Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
11.8.2007, 16:03
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 284 Регистрация: 24.7.2005 Пользователь №: 26 |
Задавал их Аллор в личку, она попросила перепостить сюда:
1) Как Эльдин стала майэ? У Аллора Бездна выжгла все человеческое и эльфийское, а Эльдин ж там не была? Ее просто воплотили, но кто ей расу поменял? 2) Почему Саруман так не похож на Курумо? Он носил личину в Средиземье? Кстати, Саурон из Нежизнеописания тоже не слишком похож на Гортхауэра из ПКА, но это можно объяснить встречей с Мелькором... -------------------- Существо, известное как Феникс, должно умереть! Ради жизни во Вселенной! (с)
|
|
|
|
![]() |
11.8.2007, 16:24
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
1. Хм... Смотрится вроде и впрямь странно, но потом до меня (не то чтобы совсем потом, в процессе написанияsmile.gif) дошло - у нее-то кроме души ничего вообще не осталось. Ее плоть/облик - чисто "техническая работа", нечто вроде банки для бабочки у натуралиста. Нечто, куда можно пихнуть душу. Скажем, по натальиным концепциям Элхэ возвращалась через перерождения (что само по себе нехило, но такова концепция, и она идет в рамках ЧКА-шной космогонии, от которой во многом танцую и я). Эльдин "задержалась" и вернулась из сходных побуждений - "нечто незавершенное", кстати, та же банальная любовь, у Элхэ - к Мелькору, у Эльдин - к Аллору. А к чему рождаться по новой, ежели возлюбленный - туточки? А душу надо удержать. Живое человеческое\эльфийское тело никто из присутствующих создать не способен, а вот фана - само собой, там же Намо был. Творил фана своим майар, почему бы еще одно не сотворить, душа-то уже есть
2. Так и Олорин поди выглядел в Валиноре не так, как Гэндальф в Средиземье. У них же типа условия было - под живущих косить, притом по возможности под людей, ну там "тяготы плоти" всякие, у Профессора это есть. А Саруман/Курунир - он же из Истари. А вернулся - и обрел прежний облик, типа того, что в ЧКА описано, я ж ЧКА-шного Курумо имею в виду. Конечно, Саурон не похож... В Нежизнеописании он именно Саурон, и там подается через призму восприятия Аллора (ну и по ВК |
|
|
|
12.8.2007, 1:50
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 22 Регистрация: 12.8.2007 Из: Корускант, Коррибан, Аман, Аст Ахэ, Мордор Пользователь №: 191 |
Опять таки, добавляю свои вопросы.)
1. Откуда такое странный термин «Недомайа»? Меня он смутил более всего в ПКА. Если это означает «Майа не дорезанный (не доделанный, - выбрать верное)» то сойдет простое «да» и щитайте вопрос исчерпанным. В ином случае, я бы хотел все-таки знать.) 2. Опять на счет характера героев (Да-да, я знаю, что я зануда, но….) у каждого конечно свое виденье Арды и соответствующих персонажей, но нельзя впадать в крайности. Собственно более всего меня порадовал Мелькор. Вышел таким, каким нужен. Манвэ - я не отрицаю, что и он тоже способен думать и он не пустой инструмент Эру, но опять таки, но… - по мне для такого координальной смены мнений и жизненного ориентира нужно что-то посерьезнее, чем нервный срыв, исход поединка и «надоедания потерь». Это по поводу характеров. 3. По поводу того что «Аллор только появившись, сразу начинает наводить свой порядок в Валмаре» (я так понял это основное недовольство ПКА…) - может, конечно, я не правильно понял это, но Аллор скорее подстраивался под Валмар. Раз ему там еще жить и жить. А чтобы подстроиться - естественно нужно удоволитворять любопытство и вкусы разных, по шертсности, нервности и нетерпимости, персонажей. Тут хочешь, не хочешь, станешь дипломатом. J Опять таки давай те не будем выпускать из виду, что Аллор хоть и майа, но -------------------- На Дайари известный как - Нарьимэ.
Валар в Арде 14-ть. Один в Арте. И лишь 16-тый сам по себе и вроде бы не причем.))) Не было бы счастья, да явился Саурон! |
|
|
|
12.8.2007, 3:08
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
[font=Comic Sans Ms][color=#660000]Опять таки, добавляю свои вопросы.) За уши тащить - нафиг надо, а так - добро пожаловать ****1. Откуда такое странный термин «Недомайа»? Меня он смутил более всего в ПКА. Если это означает «Майа не дорезанный (не доделанный, - выбрать верное)» то сойдет простое «да» и щитайте вопрос исчерпанным. В ином случае, я бы хотел все-таки знать.) Тут скорее то, что Аллорп - майа своеобразный, из серии "наползло". Все майар - сотворенные, а он вот так вот просочился ****2. Опять на счет характера героев (Да-да, я знаю, что я зануда, но….) у каждого конечно свое виденье Арды и соответствующих персонажей, но нельзя впадать в крайности. Собственно более всего меня порадовал Мелькор. Вышел таким, каким нужен. Манвэ - я не отрицаю, что и он тоже способен думать и он не пустой инструмент Эру, но опять таки, но… - по мне для такой кардинальной смены мнений и жизненного ориентира нужно что-то посерьезнее, чем нервный срыв, исход поединка и «надоедания потерь». Это по поводу характеров. Для кардинальной смены понятий нужен долгий период - и он наличествовал в полном обьеме. Что во время войны Могуществ, что в конце Первой эпохи, что при падении Нуменорэ... Ежели по-простому - задрало. ***3. По поводу того что «Аллор только появившись, сразу начинает наводить свой порядок в Валмаре» (я так понял это основное недовольство ПКА…) - может, конечно, я неправильно понял это, но Аллор скорее подстраивался под Валмар. Раз ему там еще жить и жить. А чтобы подстроиться - естественно нужно удоволетворять любопытство и вкусы разных, по шертсности, нервности и нетерпимости, персонажей. Тут хочешь, не хочешь, станешь дипломатом. J Опять таки давайте не будем выпускать из виду, что Аллор хоть и майа, но Логично. Примерно так |
|
|
|
12.8.2007, 13:00
|
|
![]() Istyar ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Аллор не порядок наводит, он своим появлением просто смещает точку равновесия, как тот одиночный камешек, который вызывает лавину.
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
|
12.8.2007, 13:03
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 159 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 173 |
Не вопрос, скорее комментарий.
Манвэ - я не отрицаю, что и он тоже способен думать и он не пустой инструмент Эру, но опять таки, но… - по мне для такого координальной смены мнений и жизненного ориентира нужно что-то посерьезнее, чем нервный срыв, исход поединка и «надоедания потерь». Вообще ситуация очень напоминает мне неоднократно виденные разводы в семьях, где один из супругов достаточно авторитарен, а другой достаточно мягок. Потихоньку и совершенно незаметно даже для самого супруга накапливается какая-то критическая масса, и потом от малейшей мелочи случается взрыв, развод и девичья фамилия. Очень часто это совпадает по времени с т.н. "кризисом среднего возраста": в один далеко не прекрасный момент времени человек понимает, что если ничего не поменять, весь остаток жизни будет таким же - беспросветность и пустота... У Манвэ, конечно, жизнь бесконечная - так он и доходил до этого понимания подольше несколько... |
|
|
|
12.8.2007, 14:18
|
|
Аллор не порядок наводит, он своим появлением просто смещает точку равновесия, как тот одиночный камешек, который вызывает лавину. Примерно так Не вопрос, скорее комментарий. Вообще ситуация очень напоминает мне неоднократно виденные разводы в семьях, где один из супругов достаточно авторитарен, а другой достаточно мягок. Потихоньку и совершенно незаметно даже для самого супруга накапливается какая-то критическая масса, и потом от малейшей мелочи случается взрыв, развод и девичья фамилия. Очень часто это совпадает по времени с т.н. "кризисом среднего возраста": в один далеко не прекрасный момент времени человек понимает, что если ничего не поменять, весь остаток жизни будет таким же - беспросветность и пустота... У Манвэ, конечно, жизнь бесконечная - так он и доходил до этого понимания подольше несколько... Кстати, вполне оно - как расклад. Есть еще вариант, когда дело не в мягкости, а в сдержанности и стремлении избегать конфликтных ситуаций, но потом все равно "накипает" - и выплескивается довольно резко, обычно с посылом "на", потому что ресурс терпения уже давно исчерпан. Манвэ доходил подольше |
|
|
|
12.8.2007, 15:14
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 159 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 173 |
Есть еще вариант, когда дело не в мягкости, а в сдержанности и стремлении избегать конфликтных ситуаций Ну я бы заметил, что именно это и выглядит как "мягкость". Раз не пошел на конфликт по пустякам, значит уступчив и вообще слабоволен Скажем так, внешне это малоотличимо. Вот и получается, что Илуватар строил вертикальную иерархию типа пирамиды: наверху он, ниже Манвэ в качестве исполнительного директора, дальше должности пониже и идет распределение по ролям: силовые структуры в виде Астальдо, министерства пропаганды, здравоохранения и прочая, и прочая. Майяр будут в иерархии пониже - в качестве не министров, но сотрудников министерств. Кстати, иерархическая структура прописана очень отчетливо, респект. И Мелькор, в пирамиду не вписавшийся, а потому изгнанный из иерархии вообще: тоже очень характерная деталь. А потом случился резкий переход от пирамиды к клубу (в терминах В.Р. Дольника); от вертикальной иерархии к горизонтальной организации. В жизни практически не встречается, но как хочется-то... |
|
|
|
12.8.2007, 15:46
|
|
Ну я бы заметил, что именно это и выглядит как "мягкость". Раз не пошел на конфликт по пустякам, значит уступчив и вообще слабоволен Скажем так, внешне это малоотличимо. Эх, есть такое Вот и получается, что Илуватар строил вертикальную иерархию типа пирамиды: наверху он, ниже Манвэ в качестве исполнительного директора, дальше должности пониже и идет распределение по ролям: силовые структуры в виде Астальдо, министерства пропаганды, здравоохранения и прочая, и прочая. Майяр будут в иерархии пониже - в качестве не министров, но сотрудников министерств. Кстати, иерархическая структура прописана очень отчетливо, респект. И Мелькор, в пирамиду не вписавшийся, а потому изгнанный из иерархии вообще: тоже очень характерная деталь. А потом случился резкий переход от пирамиды к клубу (в терминах В.Р. Дольника); от вертикальной иерархии к горизонтальной организации. В жизни практически не встречается, но как хочется-то... Угу. Кстати, структура уже задана в ЧКА, насчет рангов и прочего... Нормальная такая диктатура, точнее, на описываемый уже мной период что-то вроде брежневского застоя А В.Р. Дольник - это кто, и о чем? Да, в жизни это редко бывает, а ведь как это, по-идее, нормально. Вот и строишь хоть какое-то подобие хотя бы на локальном уровне |
|
|
|
12.8.2007, 15:53
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 22 Регистрация: 12.8.2007 Из: Корускант, Коррибан, Аман, Аст Ахэ, Мордор Пользователь №: 191 |
Опять таки, добавляю свои вопросы.) За уши тащить - нафиг надо, а так - добро пожаловать [color=#660000][font=Comic Sans Ms]Балгодарю. И очень приятно познакомиться с вами, Аллор.) Примерно так И почему народу кажется эта цепь случайностей "наведением порядка" - ума не приложу Потому что оно так выглядит с наружи. Большинство народа не станет вникать в смысл ПКА, прочитав ее всего раз, "для галочки". Чтобы можно было сказать если что. "Да, я читал ПКА. И что? Ничего интересного." Появляеться Аллор и все в Валиноре летит в верх тормашками. А моглобы оно полететь без Аллора? Если скажем Гортхауэр не сделал его назгулом? Я понимаю, тогда бы не было книги, но если поруждать гипотетически? Ведь именно так оно и выходит. Появляеться майа, который не признает не Света не Тьмы и которому одинакого на какой стороне находяться его друзья. Ведь именно так называл он и Мелькора и Манвэ. Предположим что Манвэ бы сорвался чуть позже чем случилось, ну и толка? Нет повода срыва. Ну сидит Мелькор за Гранью.. А слова Аллора о дружбе с Мелькором Морготом Бауглиром, приводят тот спусковой механизм, что и приводит в движение срыв Короля Арды. -------------------- На Дайари известный как - Нарьимэ.
Валар в Арде 14-ть. Один в Арте. И лишь 16-тый сам по себе и вроде бы не причем.))) Не было бы счастья, да явился Саурон! |
|
|
|
12.8.2007, 16:16
|
|
![]() Istyar ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Здесь теорию катастроф можно применять. Система находится в состоянии неустойчивого равновесия, и достаточно появления не самого большого воздействия, чтобы в ней случилась катастрофа -- резкое изменение состояния.
|
|
|
|
12.8.2007, 16:59
|
|
Эх, есть такое Ну уж больно одинаково смотрится по внешним проявлениям... До какого-то момента, разумеется. Угу. Кстати, структура уже задана в ЧКА, насчет рангов и прочего... Нормальная такая диктатура, точнее, на описываемый уже мной период что-то вроде брежневского застоя Да, это вполне заметно А В.Р. Дольник - это кто, и о чем? Это в данном контексте этолог-популяризатор (вообще он орнитолог, причем очень неплохой). Собственно говоря, он рассматривал организацию стада у стадных обезьян и проводил параллели с человеческим обществом (разумеется, не только и не столько - но термин взят именно оттуда). Так вот помимо иерархии доминирования у обезьян бывают "клубы равных", внутри которых иерархические отношения отсутствуют или не проявляются. Кстати, очень красивый пример сочетания того и другого - традиции английского военного флота: в случае, когда нужен откровенный разговор, не стесненный жесткими рамками военной субординации (которая прямо запрещает некоторые формы разговора), офицеры снимают фуражки - и считают себя в этот момент не находящимися на службе. Да, в жизни это редко бывает, а ведь как это, по-идее, нормально. Вот и строишь хоть какое-то подобие хотя бы на локальном уровне Некоторым образом да... |
|
|
|
12.8.2007, 21:49
|
|
![]() майа Воздуха ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 697 Регистрация: 30.11.2006 Пользователь №: 113 |
Потому что оно так выглядит с наружи. Большинство народа не станет вникать в смысл ПКА, прочитав ее всего раз, "для галочки". Чтобы можно было сказать если что. "Да, я читал ПКА. И что? Ничего интересного." Странно, лично мне после первого прочтения смысл был вполне ясен и мне _не_ показалось, что Аллор "пришел и безнаказанно навел свой порядок". Да, есть момент, где он мог получить по шапке, но ведь успел вовремя и главное искренне извиниться(это когда полез в душу к Королю, мол, чего не поешь-то?). Чем дальше идет сюжет, тем ,кстати, Аллор в нем менее участвует, Манве на себя сюжет перетягивает)) |
|
|
|
13.8.2007, 22:07
|
|
Потому что оно так выглядит снаружи. Большинство народа не станет вникать в смысл ПКА, прочитав ее всего раз, "для галочки". Чтобы можно было сказать если что. "Да, я читал ПКА. И что? Ничего интересного." Появляется Аллор и все в Валиноре летит в верх тормашками. А могло бы оно полететь без Аллора? Если скажем Гортхауэр не сделал его назгулом? Я понимаю, тогда бы не было книги, но если порассуждать гипотетически? Ну, на "большинство" узкофэндомная книга и не рассчитывалась, то, что ее издали на бумаге, открыв и для "нецелевой" аудитории - это во многом то ли случай, то ли тенденция, соответственно - автор за причиненный моральный и финансовый ущерб оказавшихся "нефтеме" граждан ответственности не несет Ну вот Хольгер резонно заметил, насчет катостроф. Или та же революционная ситуация. Не Аллор бы это стронул, так что-то или кто-то иной/иное... Но сложилось так, как сложилось. Мне после событий в "Нежизнеописании" неочевидно было, как и что будет потом... Ведь именно так оно и выходит. Появляется майа, который не признает не Света не Тьмы и которому одинаково на какой стороне находятся его друзья. Ведь именно так называл он и Мелькора и Манвэ. Предположим что Манвэ бы сорвался чуть позже чем случилось, ну и толка? Нет повода срыва. Ну сидит Мелькор за Гранью.. А слова Аллора о дружбе с Мелькором Морготом Бауглиром, приводят тот спусковой механизм, что и приводит в движение срыв Короля Арды.[/font][/color] Выходит именно внешне (см. выше). Но в это еще вникнуть надо. А вообще-то вполне естественно: тусовка варится в своем соку уже несколько эпох, посему любой новый фактор может стать взрывным. ну вот Аллор со своей идеологической неразборчивостью и становится Здесь теорию катастроф можно применять. Система находится в состоянии неустойчивого равновесия, и достаточно появления не самого большого воздействия, чтобы в ней случилась катастрофа -- резкое изменение состояния. Ага Ну уж больно одинаково смотрится по внешним проявлениям... До какого-то момента, разумеется. Угу. А потом кэ-эк... И все удивляются Это в данном контексте этолог-популяризатор (вообще он орнитолог, причем очень неплохой). Собственно говоря, он рассматривал организацию стада у стадных обезьян и проводил параллели с человеческим обществом (разумеется, не только и не столько - но термин взят именно оттуда). Так вот помимо иерархии доминирования у обезьян бывают "клубы равных", внутри которых иерархические отношения отсутствуют или не проявляются. Кстати, очень красивый пример сочетания того и другого - традиции английского военного флота: в случае, когда нужен откровенный разговор, не стесненный жесткими рамками военной субординации (которая прямо запрещает некоторые формы разговора), офицеры снимают фуражки - и считают себя в этот момент не находящимися на службе. Ага... Ну вот, и в природе всяко бывает. А насчет офицеров - интересно, мне не попадалось, а ведь резонно. Впрочем, я вот на "ты" без договоренности или брудершафита не перехожу Странно, лично мне после первого прочтения смысл был вполне ясен и мне _не_ показалось, что Аллор "пришел и безнаказанно навел свой порядок". Да, есть момент, где он мог получить по шапке, но ведь успел вовремя и главное искренне извиниться(это когда полез в душу к Королю, мол, чего не поешь-то?). Чем дальше идет сюжет, тем ,кстати, Аллор в нем менее участвует, Манве на себя сюжет перетягивает)) Вот и дивлюсь - ну ведь вроде все достаточно ясно... Шум, наверное, мы ненормальные |
|
|
|
13.8.2007, 22:56
|
|
Впрочем, я вот на "ты" без договоренности или брудершафита не перехожу Хмм... Мне не кажется, что переход на "ты" обязательно признак иерархических или горизонтальных отношений... Не в нашем обществе, по крайней мере. Может быть, а может и не быть. И уж во всяком случае мне не представляется вероятным, чтобы английские офицеры, если они не друзья многолетние, сняв фуражки, переходили бы на "ты": как-то это с образом англичанина не весьма вяжется... |
|
|
|
13.8.2007, 23:01
|
|
Хмм... Мне не кажется, что переход на "ты" обязательно признак иерархических или горизонтальных отношений... Не в нашем обществе, по крайней мере. Может быть, а может и не быть. И уж во всяком случае мне не представляется вероятным, чтобы английские офицеры, если они не друзья многолетние, сняв фуражки, переходили бы на "ты": как-то это с образом англичанина не весьма вяжется... Вестимо, это я скорее об условностях |
|
|
|
14.8.2007, 0:18
|
|
![]() майа Воздуха ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 697 Регистрация: 30.11.2006 Пользователь №: 113 |
|
|
|
|
14.8.2007, 0:31
|
|
|
|
|
|
14.8.2007, 7:14
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 284 Регистрация: 24.7.2005 Пользователь №: 26 |
. И уж во всяком случае мне не представляется вероятным, чтобы английские офицеры, если они не друзья многолетние, сняв фуражки, переходили бы на "ты": как-то это с образом англичанина не весьма вяжется... Вообще-то в современном английском только одна форма - you -------------------- Существо, известное как Феникс, должно умереть! Ради жизни во Вселенной! (с)
|
|
|
|
14.8.2007, 10:37
|
|
Аллор, созред еще один вопрос - а почему Манвэ не летает? Т.е. он сам на себя наложил ограничение, или кто-то еще?
-------------------- Существо, известное как Феникс, должно умереть! Ради жизни во Вселенной! (с)
|
|
|
|
14.8.2007, 21:37
|
|
Аллор, созред еще один вопрос - а почему Манвэ не летает? Т.е. он сам на себя наложил ограничение, или кто-то еще? Имхо - в некотором роде сам, не Эру же... Как сказать - для Валар нестроение в фэа тоже дело практически ыатально, но элдар тают-помирают, а Валар... Расточаются, утрачивают силы и волю к жизни, если можно так сказать. Поскольку Манвэ у меня как законченный подлец никак не вырисовывается, то для него стать не только административной, но еще и карающей властью - это конец Песне, его песне. Гений и злодейство - вещи несовместные, во всяком случае, вероятно, для Валар... И за все платят. Если не осознают или не желают осознать диссонанся в себе, платят по факту, если осознают - не могут иначе. Для Манвэ полет и музыка - можно сказать, святое... Совмещать это с деспотией, казнями, приговорами, как будто так и надо - окончательно потерять себя как личность. Впрочем, он и ощущает себя инструментом, практически утратив такую необходиму вещь для айнур и элдар, как эстель. Так что какие тут песни и полеты... |
|
|
|
14.8.2007, 23:22
|
|
|
|
|
|
17.8.2007, 18:26
|
|
Хм, ну, формы "ты" в аглицком нет, но варианты дистанции-то были...
|
|
|
|
25.9.2007, 22:03
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
Возник вопрос.
Мелиан так несчастна... жить особо не ради чего... а что Тингола за столько эпох из Мандоса не выпустили? Он же не Феанор, в конце концов. -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
|
25.9.2007, 22:20
|
|
Возник вопрос. Мелиан так несчастна... жить особо не ради чего... а что Тингола за столько эпох из Мандоса не выпустили? Он же не Феанор, в конце концов. На эту тему много дискутировали, уж даже не помню, к какому выводу пришли (помню, и на ДО тоже...). Но вот что Тинголо выпустили, об этом инфы нет, вроде, сошлись на том, что он "попал под раздачу", т.е. под Проклятье нолдор, причем с отягчающими - хто его просил лезть, да еще так? |
|
|
|
26.9.2007, 3:32
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Как - жить не ради чего? А ждать?
Тут на самом деле просто необъясненное противоречие с каноном, согласно которому Сады Лориэна - тихое и спокойное место Есть еще фишка такая - валинорский год то ли в семь, то ли в десять (ну не помню) раз длиннее средиземского (Аллор, ахтунг! - в Эндорэ могло пройти очень много времени, а не полгода до возвращения всей честной компании). То есть для нее прошло много, конечно, времени, но не столько, сколько нам кажется. А Тингол по-любому скоро выйдет - там же не только жена у него, но и друзья-соотечественники, а в Дориате наблюдалось редкое единство власти и народа -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
|
26.9.2007, 14:19
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
Как - жить не ради чего? А ждать? Я сказал, что Мелиан "жить не ради чего", имея в виду ее психологический настрой в книге. А там она, если мне память с Ирмо не изменяет, вообще не упоминает о Тинголе, и о том, что она его ждет. Поэтому и подумалось - странно, а что это он через 3 Эпохи все еще в Чертогах? -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
|
26.9.2007, 18:51
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Ну, о таком не будешь на всех углах распространяться...
Может, он и сам не хотел пока наружу... Кто знает, как течет время в Мандосе, может, он и не заметил, что 3 эпохи прошли? -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
|
27.9.2007, 14:52
|
|
Вейрд, я хронологию брала условно, даже вякнулось у меня где-то про валинорское безвремение
А в книге я все-таки брала в большей степени ЧКА-шный нерадостные расклады, вот и Лориэн такой, и Мелиан такая |
|
|
|
| Мимохожий_Mornalchor_* |
27.9.2007, 16:59
|
|
Гости |
Я дискуссию о том, почему Тингола не выпустили, не читал. Но думал на эту тему.
Может, и выпустили. Но вполне вероятно, что Тингол и Мелиан встретились, поздоровались, парой вопросо вежливых обменялись и... -Ну, пока. Еще наговоримся. -Да, конечно! И все!.. Так ведь тоже может быть? Сгорело что-то в обоих... И говорить не о чем, и встречаться не хочется... Никаких особых эмоций, просто - не хочется... Даже Аман не способен исцелить память, если не хочет больной, чтоб его исцелили... А Мелиан явно не хочет. И Тингол - не из тех, кто ломается. Он тоже не хочет... ИМХО, Мелиан тоже в ПКА не сломалась. Она в некотором смысле умерла. Настолько, насколько может умереть майэ... |
|
|
|
27.9.2007, 20:10
|
|
Может, и сгорело многое...
И я не считаю, что Мелиан сломалась - просто основательно обломалась |
|
|
|
10.2.2008, 21:14
|
|
Еще вопрос: "– Если вас дракон задавит, вы тихонько вскрикнете. Раз задавит... – Два задавит, а потом – привыкнете... – Аллор явственно расслышал усмешку в голосе Мелькора. – Именно. Откуда? – Не помню, еще в Аст Ахэ кто-то сказал... Вот что я тебе скажу: воплощайся. Не дожидайся, пока заставят – а они заставят. Зачем тебе нарываться?" То есть как это "не помню"? У Айнур же абсолютная память! -------------------- Существо, известное как Феникс, должно умереть! Ради жизни во Вселенной! (с)
|
|
|
|
10.2.2008, 21:19
|
|
М-м... Да, "валар ничего не забывают"(с)...
Вообще-то, если честно, то я не подумала, написалось так, и написалось. А, с друго стороны вот прямо сейчас попыталась представить фразу типа "это сказал (имя), из рода такого-то, командир лучников, служивший в гарнизоне Аст-Ахэ в таком-то году Первой Эпохи" - и она как-то не в строй, да и что Аллору бы это дало? |
|
|
|
11.2.2008, 10:41
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 99 Регистрация: 19.11.2007 Пользователь №: 205 |
То есть как это "не помню"? У Айнур же абсолютная память! Так ведь Мелькор вроде бы хотел очеловечиться. Может он и забывать научился, всякие мелочи по крайней мере. А может у него двухуровневая память: 1. То, что помнишь чётко. 2. То, что скрыто в подсознании и может быть волевым усилием разъархивировано. Он бы мог вспомнить, кто это сказал, но зачем лишний раз погружаться в прошлое... Люди кстати по одной из теорий тоже ничего не забывают в полном смысле слова, просто оно уходит в глубины подсознания а работать с подсознанием обычный человек не может. Нужны всякие спецприёмчики типа иоги и т.п. Люди в своей то психике разобраться не могут, а уж психика айнур и вовсе тёмный лес. |
|
|
|
11.2.2008, 14:50
|
|
Так ведь Мелькор вроде бы хотел очеловечиться. Может он и забывать научился, всякие мелочи по крайней мере. А может у него двухуровневая память: 1. То, что помнишь чётко. 2. То, что скрыто в подсознании и может быть волевым усилием разъархивировано. Он бы мог вспомнить, кто это сказал, но зачем лишний раз погружаться в прошлое... Люди кстати по одной из теорий тоже ничего не забывают в полном смысле слова, просто оно уходит в глубины подсознания а работать с подсознанием обычный человек не может. Нужны всякие спецприёмчики типа иоги и т.п. Люди в своей то психике разобраться не могут, а уж психика айнур и вовсе тёмный лес. Кстати, у меня какое-то схожее ощущение на сей счет было - в принципе трудно промоделировать не-человеческое сознание, ну и память в том числе, а представить постоянный фон одинаковой яркости, где значительные и незначительные моменты одинаково ярки и четки, как-то вообще тяжело... Нормально мыслю удумать невозможно, все фонит И вот да, людская-то память странные свойства порой обнаруживает, с этим бы хоть частично разобраться... |
|
|
|
11.2.2008, 15:44
|
|
Все проще, мне кажется.
Не хотелось лезть в подробности: кто, когда, в каком звании и под каким предлогом... Не в тему - ну и ладно. Достаточно того, что в Аст Ахэ, то есть давно. Тем более, что если начать вспоминать детали, то подробности потянутся не самые приятные, а что потом было, да чем кончилось... |
|
|
|
12.2.2008, 0:15
|
|
Все проще, мне кажется. Не хотелось лезть в подробности: кто, когда, в каком звании и под каким предлогом... Не в тему - ну и ладно. Достаточно того, что в Аст Ахэ, то есть давно. Тем более, что если начать вспоминать детали, то подробности потянутся не самые приятные, а что потом было, да чем кончилось... Вот да, уж если на то пошло, то психологически так оно наиболее здраво обосновывается. Ибо нафига ворошить? |
|
|
|
16.3.2008, 18:16
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 266 Регистрация: 11.3.2008 Из: Эа Пользователь №: 228 |
А мне вот интересно - до ссылки Гортхауэра Мелькор сидел за Гранью в полном одиночестве ... Ну конец Первой Эпохи и начало Второй я еще понимаю, но что потом помешало Элхэ бегать к нему на свидания ? Он ведь вроде как вне пределов мира был
-------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
|
16.3.2008, 21:46
|
|
Если Элхэ стала человеком, то она скорее всего ушла безвозвратно.
|
|
|
|
17.3.2008, 0:07
|
|
Хы, тема Элхэ, преследующей Мелькора за Гранью - это уже проходное место в многочисленных стебах и анекдотах
Я особо не задумывалась, но ежели она (по ранним текстам Наталий) все время туда-сюда уходила-возвращалась, то, по-идее, то она на Путях, а то - уже на Арде. А Мелькор-то в Пустоте... |
|
|
|
17.3.2008, 1:11
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 266 Регистрация: 11.3.2008 Из: Эа Пользователь №: 228 |
Которая как раз между
-------------------- Мир -это огромная колыбель в ласковых ладонях Тьмы
|
|
|
|
17.3.2008, 1:13
|
|
|
|
|
|
31.12.2008, 16:57
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 134 Регистрация: 31.10.2008 Пользователь №: 286 |
Прочитала всё это и представилось: Ниэнна пошла проведать Мелькора. кто-то пошел искать Ниэнну, Кто-то третий пошел искать этого кого-то... Манвэ, Тулкас и остальные "кому полагается" пошли разбираться (Ирмо настоечки еще прихватил, ага
Итог: глобальная пьянка в Пустоте, пустующий Валинор, в глазах у Эру немой вопрос: "А где все?" -------------------- Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
|
|
|
|
5.1.2009, 2:38
|
|
Даша, это называется "причудливо тусуется кодла"(с)
|
|
|
|
5.1.2009, 13:45
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 134 Регистрация: 31.10.2008 Пользователь №: 286 |
То есть? И, если не секрет, то чей именно копирайт?
-------------------- Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
|
|
|
|
10.1.2009, 1:46
|
|
|
|
|
|
13.1.2009, 3:07
|
|
Ох... Ну не то чтобы вопрос, но вот нарыла такое и втыкаю, что к чему... Это типа я лингвистически ближе всего к Эле Раткевич?
Там многабукафф, почти ниасиливаю... Лингвистический анализ, однако http://fantlab.ru/work116925/lp |
|
|
|
13.1.2009, 16:57
|
|
Мне почему-то ИФЛИевские штудии напомнило, с попыткой вывести формальный критерий качества стихов (виды рифм и т.д.).
|
|
|
|
13.1.2009, 17:05
|
|
Мне почему-то ИФЛИевские штудии напомнило, с попыткой вывести формальный критерий качества стихов (виды рифм и т.д.). ИФЛИ - напомни, что это? Знакомая аббревиатура... А там... типа кто чем больше в речи пользуется и как оно на что влияет? Ну х.з., те ж метафоры или глаголы - они ж разные. Видать, неприязнь к классификациям и обобщениям у меня стойкая, и пересмотру однозначно не подлежит... |
|
|
|
13.1.2009, 17:52
|
|
ИФЛИ -- это, кажется, Институт филологии, литературы и искусства (вроде сейчас он называется просто Литинститут). А нажимали в этом исследовании в основном на рифмы (глагольные и "бедные" рифмы считались признаком плохих стихов).
|
|
|
|
13.1.2009, 18:14
|
|
Вона как... Ну, может быть, стихосложение - тоже наука, не а не "палка-селедка":)
Но вот в принципе я там, в том, что по ссылке, даже часть терминов не поняла... |
|
|
|
13.1.2009, 21:08
|
|
Понимаешь, художественный образ в науку не втиснешь. А дурное впечатление от стихов формально обьясняется плохо.
|
|
|
|
14.1.2009, 0:18
|
|
Понимаешь, художественный образ в науку не втиснешь. А дурное впечатление от стихов формально обьясняется плохо. Это ясное дело. Поди структурируй ощущение... Т.е. стихи, как и прозу, разобрать можно (явные косяки отметить), а вот когда хорошо, четко объяснить, отчего _настолько_ хорошо... |
|
|
|
15.1.2009, 12:06
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 402 Регистрация: 12.11.2006 Пользователь №: 112 |
"Поди структурируй ощущение... "? Ха! Дайте мне стих! И я вам его отструктурирую-отрефлексирую - сколько угодно!
|
|
|
|
15.1.2009, 20:57
|
|
Ох... Ну не то чтобы вопрос, но вот нарыла такое и втыкаю, что к чему... Это типа я лингвистически ближе всего к Эле Раткевич? Ну лингвистически - не лингвистически, я не лингвист "Поди структурируй ощущение... "? Ха! Дайте мне стих! И я вам его отструктурирую-отрефлексирую - сколько угодно! И в каждом рассвете - зерно наступающей ночи, И каждое слово - порою становится вещим, Работа героя придумана для одиночек, Как отданы им для других бесполезные вещи. Запястья сковав, мы порою себя обрекаем На холод ночей, и будильник - как клекот орлиный, Но Герда, увы, не приходит для всякого Кая, И вечность лепить нам приходится из пластилина. Блаженнейший дар - проходить по краям и по граням, Себя раздарив, обеспечить себе неприступность, Но верность себе - тот клинок, что ладони изранит, Свидетель потерь - побелевшие, ровные губы. Прощаться легко, уходить равнодушному легче, Себя удержав, для кого-то сработать опорой, Но будет апрель, и настанет сиреневый вечер, И может быть, он не послужит нам новым укором... О, этот выбор принять непросто, У одиночеств скупые лица, И под доспехом свербит короста Желанья просто остановиться... У всякой Герды - одна дорога, Но вот дойдет ли - вопрос отдельный, Но одиночеств у жизни много, И все, как водится, беспредельны. Прекрасен замок из льда и стали, Поют герольды, свирели плачут, Но если кукольники устали, То это, друг, ничего не значит. Пойдешь направо, пойдешь налево, Свернешь в тенета заботы нежной, Не улыбается Королева, Когда ее называют снежной... И это выбор, и эти путы, У всех рассветов оттенок странный, Но выбирая, не перепутай – Так отдирают бинты от раны. Кого оставить, куда вернуться, И путь свободы с лихвой оплачен – Но постарайся не оглянуться На Королеву - она не плачет, Она, прощаясь, глаза закроет, Всегда спокойна, всегда при деле, И, провожая своих героев, Она рассвет им под ноги стелет. А герои убивают драконов, А герои рассыпаются пылью, И на бархатной подушке - корона, Про которую однажды забыли. Для героя нет ни сна, ни покоя, У героев переполнен мобильный, А корона все равно под рукою, Замусоленная карта у Билли... Там начерчены тропинки пунктиром, Разукрашены поля черепами, Но наполнена уютом квартира, И возможности себя исчерпали. Вышивание по снежной пороше - Вот искусство, и натянут на пяльцы Тот, чей выбор позабыт-позаброшен, Тот, кто гладил ей холодные пальцы, Тот, с которым уходила, не плача, Тот, к которому однажды вернулась... Не решается простая задача - Почему ты, уходя, оглянулась? Что оставила и что потеряла, Что нашла и от чего отказалась? Как же солнце беспощадно играло На сапфирах, украшающих залы, Где гуляло беспокойное эхо, Где ветра к тебе без стука врывались, Отчего тебе теперь не до смеха, Может, нити, наконец, оборвались? Что же будет? На провисшем канате Королева улыбается нежно, За свободу королева заплатит, Тем, что проволокой ноги изрежет... Тот, кто встретит королеву босую, Не сумеет пересилить азарта - За собой она пунктиром рисует Королевскую козырную карту Вот стишие, разбирайте -------------------- Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
|
|
|
|
16.1.2009, 2:36
|
|
Ну лингвистически - не лингвистически, я не лингвист Наверное, есть малех. Меня уж пару раз с Элой сравнивали, хотя я все же пожестче, имхо. Но посыл и впрямь получается сходный А над стихом еще подумать надо, мне не попадался, а вроде интересный... |
|
|
|
16.1.2009, 9:02
|
|
Ага, мне тоже понравилось, поэтому и запостила
|
|
|
|
18.1.2009, 0:15
|
|
Перечитала стих повниматеьнее, нравиться продолжает. Разбирать я не умею, не настолько в стихах смыслю
Да, что-то смутно-схожее в образе есть, действительно. Еще один архетип, однако. |
|
|
|
18.1.2009, 12:34
|
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 402 Регистрация: 12.11.2006 Пользователь №: 112 |
Обещанное "озвучивание впечатлений". Но учтите, что это лично мои впечатления. Я ни разу не утверждаю, что мое мнение абсолютно. Если кто-то воспринимает иначе - почему бы и нет?
Хорош стих. Образность хорошая. Сравнения нестандартные. Чувство есть. Мысль - тоже на месте. Хотя иногда - в первом отрывке - перебирает. Орлиный клекот будильника, например. И несколько тяжеловестный сиреневый вечер, который может служить укором - пример того, как человек погнался за красивостью, которая не добавляет к и без того хорошему стиху. Да, первый кусок несколько перегружен, суперлативами в том числе. Но тем не менее даже в нем больше удач чем неудач. Начальные две строчки сразу же дают эмоциональный заряд, "настраивают на волну". После них хочется читать дальше. Хорошие формулировки. Поддается растаскиванию на подписи под аватарами (а что, это показатель того, что автор может в минимальное количество слов вложить максимальное количество смысла). Особо понравившееся: "И вечность лепить нам приходится из пластилина" "У одиночеств скупые лица" ( это как-то особенно хорошо) "У всякой Герды - одна дорога, Но вот дойдет ли - вопрос отдельный, Но одиночеств у жизни много, И все, как водится, беспредельны" "Не улыбается Королева, Когда ее называют снежной.." Кстати - ау, знатоки литературы. Как по научному называется неожиданное обыгрывание уже известных реалий? Есть какой термин? Потому что этот автор очень хорошо пользуется этим приемом. "И, провожая своих героев, Она рассвет им под ноги стелет" (Красиво. Аж зависть взяла). Последний кусок - опять несколько вычурнен и перегружен: В том числе "корона, которую однажды забыли" - че-то не нравится мне здесь употребление слова "однажды". Надо подумать почему... И грамматически незаконченное предложение: "...и натянут на пяльцы Тот, чей выбор позабыт-позаброшен, Тот, кто гладил ей холодные пальцы, Тот, с которым уходила, не плача, Тот, к которому однажды вернулась." Что натянут-то? Порошу? Но она настолько далеко по тексту, что догадаться трудно. Или все-таки не ее? Итого - общее впечатление от стиха: впечатляет. Сама сильная часть - средняя. Начало - хорошо, несмотря на некоторые мелочи. Конец немного перегружен. Может быть, чуть-чуть ужать? Хотя тут суть именно не в длинне, а в чрезмерном обилии образов, которые по отдельности хороши, но вместе как-то уж слишком толпятся, "забивают" друг друга. Тем более, что автор часто пользуется "недосказанностью". Сам по себе прием хорош, но ежели в каждой строчке - мне, например, тяжеловато. Вот где-то так. |
|
|
|
19.1.2009, 1:35
|
|
Ух ты, вот так разбор...
А не знаю, как игра с известными вещзами называется... Аллюзии, а? Насчет перегруженности - есть, наверное, но оно и эмоционально загружено под завязку... |
|
|
|
19.1.2009, 17:17
|
|
Архетип, аллюзии... сколько страшных слов
|
|
|
|
19.1.2009, 20:25
|
|
|
(Задумчиво) Даша, а вы, наверное, насчет "натянутого" правы...Однако ж автор - садююююга в таком случае
Совсем без "страшных слов" нельзя, хотя у меня с ними дикая проблема - при всей своей любви к рефлексии над художественными произведениями я даже элементарный запас литературных терминов не в силах приобрести. (в смысле - накопить). Только шшшш - никому не говорите. Вообще это упражнение доставило мне огромное удовольствие. Ну полюбляю я, полюбляю критику наводить. П.Зы. Так ведь абсолютно любой разбор это имха. Хоть Белинский его пиши! |
|
|
|
22.1.2009, 1:47
|
|
Архетип, аллюзии... сколько страшных слов Да ладно, бывают и пострашнее, семиотика какая-нить Ну вот мне и показалось, что "герой" натянут (есть тут некая семантическая закавыка со словом "натянут", несколько фривольного толка, но автор этого в виду не имел (Задумчиво) Даша, а вы, наверное, насчет "натянутого" правы...Однако ж автор - садююююга в таком случае Совсем без "страшных слов" нельзя, хотя у меня с ними дикая проблема - при всей своей любви к рефлексии над художественными произведениями я даже элементарный запас литературных терминов не в силах приобрести. (в смысле - накопить). Только шшшш - никому не говорите. Вообще это упражнение доставило мне огромное удовольствие. Ну полюбляю я, полюбляю критику наводить. П.Зы. Так ведь абсолютно любой разбор это имха. Хоть Белинский его пиши! Да ладно, почти разрыва смыслового и нет, мне, во всяком случае, при вторичном (и при первом) прочтении так не показалось Да, страшные слова тем хороши, что напечатал одно слово - и все, а так надо много писать *ш-ш-ш, я тоже не все их знаю Так здорово, что критику наводишь, я вон хрюкну что-то про аллюзии и "нра", максимум, про красивость, а ты вон как вдумчиво, прочесть интересно. Белинского не надо |
|
|
|
22.1.2009, 12:13
|
|
|
Кстати насчет "критику наводить", мне б материааааааальчику бы кое-кто подкинул... А то вот до Ларисы доеду, в отпуск на целых две недели уйду - тут бы, понимаешь и несколько страничек свежего текста очень кстати пришлось...
|
|
|
|
23.1.2009, 16:27
|
|
Да ладно, бывают и пострашнее, семиотика какая-нить Да, страшные слова тем хороши, что напечатал одно слово - и все, а так надо много писать *ш-ш-ш, я тоже не все их знаю Ну, будучи студенткой-физиком, назначение страшных слов я понимаю, и даже сама, в соответствующих ситуациях, использую оные смысловые концентраты. Кстати насчет "критику наводить", мне б материааааааальчику бы кое-кто подкинул... А то вот до Ларисы доеду, в отпуск на целых две недели уйду - тут бы, понимаешь и несколько страничек свежего текста очень кстати пришлось... Прикладываю файл со стихами которые зело мне нравятся. Возможно, их разбор скрасит Ваш досуг, Ангаэлин
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
25.1.2009, 21:23
|
|
|
О! Даша, спасибо за стихи. Буду над ними в отпуске медитировать. Кстати, люди которые в большом количестве читают стихи обычно их и пописывают
Хотя, собственно мой вопль над полем Пеленорским предназначался некоему назгулу... А о всякой терминщине... Лонг Лив Википедия! Архетип: Семиотика: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%B8%D0%BA%D0%B0 Семантический: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%B5%D1%82%D1%8C (Задумчиво так - что ли и себе пойти прочитать??? Не, в другой раз как-нибудь |
|
|
|
26.1.2009, 0:33
|
|
Даша, ну вот, Ангаэлин раньше меня успела
Насчет словей страшенных. Стихи с удоволствием посмотрю, пасиб! Ангаэлин, а что назгул, назгул разве тебе на мыло все свои попытки писания стихов не слал? *хм, а может и не слал...* Склероз, э? Вот сейчас хоть сюда постану, благо, все равно у нас тут оффтопы гуляют, не заводить же отдельную тему в кузне... Вот, еще ПКА-шное Ты, мелькнувший черной тенью, Сгусток тьмы за краем зренья Страшной сказкой входишь в дом Пустотой уединенья Ночи, книги, откровенья Мертвых крыльев перелом Вера в ожиданьи чуда Зов, пришедший ниоткуда Лед давно умерших глаз Рока странная причуда Полка, пыльных свитков груда Все как будто на заказ Мглой проросшая легенда Плод горячечного бреда Провожатый в мир иной... Но, пока текла беседа Я не знала, ты – не ведал, Что уйдем одной тропой. 2001 г. А вот просто житейское В фиолетовом сумраке пыльных обоев Я читала прогноз недалекой зимы Поджидая на чай бледноликих изгоев, С кем беседу ведешь, обращаясь на «мы» И в задумчивом круге дрожащего света Пальцы натуго пряжею дыма обвив Наблюдала, как в клетке сухого букета До сих пор еще бьется забытый призыв. Стынет в венах усталость запекшейся коркой Эта ломкость ногтей, эта гибкость в кости... Лью чернила на карту с весенним маршрутом – Потому что мы вряд ли сумеем дойти. 2000г. |
|
|
|
26.1.2009, 15:25
|
|
Вот сейчас хоть сюда постану, благо, все равно у нас тут оффтопы гуляют, не заводить же отдельную тему в кузне... ПКА-шное - здорово, "житейское" - как по мне мрачновато, но цепляет сильно... Признавайтесь, что у вас лежит в закромах? Таки да, лежит, но всё неоконченное -------------------- Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
|
|
|
|
27.1.2009, 23:17
|
|
ПКА-шное - здорово, "житейское" - как по мне мрачновато, но цепляет сильно... Таки да, лежит, но всё неоконченное Спасибо на добром слове, тут уж вроде четко понятно, кто и о ком А житейское... ну, оно житейское, так что... А интересно будет глянуть, так что "как только, так сразу", да-с |
|
|
|
28.1.2009, 7:16
|
|
Чем цепляет? Да шоб я знала
|
|
|
|
30.1.2009, 1:44
|
|
Чем цепляет? Да шоб я знала Понятно. Хорошо, коли это удалось, прриятно |
|
|
|
30.1.2009, 16:06
|
|
|
Ядовитая, растаскивающая красоту по строчкам Ангаэлин заявляет:
1) Назгул, ты обманщик. Никаких файлов с никакими стихами ты мне не присылал. Вот!!!Зато теперь я твердо знаю, чего с тебя требовать. 2)Первый ПКА-шный стих очень хорош. Мне было забавно, кроме всего прочего, что мой собственный первый стих на ту же тему оказался в том же размере. Помнишь? Видимо материал нашептывает 3) Со вторым стишием проблема в том, что автору было нужно только одно - выразить давлеющую над ним эмоцию. Само по себе - это здорово. И, например, первое четверостишие - просто гениально. Особенно "С кем беседу ведешь, обращаясь на «мы»". А вот дальше - нехватило слегка. "призыв бьющийся в клетке сухого букета" - несколько вычурно, ненаходишь? И представить себе это трудно. И в конце маршрут взял и ни с чем не разрифмовался - ломает форму-то.. Но я по себе знаю - в таких стихах человеку на самом деле почти все равно рифмуется или не совсем. Ему надо чтоб именно это слово там стояло. И никакие компромиссы - не приносят того кайфа. Что ж бывает. |
|
|
|
1.2.2009, 2:35
|
|
Ядовитая, растаскивающая красоту по строчкам Ангаэлин заявляет: 1) Назгул, ты обманщик. Никаких файлов с никакими стихами ты мне не присылал. Вот!!!Зато теперь я твердо знаю, чего с тебя требовать. 2)Первый ПКА-шный стих очень хорош. Мне было забавно, кроме всего прочего, что мой собственный первый стих на ту же тему оказался в том же размере. Помнишь? Видимо материал нашептывает 3) Со вторым стишием проблема в том, что автору было нужно только одно - выразить давлеющую над ним эмоцию. Само по себе - это здорово. И, например, первое четверостишие - просто гениально. Особенно "С кем беседу ведешь, обращаясь на «мы»". А вот дальше - нехватило слегка. "призыв бьющийся в клетке сухого букета" - несколько вычурно, ненаходишь? И представить себе это трудно. И в конце маршрут взял и ни с чем не разрифмовался - ломает форму-то.. Но я по себе знаю - в таких стихах человеку на самом деле почти все равно рифмуется или не совсем. Ему надо чтоб именно это слово там стояло. И никакие компромиссы - не приносят того кайфа. Что ж бывает. Ух прямо-таки ядовитая Опа... тогда кинь в приват еще раз твое мыло - и чесслово, вышлю. Пасиб! Хм, а ведь правд, есть совпадение. Вот же осанвэ невшибенное Аффтару надо было, ага. Писалось на коленке в том самом районе Иерусалима, акварель с которого у тебя теперь живет Да, призыв вычурный по самое немогу, сама написала, сама и повеселилась, но решила оставить, для пущего декадансу А почему не разрифмовался? "в костИ" - "дойти", не? Или я что-то неверно поняла? Не, правда, я ж не великий стихотворец, мало что на самом деле в стихах смыслю. Да, иной раз стих вообще из слова получается, и вынь его, да положь. Но все же некие условности блюсти надо, а то получится - с душой (может ыть), но - "палка-селедка".... |
|
|
|
7.2.2009, 18:52
|
|
Итак, обещанные стихи.
Ниженаписанное наваялось под настроение - со всеми вытекающими, и вообще - сами попросили Мы меняем мир, мы хотим как лучше, Но бывало так, и причем не раз: Поначалу мы выбираем случай, А потом судьба выбирает нас. Мы сплетаем вместе и быль, и небыль В лабиринтах песен и просто фраз Поначалу мы выбираем небо, А потом оно выбирает нас. Облака, ветра, глубина до донца, Корабли горят - не о том рассказ. Поначалу мы выбираем солнце, А потом оно выбирает нас. Широки мазки разноцветной краски, Ясен взгляд навек удивленных глаз. Поначалу мы выбираем сказку А потом она выбирает нас. Больше нету сил, и душа - на части Но урок - не впрок, и в который раз Поначалу мы выбираем счастье, А потом оно выбирает нас -------------------- Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
|
|
|
|
4.3.2009, 0:30
|
|
А мне нравится, и такое должно очень легко петься.
Спасибо! *я и забыла написать, что улетаю на три недели, да еще и без сети была...* |
|
|
|
4.3.2009, 21:57
|
|
|
А ведь хорошо! Действительно здорово. Придраться особенно не к чему - и форма в порядке и настрой, и мысль на месте. Хотя может быть вот это:
"Поначалу мы выбираем солнце, А потом оно выбирает нас." Показалось мне неслолько притянутым. Но поскольку я не могу обосновать почему, это замечание вполне можно проигнорировать. Вообще - хороший стих. Еще? |
|
|
|
5.3.2009, 18:17
|
|
Спасибо
Насчет "ещё" - есть кусочки, наброски, огрызки и робкая надежда, что таки что-то из них вырастет -------------------- Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
|
|
|
|
6.3.2009, 23:59
|
|
А кусочки - это тоже дело
|
|
|
|
8.3.2009, 8:05
|
|
Написалось вот... Оно, правда, никаким боком не восьмомартовское, а совсем даже наоборот осеннее
А осень - лесной пожар. Придет - беги, не беги, Услышится, как шуршат Её за спиной шаги. Движения рыжих лап Неслышной струной звенят. Бежать! Но куда, но как Спастись из кольца огня? Когда, замыкая круг, Зажжет облака рассвет, Увидится, как-то вдруг, Что дальше дороги нет. И ветки замрут кустов, И ветер рванется ввысь, Когда из забытых снов Шагнет золотая рысь. Спасение или яд, Проклятие или шанс - Увидеть глубокий взгляд Янтарно-медовых глаз? Небесная стынет твердь Туманы, как дым, горьки... Но станет судьбой - гореть, Сплавляя слова в стихи, Став с небом навек на "ты", На зов протянув ладонь, Смешным мотыльком мечты В осенний лететь огонь. -------------------- Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
|
|
|
|
9.3.2009, 21:35
|
|
Мне и это нравится, образы есть такие яркие, картина сразу возникает.
Единственно, сторока "и вестки замрут кустов" - такие перемещения (инверсии)обычно не очень смотрятся. Кстати, у тебя всюду двойная рифма, но в принципе если бы поменять местами (и ветки кустов замрут), ритм бы не нарушился, имхо. |
|
|
|
10.3.2009, 19:08
|
|
Даже не знаю... Ритм-то он ритм, но рифму жа-алко
|
|
|
|
10.3.2009, 21:05
|
|
Понимаю, что жалко
|
|
|
|
15.3.2009, 14:51
|
|
Переписала четверостишие
И ветер, рванувшись ввысь, Скользнет по листве кустов, Когда золотая рысь Шагнет из забытых снов -------------------- Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
|
|
|
|
15.3.2009, 23:37
|
|
|
Не знаю... что-то мне "листва кустов" не очень... Тем более - что ж это за ветер такой некрепкий, если "рванув ввысь" только по курситкам скользит?
|
|
|
|
16.3.2009, 0:07
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 164 Регистрация: 15.3.2009 Пользователь №: 396 |
Хотите вариант?
В кустах замрет тишина, И ветер рванется ввысь, Когда из давнего (древнего?) сна Шагнет золотая рысь. -------------------- Если не помогает меч - поможет румал.
|
|
|
|
16.3.2009, 21:08
|
|
|
А может вообще лучше "в ветвях замрет тишина"?
А то с "в кустах" лично у меня стандартно асоциируются только рояли... Подумав: с другой стороны, тогда там выходит несколько навязчивая аллитерация на "в". Не знаю, как оно, на зубах не вязнет в таком случае? |
|
|
|
16.3.2009, 21:18
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 164 Регистрация: 15.3.2009 Пользователь №: 396 |
Лучше. Тогда уж и ветер пусть не рванется, а метнется.
Если в ветвях не нравится, можно тишину в траву убрать... А что касаемо роялей... *Остапа понесло* Живет в зоопарке рысь, В кустах рояль задремал... О, Автор - ты не сердись: Читатель сходит с ума. Это я на себя намекаю, если что. -------------------- Если не помогает меч - поможет румал.
|
|
|
|
16.3.2009, 22:55
|
|
Ого! Про рояль повеселило, Spokelse, пасиб и вэлкам!:)
Ангаэлин, насчет рванется ввысь и кустов - по мне так ладно, надо ж откуда-то ветру старт брать, т.е. ввысь-то - снизу Насчет аллитерации и я не очень уверена, может, к метафоре прибегнуть, типа "скользнет по ковру кустов"? Насчет "древнего сна" вместо "забытых снов" я тоже не очень уверена, имхо, смысловой акцент смещается... |
|
|
|
17.3.2009, 22:32
|
|
|
Ты, конечно, художник, у тебя, конечно, воображение развито, но скажи мне, как ты себе представляешь "ковер кустов"???
|
|
|
|
18.3.2009, 19:13
|
|
Хотите вариант? В кустах замрет тишина, И ветер рванется ввысь, Когда из давнего (древнего?) сна Шагнет золотая рысь. По-моему, ритм сбоит Живет в зоопарке рысь, В кустах рояль задремал... О, Автор - ты не сердись: Читатель сходит с ума. Автор не сердится, автор сейчас порвется со смеху Ты, конечно, художник, у тебя, конечно, воображение развито, но скажи мне, как ты себе представляешь "ковер кустов"??? Я - не художник, но представляю Кстати, ещё вариант многострадального четверостишия. Смысл немного поменялся, но что ж теперь делать... И ветер, покинув высь Замрет посреди кустов, Когда золотая рысь Шагнет из забытых снов -------------------- Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
|
|
|
|
18.3.2009, 19:50
|
|
Хотите вариант? В кустах замрет тишина, И ветер рванется ввысь, Когда из давнего (древнего?) сна Шагнет золотая рысь. По-моему, ритм сбоит Нет, не сбоит. Там вариант в скобках. Кстати, ещё вариант многострадального четверостишия. Смысл немного поменялся, но что ж теперь делать... И ветер, покинув высь Замрет посреди кустов, Когда золотая рысь Шагнет из забытых снов Вы хотите обязательно сохранить кусты в качестве рифмы? ИМХО, эта рифма - единственная неудачная рифма во всем стихотворении. -------------------- Если не помогает меч - поможет румал.
|
|
|
|
18.3.2009, 20:32
|
|
Кусты - не особо, но вот сны... Ну раз народ так возражает против кустов, то...
В объятьях семи ветров, Качнув голубую высь, В мир яви из древних снов Шагнет золотая рысь -------------------- Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
|
|
|
|
18.3.2009, 21:15
|
|
(въедливо) Вообще-то ветров восемь.
Может быть, так: И крылья восьми ветров Качнут голубую высь, Когда из забытых снов Шагнет золотая рысь. Забытые сны действительно лучше, чем древние. -------------------- Если не помогает меч - поможет румал.
|
|
|
|
18.3.2009, 21:39
|
|
Spokelse, Вы прелесть!
|
|
|
|
18.3.2009, 23:44
|
|
Вот и я представляю
Последний вариант... Теперь мне "посреди" не нравится А вот что рысь "качнет голубую высь"... Что-то очень уж глобально, ничего себе рысь, пусть и сверхнатуральная Не, лучше уж на кустах остановиться, имхо. И пусть стих еще вылежится, глядишь, и надумается что-то точное. *ветров - восемь? А как насчет "на семи ветрах?" Т.е. второе - вообще что-то фольклорное, чисто физически ветров, вероятно, и впрямь восемь: по сторонам света и "промежуочные":) |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 14.12.2025, 3:32 |