился. Свет был не только ярким но и теплым. -------------------- Это кому-то другому шептали: Melda!
|
|
![]()
|
|
Майтимо , наливавший воду ( на всякий случай) выронил кружку
Феанаро улыбнулся краем рта, наблюдая за реакцией сыновей: - Нравиться? Только не нужно бояться, возьмите их в руки. Он поднял голову и посмотрел на жену: - Помнишь, я обещал подарить тебе звезды? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1195 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 54 ![]() |
Нравиться? Только не нужно бояться, возьмите их в руки. - Можно? - Турко немедленно схватил один. - О! Надо же! Отец, а что это?! Это просто прекрасно! |
|
|
![]()
|
|
Феанаро улыбнулся краем рта, наблюдая за реакцией сыновей: - Нравиться? Только не нужно бояться, возьмите их в руки. Атаринке уже пришел в себя и, держа камни в вытянутых руках, разглядывал их, чуть прищурившись. - Можно? - Турко немедленно схватил один. - О! Надо же! Отец, а что это?! Это просто прекрасно! -Убери лапы, - цыкнул он на брата. - Это тебе не сахарная косточка для псов. Он поднял голову и посмотрел на жену: - Помнишь, я обещал подарить тебе звезды? - Так это для мамы? - спросил Атаринке. -------------------- Это кому-то другому шептали: Melda!
|
|
![]()
|
|
- Сяду-, кивнул Феанаро,стараясь все же не опираться на жену,-и хотя кухня не самое подходяшее место для того, что я принес, зато не надо взбираться по лестнице. Атаринке молча подставил плечо. Нерданэль шла медленно и осторожно, готовая в любой момент подхватить Феанаро. Фраза насчет лестницы подвердила ее опасения, что глава семейства чувствует себя как нельзя хуже. Феанаро сел, откинувшись на спинку. Нерданэль, убедившись, что со стула никто падать не собирается, отошла, чтобы налить мужу вина. На мгновение она засомневалась, нужно ли ему вино в таком сотоянии, но потом решила, что Феанаро сказал бы ей, если бы это было отравление или что нибудь подобное, когда вино противопоказано. В конце концов, в результате своих опытов Феанаро сам неплохо разбирается в подобных вещах. Она быстро достала бокал и потянулась за высокой бутылью, когда Атаринке взял сверток, развернул... Яркий свет брызнул ему в глаза. - Великие Валар! Что это? - спросила Нерданэль. Она не сразу поняла, что свет, вдруг наполнивший кухню, исходит из рук Атаринкэ. И тихо проговорила - Телперион... Она не очень понимала, как это может быть и какое отношение к этому сиянию имеет коробочка, которую Феанаро сделал из листьев серебряного дерева. Но в том, что связь существует, можно было не сомневаться. Наполнив бокал, она подошла к Феанаро и, оторвав взгляд от свертка в руках Атаринкэ, заглянула мужу в лицо. Помнишь, я обещал подарить тебе звезды? - Помню, - улыбнулась она. А потом, низко наклонившись к нему, спросила шепотом, так, чтобы не услышали сыновья, - как ты? Что-нибудь болит? -Убери лапы, - цыкнул он на брата. - Это тебе не сахарная косточка для псов. - Атаринкэ... - укоризненно проговорила Нерданэль. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Атаринкэ... - укоризненно проговорила Нерданэль. - Извини, мама, - покорно сказал Атаринке, но брату передал по осанвэ: "Положи на место." -------------------- Это кому-то другому шептали: Melda!
|
|
![]()
|
|
- Так это для мамы? - спросил Атаринке. - Не только,- в голосе Феанаро звучала гордость и торжество,- Эти камни станут величайшим достоянием Первого Дома. Ну и мамы, разумеется. - Вот, что сын,- он прищурившись посмотрел на Атаринке,- этому сокровищу нужна достойная оправа и ларец. Ты понял о чем я? О! Надо же! Отец, а что это?! Это просто прекрасно! - Великие Валар! Что это? - спросила Нерданэль. Она не сразу поняла, что свет, вдруг наполнивший кухню, исходит из рук Атаринкэ. И тихо проговорила - Телперион... - Да,- кивнул Феанаро,- мне удалось заключить свет Древ в оболочку из силимы и таким образом создать нечто почти равновеликое творениям Варды. - Помню, - улыбнулась она. А потом, низко наклонившись к нему, спросила шепотом, так, чтобы не услышали сыновья, - как ты? Что-нибудь болит? - Спасибо,melda,- Феанаро принял бокал из рук жены и жадно осушил,- в сущности, мне просто пришлось много потрудится и времени на сон и еду , как-то не нашлось. Не волнуйся, на этот раз нет ни ожогов, ни царапин , ничего, чтобы могло как-то повредить мне. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Вот, что сын,- он прищурившись посмотрел на Атаринке,- этому сокровищу нужна достойная оправа и ларец. Ты понял о чем я? - Да, отец, - ответил Атаринке, очень гордый поручением. Ведь так и должно быть - Атаринке самый любимый, самый близкий из сыновей. Жаль только, что отец не раскрыл ему свой замысел раньше! -------------------- Это кому-то другому шептали: Melda!
|
|
![]()
|
|
- А еще я хочу дать имя своим творениям,- Феанаро любовно взглянул на камни в руках сына,- прежде, чем показать их народу и Валар.
|
|
|
![]()
|
|
-Убери лапы, - цыкнул он на брата. - Это тебе не сахарная косточка для псов. - У тебя самого лапы, - немедленно ответил Тьелкормо. Положи на место." "Вы посмотрите на него, какой он впечатлительный!" - ехидно ответил по осанвэ охотник, но камен вернул на место. |
|
|
![]()
|
|
- Да,- кивнул Феанаро,- мне удалось заключить свет Древ в оболочку из силимы и таким образом создать нечто почти равновеликое творениям Варды. Нерданэль только ахнула. - Спасибо,melda,- Феанаро принял бокал из рук жены и жадно осушил,- в сущности, мне просто пришлось много потрудится и времени на сон и еду , как-то не нашлось. Не волнуйся, на этот раз нет ни ожогов, ни царапин , ничего, чтобы могло как-то повредить мне .Она недоверчиво провела рукой по его лбу. Ни ожогов, ни царапин, а ноги подкашиваются... - Дай-ка я тебя умою, - решила Нерданэль. Она смочила водой тонкую полотняную салфетку и снова подошла к Феанаро. - У тебя самого лапы, - немедленно ответил Тьелкормо. Нерданэль покачала головой. - Ну-ну... - А еще я хочу дать имя своим творениям,- Феанаро любовно взглянул на камни в руках сына,- прежде, чем показать их народу и Валар. - И как же ты их назовешь? - спросила жена - Давайте-ка пока, за неимением ларца и оправы, положим их сейчас в стеклянную вазу в центре стола. Будем любоваться, а я пока вас покормлю, - она улыбнулась. - Импровизированный праздничный завтрак. Кстати, кто знает, где Макалаурэ и Карнистир? -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Она недоверчиво провела рукой по его лбу. Ни ожогов, ни царапин, а ноги подкашиваются... - Дай-ка я тебя умою, - решила Нерданэль. Она смочила водой тонкую полотняную салфетку и снова подошла к Феанаро. Он с наслаждением подставил лицо под влажную ткань, за почти трое суток кожа пропиталась копотью и потом: -Мне бы надо вымыться в фонтане, а еще лучше выкупаться в реке. - У тебя самого лапы, - немедленно ответил Тьелкормо. - Перестаньте , мальчики,- устало произнес Феанаро,- не стоит ссорится в такой день, как сегодня. - И как же ты их назовешь? - спросила жена - Пока не знаю,- ответил Феанаро,- у меня не было времени подумать над этим. - Давайте-ка пока, за неимением ларца и оправы, положим их сейчас в стеклянную вазу в центре стола. Будем любоваться, а я пока вас покормлю, - она улыбнулась. Феанаро кивнул: - Хорошо, и поставь их на окно. Они - дети света и любят его. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Атаринке как послушный сын, отвечать на дурацкие слова брата не стал. Осторожно переложил камни в хрустальную вазу и поставил на широкий подоконник. Присел рядом, любюясь игрой света на гранях.
|
|
![]()
|
|
- Пока не знаю,- ответил Феанаро,- у меня не было времени подумать над этим. Нерданэль молча посмотрела на светящиеся камни, словно задумавшись над тем, как же они должны называться. А потом принялась накрывать на стол. Вскоре на широких узорчатых тарелках появилось мясо с овощами, медовое печенье, фрукты, а рядом - бокалы и вино. - Прошу всех к столу, - пригласила Нерданэль - а то завтракали в этом доме, похоже, только мы с Майтимо. А сама подошла к окну, чтобы поближе взглянуть на удивительное творение мужа. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Спасибо, матушка, - чинно ответил Атаринке, усаживаясь за стол, хотя ему хотелоь продолжать сидеть рядом с вазой на подоконнике. Как же ему сейчас завести разговор о своей отлучке на побережье?
|
|
![]()
|
|
Карнистир возвращался домой с тяжелой сумкой, полной новых образцов руды. Он рассчитывал быстро позавтракать и завалиться спать, чтобы вечером подробнее рассмотреть и проверить свои находки. Юноша открыл калитку, и уже дошел по дорожке до самого крыльца, когда увидел в окне кухни... Это сияние было заметно даже в ярком свете Лаурелина. И оно было каким-то особенным. Усталость и сон как рукой сняло, хотя Морьо почти сутки провел в дороге. На несколько мгновений он замер, глядя прищурившись на кухонное окно. А потом поднялся на крыльцо, положил сумку в сундук в прихожей и зашел в кухню.
- Что это у вас? - спросил он с порога. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
таринке изобразил всем своим видом загадочность: у нас,мол ,тут! Но отвечать прежде отца не стал. Только поздоровался:
- Доброе утро брат. -------------------- Это кому-то другому шептали: Melda!
|
|
![]()
|
|
- Доброе утро, - нехотя спохватился Морьо.
|
|
|
![]()
|
|
Прошу всех к столу, - пригласила Нерданэль - а то завтракали в этом доме, похоже, только мы с Майтимо. - Благодарю, - кивнул Тьелкормо, - занимая свое обычное место |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 22:54 |