![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 9049 Регистрация: 4.11.2005 Пользователь №: 33 ![]() |
Сенешаль согласился возглавить судебное разбирательство по делу Герики. Само заседание и вынесение приговора решили сделать публичным и устроили его на главной площади селения.
Селливэн и двое Герольдов не участвовавших в событиях последнего времени заняли места за столом. Особо, чуть в стороне , поставили кресло для Элспет. В ближайшем доме разместили свидетелей. Стража привела Герику. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 7677 Регистрация: 29.10.2005 Пользователь №: 31 ![]() |
Вид у Герики был вполне здоровый, но какой-то скучающий.
Ярослав и Дирк на площадь прибыли одновременнно. Ярослав почтительно поклонился Сенешалю, улыбнулся Кирилу. |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1962 Регистрация: 27.12.2006 Пользователь №: 120 ![]() |
Элспет заняла своё место с трудом подавляя раздражение. Вместо верховой прогулки со Скифом ей пришлось участвовать в этом неприятном разбирательстве. Оставалось только радоваться, что принимать решение придётся не ей одной.
|
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 7677 Регистрация: 29.10.2005 Пользователь №: 31 ![]() |
Дирк подошёл к Элспет.
- Ну вот, выходим на финишную прямую. Только совсем это невесело... |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 8965 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 28 ![]() |
Интар пришел из простого любопытства, а вот Искра потихоньку наблюдала за происходящим, набросив магическую сеть - та блокировала бы любое проявление магии -кроме магии самой Искры. к дарам Герольдов и их способностям общаться со Спутниками это не относилось.
|
|
|
![]()
|
|
Герика скользнула взглядом по собравшимся. Задержала взгляд на Искре.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 8965 Регистрация: 27.9.2005 Пользователь №: 28 ![]() |
Та посмотрела в глаза Герики, пытаясь понять, не готовится ли очередная каверза...
|
|
|
![]()
|
|
Но почувствовала, что довольно слабые магические способности Герики сейчас не активированы. Ведьма просто ждала разбирательства.
|
|
|
![]()
|
|
Облегченно вздохнула. Про себя. Сеть расплетать не стала
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 9049 Регистрация: 4.11.2005 Пользователь №: 33 ![]() |
Сенешаль поднял руку,призывая к тишине.
- Обвиняемая,- обратился он к Герике,- назовите свое имя, кто вы и откуда? Элспет заняла своё место с трудом подавляя раздражение. Вместо верховой прогулки со Скифом ей пришлось участвовать в этом неприятном разбирательстве. Оставалось только радоваться, что принимать решение придётся не ей одной. Скиф встал позади кресла Элспет, проверив на всякий случай метательные ножи. Кирил сидел бледный и печальный и, казалось, мыслями витал далеко. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Моё имя Герика. Я из Хардорна. Родителей своих не помню, на улице выросла. Потом меня взял на воспитание маг. Мне тогда было шесть лет. Пропитание зарабатывала как могла. Руками и ртом. От мужчин.
"Что с тобой, Старший? - Ярослав коснулся Кирила мыслями. |
|
|
![]()
|
|
- Моё имя Герика. Я из Хардорна. Родителей своих не помню, на улице выросла. Потом меня взял на воспитание маг. Мне тогда было шесть лет. Пропитание зарабатывала как могла. Руками и ртом. От мужчин. - Герика из Хардорна,признаете ли вы себя виновной в убийстве Герольда Хетар, в покушении на жизнь Герольдов Гриффона и Ярослава, а также Спутника Алтриса в убийстве свидетеля ваших злодеяний, а также в покушении на Ее Величество королеву Селенэй? "Что с тобой, Старший? - Ярослав коснулся Кирила мыслями. "Алтрис совсем плох,- отозвался Кирил,- боюсь долго не протянет". -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Признаю, - спокойно ответила девушка, - вы можете заставить меня говорить правду, врать нет смысла. А ещё я убила Целительницу Эстер. Эстер жаль... А ещё жаль, что этот проклятый жеребец не издох! Тогда моя Рейна была бы жива!
"Алтрис? Он может умереть, но что же тогда будет с тобой?" |
|
|
![]()
|
|
А ещё жаль, что этот проклятый жеребец не издох! Тогда моя Рейна была бы жива! - Да как ты можешь, маленькая дрянь! - вскочил Кирил,- вместо того, чтобы раскаятся, ты сожалеешь о неудавшемся преступлении! -Кирил,Кирил...,- попытался успокоить его Сенешаль,- сядьте. Она ответит за свои преступления. - Герика,- снова обратился он к девушке.- Что заставило вас совершить столько преступлений? "Алтрис? Он может умереть, но что же тогда будет с тобой?" " Не знаю, милый.За последнее время я так измотался, что без сожаления ушел бы в Гавани, не будь здесь Селенэй и тебя." -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Да как ты можешь, маленькая дрянь! - вскочил Кирил,- вместо того, чтобы раскаятся, ты сожалеешь о неудавшемся преступлении! -Кирил,Кирил...,- попытался успокоить его Сенешаль,- сядьте. Она ответит за свои преступления. - Герика,- снова обратился он к девушке.- Что заставило вас совершить столько преступлений? - Я не могла оставить неотомщённой смерть человека, который заменил мне отца. И Рейна... Моя Рейна, - на глазах Герики выступили слёзы, - мне не пришлось бы связываться с Хулдой, если бы Рейна была жива. Вы сами виноваты в том, что случилось с королевой! "Алтрис? Он может умереть, но что же тогда будет с тобой?" " Не знаю, милый.За последнее время я так измотался, что без сожаления ушел бы в Гавани, не будь здесь Селенэй и тебя." "Он очень страдает?" "Знаешь, Кирил, ты может отнесёшься ко мне с презрением, но мне жаль Герику"... |
|
|
![]()
|
|
- Я не могла оставить неотомщённой смерть человека, который заменил мне отца. И Рейна... Моя Рейна, - на глазах Герики выступили слёзы, - мне не пришлось бы связываться с Хулдой, если бы Рейна была жива. Вы сами виноваты в том, что случилось с королевой! - Честные люди не мстят из-под тишка. Ты - маг, Герольд Гриффон тоже обладает необычным даром,ты могла вызвать его на поединок.Тогда и Рэйна осталась бы в живых. "Он очень страдает?" "Нет, но слаб, как новорожденный жеребенок". "Знаешь, Кирил, ты может отнесёшься ко мне с презрением, но мне жаль Герику"... " Мне тоже, Ярослав.Она по сути глупая запутавшаяся девочка.Но ее глупость дорого обошлась нам." -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1962 Регистрация: 27.12.2006 Пользователь №: 120 ![]() |
Элспет равнодушно слушала допрос. Ненависти к Герике она не испытывала. Да и слишком остро вспомнилось убийство Орталлена, когда, второй раз в жизни, пришлось метнуть кинжал в живого человека. Но колдунья была опасна, и Элспет надеялась, что будет вынесен смертный приговор. Не ради наказания, а потому что Валдемар не будет в безопасности, пока жива женщина, у которой такой опасный дар и такое желание отомстить.
|
|
|
![]()
|
|
- Честные люди не мстят из-под тишка. Ты - маг, Герольд Гриффон тоже обладает необычным даром,ты могла вызвать его на поединок.Тогда и Рэйна осталась бы в живых. - А он разве вызвал на поединок моего наставника? Нет. предпочёл нанести удар подло и коварно. "Нет, но слаб, как новорожденный жеребенок". "Но может быть это пройдёт?" " Мне тоже, Ярослав.Она по сути глупая запутавшаяся девочка.Но ее глупость дорого обошлась нам." "И всё же её лучше не оставлять в живых. Пожизненная тюрьма слишком суровое наказание". |
|
|
![]()
|
|
- А он разве вызвал на поединок моего наставника? Нет. предпочёл нанести удар подло и коварно. - Гриффон выполнял приказ, он не мог выбирать. Вы могли. Вам есть еще что сказать в свое оправдание? "Но может быть это пройдёт?" "Я надеюсь, но Целители не слишком верят в это". "И всё же её лучше не оставлять в живых. Пожизненная тюрьма слишком суровое наказание". "Учитывая ее способности, это опасно. Разве нашелся бы тот,кто лишил ее магических Даров". Элспет равнодушно слушала допрос. Ненависти к Герике она не испытывала. Да и слишком остро вспомнилось убийство Орталлена, когда, второй раз в жизни, пришлось метнуть кинжал в живого человека. Скиф осторожно погладил ее плечи, успокаивая и напоминая, что он рядом. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Нет. Я не стану оправдываться. Я знаю, что права. И не раскаиваюсь ни в чём. Оправдаюсь разве что тем, что ни одна из моих жертв не мучилась.
"Если с Алтрисом всё так как ты говоришь, тебе стоит почаще бывать у него. Если случится худшее, то пусть это случится когда ты будешь гладить его гриву". "Для того, чтобы изготовить яд и смазать им иглу Дары не требуются. А человек, которому нечего терять, очень опасен". |
|
|
![]()
|
|
Скиф осторожно погладил ее плечи, успокаивая и напоминая, что он рядом. Элспет чуть наклонила голову, чтобы, незаметно для окружающих, коснуться щекой его руки. "Скорей бы это кончилось" |
|
|
![]()
|
|
Искра слушала внимательно. Ей не было жаль Герику. Да, детство у нее было определенно кошмарным но..но разве она -единственная? Да ее так учили..учили..многих учили... Почему же некоторые оказываются первыми учениками? Герика убивала несправедливо - значит, она достойна наказания. Все так просто...
Интару стало и страшно и противно. Порешила кучу народа, а теперь - нате вам. Знает она, видите ли, что права. Ну так за свою правоту и получит. |
|
|
![]()
|
|
- Нет. Я не стану оправдываться. Я знаю, что права. И не раскаиваюсь ни в чём. Оправдаюсь разве что тем, что ни одна из моих жертв не мучилась. - Не мучилась?- Сенешаль подался вперед,- Не мучились, сгорая заживо? Гриффон , который до сих пор выздоравливает не мучился? - Что ж, я дал вам возможность повиниться и покаятся, вы не захотели. Мне жаль лишь одного - вы могли прожить долгую жизнь и сделать в ней много добра, вы предпочли в короткий срок растратиться на зло. Но это ваш выбот и ваше право. Я же, правом данным мне Ее Величеством королевой Валдемара ,приговариваю вас к смерти. Вы можете подать королеве прошение о помиловании. Элспет чуть наклонила голову, чтобы, незаметно для окружающих, коснуться щекой его руки. "Скорей бы это кончилось" "Потерпи, любимая, это тяжело, но необходимо. Надеюсь, смотреть на казнь ты не обязана?" "Если с Алтрисом всё так как ты говоришь, тебе стоит почаще бывать у него. Если случится худшее, то пусть это случится когда ты будешь гладить его гриву". "Я с ним все свободное время. А как только передам дела тебе, стану бывать еще чаще." "Для того, чтобы изготовить яд и смазать им иглу Дары не требуются. А человек, которому нечего терять, очень опасен". "Я знаю Селливэна давно. Он справедлив, но несентиментален." -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
"Потерпи, любимая, это тяжело, но необходимо. Надеюсь, смотреть на казнь ты не обязана?" "К счастью, нет. Но рассматривать прошение о помиловании, если оно будет, придётся именно мне" |
|
|
![]()
|
|
"К счастью, нет. Но рассматривать прошение о помиловании, если оно будет, придётся именно мне" "Мне кажется, она предпочтет гордо умереть, чем просить о снисхождении.И хорошо, если так, ичаче она сможет продолжить свою месть." -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Не мучилась?- Сенешаль подался вперед,- Не мучились, сгорая заживо? Гриффон , который до сих пор выздоравливает не мучился? - Что ж, я дал вам возможность повиниться и покаятся, вы не захотели. Мне жаль лишь одного - вы могли прожить долгую жизнь и сделать в ней много добра, вы предпочли в короткий срок растратиться на зло. Но это ваш выбот и ваше право. Я же, правом данным мне Ее Величеством королевой Валдемара ,приговариваю вас к смерти. Вы можете подать королеве прошение о помиловании. - Они не горели заживо. Я усыпила их перед тем, как поджечь. Не нужно мне помилования. Просто не откладывайте казнь надолго. "Я с ним все свободное время. А как только передам дела тебе, стану бывать еще чаще." "Главное дать ему понять, что он тебе нужен, несмотря на его слабость и старость. "Я знаю Селливэна давно. Он справедлив, но несентиментален." "Может я покажусь тебе жестоким, но я знаю, что говорю. Я чувствовал тоже самое, когда погибла Искра. Только винил не других, а себя"... |
|
|
![]()
|
|
- Они не горели заживо. Я усыпила их перед тем, как поджечь. Не нужно мне помилования. Просто не откладывайте казнь надолго. - Как только королева утвердит приговор, вас повесят. - Уведите,- кивнул он стражам. Герику увели в ее тюрьму. Приговор был подписан еще двумя Герольдами и передан Элспет. - Ваше Высочество, вы утвердите приговор сами или ознакомите с ним Ее Величество? "Главное дать ему понять, что он тебе нужен, несмотря на его слабость и старость. "Спутники умнее и интуитивнее ,чем люди,полагаю он все это понимает. Алтрис не капризная девушка, которой надо постоянно твердить о своих чувствах. Мы всегда понимали с ним друг друга." "Может я покажусь тебе жестоким, но я знаю, что говорю. Я чувствовал тоже самое, когда погибла Искра. Только винил не других, а себя"... " Не покажешься, Ярослав. Возмездие должно быть справедливым". -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
"А в этом ты не прав. Любому живому существу нужны ласковые слова. А уж если это существо в возрасте..."
Ярослав вздохнул. - Всё же виселица это жестоко... |
|
|
![]()
|
|
- Ваше Высочество, вы утвердите приговор сами или ознакомите с ним Ее Величество? Элспет дрогнула. Гораздо легче переложить окончательное решение на кого-то другого, но... - Мама ещё больна. Не стоит лишний раз волновать её. Приговор справедлив, я не вижу смысла тянуть с этим. Она размашисто подписала документ, стараясь сохранять невозмутимое выражение лица. "Скиф! Скажи, что я права!" |
|
|
![]()
|
|
"А в этом ты не прав. Любому живому существу нужны ласковые слова. А уж если это существо в возрасте..." "Я старый служака, Ярослав...Уж как умею. Алтрис знает меня." Ярослав вздохнул. - Всё же виселица это жестоко... - А легкая смерть не будет наказанием. Элспет дрогнула. Гораздо легче переложить окончательное решение на кого-то другого, но... - Мама ещё больна. Не стоит лишний раз волновать её. Приговор справедлив, я не вижу смысла тянуть с этим. Она размашисто подписала документ, стараясь сохранять невозмутимое выражение лица. "Скиф! Скажи, что я права!" - Благодарю, - Сенешаль с поклоном принял подписанную бумагу и пошел отдавать распоряжения о казни. "Вот и все,- Скиф взял руки Элспет в свои ладони,- не надо больше думать об этом. Ты права ,это маленькое чудовище заслужило хоть малую толику страданий, которые принесло другим. Но все...Уйдем.Возьмем Спутников и уедем на время казни." -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
"Я старый служака, Ярослав...Уж как умею. Алтрис знает меня." "Хоть за чёлку потяни. Он поймёт. Пойми, Кирил, то, что Алтрис не требует внимания к себе не значит, что он в нём не нуждается. Стареть нелегко, уж ты-то должен понимать. Алтрис лишился сил за несколько часов, это вдвойне тяжело. Думаю, что он тоже непрочь уйти в Гавани, но не хочет утянуть тебя за собой". - А легкая смерть не будет наказанием. - Смерть сама по себе наказание. А мучить казнимого не годится, чем мы тогда лучше её? Когда казнили тех, кто устроил заговор против Селенэй, кто пытался убить Тэлию,им была дана возможность умереть от своей руки... |
|
|
![]()
|
|
"Вот и все,- Скиф взял руки Элспет в свои ладони,- не надо больше думать об этом. Ты права ,это маленькое чудовище заслужило хоть малую толику страданий, которые принесло другим. Но все...Уйдем.Возьмем Спутников и уедем на время казни." Элспет знала, что никогда не перестанет об этом думать. И, что ещё ужасней, вполне возможно, что это не последний такой приговор, который она подписывает. "Ты прав, уйдём. Симри и Гвена совсем застоялись" ... Подальше отсюда. Пусть будет только скорость и ветер. И возможность выплакаться, когда рядом будет только Скиф и Спутницы. Они не выдадут |
|
|
![]()
|
|
"Я жду тебя, сестра, - сказала Гвена, - копыта чешутся".
|
|
|
![]()
|
|
"Хоть за чёлку потяни. Он поймёт. Пойми, Кирил, то, что Алтрис не требует внимания к себе не значит, что он в нём не нуждается. Стареть нелегко, уж ты-то должен понимать. Алтрис лишился сил за несколько часов, это вдвойне тяжело. Думаю, что он тоже непрочь уйти в Гавани, но не хочет утянуть тебя за собой". "Ярослав, ты уж совсем меня за сухаря считаешь. Я просто говорил о том, что не получится у меня твердить об этом каждую минуту. Алтрис - мне друг и это искючает само слово невнимание из наших отношений. Я думаю, ему будет легче, если я стану вести себя, как всегда, а не унижать его жалостью." - Смерть сама по себе наказание. А мучить казнимого не годится, чем мы тогда лучше её? Когда казнили тех, кто устроил заговор против Селенэй, кто пытался убить Тэлию,им была дана возможность умереть от своей руки... - Смерть не наказание. Не может быть наказанием то, что явяется таким же естественным, как солнечный свет и воздух.Наказание - страх перед смерью, страх неизвестности и боли. Пусть Герика ощутит тот страх и ту боль, которую ощущуали ее жертвы. Элспет знала, что никогда не перестанет об этом думать. И, что ещё ужасней, вполне возможно, что это не последний такой приговор, который она подписывает. "Ты прав, уйдём. Симри и Гвена совсем застоялись" Скиф крепко взял ее за руку и повел подальше от площади, снова в конюшню. Он молчал, понимая, что сейчас приходится переживать его невесте и обещал себе, что впредь он сделанет все от него зависящее, чтобы ей не приходилось решать - жить кому-то или умереть. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Интару было не по себе. Он пару раз видел ,как выносили приговоры, и ниогда не был на стороне удей. А сейчас.. Да, девка заслужила еще и не такое. Но все равно ощущение мерзкое. И вообще он не знал куда ему девать себя. Он хотел домой.
Искра осталась довольна. Герика получила именно то ,что заслужила. А у нее был Ваниэль. |
|
|
![]()
|
|
- Смерть не наказание. Не может быть наказанием то, что явяется таким же естественным, как солнечный свет и воздух.Наказание - страх перед смерью, страх неизвестности и боли. Пусть Герика ощутит тот страх и ту боль, которую ощущуали ее жертвы. - Не думаю, что она боится смерти. А если протянем с казнью, и боли перестанет бояться. Уж поверь. Я знаю, что чувствует человек, которому уже вынесли приговор. Сам через это прошёл. |
|
|
![]()
|
|
- Приговор вынесен и утвержден,- ответил Кирил,- теперь дело за плотниками.Если они поторопятся еще до захода солнца все произойдет.
- Ты останешься на казнь или чувствуешь себя недостаточно здоровым для такого зрелища? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Останусь. Я хочу убедиться, что мою работу сделают...
|
|
|
![]()
|
|
Скиф крепко взял ее за руку и повел подальше от площади, снова в конюшню. Он молчал, понимая, что сейчас приходится переживать его невесте и обещал себе, что впредь он сделанет все от него зависящее, чтобы ей не приходилось решать - жить кому-то или умереть. "Спасибо", - коротко сказала Элспет, покорно следуя за ним. "Я жду тебя, сестра, - сказала Гвена, - копыта чешутся". "Мы уже идём, милая. Смотри, ещё запросишь пощады" |
|
|
![]()
|
|
"Я? Никогда!" - тряхнула гривой Гвена.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 2:08 |