Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кое-что об ошибках в споре, опыт анализа
Хольгер
сообщение 12.4.2008, 13:12
Сообщение #1


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Кое-что об ошибках в споре

Хольгер

Наблюдая за полемикой в фэндоме, а также за статьями на околофэндомскую и околофэнтезийную тематику, сплошь и рядом обнаруживаешь обилие ошибок и некорректных приемов полемики. Их вред понятен – иногда они приводят к ошибочным выводам, а иногда, что еще хуже, к взаимным обидам и антипатиям. Поэтому имеет смысл описать их типичные проявления -- принципиально не важно, злонамеренно они допускаются или нет, потому что они возникают сплошь и рядом, и их в той или иной форме допускают практически все участники дискуссий. В данном тексте мы рассмотри главным образом ошибки, характерные для сетевой полемики, в которой фактор «реального времени» имеет заметно меньшее значение, чем при полемике «вживую», к тому же отсутствует личный контакт спорщиков, все это исключает некоторые типичные некорректные приемы (полный обзор некорректных приемов есть в книгах [1-3], однако анализ их проявлений в интернет-фэндоме вроде бы не встречался).
Ошибки и некорректные приемы (далее – просто ошибки) могут быть разделены на две группы – логические и этические. Под логическими ошибками мы будем понимать ошибки, вызывающие нарушение логической взаимосвязи аргументов спора, а под этическими – ошибки, вызывающие дестабилизацию эмоционального и психологического состояния участников спора.

Вначале рассмотрим логические ошибки, как более легко поддающиеся анализу.
Первой и наиболее частой и известной ошибкой является использование недостоверных аргументов, в предельном случае это «порочный круг» -- использование в доказательстве какого-либо тезиса аргументов, на нем же основанных. Естественно, грубая форма «порочного круга» слишком бросается в глаза и потому почти не встречается, но по сути знаменитые фэндомские дискуссии о «штанах Арагорна» опосредованно сводились именно к такому сценарию – например, в случае, если вывод делался на основе иллюстраций к книгам Толкиена, которые сами по себе достоверным источником информации быть, конечно, не могут. Впрочем, эта ошибка в чистом виде по сути наиболее безобидна и фактически эквивалентна простому утверждению «я так думаю», выдвигаемому без доказательств.

Второй типичной логической ошибкой является неправомерное обобщение, сделанное по принципу «они все такие», когда одиночные наблюдения (либо наблюдения, сделанные при определенных условиях) начинают рассматриваться как общая закономерность, причем возможность контрпримеров попросту отбрасывается (интересно, что обобщаются почему-то исключительно негативные примеры). Простой и наиболее частый пример – когда из неприязни, которую Тингол испытывал первое время к Берену, узнав о влюбленности в него Лучиэнь (либо из неприязни Саэроса к Турину), делается вывод о тотальной неприязни эльфов к людям (который достаточно опровергается отношением Финрода к тому же Берену, а Тингола к Турину, и радостью, которую испытывал весь Гондолин в связи со свадьбой Идриль и Туора). К этой же категории относится вывод о том, что фэндом состоит из неудачников (которые в нем действительно есть, но фэндомским творчеством, как известно, занимаются отнюдь не они). Очень одиозный пример некорректного обобщения, встречавшегося в фэндомских дискуссиях – это сделанное на основе того, что ряд английских писателей в 20-е годы испытывал некоторую симпатию к фашизму, заявление о том, что эту же симпатию якобы имел и Толкиен (никаких цитат из его писем и текстов, которые бы позволили прийти к такому выводу, как известно, не обнаружено). В принципе, разновидностью неправомерного обобщения является и превращение условно истинного утверждения в безусловно истинное, когда из утверждения, сделанного в определенных условиях, пытаются «сделать» некий универсальный принцип. Особенно яркий пример такого сценария – спекуляции на 183-м письме Толкиена, из слов которого «даже если бы «Запад» в отчаянии вывел или нанял орды орков и безжалостно разорил земли прочих людей как союзников Саурона, или просто чтобы помешать им помогать Саурону, Дело Запада все равно осталось бы неоспоримо правым», выводят тоталитарность мотивов Светлых, не умея отличить реальные события от одного из возможных сценариев, который к тому же так и не был осуществлен (и, наиболее вероятно, его упоминание было лишь полемической фигурой, иллюстрирующей чрезвычайную опасность Саурона для самого устройства мира). Аналогичную природу имеет реже встречающееся некорректное сужение понятия (пример – спекуляции на тему «дивности», когда иные критики «дивности» используют аргумент о социальной неуспешности «дивных», но когда им в ответ приводят известные контрпримеры очень успешных фэнов, те говорят «а мы не считаем их “дивными”»).
Фактической разновидностью этой ошибки является неправомерная аналогия, когда на основе схожести второстепенных признаков обьектов пытаются вывести их полное сходство. Пример – обвинение Толкиена в «русофобии», выведенное на основе того, что коль скоро Мордор находится на востоке Средиземья, а Россия – на востоке Европы, то Россию естественно считать аналогом Мордора. Недостаток подобных аналогий состоит в том, что их можно придумать огромное количество, и они будут друг другу противоречить, а данная аналогия Арды и Земли далеко не единственна (встречались аналогии «Россия – Рохан», «Россия – Гондор», и у каждой из этих аналогий были некие обоснования...). На подобных аналогиях построены и все книги Фоменко по истории, самая ударная аналогия состоит в том, что Иоанн Богослов и Иоанн Златоуст – одно и то же лицо из-за того, что у обоих был блестящий дар слова. Частный пример неправомерной аналогии -- утверждение, что если два человека высказывали схожие идеи по какому-то вопросу, то они во всем тождественны (например, к этой категории в частности относятся одиозные трактовки того факта, что Толкиен не питал симпатий к испанским республиканцам). Иногда встречается даже ассоциативная цепочка неправомерных аналогий (по принципу: А похоже на Б, Б похоже на В, В похоже на Г, Г похоже на Д, значит, А и Д тождественны -- подобные приемы часты в сказках и анекдотах и являются одним из примеров "женской логики").

Третьей частой логической ошибкой является неправомерное установление взaимосвязи, обычно это притягивание за уши причинно-следственной связи по принципу: «После этого – значит, вследствие этого», при этом совершенно забывается, что причиной какого-то события может являться далеко не это событие, пусть и предшествовавшее ему. Пример – нередко встречающиеся низкопробные газетные статьи, рассказывающие о том, что некий человек увлекся Толкиеном, а потом сошел с ума, или вылетел из института из-за множества проваленных экзаменов, или ушел из дома, хотя наиболее вероятно это говорит о том, что у такого человека – неустойчивая психика, и чтение Толкиена никакой роли не сыграло – не попадись Толкиен, попалось бы что-нибудь другое... Абсурдность этого приема иллюстрируется цитатой из «Похождений бравого солдата Швейка»:
«Пятна на солнце действительно имеют большое значение, - вмешался Швейк. - Однажды появилось на солнце пятно, и в тот же самый день меня избили в трактире "У Банзетов", в Нуслях. С той поры, перед тем как куда-нибудь пойти, я смотрю в газету, не появилось ли опять какое-нибудь пятно. Стоит появиться пятну - "прощаюсь, ангел мой, с тобою", я никуда не хожу и пережидаю. Когда вулкан Монпеле уничтожил целый остров Мартиник, один профессор написал в "Национальной политике", что давно уже предупреждал читателей о большом пятне на солнце. А "Национальная политика" вовремя не была доставлена на этот остров. Вот они и загремели!».
Разновидностью этой ошибки является «псевдокорреляция», когда два статистически коррелирующих между собой факта обьявляются причинно взаимосвязанными, хотя на самом деле их причинной связи не существует, а они в лучшем случае являются общими следствиями одной и той же причины. Пример (естественно, пародийный, но не похожи ли на это многие рассуждения?) в известной юмореске «О вреде огурцов» (сборник «Физики шутят»), где вывод о вреде огурцов делался из наблюдений, что 99% умерших от рака и примерно столько же умерших от болезней сердца при жизни ели огурцы, а среди лиц 1860-1870 годов рождения, употреблявших огурцы, смертность равна 100%. Правда, в чисто фэндомской публицистике эта ошибка почти не встречается, зато она не раз встречалась у критиканов, предьявлявших фэндому (а также, впрочем, и самому Толкиену) абсурдные обвинения в пропаганде социальной неуспешности на основании того, что в фэндоме много неудачников и т.д. – на самом деле причина того, что в фэндоме немало неудачников, состоит не в том, что фэнтези способствует желанию бросить учебу или работу, а в том, что люди, не имеющие особого успеха в будничной работе или учебе (что в наше время вовсе не редкость) держатся в фэндоме лишь из-за того, что в нем они не гонимы. Особая форма псевдокорреляции – «временнАя псевдокорреляция», при которой утверждается, что если человек жил в определенное время, учился в это время в определенном вузе и т.д., то он просто обязан был следовать идеям этого времени, принять традиции этого вуза как свои и т.д., грубый (однако тоже встречавшийся) пример – утверждение, что коль скоро Толкиен писал «Властелина Колец» во время «холодной войны», то естественно, что «Властелин Колец» должен быть основан на ее идеологии (другим примером является и упоминавшаяся «связь» Толкиена с фашизмом, выведенная из того, что к нему тяготели некоторые английские писатели 20-х годов). Абсурдность этого аргумента видна из того, что следуя ему, надо признать, что Бертольт Брехт и Томас Манн обязаны быть убежденными фашистами.

Четвертой частой логической ошибкой является введение ложной дилеммы, чаще всего это подмена противоречащего понятия противоположным, когда в качестве альтернативы предлагается другая крайность, может быть, еще менее приемлемая. Типичную ошибку такого плана допускают те представители фэндома, неприязнь которых ко многим дурным чертам современного мира (особенно экологическим проблемам, которые, как известно, часто порождаются крупными производствами) приводит к тому, что они начинают безудержно идеализировать доиндустриальную эпоху с «естественным» образом жизни, забывая о том, что там были свои экологические проблемы (стихийные бедствия, эпидемии и т.д.). Другой пример – утверждение, что коль скоро назвать историю Нолдор идеально безгрешной нельзя, то следовательно, они были негодяями (или, по крайней мере, не слишком отличались от людей по этическому уровню, будучи падшими в не меньшей степени, чем люди).
По сути разновидностью этой ошибки является «некорректный вопрос», когда предлагается выбор между двумя альтернативами, не являющимися на самом деле противоречащими. Фактически, этот выбор нарушает логический принцип «исключенного третьего» -- или А, или не-А, третьего не дано. Наиболее актуальные примеры этого вопроса встречаются в фэндомских околорелигиозных дискуссиях – например, является правильным путем саморазвития развитие достоинств или борьба с недостатками? (на языке психологии – актуализация или адаптация) Существенным является то, что две альтернативы в это случае имеют существенную область перекрывания, и противопоставлять их некорректно, противопоставляются же на самом деле лишь крайности альтернатив (для данного примера – либо человек, панически боящийся сделать ошибку, либо человек невероятно распущенный, хоть и талантливый). К этой же категории относится популярный в околобогословской среде вопрос «творение или эволюция» (существенно, что в глазах многих обе альтернативы существуют именно как крайности: если творение, то непременно «6 дней по 24 часа» и отвержение современной науки, а если эволюция, то похожая по механизму на тираж спортлото).
Близка к некорректному вопросу и так называемая «ловушка фарисея», в основе которой также лежит нарушение принципа «исключенного третьего»: утверждается (прямо или косвенно), что и А, и не-А неприемлемы, так как оба варианта приводят к дурным последствиям (в Евангелии именно этот пример представлен рассказом о женщине, уличенной в прелюбодеянии). Пример – претензии некоторых околохристианских деятелей к художественной литературе (в частности, к книгам Толкиена), утверждающих, что если в книгах Толкиена нет противоречий с Библией, то они являются недопустимой пародией на христианство, а если они там есть, то они являются ересью. Решение подобной уловки обычно состоит в умении показать, что на самом деле выбор не исчерпывается А и не-А (собственно, выбор из А и не-А обусловлен недопустимой дискретизацией набора сценариев), в данном случае – что художественная литература может быть не только либо лобовым пересказом Библии либо противоречащей Библии историей, но может быть соотнесена с Библией в гораздо более тонкой форме. Другой любопытный пример – это следующая «этическая» претензия к книгам Толкиена: если его положительные герои не имеют недостатков, то они попросту нежизнеспособны и не имеют никакого отношения к реальности, а если имеют, то они едва ли могут вызывать симпатию читателей, поэтому и в том и в другом случае его герои не заслуживают внимания. Более того, и сам мир Толкиена либо включает одномерных (только добрых или только злых) героев и потому нежизнеспособен, либо включает героев, не слишком отличимых от обычных людей с их недостатками, но тогда его не за что любить.

Пятая форма логической ошибки (а чаще – «придирки») – это «перенос», придание некоему термину, используемому спорщиком, другого смысла, отличающегося от используемого им. Пример – в споре о романтизме как жизненном кредо вдруг один из участников начинает говорить, что романтизм – это литературное течение 19 века со своими недостатками. Имеет ли это отношение к сути спора? Нет. В лучшем случае это – придирка к терминологии, в худшем – стремление запутать спор, не приближающее к истине. Особенно активно этот прием использовался в опусах Д. Бухвалова (чего стоит одна его попытка распространить на толкиеновских эльфов выводы, сделанные Проппом относительно эльфов немецких сказок!). Впрочем, этот прием может иметь и более обидную форму -- например, имели место спекуляции на смыслах понятия "человек", в ходе которых утверждался принцип "Если ты не человек, то ты животное" (таким образом, всем позиционирующим себя как не-люди по квэнтам заявлялось, что к ним надо относиться как к животным).

Шестая форма логической ошибки – «двойная бухгалтерия», когда одно и то же явление трактуется сильно по-разному в зависимости от личных симпатий. Пример – некоторые личности, критиковавшие толкиеновских Светлых (или самого Толкиена) за «пропаганду тоталитаризма» вдруг оказывались страстными поклонниками Сталина или Ивана Грозного! Подобное поведение явно говорит о необьективности спорщика.

Седьмая ошибка -- тенденциозное преувеличение некоторого "желаемого" фактора, который на самом деле пусть и имел место, но являлся отнюдь не глaвной причиной. Пример -- в рассказах о дурном поступке кого-то из представителей фэндома тенденциозно подчеркивается именно его отношение к фэндому, словно только оно и обусловило дурной поступок. При этом все прочие черты его характера просто не берутся в учет -- ни, возможно, повышенная чувствительность, ни личные обиды, ни что-либо другое.

Логические ошибки способны привести к ошибочным выводам. Однако гораздо более неприятны этические ошибки, нарушающие не стройность аргументации, а эмоциональное состояние спорящих, так как именно они порождают конфликты (которые собственно и являются самым неприятным следствием споров).

1. Самая ходовая этическая ошибка – нарушение принципа уважения, при котором делается попытка наперед представить свою точку зрения «привилегированной», обычно на основе одного из трех мотивов -- концептуальность (делается попытка ассоциировать свою точку зрения с безусловными ценностями, а точку зрения оппонента -- с антиценностями), достоверность (делается попытка представить свои аргументы безусловной правдой, а аргументы оппонента -- злонамеренной ложью) или квалифицированность (делается попытка наперед представить себя компетентным, а оппонента -- некомпетентным). Оно проявляется обычно в четырех видах: 1) клейка ярлыков, при которой противная точка зрения наперед обьявляется ущербной, пример – утверждения типа «все поклонники ЧКА – сатанисты», «все поклонники Толкиена – люди с примитивным литературным вкусом, не понимающие классику» или «все поклонники Толкиена – люди, не знающие реальной жизни», или просто «этот аргумент – невозможно глуп, но, так и быть, я снизойду до него» и т.д. Из того, что уже говорилось, следует, что, ярлыки сводятся к трем категориям -- "одиозная личность" (например, "эти взгляды сродни фашистским"), "лжец" (например, "мой оппонент -- известный лжец") и "дурак" (часто встречается в форме -- "неужели ты не понимаешь такой элементарной вещи?"). Наиболее грубой формой ярлыка является прямое оскорбление или угроза; 2) самовосхваление (иногда [3] этот прием называется «Карлсон»), при котором своей точке зрения наперед придают вес при помощи неумеренных комплиментов себе, пример – утверждения типа «я – человек, знающий реальную жизнь», «я – знаток источников», «я читал Толкиена в оригинале», «мой интеллектуальный уровень очень высок» и т.д.; 3) «приманка» [3] (или «подарочный набор») – приравнивание некоей безусловной ценности к своему аргументу, например, утверждения типа «тот, кто любит и ценит русскую культуру, не будет увлекаться Толкиеном», «все, кому дорога правда, признают...», «каждый истинно православный согласится, что...», «тот, кто хочет понимать тексты Толкиена наиболее близко к тому, как понимал их сам Толкиен, должен...», «тот, в ком живет истинная эльфийская душа, согласится с тем, что...» (специфическая разновидность – «Если ты настоящий знаток вопроса, то должен обьяснить еще вот это...» -- и «вот это» снова и снова нарастает); любопытно, что у этого приема есть «противоположность», которую можно обозначить как «пугало» -- приравнивание аргумента противника к некоему безусловно отрицательному образу (например, «А вы знаете, что Гитлер говорил то же самое, что вы сказали сейчас?») 4) «провокатор» -- чаще всего это «давление на жалость», утверждения типа «меня все не любят и не понимают», после которых многие прекращают отстаивать свою точку зрения, боясь ранить оппонента, этот прием особенно используется низкопробным андеграундом, другая форма этого же приема – реплика типа «ты считаешь себя настолько умным, что...?» (особенно этот аргумент любят на религиозных форумах – «Ты что, считаешь себя умнее Вселенского Собора?»), или, что весьма близко, "неужели ты не знаешь такой элементарной вещи?". Существенно, что все эти аргументы обычно не имеют особого отношения к существу вопроса и могут использоваться для «обоснования» чего угодно, а на самом деле – для дискредитации противной точки зрения в глазах зрителей или самих оппонентов. По сути, смысл этих аргументов состоит в том, чтобы оппоненты с повышенной чувствительностью вышли из спора, что позволило бы обьявить себя победителем.

2. Другая этическая ошибка – «чтение в сердцах», когда позиция участника спора обьявляется следствием лишь его личного опыта (чаще всего личных обид, реже -- недостаточной образованности, или принадлежности к другому поколению, или профессиональных стереотипов), что, понятно, ее принижает, так как выставляет ее как необьективную или имеющую очень частный характер (конечно, собственный печальный опыт может быть самым сильным аргументом в пользу некоей точки зрения, но никогда не стоит исключать того, что опыт может быть и другим). Пример – когда в ответ на критическую статью некоей журналистки о фэндоме говорят «эта дама не любит фэндом, потому что в свое время кто-то из фэндома отказал ей в симпатии», из этой же серии – нередко встречающаяся фраза о поклонниках фэнтези «они еще не настолько образованы, чтобы понять, что фэнтези – несерьезная литература» (в наиболее неприятной форме «чтение в сердцах» состоит именно в приписывании оппонентам сконструированных мотивов – так, любители фэнтези могут на самом деле иметь очень обширное знание литературы разных жанров, но им для удобства полемики приписывается ограниченность в знании литературы). Другим примером того же рода являются разнообразные «ссылки на свой опыт» типа «в детстве и я любил Толкиена, но повзрослел и понял, что Толстой лучше» или «я испытал достаточно жизненных трудностей, чтобы убедиться, что у Толкиена все слишком упрощено по сравнению с реальностью».

3. Еще одна этическая ошибка – злоупотребление эмоционально окрашенными понятиями. Этот прием активно используется в фэндоме и в прессе, пишущей на темы фэндома – достаточно вспомнить активное использование презрительных кличек типа «толкинутый», «дивнюк», «цивил», «ельф» и прочих (часто созвучных с ругательствами), т.е. в пределе этот прием нередко ведет к прямому оскорблению. Из этой же серии и такой неприятный прием, как использование грязных образов (чаще всего -- уголовные, фекальные и порнографические образы) в аргументации, или сравнения с одиозными фигурами (в качестве которых чаще всего выступают деятели нацистской Германии), или восхваление фигур, заведомо вызывающих неприязнь у оппонентов. Все эти приемы имеют целью прямое оскорбление ценностей, отстаиваемых противоположной стороной. В форме другой крайности этот прием представляет собой активное использование чрезмерно возвышенной лексики, к чему пристрастны иные особо фанатичные поклонники каких-либо героев или идей, самый яркий пример (пусть провокационный) – монологи Айриэль («древнее знание», «щемящая память», «светлое пламя») или неправомерное использование в своем ассоциативном ряде положительно окрашенных понятий, не имеющих, однако, отношение к сути дела ("в то время, как наши корабли бороздят космическое пространство...").

4. Еще одна этическая ошибка – переход на личность. В этом случае вместо предмета спора начинаются рассуждения о недостатках спорщика – отсутствии у него образования, талантов, жизненного опыта и т.д. («Так вы же не филолог! Как вы можете написать что-то о творчестве Толкиена!», либо, что примерно то же: «Вам не нравится продолжение Толкиена, написанное Перумовым? Напишите свое, а тогда мы и поговорим!», или «В этом возрасте серьезные люди Толкиена уже не читают!»). К счастью, в фэндомской полемике этот прием встречается заметно реже, чем раньше.

Особая тема – нарушения «регламента» спора, при которых дискуссия теряет целостность.

1. Подмена предмета спора. Случай, если спорщик резко меняет отстаиваемый мотив по ходу спора, часто говорит о том, что его целью является не аргументация в пользу какой-либо идеи, а стремление наговорить глупостей (а то и гадостей), т.е. что такой человек является троллем. Пример – одна из недавних сетевых дискуссий, в котором один из спорщиков вначале пытался доказать, что поклонники Дома Феанора якобы симпатизируют фашизму, после того, как его аргументы в это направлении закончились, он начал пытаться доказывать, что в основе творчества Толкиена были фашистские или русофобские взгляды, когда несостоятельными оказались аргументы и в этом направлении, он принялся доказывать, что толкиеновские эльфы имели кучу недостатков и не могут вызывать симпатии, в конечном счете вся его аргументация свелась к тому, что в любом месте в любое время поступки всех (в том числе литературных героев) должны описываться при помощи образов современного криминального романа (по сути, в дело был пущен стереотип, известный как «правда жизни» -- еще один пример эмоционально окрашенного понятия). В течение не самого длительного спора предмет сменился четыре раза!

2. «Пропускание» аргументов. Сценарий спора, при котором аргументы оппонента не принимаются в учет. Бывает в варианте «мимо ушей», когда аргументам просто не придается никакого значения, в варианте «улитка», когда спорщик говорит: «Вы можете так говорить, но я так думаю, и меня не переубедить», и в варианте «Фома», когда спорщик на все значимые аргументы отвечает «Не верю!».

3. Мелкие придирки к частностям. Куча мелких вопросов, целью которой является измотать спорщика и вывести его из себя. Частая форма – так называемое «обоснуйство», когда в ответ на каждый аргумент следует одно и то же слово «обоснуй», причем обоснования начинают требовать по самым мелким вопросам.

4. Выдача частной ошибки за общую. Попытка выдать ошибочность какого-то частного аргумента за ошибочность всего тезиса. В общем случае эта попытка некорректна, однако, следует сказать, что если частных ошибок оказывается достаточно много, это само по себе порождает сомнения в верности отстаиваемой точки зрения.

5. "Докажи, что ты не верблюд". Некорректный перенос "бремени доказывания" на оппонента: в случаях, когда свое утверждение, обычно это относится к утверждениям о присутствии какой-либо идеи или факта, доказать не удается, делается некорректная попытка заставить оппонента доказывать противоположное утверждение, т.е. об отсутствии этой идеи или факта (пример -- фразы типа "Докажите, что Толкиен не был русофобом!"): естественно, что доказывать отсутствие очень трудно, потому что всегда можно «утверждать», что оппонент не знает о текстах с «желаемым» выводом (например, о гипотетической русофобии Толкиена или распущенности Кэрролла). Впрочем, этот «аргумент» попросту нарушает элементарную презумпцию невиновности.

6. «Додумывание за оппонента». Бывает, когда идею, высказанную оппонентом, пытаются «додумать» в свою пользу: «Я понял, что вы хотели сказать. Вы хотели сказать ЭТО», а ЭТО обычно выглядит вроде бы логически связанным со словами оппонента, но при этом подчас откровенно этически недопустимым или абсурдным, являясь достаточно вольной обработкой взглядов оппонента.

7. «Апелляция к публике». Иногда в качестве доказательства правоты идеи используется тот аргумент, что она разделяется многими людьми (в грубой форме – «Спросите сто человек на улице...»). Однако на самом деле это не доказательство верности идеи, а лишь констатация факта существования общественной тенденции, которой следует эта идея (не стоит забывать, что иные идеи могут адекватно оценить только люди с достаточной профессиональной подготовкой).

Конечно, есть и другие ошибки полемики, так что этот анализ неполон. Однако, вероятно, он будет полезен, так как может помочь распознать характерные ошибки и развить приемы защиты от них.

Библиография.

1. А.А. Ивин. Искусство правильно мыслить. М., Просвещение, 1986.
2. А.Л. Никифоров. Логика. М., Весь мир, 2001.
3. В.Б. Родос. Теория и практика полемики. Томск, изд-во ТГУ, 1989.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
5 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 62)
Эрэлен
сообщение 12.4.2008, 22:05
Сообщение #2


Бывалый
***

Группа: Участники
Сообщений: 1962
Регистрация: 27.12.2006
Пользователь №: 120



Спасибо. Читать было долго и трудно, но наблюдения потрясающие. Наконец-то увидела в чётко сформулированном виде и осознала многое из того, что встречалось в спорах, в том числе не имеющих ни малейшего отношения к фэндому.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 14.4.2008, 19:04
Сообщение #3


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Да, есть такое дело, спасибо, что свел все это в статью. Практически все варианты в дискуссиях попадались.
Хм, а к какой категории этических ошибок отнести (плюс-минус - в нарушение принципа уважения, но не уверена) вариант, когад собеседник, позволив себе пару радикальных, обощающих высказываний, нарвавшись на пару контр-ответов сходной степени радикализма, заявляет, что "ох, он не прав, не учел специфику ресурса, где не стоит высказывать мнение, отличное от мнения большинства" и.т.п., причем далее следует что-то про новичков, коим монстры проходу не дают?
Соответственно, стрелки переводятся на оппонентов, коми должно быть стыдно за "гнобление"...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 15.4.2008, 12:24
Сообщение #4


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Это в чистом виде прием "провокатор".


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 15.4.2008, 14:27
Сообщение #5


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



(Хольгер @ 15.4.2008, 9:24) *
Это в чистом виде прием "провокатор".

Так и думалаsmile.gif)))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Мимохожий_Mornalchor_*
сообщение 15.4.2008, 20:21
Сообщение #6





Гости






Перечисленно несколько моих любимых ощибок. smile.gif Жаль, что эти ошибки такие популярные. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 15.4.2008, 20:25
Сообщение #7


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



(Mornalchor @ 15.4.2008, 17:21) *
Перечисленно несколько моих любимых ощибок. smile.gif Жаль, что эти ошибки такие популярные. biggrin.gif

Хех, я б их и любимыми-то не назвала...
"Все мы грешны, ибо человеци суть..."(с)smile.gif
А иной раз ведь бывает, что погорячились двусторонне и разругались, а, по большому счету, вовсе и не противники, и вполне адекватные друг другу люди, а занесет, и "...слово зА слово, х** пО столу..."(с) sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 14.5.2008, 17:50
Сообщение #8


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Сделал апдейт.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 14.5.2008, 20:19
Сообщение #9


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Хольгер, а где? Что-то я не улавливаю.
*и извини, я свин, так и не поглядела вдумчиво твои тексты по пониманию Ардыsad.gif((((. Погляжу, правда*
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 15.5.2008, 23:38
Сообщение #10


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Ввел седьмую логическую ошибку просто. И, кстати, кинул мылом подправленную версию текста по Арде.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 26.5.2008, 0:54
Сообщение #11


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Получила, прочла, скоро отпишу (завал с выставками был, аж в сети не была пару недель...)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 26.5.2008, 14:14
Сообщение #12


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Бывает. А фото с выставок будет?


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 27.5.2008, 0:37
Сообщение #13


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



(Хольгер @ 26.5.2008, 11:14) *
Бывает. А фото с выставок будет?

Не то слово... Фоток малех будет, надо собраться и вывесить...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 20.5.2009, 3:55
Сообщение #14


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Еще разновидность уловки фарисея, идущая от эльфоненавистников:"если у светлых героев Толкиена нет недостатков, то они нежизнеспособны, а если есть, то за что их любить?" Близкая концепция -- утверждение, что либо положительные герои стопроцентно позитивны, и тогда они должны являть собой нежизнеспособную "розовую водичку" (т.е. не использовать силу, оружие и т.д.), либо положительные герои принципиально не отличаются от отрицательных.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 20.5.2009, 22:44
Сообщение #15


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 20.5.2009, 1:55) *
Еще разновидность уловки фарисея, идущая от эльфоненавистников:"если у светлых героев Толкиена нет недостатков, то они нежизнеспособны, а если есть, то за что их любить?" Близкая концепция -- утверждение, что либо положительные герои стопроцентно позитивны, и тогда они должны являть собой нежизнеспособную "розовую водичку" (т.е. не использовать силу, оружие и т.д.), либо положительные герои принципиально не отличаются от отрицательных.

Это не только эльфоненавистники так лавируют... Вон, почитал бы ты дискуссии на Зеленом форумеsmile.gif))))
Ублюдочная позиция, имхо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 21.5.2009, 11:15
Сообщение #16


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Эту позицию на ардовском форуме отстаивал известный тролль с ником Киммерийский Трутень smile.gif, договорившийся до того, что люди созданы по плану Мелькора smile.gif. А на Зеленом форуме встречается очень характерная публика, почему я и перестал туда ходить.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 21.5.2009, 16:19
Сообщение #17


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 21.5.2009, 9:15) *
Эту позицию на ардовском форуме отстаивал известный тролль с ником Киммерийский Трутень smile.gif, договорившийся до того, что люди созданы по плану Мелькора smile.gif. А на Зеленом форуме встречается очень характерная публика, почему я и перестал туда ходить.

Гы, в ЧКА тоже есть идея, что люди - тема Мелькораsmile.gif))))))))))))
Всякой публики где угодно хвататет, вроде, только этот форум пока Бог практически миловал...smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 21.5.2009, 16:31
Сообщение #18


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Он ЧКА не читал и заступался именно за орков smile.gif.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 21.5.2009, 17:11
Сообщение #19


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 21.5.2009, 14:31) *
Он ЧКА не читал и заступался именно за орков smile.gif.

А люди тогда при чем у него?smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Даша
сообщение 21.5.2009, 19:19
Сообщение #20


Бывалый
***

Группа: Участники
Сообщений: 134
Регистрация: 31.10.2008
Пользователь №: 286



А за компанию, наверное smile.gif


--------------------
Если вы не видите выхода - значит, вы в нем стоите...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 21.5.2009, 22:03
Сообщение #21


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Даша @ 21.5.2009, 17:19) *
А за компанию, наверное smile.gif

Хороша компанияsmile.gif)))))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 22.5.2009, 1:30
Сообщение #22


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



А люди -- к тому, чтобы Моргота превозносить smile.gif. Впрочем, вся эта публика уже замучила со своими политическими аллюзиями (последний раз они попытались поставить Толкиену в вину то, что он не любил испанских республиканцев -- да, не любил, по причине их антицерковности, но... я не думаю, что человек не может одновременно любить Толкиена и сопереживать республиканцам, потому что любовь к творчеству любого автора вовсе не означает согласия со всеми его симпатиями и антипатиями).


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 22.5.2009, 12:00
Сообщение #23


Бывалый
***

Группа: Участники
Сообщений: 423
Регистрация: 31.1.2007
Из: Romenna
Пользователь №: 129



А ещё Толкин кошек не любил. И что? smile.gif


--------------------
Memento Mornie
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 22.5.2009, 20:35
Сообщение #24


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



А это типаж такой. "Про все скажу гадость" -- и они самоутверждаются за счет оплевывания окружающего мира. Такая разновидность троллей.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 22.5.2009, 20:43
Сообщение #25


Бывалый
***

Группа: Участники
Сообщений: 423
Регистрация: 31.1.2007
Из: Romenna
Пользователь №: 129



Цитата(Хольгер @ 22.5.2009, 21:35) *
А это типаж такой. "Про все скажу гадость" -- и они самоутверждаются за счет оплевывания окружающего мира. Такая разновидность троллей.

Те, кто вслед за Толкином не любит кошек? Или Моргота превозносит? smile.gif


--------------------
Memento Mornie
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 22.5.2009, 22:25
Сообщение #26


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Неа, те, кто хают Толкиена, раздувая мелочи до невозможности. Это -- тролли.
Есть, кстати, еще одна манера прессинга на оппонента -- это "аргумент к азбуке", когда при помощи очень паскудного тона а-ля "ты что, не знаешь азбучных истин о том, что...?" пытаются вывести оппонента из себя.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 23.5.2009, 9:34
Сообщение #27


Бывалый
***

Группа: Участники
Сообщений: 423
Регистрация: 31.1.2007
Из: Romenna
Пользователь №: 129



Цитата(Хольгер @ 22.5.2009, 23:25) *
Неа, те, кто хают Толкиена, раздувая мелочи до невозможности. Это -- тролли.

ИМХО, такой аргумент-палка о двух концах.(Для троллей) Ведь есть много людей, которые кошек не любят. И если им сказать, что Профессор тоже их не любил, они только обрадуются. Они и сами могут об этом вспоминать, но вовсе не для того, чтобы обхаять Толкина, скорее наоборот. smile.gif
А я вспомнила о кошках в связи с испанцами. Тут ведь ситуация примерно та жа: Толкин не любил кошек, но ничто не мешает их любить толкинистам. Кстати, вот ещё одна ошибка:неправильно выразишь свои мысли, а потом придётся объяснять, что ты не верблюд.=)
Цитата
Есть, кстати, еще одна манера прессинга на оппонента -- это "аргумент к азбуке", когда при помощи очень паскудного тона а-ля "ты что, не знаешь азбучных истин о том, что...?" пытаются вывести оппонента из себя.

Да-да, я таких встречала. И они обычно ещё любят давить авторитетом. "Ты знаешь, какое у меня образование" или "да об этом же САМ такой-то писал".


--------------------
Memento Mornie
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Spokelse
сообщение 23.5.2009, 19:53
Сообщение #28


Бывалый
***

Группа: Участники
Сообщений: 164
Регистрация: 15.3.2009
Пользователь №: 396



Цитата(Адунафель Морниэ @ 23.5.2009, 10:34) *
Цитата
Есть, кстати, еще одна манера прессинга на оппонента -- это "аргумент к азбуке", когда при помощи очень паскудного тона а-ля "ты что, не знаешь азбучных истин о том, что...?" пытаются вывести оппонента из себя.

Да-да, я таких встречала. И они обычно ещё любят давить авторитетом. "Ты знаешь, какое у меня образование" или "да об этом же САМ такой-то писал".


Рискованная манера. smile.gif В профилях образование не пишут... Тот, кто пытается давить авторитетом, рискует нарваться. И часто нарывается. biggrin.gif


--------------------
Если не помогает меч - поможет румал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 23.5.2009, 21:19
Сообщение #29


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Цитата(Адунафель Морниэ @ 23.5.2009, 3:34) *
А я вспомнила о кошках в связи с испанцами. Тут ведь ситуация примерно та жа: Толкин не любил кошек, но ничто не мешает их любить толкинистам.

Именно!!! По сути дела случайный, второстепенный момент в творчестве Толкиена (а то и не в творчестве, а просто в биографии) раздувается неимоверно. Кстати, если речь об Испании, то -- какие чувства вызывает война в Испании у Владислава Крапивина, хорошо известно. Но он Толкиена очень ценит.
Кстати, сейчас обратил внимание, что нападки на Толкиена по формулировкам один в один совпадают с нападками на христианство (достаточно только на место "орков" подставить "жителей Содома и Гоморры" -- подобные нападки видел сам).


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 27.5.2009, 13:48
Сообщение #30


Бывалый
***

Группа: Участники
Сообщений: 423
Регистрация: 31.1.2007
Из: Romenna
Пользователь №: 129



Цитата(Хольгер @ 23.5.2009, 22:19) *
Кстати, сейчас обратил внимание, что нападки на Толкиена по формулировкам один в один совпадают с нападками на христианство (достаточно только на место "орков" подставить "жителей Содома и Гоморры" -- подобные нападки видел сам).

Только сейчас заметила про орков. smile.gif И не очень поняла, чем похожи именно орки на жителей Содома и Гоморры. Вроде, орков Единый вообще не планировал, их Мелькор такими сделал. А жители Содома и Гоморры, вроде, сами дошли до жизни такой. Или вы имели в виду что-то другое?


--------------------
Memento Mornie
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 27.5.2009, 20:49
Сообщение #31


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Брр, насчет христианства и Толкиена - тут вообще все запутано и запущено, потому что ряд не-христиан наезжает на него из-за христианских пассажей и библейских аллюзий, а энное количество христиан стартельно вычищают из его вещей все остальное, и воюют за "веру истинную".
Мне, существу простому, и тех, и тех не понять.
Что же до троллей - состояние ума у граждан такое, "сделал гадость - сердцу радость"(с)smile.gif. Но над ними порой постебаться прикольноsmile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 9.6.2009, 2:21
Сообщение #32


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Есть еще специфическое передергивание (не знаю, куда отнести) по принципу "любой факт можно интерпретировать в угодную для себя сторону" -- впрочем, по сути это есть разновидность "ложной дилеммы" ("уловки фарисея").


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 9.6.2009, 18:31
Сообщение #33


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 8.6.2009, 23:21) *
Есть еще специфическое передергивание (не знаю, куда отнести) по принципу "любой факт можно интерпретировать в угодную для себя сторону" -- впрочем, по сути это есть разновидность "ложной дилеммы" ("уловки фарисея").

Куда отнести не знаю, но вообще это даже вполне нормальный вариант тратковки, т.е. однозначных вещей не так и много, почти в любой можно найти минимум два варианта трактовки. Впрочем, вкусно это в корректном споре, а не в сетевой склоке...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 10.6.2009, 2:38
Сообщение #34


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Понимаешь, это правильно, но я имел в виду злопыхательства, когда человек готов предьявлять претензии за прямо противоположные вещи -- помнишь, как кто-то негодовал, что у Толкиена герои почти не смеются, а следом -- что в ПКА герои смеются слишком много? Т.е. и много -- плохо, и мало -- плохо.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 10.6.2009, 22:43
Сообщение #35


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 9.6.2009, 23:38) *
Понимаешь, это правильно, но я имел в виду злопыхательства, когда человек готов предьявлять претензии за прямо противоположные вещи -- помнишь, как кто-то негодовал, что у Толкиена герои почти не смеются, а следом -- что в ПКА герои смеются слишком много? Т.е. и много -- плохо, и мало -- плохо.

Ну это не злопыхательства, просто передергивания. Действительно, некорректный и глупый прием, да и вообще тянет спросить, мол, "мужчина, вам шашечки или ехать?"(с)smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 19.3.2010, 18:05
Сообщение #36


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Еще наблюдения.
1. Многие споры и проблемы по сути дела оказываются "разделяющими", т.е. приводящими не к доказательству (или опровержению) какой-то идеи, а к тому, что разводят участников дискуссии по устоявшимся за много лет дискуссий позициям в так называемом "вечном споре", который по сути не более осмыслен, чем спор о том, какая геометрия верна -- геометрия Евклида или геометрия Лобачевского (типичный пример "вечного спора" -- это спор о том, что есть Арда -- мир или текст). "Вечный спор" обычно обусловлен тем, что стороны базируются на разных (но логически и этически вполне допустимых) системах аксиом.
2. Заметная часть дискуссий сводится к некорректным приемам, среди которых интернет-авторы особенно выделяют "троллинг" и "бякинг". По сути дела, "троллинг" -- это попытка уверить участников спора (а то и самого оппонента), что позиция оппонента -- наперед ущербна (для чего она сводится к одному из трех стандартных ярлыков: "одиозная личность", "лжец", "дурак"), а "бякинг" -- это попытка сделать окружающих виноватыми за свои беды. Другими словами, троллинг -- это прием "ярлык", а бякинг -- это прием "провокатор".


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 19.3.2010, 22:42
Сообщение #37


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 19.3.2010, 16:05) *
Еще наблюдения.
1. Многие споры и проблемы по сути дела оказываются "разделяющими", т.е. приводящими не к доказательству (или опровержению) какой-то идеи, а к тому, что разводят участников дискуссии по устоявшимся за много лет дискуссий позициям в так называемом "вечном споре", который по сути не более осмыслен, чем спор о том, какая геометрия верна -- геометрия Евклида или геометрия Лобачевского (типичный пример "вечного спора" -- это спор о том, что есть Арда -- мир или текст). "Вечный спор" обычно обусловлен тем, что стороны базируются на разных (но логически и этически вполне допустимых) системах аксиом.
2. Заметная часть дискуссий сводится к некорректным приемам, среди которых интернет-авторы особенно выделяют "троллинг" и "бякинг". По сути дела, "троллинг" -- это попытка уверить участников спора (а то и самого оппонента), что позиция оппонента -- наперед ущербна (для чего она сводится к одному из трех стандартных ярлыков: "одиозная личность", "лжец", "дурак"), а "бякинг" -- это попытка сделать окружающих виноватыми за свои беды. Другими словами, троллинг -- это прием "ярлык", а бякинг -- это прием "провокатор".

Есть такое. Обычно я, если не завожусь с полпина, стремлюсь наоборот выявить и развить то, что роднит, а не расширять пропасть...

Есть и такоеsmile.gif А еще есть "эльфинг" - засвунить тролля до полной невсебяемости, соглашаться с ним, доводя его тролльи мысли до полного абсурда. Сие, конечно, требует выдержки и изрядного ЧЮsmile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 19.3.2010, 23:27
Сообщение #38


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Ну, засвунячить -- это уже такая этическая игра, в надежде, что партнер плюнет и поймет, что с ним не хотят спорить.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 23.3.2010, 15:25
Сообщение #39


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 19.3.2010, 21:27) *
Ну, засвунячить -- это уже такая этическая игра, в надежде, что партнер плюнет и поймет, что с ним не хотят спорить.

Примерноsmile.gif
А статью про бякинг я у себя в дайри перепостила.
http://tao2.diary.ru/p100908959.htm

*одного типичного бякера я уже наблюдаю не первый месяцsmile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 23.3.2010, 16:20
Сообщение #40


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



На дайрях? Или здесь? (хотя, впрочем, похоже, понял, кто имеется в виду smile.gif )


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 24.3.2010, 0:51
Сообщение #41


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 23.3.2010, 13:20) *
На дайрях? Или здесь? (хотя, впрочем, похоже, понял, кто имеется в виду smile.gif )

И на дайри, и малех в ЖЖ. Думаю, ты правильно понялsmile.gif))))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 24.3.2010, 18:55
Сообщение #42


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Ага. Это та, которая регулярно выкладывает фанфики smile.gif.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 25.3.2010, 0:07
Сообщение #43


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 24.3.2010, 15:55) *
Ага. Это та, которая регулярно выкладывает фанфики smile.gif.

Угу, натуралистические и с моральюsmile.gif))))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 25.3.2010, 0:31
Сообщение #44


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Хи-хи. А если она догадается, что мы про нее говорим? smile.gif
И, кстати, пример вечного этического спора, в котором обе альтернативы, вообще говоря, вполне этически допустимы, это спор о проблеме: что важнее при воспитании и самовоспитании -- развивать достоинства или преодолевать недостатки?


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 30.3.2010, 15:03
Сообщение #45


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 24.3.2010, 22:31) *
Хи-хи. А если она догадается, что мы про нее говорим? smile.gif
И, кстати, пример вечного этического спора, в котором обе альтернативы, вообще говоря, вполне этически допустимы, это спор о проблеме: что важнее при воспитании и самовоспитании -- развивать достоинства или преодолевать недостатки?

И что?smile.gif
Хм, вообще проблемы не вижу, все должно по возможности решаться в комплексеsmile.gif Тем более что одно с другим зачастую связано, пусть порой и нелинейно. Т.е. "и ты прав, и ты прав"(с)smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 11.5.2010, 11:46
Сообщение #46


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Еще характерный (и неприятный) вид спора -- это спор, в котором одна сторона общается в стилистике обвинителя, причем как правило не стесняющегося в средствах ("то, что вы любите -- абсолютно недопустимо, полная чушь и т.д."), а другая сторона должна защищаться. Такие споры, очевидно, бывают только в сети, когда не видишь собеседника. Впрочем, это в чистом виде нарушение принципа уважения (так как противоположная позиция выглядит наперед ущербной). Именно на этом построен весь троллинг. По сути этот прием направлен на то, чтобы пошатнуть уверенность оппонента в себе, а если он еще и очень чувствительный, то он может попросту перестать что-нибудь говорить и выйти из спора (даже если "обвинения" абсолютно ложные -- см. рассказ Марка Твена "Как меня выбирали в губернаторы").


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 11.5.2010, 21:25
Сообщение #47


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 11.5.2010, 9:46) *
Еще характерный (и неприятный) вид спора -- это спор, в котором одна сторона общается в стилистике обвинителя, причем как правило не стесняющегося в средствах ("то, что вы любите -- абсолютно недопустимо, полная чушь и т.д."), а другая сторона должна защищаться. Такие споры, очевидно, бывают только в сети, когда не видишь собеседника. Впрочем, это в чистом виде нарушение принципа уважения (так как противоположная позиция выглядит наперед ущербной). Именно на этом построен весь троллинг.

Да, и видя это, я даже иногда завожусь (в смысле- начинаю сердиться). В результате по приколу могу парой постов типа честно объясниться попытаться, дальше начинаю троллить в соответсвующей манере, переходя в глум.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 12.5.2010, 0:23
Сообщение #48


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Я иногда сильно завожусь.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 14.5.2010, 0:21
Сообщение #49


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 11.5.2010, 21:23) *
Я иногда сильно завожусь.

С всеми бывает. Но лучше не заводиться, а если уж завелся - врезать и сразу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 2.6.2010, 17:06
Сообщение #50


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Есть еще специфический метод полемики (по сути, особо изощренное использование приемов "Карлсон" и "приманка"), который можно назвать "коррида", он состоит в том, что противника обильно обвиняют в непочтении к каким-либо этическим ценностям, намеренно провоцируя его, чтобы он о таких ценностях в раздражении грубо отозвался, после чего его можно заклеймить как носителя порока.


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 25.7.2010, 0:14
Сообщение #51


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 2.6.2010, 14:06) *
Есть еще специфический метод полемики (по сути, особо изощренное использование приемов "Карлсон" и "приманка"), который можно назвать "коррида", он состоит в том, что противника обильно обвиняют в непочтении к каким-либо этическим ценностям, намеренно провоцируя его, чтобы он о таких ценностях в раздражении грубо отозвался, после чего его можно заклеймить как носителя порока.

Так на такое вестись - глупость. А можно и отозваться, да покрепчеsmile.gif Типа да-да, я такое вот все из себя зло и неэтичная бякаsmile.gif Я порой так и поступаюsmile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 23.8.2010, 14:53
Сообщение #52


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Еще есть прием "компромат". Например, когда заходит разговор о каком-нибудь писателе, художнике и т.д., то разговор переключается с его творчества на какие-либо несимпатичные обстоятельства его жизни. В принципе, лучшее противоядие против этого придумал еще Толкиен: "Говорят, Бетховен обманывал кредиторов. Ну и что же? Не верю, что это имеет какое-то отношение к его музыке".


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 25.8.2010, 21:27
Сообщение #53


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 23.8.2010, 11:53) *
Еще есть прием "компромат". Например, когда заходит разговор о каком-нибудь писателе, художнике и т.д., то разговор переключается с его творчества на какие-либо несимпатичные обстоятельства его жизни. В принципе, лучшее противоядие против этого придумал еще Толкиен: "Говорят, Бетховен обманывал кредиторов. Ну и что же? Не верю, что это имеет какое-то отношение к его музыке".

Есть такоеsmile.gif Прием простецкий, и обычно выглядит глупо. Хотя порой и правда трудно отделить произведения от личности автора. Думаю, в нашем фэндоме ты такое не раз наболюдал, да и сам чувствуешь. Например, нам же трудно совершенно беспристрастно оценить творения знакомых нам скандальных дам, ибо.
А вообще есть хорошая песня Шаова на сей счет "И на солнце есть пятна":) Погугли, получишь удовольствиеsmile.gif))))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 27.8.2010, 17:24
Сообщение #54


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Цитата(Аллор @ 25.8.2010, 15:27) *
Есть такоеsmile.gif Прием простецкий, и обычно выглядит глупо. Хотя порой и правда трудно отделить произведения от личности автора. Думаю, в нашем фэндоме ты такое не раз наболюдал, да и сам чувствуешь. Например, нам же трудно совершенно беспристрастно оценить творения знакомых нам скандальных дам, ибо.
А вообще есть хорошая песня Шаова на сей счет "И на солнце есть пятна":) Погугли, получишь удовольствиеsmile.gif))))

Смотри что получается. Если человек пишет достойную книгу, картину, музыку, научную статью, и через них не проявляются его недостатки (имею в виду существенные), то выискивание дурных фактов в его биографии становится совершенно отдельным от его творчества, оказывается сродни подглядыванию в замочную скважину и выглядит абсурдно.
А если человек в песнях, книгах и т.д. развивает дурные факты своей биографии, то мы видим, что одно с другим взаимосвязано (пример -- известный апокриф с матерящимися эльфами).


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 27.8.2010, 18:24
Сообщение #55


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 27.8.2010, 15:24) *
Смотри что получается. Если человек пишет достойную книгу, картину, музыку, научную статью, и через них не проявляются его недостатки (имею в виду существенные), то выискивание дурных фактов в его биографии оказывается совершенно отдельным от его творчества, оказывается сродни подглядыванию в замочную скважину и выглядит абсурдно.
А если человек в песнях, книгах и т.д. развивает дурные факты своей биографии, то мы видим, что одно с другим взаимосвязано (пример -- известный апокриф с матерящимися эльфами).

Так ясное дело.
Но иногда, зная объект, присматриваешься внимательно к его авторской позиции или к приоритетным темам, и видишь некую корелляцию. Но это в основном у не-профи.
А песню послушай, там все сказаноsmile.gif)))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 29.8.2010, 21:09
Сообщение #56


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Ну так именно -- у непрофессионала часто творчество (любительское) выражает личные обиды или что-то в этом духе. А песня фулюжная... и верная. Кто-то использует слабости великих как отмазку для своих слабостей, а кто-то -- для "самовозвышения" по принципу "а я зато не совершаю такого".


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 4.9.2010, 23:37
Сообщение #57


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 29.8.2010, 19:09) *
Ну так именно -- у непрофессионала часто творчество (любительское) выражает личные обиды или что-то в этом духе. А песня фулюжная... и верная. Кто-то использует слабости великих как отмазку для своих слабостей, а кто-то -- для "самовозвышения" по принципу "а я зато не совершаю такого".

Зачастую да. Человек начинает писать, и очень много своего-личного невольно вкладывает, не думая о тексте в целом.
А песня очень верная, Шаов вообще молодец.
А эти "кто-то"... Ну, коли сам ничего не может, так пытается за счет других воздвигнуться. А за счет великих это не накладно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 19.6.2011, 2:41
Сообщение #58


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Есть простейший трюк, комбинация приемов "ярлык" и "приманка" -- "Или вы принимаете мою точку зрения, или я буду считать, что вы негодяй (или дурак)". Тоже часто используется. Впрочем, по сути это еще одна вариация стандартного извода "я есть норма, а все, что отличается от нормы, является патологией".


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 30.6.2011, 0:02
Сообщение #59


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 18.6.2011, 23:41) *
Есть простейший трюк, комбинация приемов "ярлык" и "приманка" -- "Или вы принимаете мою точку зрения, или я буду считать, что вы негодяй (или дурак)". Тоже часто используется. Впрочем, по сути это еще одна вариация стандартного извода "я есть норма, а все, что отличается от нормы, является патологией".

Ну! И вестись на это не стоит))))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 24.11.2011, 14:52
Сообщение #60


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



Вообще по опыту типичная полемика ведется так -- при помощи риторических завитков (иногда столь сложных, что они сделали бы честь даже незабвенному Андрею Януарьевичу) человеку говорят: "То, что вы отстаиваете или любите, находится в явном противоречии с признанными ценностями" (ценности могут быть безусловными, вплоть до христианских или гуманистических, но вот ассоциативная цепочка между тем, что человек любит, и противоречием с этими ценностями -- весьма надуманная). И он оказывается перед выбором: либо отказаться от того, что он любит, либо прослыть в глазах участников дискуссии как одиозная личность, либо начать мучиться как Робер Эпинэ (для того, чтобы отбить обвинительные аргументы, надо располагать одновременно и культурой логического мышления, и запасом знаний, и силой характера, а то и даром убеждения, а это получается не всегда -- собственно, такой метод используется, чтобы затроллить людей чувствительных и не очень уверенных в себе).


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 9.12.2011, 22:21
Сообщение #61


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 24.11.2011, 12:52) *
Вообще по опыту типичная полемика ведется так -- при помощи риторических завитков (иногда столь сложных, что они сделали бы честь даже незабвенному Андрею Януарьевичу) человеку говорят: "То, что вы отстаиваете или любите, находится в явном противоречии с признанными ценностями" (ценности могут быть безусловными, вплоть до христианских или гуманистических, но вот ассоциативная цепочка между тем, что человек любит, и противоречием с этими ценностями -- весьма надуманная). И он оказывается перед выбором: либо отказаться от того, что он любит, либо прослыть в глазах участников дискуссии как одиозная личность, либо начать мучиться как Робер Эпинэ (для того, чтобы отбить обвинительные аргументы, надо располагать одновременно и культурой логического мышления, и запасом знаний, и силой характера, а то и даром убеждения, а это получается не всегда -- собственно, такой метод используется, чтобы затроллить людей чувствительных и не очень уверенных в себе).

Я как вижу этакие завитки, так ржать начинаю, и человек, таким оперирующий, как собеседник для меня падает ниже плинтуса, в силу этических представлений и просто эстетических, ибо прием дешевый.
Так что на чувствительных и неуверенных в себе (а порой мало начитанных) люлдей оно и может повлиять... но тем свинее выглядят те, кто такую стилистику в споре используют - ибо "избиение младенцев".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Хольгер
сообщение 2.4.2013, 19:42
Сообщение #62


Istyar
***

Группа: Участники
Сообщений: 2190
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 44



А есть еще подвид "корриды" -- когда взгляды оппонента ставят в противовес взглядам какого-либо уважаемого человека (как правило, чрезвычайно вольно трактуемым), и цель такая же -- спровоцировать его нелестно отозваться об этом человеке, а потом -- законно "заклеймить".


--------------------
Lutar e vencer!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Аллор
сообщение 2.1.2014, 19:20
Сообщение #63


Недомайа
***

Группа: Админы
Сообщений: 5780
Регистрация: 14.5.2004
Из: Ангамалле
Пользователь №: 4



Цитата(Хольгер @ 2.4.2013, 16:42) *
А есть еще подвид "корриды" -- когда взгляды оппонента ставят в противовес взглядам какого-либо уважаемого человека (как правило, чрезвычайно вольно трактуемым), и цель такая же -- спровоцировать его нелестно отозваться об этом человеке, а потом -- законно "заклеймить".

ну это уже отдает мелочностью и раскладом "кто на нас с Васей?" - но для иных работает...))))))
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия    Сейчас: 6.7.2025, 18:07