![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Свиназгул ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 896 Регистрация: 27.4.2004 Из: Рамот Пользователь №: 1 ![]() |
НА "ПЁСТРУЮ КНИГУ АРДЫ" АЛЛОР
Невзирая на козни агрессора, сумеют дружить, несомненно, Светлый из книги Профессора с Тёмным из книги Ниенны. (с)Хатуль -------------------- Свински просто!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 ![]() |
А вот еще... отзыв...
_lapochka (_lapochka) wrote, @ 2004-11-26 02:25:00 ПКА Почитываю от нечего делать "Пёструю Книгу Арды". Раздражают попытки автора навязать читателю авторскую любовь к главному герою, который такого умилительного отношения никак не заслужил. Интересно, автор правда думает, что любовь оправдывает предательство? В особенности предательство такого масштаба? Откуда вообще эта дикая идея, что предательство может быть оправдано какими-то личными заморочками, личными интересами? eitne, обрати внимание. Это одна из вещей, которые тебе не нравятся в современном мире. И здесь я с тобой совершенно согласна. Меня поражает неадекватность отношения автора к описываемому предмету. Неужели можно не заметить, что принятие истинности основных положений ЧКА полностью исключает "свою правду" у Светлых Валар? Нет никакой "своей правды" у убийц такого типа, как Манвэ Чёрной Книги. Она могла бы - в искажённом виде, но могла бы - быть у убийц типа толкиеновского Саурона, который противостоит заведомо непобедимому Абсолюту и полномочным слугам Абсолюта и знает это. Но и тогда "правда" этого Саурона заключается только в его претензии на самость, на которую он имеет право, но не в каких-либо обоснованиях любой неоправданной жестокости. Жестокость вообще не оправдана, по своей сути. ...почитала дальше. Это даже не наивность, это нельзя даже назвать розовыми очками. Можно ли вообразить себе, что преступления такого масштаба можно _заболтать_? Что можно парочкой возвышенных слов, что можно истерикой загладить невообразимое зло? Читать "Пёструю Книгу" - это всё равно, что читать фантазии о том, как Гитлер вдруг понял, что поступил с евреями как-то нехорошо, и бросился на шею ближайшим евреям которых специально для этого выпустил из концлагеря. После чего вся шайка нацистских бонз заодно с этми евреями умилительно плакала за общим застольем. Удивительно, что Тёмный вроде бы апокриф может быть так противен. Нет, умиление до полного идиотизма совершенно не по мне. Когда я представляю себе подобную банду убийц, мне не хочется видеть, как они будут умилительно плакать в жилетку своих бывших жертв. Мне хочется сказать только одно: "Закопай их, Олмер! Так их, Вождь Эарнил! Убей их всех к чёртовой матери!" Кажется, всё вышенаписанное уже было. У Достоевского. Достоевский действительно гений. Кто бы сомневался... |
|
|
![]()
|
|
![]() Свиназгул ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 896 Регистрация: 27.4.2004 Из: Рамот Пользователь №: 1 ![]() |
Аллор, как тебе не стыдно! Ты почему Достоевского плагиатишь? Неужели нет других классиков? Возьми к примеру Перумова.
![]() *поспешно убегает* -------------------- Свински просто!
|
|
|
![]()
|
|
И еще отзыв. Пишет ЖЖ юзер tairni:
Пестрая книга Арды (ИМХО) Все прелести чернокнижной эстетики в наличии (съезжающий с ума от отчаяния Саурон,возвращенцы из-за Грани, переходящий от Крылатого к последнему назгулу плащ,...) и в то же время - заведомое снижение пафоса, при старательно сохраненной трогательности и сентиментальности - самый яркий пример - глюк Ортхэннера из 24 главы. Это стеб. Но стеб, который я люблю - это издевалки над персонажами "от полноты чувств", не переходящие в пошлость... И, конечно, хэппи энд. Потому что Ниеннину концовку слишком долго ждать. -------------------- Свински просто!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Недомайа ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 ![]() |
Эолушка!
Перумова мне и плагиатить-то как-то... Бр-р... Чего там плагиатить, там и так... ![]() А отзыв ЖЖовый номер два - вплне себе, да. У меня, как у автора, протеста не вызывает - практически, так и есть... Стеб "от полноты чуйств", кгда лучше уж стебаться, чем рубаху без толку на груди рвать... И насчет "сохранения" - ага, хотелось... А концовка... Да... Представляешь, доберется когда-нибудь Элхэ до 4-й эпохи, а там уже все случилось... ![]() ![]() Кстати, комменты там были? |
|
|
![]()
|
|
Так в том то и смысл. Берешься за Перумова и одним махом оприходуешь кучу других писателей.
![]() ![]() Да ладно до четвертой. Сначала хотя бы до второй-третьей. "- Ну брось Кольцо в вулкан, - умолял Элронд Исильдура, - а иначе Саурон возродится и снова воцарится в Мордоре. - Только испорть мне сказку, - злорадно пообещал профессор, - и Третью Эпоху будет описывать Ниэнна. ...Никогда ещё Исильдур не бегал с горы так быстро... " (с)ККЗП А комменты там в ЖЖ были. Кликни на имя юзера и увидишь. ![]() -------------------- Свински просто!
|
|
|
![]()
|
|
Комменьы уже посмотрела. Вполне себе
![]() Насчет Перумова поняла ![]() ![]() Насчет Исилдура... А Элронд не побёг? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ага, комменты всполне хвалебные.
![]() Откуда серьезность? Не знаю, сам не могу найти. ![]() Элронд тоже побег. Только в другую сторону. ![]() -------------------- Свински просто!
|
|
|
![]()
|
|
Ага, комменты ничего себе. и зря та вторя Ортхэннер прибедняется, у нее графика вполне себе...
Да вот, и я эту серьезность ищу, но как-то без особых успехов... ![]() Элронд... Еще бы не побег... |
|
|
![]()
|
|
Эолушка, ты там по ЖЖам бродишь?
Глянь в ЖЖу уже помянутой тут Л. Я со смеху уже пару дней помираю, и не только я... ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
БроЖЖу. Мне сегодня Крылатый как раз рассказывал про очередные перлы Л.
*Поглядев в ЖЖ* ох не могу! ![]() ![]() ![]() ![]() *Поросенок ухихикивается и падает замертво. Его уносят* -------------------- Свински просто!
|
|
|
![]()
|
|
Да Гэл вот из солидарности тоже об том заявил, что вместе со мной курс искать пойдет
![]() ![]() Поросенок, не дохни! ты нам нужен! Представляю Поросенка, копытами дрыгающего... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Гэл? В смысле Досковый юзер Гэллорн? У меня то имя Гэл ассоциируется с Крысофорским Гэллааном. Кстати, он кажется сюда заходит. Только вот не пишет ничего.
А на Доске я такого курса не нашел. Он же большой.. Ладно. Поживу пока. А потом: "Вот помру я, помру, перестану жить, Перестану играть, перестану петь. Соберётся народ на поминках пить — Все, кого я при жизни не мог терпеть." (с)Филигон ![]() -------------------- Свински просто!
|
|
|
![]()
|
|
Ага, он
![]() А тред в галерее находится ![]() Не помирай, Поросенок, кругом еще столько смешного! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Теперь увидел. Чувствую что после заявлений Л. резко возрастет число художников.
![]() Не помру. В мире есть еще столько несмешного. Сделать его смешным, вот достойная поросенка цель. ![]() -------------------- Свински просто!
|
|
|
![]()
|
|
Красота спасет мир (с)... Смеясь.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Istyar ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 ![]() |
А, так это Лапочка? Ну, от ее реплик вообще такая ненависть! Так что, Аллор -- не переживайте из-за нее...
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
![]()
|
|
Ну да, Хольгер, я уж не знаю, кто ее когда так обидел, что на всех кидается...
А я не переживаю, я веселюсь. Вот если бы она меня хвалила... ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 175 Регистрация: 15.12.2005 Пользователь №: 46 ![]() |
Сижу, перед компом. Кошка орет, мой комментарий:
Заткнись, за...ла уже, (непечатно) е...ная. Подумала, прихожу к выводу, что не е...ная, потому и орет... Это к слову о "лапочке", которая кидается... Стеб, он стеб и есть. А святое кому попало Не показывают... О худаожниках, "Скажу вам Киса..." У тебя очень своеобразный стиль. Когда изящество на грани гротеска. На мой взгляд, очччень мяв ![]() * утешительно* Хотя..* глядя на хихикающего Аллора*. Понимаю, что утешать надо вовсе не тебя... *Вспоминает, что Кысь-Птица вредная* -------------------- Принимаем под залог драгоценности, по договоренной цене.
наш адрес: Мордор. Мораннон. х этаж /ориентир: гора Ородруин. Вход слева/ /работаем круглосуточно/ Саурон P.S. хоббитам скидка 50% |
|
|
![]()
|
|
Все может быть, но мне до ее м-м... трудностей как-то... того...
На добром слове спасиб, просто там личности обсуждающие все ни разу не специалисты, включая тебе известную ![]() А утешать... Ага, не меня... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 175 Регистрация: 15.12.2005 Пользователь №: 46 ![]() |
"Все может быть, но мне до ее м-м... трудностей как-то... того..."
*Смеясь* "поправь меня, если я ошибаясь, но ты явно не о кошке... ![]() ![]() Да и я не Эсте ![]() -------------------- Принимаем под залог драгоценности, по договоренной цене.
наш адрес: Мордор. Мораннон. х этаж /ориентир: гора Ородруин. Вход слева/ /работаем круглосуточно/ Саурон P.S. хоббитам скидка 50% |
|
|
![]()
|
|
Отож!:)
Да и не в Лориэне мы... ![]() |
|
|
![]()
|
|
А жаль...
![]() -------------------- Принимаем под залог драгоценности, по договоренной цене.
|
|
![]()
|
|
Правда?
![]() |
|
|
![]()
|
|
Правда, там порой так тихо, можно спрятаться подальше, и поспать, чтоб не будили...
Особенно в свете последних дней.. Праздник, суматоха.... Сапоги не чищенны, орки пьют, а у волколаков гон, Январь все-таки... гонят....много Еще раз всех с новым годом. (Нет, срок не добавили, просто ОН пришел) ![]() -------------------- Принимаем под залог драгоценности, по договоренной цене.
|
|
![]()
|
|
В свете последних дней спячка образуется - только так
![]() Какой срок-то? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Срок-это из анекдота. А похмельная спячка, выползней новогодне-подкустовых.. Это да, дело страшное
![]() Хотя с ваших настоек, похмелья вроде нет, или изобрели-таки? -------------------- Принимаем под залог драгоценности, по договоренной цене.
|
|
![]()
|
|
Больше срока не дадут, дальше Грани не пошлют?
![]() ![]() Похмелье - у кого как... Я - мифрильный, остальные... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Больше срока не дадут, дальше Грани не пошлют? ![]() ![]() Пошлют, я в них верю... ![]() Похмелье - у кого как... Я - мифрильный, остальные... ![]() * Что-то подсчитывая в уме* - весь? ![]() -------------------- Принимаем под залог драгоценности, по договоренной цене.
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
можешь. а зачем?
Интерсно, какими... ![]() *Строит глазки, пока никто не видит* -------------------- Принимаем под залог драгоценности, по договоренной цене.
|
|
![]()
|
|
Вопрос "зачем?" - из самых концептуальных...
![]() ...Всякими разными интересными(с), как известно ![]() А что это ты глазки строишь, а? ![]() |
|
|
![]()
|
|
А это я твоими любуюсь, они у тебя большие, особенно правый....
Зачам, зачем. За пивом... ![]() ![]() -------------------- Принимаем под залог драгоценности, по договоренной цене.
|
|
![]()
|
|
легкая ассиметрия - признак живости... (вот хоть в ЧКА первой редакции глянь
![]() А за пивом... Холодно у нас... |
|
|
![]()
|
|
Ага помню
![]() -------------------- Принимаем под залог драгоценности, по договоренной цене.
|
|
![]()
|
|
Еще бы!
![]() А мы клюквенной настойкой теперь греемся ![]() |
|
|
![]()
|
|
А я горлодером драконим народ травлю;)) И что самое интересное, почему -то все последнее время у меня он , особенно улучшенный вариант, ассоциируется с мотылем...
![]() ![]() ![]() ![]() * с восторгом майярским, юным* -------------------- Принимаем под залог драгоценности, по договоренной цене.
|
|
![]()
|
|
Ну, насчет чешуи не знаю, а вот что Мотыль от выпивки нигде не откажется, и везде она ему впрок пойдет - это точно!
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 404 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 65 ![]() |
В кого это он?
![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну в кого-в кого? В сотворившего, вестимо дело
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 404 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 65 ![]() |
Ну.. Эонвэ вот, например, "непревзойденный во владении оружием". Но это же не значит, что Манвэ хлебом не корми - только бы мечом помахать
![]() Я него пьяным не помню... Великое дело - сковородка! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну.. Эонвэ вот, например, "непревзойденный во владении оружием". Но это же не значит, что Манвэ хлебом не корми - только бы мечом помахать ![]() Оно да, на это "силовые структуры" есть. Впрочем, есть среди меня подозрение, что Манвэ, ежели чего, с мечом управлялся виртуозно... ![]() Я его пьяным не помню... Великое дело - сковородка! ![]() Тэ-эк... Кого это сковородкой?! милое дело: Мотыля - мухобойкой, Эонвэ - сковородкой... А Златоокого - кочергой? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Istyar ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 ![]() |
А Гортхауэра?
|
|
|
![]()
|
|
Грондом.
![]() |
|
|
![]()
|
|
нолдо-юморист ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 381 Регистрация: 20.3.2005 Из: Пермь Пользователь №: 18 ![]() |
Смотря кто :) Или кузнечным молотом, или посылом - на поле маки собирать :)
Ну.. Эонвэ вот, например, "непревзойденный во владении оружием". Но это же не значит, что Манвэ хлебом не корми - только бы мечом помахать ;) Тот, кто хорошо владеет оружием, как правило, не стремится устраивать махаловку по поводу и без :) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Смотря кто Или кузнечным молотом, или посылом - на поле маки собирать Маки?! "Мало тебя пороли в детстве" Мелькор-Гортхауэру, "ЧКА" ![]() Тот, кто хорошо владеет оружием, как правило, не стремится устраивать махаловку по поводу и без Эонвэ никогда не брался за оружие без повода. Такими... порывами не отличались даже майар Тулкаса. А Эонвэ скорее полководец... Глашатай Манвэ, вестник Манвэ... |
|
|
![]()
|
|
Маки?! "Мало тебя пороли в детстве" Мелькор-Гортхауэру, "ЧКА" ![]() Интересный педагогический ход... А типа теперь, в Хэлгор, поздновато? ![]() Эонвэ никогда не брался за оружие без повода. Такими... порывами не отличались даже майар Тулкаса. А Эонвэ скорее полководец... Глашатай Манвэ, вестник Манвэ... Да вот то-то и оно... Ни в чем таком не замечен. А Манвэ и подавно - к чему? С Мелькором "шворцами" меряться? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Интересный педагогический ход... А типа теперь, в Хэлгор, поздновато? В Аст-Ахэ. И да, таки поздновато. Вырос ребенок... А Манвэ и подавно - к чему? Ну типа, король должен уметь защитить свои земли, если что... |
|
|
![]()
|
|
В Аст-Ахэ. И да, таки поздновато. Вырос ребенок... Так теперь только смертным боем лупить? ![]() Ну типа, король должен уметь защитить свои земли, если что... Типа... Владыка в первую очередь голову на плечах иметь должен... Но, думается, если бы до какого поединка дело дошло, то Манвэ вряд ли бы кто "сделал".... ![]() |
|
|
![]()
|
|
нолдо-юморист ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 381 Регистрация: 20.3.2005 Из: Пермь Пользователь №: 18 ![]() |
По скорости реакции он бы точно выиграл :)
|
|
|
![]()
|
|
Так теперь только смертным боем лупить? Теперь вообще лучше не приближаться. ![]() Типа... Владыка в первую очередь голову на плечах иметь должен... Мало ли какие ситуации могут возникнуть... Вдруг какой-нибудь Финголфин найдется? ![]() Но, думается, если бы до какого поединка дело дошло, то Манвэ вряд ли бы кто "сделал".... Не сомневаюсь. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Теперь вообще лучше не приближаться. ![]() Саруман с Гэндальфом: - Давай саурону по морде дадим! - А если он нам? - А нам-то за что? (по одному старому анекдоту...) Мало ли какие ситуации могут возникнуть... Вдруг какой-нибудь Финголфин найдется? ![]() Так то личный вызов... Вот вызвал бы Феанаро Манвэ, скажем, во время ругани при Исходе... ![]() Не сомневаюсь. ![]() Сулэрин: По скорости реакции он бы точно выиграл ![]() Ну да, ветренная стихия, как-никак ![]() |
|
|
![]()
|
|
Так то личный вызов... Вот вызвал бы Феанаро Манвэ, скажем, во время ругани при Исходе... Запросто. Если бы Валар решили силой задержать нолдор. Кстати, вы можете мне объяснить, почему Эонвэ поклонился в ответ на те слова Феанора? Пояснение я пока видела в только Звирьмариллионе - поскользнулся-упал-очнулся-гипс(с) ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот тут бы по ушам ему и было...
![]() Да, в Звире - помню. А почему? Может, так, из общей вежливости,типа "откланялся" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот вызвал бы Феанаро Манвэ, скажем, во время ругани при Исходе... Вероятно, мог бы - если бы был прямой запрет уходить. И, поскольку исход поединка ясен, можно представить, что началось бы в Амане и сколько народу за оружие бы похваталось. Но Айнур не препятствуют воле Детей Эру. А почему поклонился - ИМХО, среди квэнди и Айнур не было необходимости во внешних знаках вежливости. А жест этот, по-моему, означал "мы-оставляем-вас-наедине-со-своей-судьбой". |
|
|
![]()
|
|
Вот именно. С эрухини на мечах - того добра...
А насчет типа вежливости - вот что-то такое мне и мыслилось, спасибо, Сулэрин, что внятно сформулировал ![]() А то мне представилось такое издевательское "адью, и наше вам с кисточкой" ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вероятно, мог бы - если бы был прямой запрет уходить. И, поскольку исход поединка ясен, можно представить, что началось бы в Амане и сколько народу за оружие бы похваталось. Сколько? Сколько народу помчалось мстить, когда Феанор погиб от бичей балрогов? А почему поклонился - ИМХО, среди квэнди и Айнур не было необходимости во внешних знаках вежливости. А жест этот, по-моему, означал "мы-оставляем-вас-наедине-со-своей-судьбой". Может быть... |
|
|
![]()
|
|
Сколько мстить помчалось...
"Эй! Гребаны балроги! Разъярилися сыновья С пеной у рта кинулись в драку И отстояли короля..." (с) "Однажды злобный Моргот", исп. Рост. (на мотив "Ха -фа-на-на") ![]() |
|
|
![]()
|
|
А, это Рязанычевское-то... :) Кто его только не исп. :)
А "народу" было около четверти всех нолдор. Гаваням хватило... |
|
|
![]()
|
|
Эй! Гребаны балроги! Разъярилися сыновья С пеной у рта кинулись в драку И отстояли короля..." (с) "Однажды злобный Моргот", исп. Рост. (на мотив "Ха -фа-на-на") "Не помогли примочки-помер герой И дух его великий испустился Но реет его знамя над головой И дело его помнит нолдор крутой!"(с) ...Вот уже четыреста лет продолжается осада Валимара. Манвэ по-прежнему трусливо не решается на открытые военные действия... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ох, точно, Маглор Рязаныч!!! Ласковые у него вещи!:)
Раэнэ, это из оЧКА? ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 228 Регистрация: 11.4.2006 Из: Нуменорэ Пользователь №: 74 ![]() |
У каждого автора-свой стиль письма и свои сюжетные заморочки.
Каждая книга рассчитана на определенную аудиторию и восприятие. У ЧКА-своя, у ПКА-тоже своя. И мне одно тут непонятно:если Лапочке не нравится-пусть не читает, но кто сказал, что так нельзя писать и такие идеи нельзя выдвигать? И параллель с Гитлером и евреями совершенно нелепая и некорректная: сравнила она реальный геноцид и сказочные истории! В сказках можно делать ВСЕ ЧТО УГОДНО. Это аксиома. Можно передружить всех героев между собой или всех их поубивать. Это дело автора. |
|
|
![]()
|
|
Оно практически так, но автор (мало-мальски порядочный) в ответе за то, что он пишет. За то, к чему призывает. И должен аргументировать свою позицию, причем не типа "так моя левая пятка захотела". Я уж про качество писанины молчу, это отдельная тема. Писать лишь бы писать - дело не шибко здравое...
Другое дело, что ругаться тоже надо разумно, а не по идиотски... И ПКА можно за многое ругать, даже,возможно, за позицию (взгляды у всех разные, и ПКА - не истина в последней инстанции), но откровенная дурь только смех и вызывает ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 228 Регистрация: 11.4.2006 Из: Нуменорэ Пользователь №: 74 ![]() |
Безусловно; но есть тут одна оговорка-если он пишет про серьезные реальные вещи, то он действительно в ответе за то, к чему призывает. А если он фэнтези написал или тем паче фанфик-так он вправе убить или воскресить кого угодно из персонажей, придумывать какие пожелает сюжетные ходы, и тут в силу вступает такое понятие, как "авторский беспредел".
Писать дурь, естественно, не надо. Книга должна быть логичной и качественной (если только автор не оговаривает то, что графоманил и прикалывался-в таком случае и относиться к подобной писанине надо как к приколу). |
|
|
![]()
|
|
Ну, если автор предупреждает, что увлекается абсурдом - тогда вперед, дело хорошее, кто же камень бросит.
Но когда пишут от балды, это обычно заметно, и хочется у автора спросить, не совестно ему про безответных персонажей пургу гнать? |
|
|
![]()
|
|
Безусловно; но есть тут одна оговорка - если он пишет про серьезные реальные вещи, то он действительно в ответе за то, к чему призывает. А если он фэнтези написал или тем паче фанфик Жанр фэнтези - это всего лишь иные условия и обстановка для разговора о тех самых "серьёзных реальных вещах". Как и НФ. Но когда пишут от балды, это обычно заметно, и хочется у автора спросить, не совестно ему про безответных персонажей пургу гнать? Хотя человечество и приложило множество усилий к тому, чтобы превратить слова в пустой набор букв, стоит ли следовать этой традиции? Тем более если вспомнить о точке зрения, по которой Арда - это мир. |
|
|
![]()
|
|
Я про то и говорю, что в книге должна быть логика.
А насчет этой точки зрения...лично я в это не верю. Я играю и этого не скрываю, если честно. Потому как просто не могу взять в толк, как можно считать реальным некий вымышленный мир, пусть даже очень качественно созданный. Тем более что там 95% параллелей с реальностью видны невооруженным глазом для любого историка, филолога или религиоведа. |
|
|
![]()
|
|
Сулэрин, согласна. И с первым, и со вторым.
Я про то и говорю, что в книге должна быть логика. А насчет этой точки зрения...лично я в это не верю. Я играю и этого не скрываю, если честно. Потому как просто не могу взять в толк, как можно считать реальным некий вымышленный мир, пусть даже очень качественно созданный. Тем более что там 95% параллелей с реальностью видны невооруженным глазом для любого историка, филолога или религиоведа. А я вот не уверена. Ни в реальности, ни в нереальности, если уэ на то пошло. Если нет доказательств (100%) несуществования, приходится допустить возможность существования. Аллюзии аллюзиями, на Земле тоже можно исторические параллели проводить... Дело даже не в этом. Есть еще как бы "ментальные формирования", "ноосфера" и т.д. - Бог ведает, но - как знать. Слово имеет силу, это практически подтвержденный факт... Из этого следует... Что? Скажем, напишешь нечто, а оно преломится как-то... Поэтому неприятный осадок остается после произведений того же фанфикшена, где автор явно "резвится", ставя персонажей во всякие "позиции" и т.п... Неловко делается... |
|
|
![]()
|
|
Раэнэ, это из оЧКА? ![]() ![]() Нет, это к слову о том, что будет после того, как Феанор погибнет в поединке с Манвэ. ![]() За Феанора, конечно, будут мстить. Но Манвэ - Вала, а в Клятве ничего не сказано о сроках выполнения... ![]() Я про то и говорю, что в книге должна быть логика. А насчет этой точки зрения...лично я в это не верю. Я играю и этого не скрываю, если честно. Потому как просто не могу взять в толк, как можно считать реальным некий вымышленный мир, пусть даже очень качественно созданный. Тем более что там 95% параллелей с реальностью видны невооруженным глазом для любого историка, филолога или религиоведа. Вселенная бесконечна и мы не можем точно утверждать, что Арды не существует. Просто потому, что еще слишком мало знаем про строение Вселенной. Но дело ведь не в том, существует на самом деле Мелькор или нет. Мне лично просто не нравятся изменение характера любимых персонажей в худшую сторону. |
|
|
![]()
|
|
Нет, это к слову о том, что будет после того, как Феанор погибнет в поединке с Манвэ. ![]() За Феанора, конечно, будут мстить. Но Манвэ - Вала, а в Клятве ничего не сказано о сроках выполнения... ![]() Да уж... ![]() ![]() Вселенная бесконечна и мы не можем точно утверждать, что Арды не существует. Просто потому, что еще слишком мало знаем про строение Вселенной. Но дело ведь не в том, существует на самом деле Мелькор или нет. Мне лично просто не нравятся изменение характера любимых персонажей в худшую сторону. Иди знай... Я не очень люблю то, что называют "аут-оф-кэрэктэр", когда персонаж по воле автора черт-те что вытворяет, причем с пинка... Должно быть четкое, нетривиальное психологическое (или хоть гипотетически-событийное) обоснование... |
|
|
![]()
|
|
Книги становятся реальностью, потому что они являют собой необычный угол зрения на наш мир. Как можно один и тот же город увидеть с совсем разных позиций (помню, наши знакомые сьездили в Салвадор и писали его так, что я спрашивал: да в Салвадоре ли они вообще были?), так и наш мир можно видеть под разным "углом" (в квантовой механике это называется "выбор базиса") -- и от этого рождаются разные книги. А угол задается аксиоматикой.
|
|
|
![]()
|
|
Аллор, надеюсь, вы с Раэнэ на меня не обидитесь, но ИМХО-вряд ли может существовать придуманное. Я за всю жизнь ТАКОГО иногда напридумывала и понаписала-иногда ничего, а иногда чушшш... И что же-все это может существовать? Это просто плод моей фантазии.
В юности я увлекалась исторической фэнтези-грубо говоря, где герой попал, предположим, во времена Древнего Рима и история изменилась. Но сколько я себе ни буду представлять, что в Троянской Войне победили не греки, а троянцы, греки в реале так и останутся победителями-и ничего не изменится. Так можно предположить существование каких угодно вторичных миров-вплоть до Чебурашки и телепузиков. Мне это кажется довольно странным. Насчет параллелей... Я по профессии лингвист. Толкиен тоже им был и спокойно скатал себе роханский с древнеанглийского-для придания колорита. Руны гномов-явно германские руны, а эльфийские письмена имеют черты вульфилианского алфавита-видоизмененного, конечно. Имена: Фродо-имя явно древнегерманское, даже в словарь не надо лезть. Про Сэма и прочих хоббитов и так ясно. Насчет аутофкэрактер... ИМХО-каждый автор имеет право делать со своими персонажами что пожелает (это же не живые люди, а просто художественные образы). Тем не менее Аллор права на все сто: должно быть четкое обоснование действий героя. |
|
|
![]()
|
|
Иногда очень страстно не хочется, чтобы некоторые собственные фантазии стали хоть отчасти реальны...
![]() На самом деле под реальностью Арды я имею ввиду в первую очередь реальность "мысли изреченной" - ментальной ткани повествования. Вторая - насчет более конкретной реальности - допуск, не имеющий стопроцентного опровержения ![]() Насчет языков вполне согласна, хоть и не филолог, а просто гуманитарий. Но теоретически можно допустить, что "профессорские" языки - некая интерпретация "иных" языков Арды гипотетической ![]() А мыслить, варьируя ситуации и мотивации, не запретишь, да и к чему? Но действительно давать себе труд анализировать, в чем мы, кажется, все согласились ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мир Арды -- слишком живой, слишком сильный, чтоб быть простой выдумкой. Для меня это именно -- наш мир под неким углом.
|
|
|
![]()
|
|
Аллор, а поясни, что такое "реальность ментальной такни повестовования"?
Я этот термин первый раз слышу. |
|
|
![]()
|
|
ИМХО писать стоит так, как если бы всё описанное могло иметь место в действительности. Исходя, пожалуй, из неких нравственных соображений, независимо от того, так это или нет :)
Валар поначалу тоже не предполагали, что спетое ими реализуется :) |
|
|
![]()
|
|
Да уж... А ведь если таки спустится с Таникветиль дать сатисфакцию... Они эльфы. Дети Единого. Но дело даже не только в Манвэ. Если война будет объявлена... Выбор предстоит сделать тэлери и ваниар. Долгая, кровопролитная война - не с тварями Врага - с сородичами. С такими же эльдар. Но страшнее всего будет, если Арафинве сохранит верность Валар. А королем... А королем станет Финрод... Как вы думаете, многие успеют погибнуть, прежде чем Эру полезет разбираться? А после его вмешательства... Останется ли в живых хоть один нолдо? А что касается реальности Арды, то тут каждый решает для себя. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Исилдур, термин вестимо не попадался, это моя жалкая попытка передать понимание данности такого рода... Ну, когда слово становится данностью, когда книга "программирует" действительнось, порой на событийном уровне, скажем, для автора и его ближайшего окружения... Я с этим не раз сталкивалась, и не только на личном уровне...
Сулэрин, вот где-то так. Чтобы не холодеть при мысли, что написанное тобой обретет реальность, и ты окажешься в ответе за изрядные гадости... И если ты "честно" не мог написать иначе, "не увидел" (хоть вывернись наизнанку) - тогда ты хоть перед собой более-менее чист. А если ты "оттягивался", сливая комплексы, и ментальный посыл (на грани с физиологическим, хм, увы) оказался в резонансе... "Кто ты после этого, Илюшенька?"(с) Они эльфы. Дети Единого. Но дело даже не только в Манвэ. Если война будет объявлена... Выбор предстоит сделать тэлери и ваниар. Долгая, кровопролитная война - не с тварями Врага - с сородичами. С такими же эльдар. Но страшнее всего будет, если Арафинве сохранит верность Валар. А королем... А королем станет Финрод... Как вы думаете, многие успеют погибнуть, прежде чем Эру полезет разбираться? А после его вмешательства... Останется ли в живых хоть один нолдо? А что касается реальности Арды, то тут каждый решает для себя. ![]() Вот мрачно будет, это точно. Поэтому валар и стрались не соваться в разборки живущих/с живущими. А их потом в пофигизме обвиняют... А реальность чего-нибудь - это очень субьективная вещь, как и вера, собственно. Поди докажи обратное, опять же. Отстутствие Бога тоже многие доказать пытались, но мне лично верить в Господа эти доказательства ну абсолютно не мешают. Не хочу смешивать эти вещи, Боже сохрани, но на ментальном уровне... |
|
|
![]()
|
|
Не знаю...мне вообще мешают при восприятии фэнтези аллюзии на реальность. Если я вижу в книге имя типа "Ричард", причем речь идет не об Англии или Америке, а о вымышленном мире Икс-у меня уже идут ассоциации с чем-то или кем-то реальным (у меня в реале знакомый англичанин Ричард).
Мне поэтому очень нравится то, что Ниэнна при создании культуры Эллери Ахэ и Ахэнн не начинала таскать слова, имена и реалии из нашего мира, а придумала все сама. |
|
|
![]()
|
|
Если война будет объявлена... Самое страшное то, что это было возможно. |
|
|
![]()
|
|
Вот мрачно будет, это точно. Поэтому валар и стрались не соваться в разборки живущих/с живущими. А их потом в пофигизме обвиняют... Обвинять легко... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не знаю...мне вообще мешают при восприятии фэнтези аллюзии на реальность. Если я вижу в книге имя типа "Ричард", причем речь идет не об Англии или Америке, а о вымышленном мире Икс-у меня уже идут ассоциации с чем-то или кем-то реальным (у меня в реале знакомый англичанин Ричард). Мне поэтому очень нравится то, что Ниэнна при создании культуры Эллери Ахэ и Ахэнн не начинала таскать слова, имена и реалии из нашего мира, а придумала все сама. Иногда это действительно выглядит навязчиво, а иногда и ничего... Хотя я тоже предпочитаю хотя бы видоизмененные имена и названия. Скажем у Веры Камши в "Отблесках Этерны" аллюзий много, но они не "лобовые"... Насчет культуры эллери оно почти так, хотя во втором издании размер хокку и танка в стихах... Ладно. А практически дословные цитаты из послания Павла и из Песни Песней как-то вот совсем из "нашего мира", не находишь? Или, в ранних текстах, сожжение еретиков? "Ардовская" реалия? Сулэрин, подумать неприятно, до чего легко... Раэнэ, обвинение валар в разгильдяйстве и пофигизме уже давно стало общим местом... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Иногда это действительно выглядит навязчиво, а иногда и ничего... Хотя я тоже предпочитаю хотя бы видоизмененные имена и названия. Скажем у Веры Камши в "Отблесках Этерны" аллюзий много, но они не "лобовые"... Насчет культуры эллери оно почти так, хотя во втором издании размер хокку и танка в стихах... Ладно. А практически дословные цитаты из послания Павла и из Песни Песней как-то вот совсем из "нашего мира", не находишь? Или, в ранних текстах, сожжение еретиков? "Ардовская" реалия? Придумать мир "с нуля" практически невозможно. При всем желании. ![]() обвинение валар в разгильдяйстве и пофигизме уже давно стало общим местом... Угу, а мы зато все такие белые/черные и пушистые. И никогда не ошибаемся. ![]() То... что случилось в Альквалондэ вспоминают при каждом удобном случае. А ведь все могло обернуться гораздо хуже... |
|
|
![]()
|
|
Придумать мир "с нуля" практически невозможно. При всем желании. ![]() Так же как "воспроизвести" не-человечекое сознание... Угу, а мы зато все такие белые/черные и пушистые. И никогда не ошибаемся. ![]() То... что случилось в Альквалондэ вспоминают при каждом удобном случае. А ведь все могло обернуться гораздо хуже... Ну, когда все на эмоциях идет... Могло, но кто станет анализировать? даже не трогая ЧКА. Почему всех за шкирку не удержали? Почему Мелькора плохо "пасли"? Почему Феанаро плохо воспитали? Короче, кто работает, с того и спрос... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мне Камша вообще не понравилась-именно за то, что во многих ее книгах постоянно всех зовут Диего или Александрами, а карты она так вообще не потрудилась толком нарисовать. Видоизменила слегка карту реальной Европы и все тут. По-моему, смотрится халтурно.
А что до Ниэнны... Вряд ли мы можем изобрести что-то такое, что не имело бы истока в нашем сознании и реальном опыте. Может, из-за этого у нее и есть такие аллюзии в книге. В японской культуре я не очень разбираюсь, а что до сожжений инакомыслящих-так это у многих народов мира было. |
|
|
![]()
|
|
[
Почему Феанаро плохо воспитали? Угу, нужно было выставить Мириэль из Чертогов. Ее дома ждут. ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мне Камша вообще не понравилась-именно за то, что во многих ее книгах постоянно всех зовут Диего или Александрами, а карты она так вообще не потрудилась толком нарисовать. Видоизменила слегка карту реальной Европы и все тут. По-моему, смотрится халтурно. А что до Ниэнны... Вряд ли мы можем изобрести что-то такое, что не имело бы истока в нашем сознании и реальном опыте. Может, из-за этого у нее и есть такие аллюзии в книге. В японской культуре я не очень разбираюсь, а что до сожжений инакомыслящих-так это у многих народов мира было. По мне, не так чтобы халтурно. Варианты "отражений", как в Амбере... А вот коллизии и фольклор вкусные... Изобрести трудно. А Песнь Песней и послания Павла вообще ни к чему изобретать, он единожды написаны... ![]() Раэнэ, вот-вот. Выствить и приставить, чтобы материнским долгом не манкировала! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Выствить и приставить, чтобы материнским долгом не манкировала! ![]() А то, что тогда бы не родились Финарфин и Финголфин - так это фигня. Обойдемся! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не знаю, когда кого-то в читаемой мной книге зовут реальным именем-меня от этого начинает разбирать смех, и больше ничего. Получается, что аффтар не смог ничего занимательного толком придумать сам.
|
|
|
![]()
|
|
Не знаю, когда кого-то в читаемой мной книге зовут реальным именем-меня от этого начинает разбирать смех, и больше ничего. Получается, что аффтар не смог ничего занимательного толком придумать сам. Интересно, к чему это... Ладно. Вы не могли бы пояснить, что именно имели в виду под "реальным именем"? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Дети у эльдар рождаются только в союзе любви - а, значит, брак Финвэ и Индис был счастливым. У кого не хватило эстэль, вопрос сложный, но этот брак был не единственной причиной того, что возникли нелады.
А Мириэль, кстати, была упряма - у того же Профессора сказано, что Фэанаро характером в маму пошёл :) Так что "выставление Мириэль из Чертогов" - та ещё картинка была бы :) |
|
|
![]()
|
|
Дети у эльдар рождаются только в союзе любви - а, значит, брак Финвэ и Индис был счастливым. У кого не хватило эстэль, вопрос сложный, но этот брак был не единственной причиной того, что возникли нелады. Так и я о чем... Рассмотрим остальные пункты обвинения? ![]() Почему Мелькора плохо "пасли"? Гы, а почему его вообще сразу за Грань не вышвырнули?(с)Тулкас ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дети у эльдар рождаются только в союзе любви - а, значит, брак Финвэ и Индис был счастливым. У кого не хватило эстэль, вопрос сложный, но этот брак был не единственной причиной того, что возникли нелады. А Мириэль, кстати, была упряма - у того же Профессора сказано, что Фэанаро характером в маму пошёл ![]() ![]() У того же Профессора там и сказано было, что нелады неладами, но и много хорошего и дивного от этого второго брака произошло (вольное изложение ![]() Это было бы батальное полотно. И даже брутальное... Представляю: Кто-то из валиэр тащит Мириэль к колыбели, а сзади еще ей Намо пинка налаживает, из Залов выпихивая ![]() Раэнэ, давай по пунктам ![]() Да-да, почему сразу не выперли или как следует по башке не настучали (в раскладе по-ЧКА)? |
|
|
![]()
|
|
Это было бы батальное полотно. И даже брутальное... Представляю: Кто-то из валиэр тащит Мириэль к колыбели, а сзади еще ей Намо пинка налаживает, из Залов выпихивая ![]() А на выходе Финвэ с Феанором маячат: "Где же наша Мириэль? Вот она!" Индис жалко... ![]() Да-да, почему сразу не выперли или как следует по башке не настучали (в раскладе по-ЧКА)? Возможно, была надежда, что он раскается... "Мелькор брат нам. К тому же сила его велика"(с)ответ Манвэ в ЧКА ![]() А насчет насчет шею намылить... Куда сильнее на него подействовала казнь эллери... Раэнэ, давай по пунктам ![]() Пункты закончились ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
А на выходе Финвэ с Феанором маячат: "Где же наша Мириэль? Вот она!" Индис жалко... ![]() Не, Феанаро орет из пеленок: "Маманя-я!!!" Басом ![]() Индис жалко. Вот ведь "попала":( Жаль, у элдар многоженство или что-то типа шведской семьи не практиковалось (в этом случае - точно жаль ![]() Возможно, была надежда, что он раскается... "Мелькор брат нам. К тому же сила его велика"(с)ответ Манвэ в ЧКА ![]() Или смирится - если уж по ЧКА... А вообще если - так надежда умирает последней. Думали, может, обойдется? А насчет насчет шею намылить... Куда сильнее на него подействовала казнь эллери... Странно, если бы не подействовала. Мелькор же, не Моргот ![]() Пункты закончились ![]() ![]() М-м.. Зачем элдар в Валинор зазвали, тусовщики этакие? |
|
|
![]()
|
|
Не, Феанаро орет из пеленок: "Маманя-я!!!" Басом ![]() ![]() Мда... Индис еще не знала, что ее ждет... Может, если бы она заранее поговорила с Мириэль, то все бы по-другому обернулось... ![]() Думали, может, обойдется? Не обошлось. ![]() Странно, если бы не подействовала. Мелькор же, не Моргот ![]() Мог бы и послать... Эх... ![]() М-м.. Зачем элдар в Валинор зазвали, тусовщики этакие? Да, я помню, этот вопрос всплывал у г-жи Нелини Даркфлэйм ![]() Не зазвали, а позвали. Были и отказавшиеся - авари. А почему звали... Дружбы хотели, от орков защитить опять же... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мда... Индис еще не знала, что ее ждет... Может, если бы она заранее поговорила с Мириэль, то все бы по-другому обернулось... ![]() А когда? Пока та жива была, так индис про свою любовь молчала, а потом? В Мандос лезть? А ее пустили бы? Мог бы и послать... Эх... ![]() Может быть... Порубали бы воители валинорские сколько-то орков и ушли бы с чувством исполненного долга... Ну, и Мелькора прихватив, так он уж как-нибудь потерпел бы... При таком раскладе... Да, я помню, этот вопрос всплывал у г-жи Нелини Даркфлэйм ![]() Не зазвали, а позвали. Были и отказавшиеся - авари. А почему звали... Дружбы хотели, от орков защитить опять же... ![]() И не только у нее... ![]() Именно - дружбы. Сказано же, что "полюбили" эрухини еще в Видении Песни, потому, кстати, и облик такой приняли. Могли бы никакой облик и вовсе не принимать... А на веревке никого в Валинор не тащили. ![]() |
|
|
![]()
|
|
В Мандос лезть? А ее пустили бы? Может и не пустили бы. Но заранее же это неизвестно. А попытка не пытка... ![]() Ну, и Мелькора прихватив, так он уж как-нибудь потерпел бы... При таком раскладе... Вместе погибать веселее! ![]() Именно - дружбы. Сказано же, что "полюбили" эрухини еще в Видении Песни, потому, кстати, и облик такой приняли. Могли бы никакой облик и вовсе не принимать... А на веревке никого в Валинор не тащили. ![]() Еще вопрос, тащили ли кого-нибудь на веревке в Утумно... ![]() А Валар да, действительно заботились об Эрухини. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.7.2025, 16:57 |