Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Читаю ЧКА, немного впечатлений
Темный Эол
сообщение 1.6.2004, 23:23
Сообщение #1

Свиназгул

Из: Рамот

Читаю любезно присланную Раэне ЧКА. Распечатал листов двадцать, а потом халява кончилась. Остальное читаю с монитора. Только вот времени нету совсем. unsure.gif

Первая ре(д)акция: Здорово!
Вторая ре(д)акция: Жальче всех Курумо. Светлые ли пишут, темные ли, у всех Курумо бяка...

(испуганно) Надеюсь я никого не обидел?

--------------------
Свински просто!
Go to the top of the page

+Quote Post
8 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 99)
Anarwen
сообщение 13.6.2004, 2:47
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Нарготронд

У меня странное отношение к ЧКА. С одной стороны, мне нравится идея авторов -- описать другой взгляд на Арду. У Ниэннах и Иллет много оригинальных мыслей, да и стиль хороший. С другой -- стоит мне начать читать ЧКА, как я начинаю смеяться. Почему-то описания страданий бедного правдоблюбца Мэлькора вызывают у меня толко смех...
А вот дальше мне уже нравится больше. Особенно люблю "Нарн ин-Аэгнор", это моя любимая глава. И "Алхор-Эрн" -- сильно написано.

--------------------
Сколько веры в огне, сколько верности в тающем снеге...

+Quote Post
Аллор
сообщение 15.6.2004, 23:10
Сообщение #3

Недомайа

Из: Ангамалле

Господа хорошие, добро пожаловать в "Жилище"! :-)
Была бы безумно рада, если бы услышала разбор ЧКА хотя бы в сравнении с "Пестрой книгой". ЧКА в чистом виде, как правило, обсуждают на форуме у Элхэ Ниеннах... :-)

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 17.6.2004, 22:16
Сообщение #4

Свиназгул

ПКА по сравнению с ЧКА, гораздо более оптимистично. Если после ЧКА хочется плакать, то после ПКА смеятся.
Но так как ЧКА я до сих пор не дочитал, то что нибудь более вразумительное вряд ли скажу. cool.gif

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Anarwen
сообщение 18.6.2004, 8:00
Сообщение #5

Новичок
*

Из: Нарготронд

А простите за наивный вопрос, но где можно найти ПКА?

--------------------
Сколько веры в огне, сколько верности в тающем снеге...

+Quote Post
Аллор
сообщение 18.6.2004, 11:25
Сообщение #6

Недомайа

(Anarwen @ Jun 18 2004, 06:00 AM)
А простите за наивный вопрос, но где можно найти ПКА?

Есть такой сайт - "Жилище Аллора", почти целиком посвященный ПКА ("Пестрой книге Арды"). А попадают на него по ссылочке наверху этой страницы, в разделе "Наши проекты" :-) Добро пожаловать! :-)

+Quote Post
Аллор
сообщение 18.6.2004, 18:54
Сообщение #7

Недомайа

(Темный Эол @ Jun 1 2004, 09:23 PM)
Вторая ре(д)акция: Жальче всех Курумо. Светлые ли пишут, темные ли, у всех Курумо бяка...

Ну и не у всех! У меня не бяка! У меня просто несчастный и невезучий! Впрочем, мы не темные и не светлые... Мы ПЕСТРЫЕ tongue.gif !

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 30.6.2004, 22:41
Сообщение #8

Свиназгул

В крапинку?
Вот возьму, сменю ник и стану Пестрым Эолом. tongue.gif

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Helgaxorx
сообщение 3.10.2004, 22:26
Сообщение #9

Новичок
*

Привет, жалельщик! Тогда тебе ко мне... в моем бреде Курумо, ну, кон., не белый-пушистый, но умный, ехидный и целеустремленный.

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 3.10.2004, 23:07
Сообщение #10

Свиназгул

Привет, привет.
При случае непременно загляну. Но когда он представится этот случай... blink.gif

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Haidana
сообщение 11.4.2005, 14:11
Сообщение #11

Новичок
*

А по мне - ЧКА просто СУПЕР!!!!!!!! Честно, в ней все, что я думала, но боялась сказать! Только после нее я поняла, что всегда была Темной... Шедевриальная книга!!!
А ПКА я сейчас читаю - тоже очень нравится, немного слабее ЧКА, но не в таком пессиме... пессими... пессим..стичном стиле (не хочестя писать безграмитно), так что молодцы ребята, так держать!!!=))
Единственное, что меня немного удивляет в ЧКА - чрезмерное влечение Гортхауэра к Мелькору, ну не надо из него ... делать!!!) А так - я живу этой книгой, и поверьте - нас таких много!!!!!))))
rolleyes.gif biggrin.gif rolleyes.gif

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 11.4.2005, 21:57
Сообщение #12

Свиназгул

Haidana, приветствую!

В данный момент я как раз распечатываю ЧКА. Надоело читать с экрана. Так что надеюсь в скором будущем я все же ее одолею.
Пытался найти книгу, но сейчас ее или нету, или стоит заоблачно. sad.gif
Ограничусь распечаткой.

Только я по натуре очень веселый, поэтому ЧКАшный стиль меня временами коробит.
Вот и получается, что ПКА мне больше по душе.

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Аллор
сообщение 13.4.2005, 1:55
Сообщение #13

Недомайа

Хайдана, ПКА в какой-то степени вторична по отношению к ЧКА - хотя бы хронологически, да и реалии взяты ЧКАшные wink.gif И бьет она (ПКА) немного по другим "болевым" точкам... А вообще надоело бесконечное противостояние - о чем и сказано...
Так или иначе, спасибо на добром словеsmile.gif Кстати, только недавно узнала, что некоторые деятели считают меня жутко черной сатанисткой biggrin.gif
Насчет влечения Гортхауэра к Мелькору... М-м... Есть народ, и на сию тему довернувшийся wink.gif
Насчет "нас много" - эт точно!:) Уж если меня пробило... tongue.gif
Эолушка, именно заоблачно. Библиографическая редкость!:)
Насчет веселости... Ага, только некоторых при чтении некоторых глав ПКА тахикордия мучает cool.gif И трясет... wink.gif А так, конечно, весело... rolleyes.gif Без чувства юмора впору повеситься rolleyes.gif

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 13.4.2005, 13:22
Сообщение #14

Свиназгул

Аллор, я подумывал потратить на ЧКА деньгу полученную за сайтостроительство, но пока я раздумывал библиографическая редкость снова исчезла. Надо бы Джориану оставить заявку. smile.gif

Принтер распечатал страниц двести, а потом бумага кончилась. ohmy.gif

Нет, если мне и грозит тахикордия, то уж не от ПКА. Может от ЧКА если дочитаю... unsure.gif

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Сулэрин
сообщение 28.4.2005, 9:37
Сообщение #15

нолдо-юморист

Из: Пермь

Ни ЧКА, ни ПКА я к реалиям Арды не отношу (хотя, возможно, у "тёмных" могли существовать какие-нибудь летописи или легенды наподобие ЧКА). Потому "Пёстрая книга" для меня - литературное произведение под девизом "все совпадения имён и персонажей с реально существующими личностями считать случайными" smile.gif И вот с этой точки зрения она мне весьма и весьма интересна и "глубокосмысленна". Кстати, весёлой я её не считаю.

+Quote Post
Аллор
сообщение 29.4.2005, 14:58
Сообщение #16

Недомайа

Сулэрин, есть в этом некий резон. wink.gif Скорее, и ЧКА и ПКА относятся к реалиям Арты biggrin.gif
А веселого в ПКА и правда не так много, как может показаться на первый взгляд из-за наличия в ней пресловутого юмора (авторская имха: скорее, иронии и сарказма там много...)... rolleyes.gif

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 29.6.2005, 1:05
Сообщение #17

Свиназгул

Нашел на ВВВ-Доске ссылку на черновики по второй эпохе. Быстренько скачал пока не исчезли. Вот прочту и буду знать о вас назгулах побольше. tongue.gif

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Аллор
сообщение 29.6.2005, 20:39
Сообщение #18

Недомайа

Дык то черновики. Новые разработки Элхэ не выдает... А черновики... А ты ранее не видел? У Дэнки же квента, по сути, оттуда... tongue.gif

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 29.6.2005, 22:29
Сообщение #19

Свиназгул

Неа. Я ранее про них только слышал. Так потому и хочу увидеть, хоть узнаю подробнее что за источник у квенты братца назгула.

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Аллор
сообщение 30.6.2005, 0:30
Сообщение #20

Недомайа

В принципе, основа - те тексты...

+Quote Post
Phoenix
сообщение 24.7.2005, 19:58
Сообщение #21

Бывалый

(Темный Эол @ Jun 28 2005, 11:05 PM)
Нашел на ВВВ-Доске ссылку на черновики по второй эпохе. Быстренько скачал пока не исчезли.

Все черновики Ниэннах доступны на сайте lib.ru Отдельно там выделена история нашего замечательного Девятого Назгула. А вот и ссылочка на нее: http://www.lib.ru/TOLKIEN/arda-history/n9.txt

--------------------
Существо, известное как Феникс, должно умереть! Ради жизни во Вселенной! (с)

+Quote Post
Аллор
сообщение 25.7.2005, 22:30
Сообщение #22

Недомайа

Вот такие они, девятые...smile.gif
Я ее читала после того, как написала свою, а в процессе написания я видела лишь список назгулов (тот, старый краткий), и вынесла лишь, что Девятый был нуменорцем. А Еретиком... Ну, как такой личности да не быть им?smile.gifwink.gif
А вот с "кольцеубийством" совпало... Странно даже.

+Quote Post
Phoenix
сообщение 26.7.2005, 6:53
Сообщение #23

Бывалый

И более того, Ниэннах на одном из форумов обмолвилась, что Еретик - единственный из назгулов, ушедший от Саурона. К своей возлюбленной...

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 30.7.2005, 0:34
Сообщение #24

Недомайа

Гы! Так любовь же!:) А вот уж про это я ни сном, ни духом... Странно с этими девятыми... А в ВИ вообще нумерация поменялась, и "девятый" пошел нумером восьмым... А мне "Нежизнеописание" вообще привиделось самым натуральным образом, я тогда насчет всего, что кроме Профессора написано, понятия не имела.
Странно все этоsmile.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 30.7.2005, 0:37
Сообщение #25

Недомайа

Впрочем, у меня он не просто ушел, а та-ак дверью хлопнул... rolleyes.gif

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 17.10.2005, 12:51
Сообщение #26

Свиназгул

Ага. Таак хлопнул, что в Средиземье еще долго разносилось эхо wink.gif

Феникс, спасибо за ссылку. Буду иметь ввиду. smile.gif

Аллор, а у тебя в гостевой человек не читавший ВК. Как подействует ПКА на его неокрепшую душу? biggrin.gif

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Аллор
сообщение 17.10.2005, 22:34
Сообщение #27

Недомайа

Да,видела, и такое бываетsmile.gif Интересно,а ЧКА - читано? Я знаю, что есть много народа, читавшего ЧКА и не читавшего Сильм. Ну, есть теперь человек, прочитавший ПКА, точнее, дневники, и не читавший ВК. Так прочтетsmile.gif, хуже не будетsmile.gif

+Quote Post
Мимохожий_Нимди_*
сообщение 17.10.2005, 23:39
Сообщение #28

Гости

Простите что вклиниваюсь, но раз уж меня заметили... smile.gif

Не, ЧКА не читано. Но какое-то представление имеется. Из анекдотов.

Вообще люблю себя считать уникальным явлением - про Сильм немного знаю (из анекдотов...), "Братство кольца" читала, и... полторы книги Перумова. (Ну, тут у меня хоть оправдание есть - сестренка заставляет ей вслух читать.)

А ПКА я прочитала - понравилось. Вот будет время - перечитаю и может напишу отзыв подлиннее, ежели автор не возражает.

+Quote Post
Аллор
сообщение 18.10.2005, 22:29
Сообщение #29

Недомайа

Заметилиsmile.gif
У меня, надо сказать, когда-то ( году в 99-м) тоже знакомство с ЧКа с анекдотов началось... Неисповедимы пути...
Так ВК и есть Братство Кольца - по одному из переводов... А пишете - "прочитать"... А Перумов... Эх, не любим мы его... smile.gif Тиранит вас сестренка, однакоsmile.gif

Насчет ПКА - пасиба, и отзыву подлиннее буду рада. Интересно же, какие мысли возникают у прочитавших, кроме "прочитал, понравилось":)

А еще интересна реакция людей, которые прочли ПКА, и практически не знакомы с ЧКА, следовательно,сравнение и реакция идет по другим принципам.

*страшным шепотом* Некие Поросята тоже сначала ПКА прочли, а потом - ЧКА tongue.gif

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 19.10.2005, 0:24
Сообщение #30

Свиназгул

Заметили smile.gif

Нимди, мое почтение. Я больше одной книги Перумова не осилил. Видимо сказывается отсутствие сестры, которая бы меня пинала. rolleyes.gif

Помнится, года три назад, я вылез с вопросом, мол "господа толкинисты, чего вы так Перумова не любите?", и в меня кинули статью Ниенны, где она подробно его шедевры разбирает. Всякие там чешуйчатые кольчуги и прочее biggrin.gif

Да, я тот самый поросенок не читавший ЧКА. Решил после прочтения ПКА, что хорошо бы еще и ЧКА прочесть, начал и завяз... Все никак до конца прочесть не соберусь. Хмык. blink.gif

Аллор, ага. Но на что-то большее чем "прочитал, понравилось" поросенка не хватает. sad.gif

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Мимохожий_Нимди_*
сообщение 19.10.2005, 5:28
Сообщение #31

Гости

По одному из переводов... Я уже не помню, какой читала, но только первую книгу трилогии. Теперь если книжку смогу добыть, все равно надо будет с начала перечитывать...

Кстати, недавно статейку читала про один из переводов. Не пойму, как переводчик, да и кто угодно мог до таких строк додуматься - "Девять - Людям-Мертвецам, ибо люди - смертные"... Третий день хожу и ухмыляюсь.

А Перумов, да, не особо вдохновляет, хотя попадаются перлы вроде "Варда тебя побери!" Где-то там, помнится, даже фраза была - "Как мог человек издать такое?!" laugh.gif
Пробежала статью Ниенны. Точнее, начала и бросила - больно много слов не понимаю. Эээх, темный мы народ...

+Quote Post
Аллор
сообщение 19.10.2005, 22:48
Сообщение #32

Недомайа

Эол, ты ладно, ты сайт хостишь и форумом заведуешь. Можно сказать, "голосуешь делом":)

Перумова я начала ту трилогию читать, и почти сразу скисла... Дочитывала первый том по диагонали,чтобы понять, над чем именно народ ржетsmile.gif

Нимди, лиха беда начало... Я вот Хоббита собралась прочитать уже на весьма продвинутых стадиях, после Сильма, Утраченных сказаний,ЧКА той же и, вестимо,ВК.
Переводы - это нечто. Периодически мне попадались всякие такие перлы...

"Издать такое" - это издать Перумоваsmile.gif, или издать звук в тексте помянутого Перумова?

Эту статью не читала. Гляну. А что там непонятно?

+Quote Post
Мимохожий_Нимди_*
сообщение 22.10.2005, 19:17
Сообщение #33

Гости

Ну-у, Перумов-то имел в виду звук, а вот читатели... smile.gif

Непонятно - лично мне - в чем издевательство над Толкиеновскими языками, например. Охотно верю что таковых издевательств там хватает, но сама не учила Квениа.

Уф, наконец-то сессия кончилась, можно перестать день и ночь зубрить названия всяких зверушек которые - в прямом и переносном смысле - в печенках сидят. Правда, поскольку сестра об этом тоже знает, она сразу посадила меня за Перумова... В общем, буду отлынивать до следующей сессии и читать ПКА.

+Quote Post
Аллор
сообщение 23.10.2005, 19:30
Сообщение #34

Недомайа

Ага, я эту статью читала когда-то.

Нимди, я не великий знаток Квениа и Синдарин, но тексты Профессора знаю неплохо, во всяком случае, по-русски, так до помянутых в статье искажений названий ни один самый дурной переводчик не докатывался. А, главное, нафига так менять названия, если пишешь по уже прописанному миру? Для этого должны быть хоть какие-то обоснования... А тут - левая нога захотела. И при этом г-н Перумов низкой самооценкой никак не страдает...

Поздравляю с окончаием сессииsmile.gif

А сестру сложно на кого-то поумнее Перумова переключит сложно будет? Жалко времени, и ее и вашегоwink.gif

Что касаемо ПКА - приятного по возможности прочтенияsmile.gif Если что непонятно - справшивайтеwink.gif

+Quote Post
Мимохожий_Нимди_*
сообщение 24.10.2005, 8:31
Сообщение #35

Гости

Я уж пробовала, но она неумолима. smile.gif

Кстати, давно хотела сказать, все забывала: один мой знакомый говорил, что сначала был светлым толкинистом, потом темным, а теперь - серый. Пожалуй, вариант "светлый, темный и пестрый" мне нравится больше smile.gif

Прочтение пока очень и очень приятное. smile.gif Язык у вас удивительный. Инода читаю целый абзац, и интересно, хотя ничего особенного - а в конце какая-нибудь фразочка, которая вдруг все меняет, как будто черно-белое становится цветным. Как, например, "Даже в зеркале оно не на месте...". Я вас теперь постоянно цитирую. smile.gif
Правда, имхо, в ПКА стиль вверх-вниз скачет - от "из не-жизни в не-смерть" до "эй, ты, недомайя". (Услышать такую фразу, да еще из уст Эру было немного... странновато. smile.gif ) Поэтому и предпочитаю дневники - там все блестяще, от начала до конца.

А кроме стиля - опять же, тут дневники великолепны, а ПКА, на мой взгляд, местами прихрамывает. Но по большей части я понимаю (или думаю, что понимаю) как чувствуют себя герои, и поэтому они как живые, за них переживаешь. Особенно я привязалась к Эонвэ - вот бедолага. И та сцена в Лориэне - "Только можно я еще просто так посижу?"...

А вот на сюжет в ПКА я предпочитаю не слишком обращать внимание. Кое-где он мне нравится, но в некоторых местах он уж больно дырявый, особенно ближе к концу. Эру особенно - ощущение что он время от времени становится дураком. Несколько раз у меня создавалось впечатление что он уже на все плюнул и не пытается спасти ситуацию. Конечно, нервы и у демиургов не железные, но тогда он вел бы себя по-другому в других местах... В общем, не стыкуется сюжет кое-где, имхо.
Ну, и мелкие вещи слегка из колеи выбивают - сигареты, например. Уж хоть бы трубки курили...

Ладно, пальцы уже устали с непривычки, так что закругляюсь. Все сказанное, разумеется, мое личное мнение, и простите если я вас чем-то обидела. Цитаты по памяти, так что если что не так, прошу прощения.

+Quote Post
Аллор
сообщение 24.10.2005, 16:34
Сообщение #36

Недомайа

(Нимди @ Oct 24 2005, 06:31 AM) *
Я уж пробовала, но она неумолима. smile.gif

Эх...smile.gif

Кстати, давно хотела сказать, все забывала: один мой знакомый говорил, что сначала был светлым толкинистом, потом темным, а теперь - серый. Пожалуй, вариант "светлый, темный и пестрый" мне нравится больше smile.gif

Мне тоже, пожалуйsmile.gif А то без цвета как-то... Не очень.

Прочтение пока очень и очень приятное. smile.gif Язык у вас удивительный. Инода читаю целый абзац, и интересно, хотя ничего особенного - а в конце какая-нибудь фразочка, которая вдруг все меняет, как будто черно-белое становится цветным. Как, например, "Даже в зеркале оно не на месте...". Я вас теперь постоянно цитирую. smile.gif

Спасибо, это приятно слышатьsmile.gif

Правда, имхо, в ПКА стиль вверх-вниз скачет - от "из не-жизни в не-смерть" до "эй, ты, недомайя". (Услышать такую фразу, да еще из уст Эру было немного... странновато. smile.gif ) Поэтому и предпочитаю дневники - там все блестяще, от начала до конца.

Увы, вы правы. Там еще стиль править и править. Запинаешься на этих перебивках.
Я сама считаю, что дневники на порядок лучше написаны, цельнее, что ли. Вообще у меня с повествовательными вещами хуже, чем с тем же эпистолярным жанром...smile.gif

А кроме стиля - опять же, тут дневники великолепны, а ПКА, на мой взгляд, местами прихрамывает. Но по большей части я понимаю (или думаю, что понимаю) как чувствуют себя герои, и поэтому они как живые, за них переживаешь. Особенно я привязалась к Эонвэ - вот бедолага. И та сцена в Лориэне - "Только можно я еще просто так посижу?"...

Там в принципе очень многое на эмоции завязано... Возможно. много "перекосов" и из-за этого тоже. Но меня больше всего и нтересовали личностные характеристики персонажей.
Эонвэ - да, тяжко ему пришлось. Да всех их жалко, так уж получилось...

А вот на сюжет в ПКА я предпочитаю не слишком обращать внимание. Кое-где он мне нравится, но в некоторых местах он уж больно дырявый, особенно ближе к концу. Эру особенно - ощущение что он время от времени становится дураком. Несколько раз у меня создавалось впечатление что он уже на все плюнул и не пытается спасти ситуацию. Конечно, нервы и у демиургов не железные, но тогда он вел бы себя по-другому в других местах... В общем, не стыкуется сюжет кое-где, имхо.

Дыр хватает, опять же не могу не согласиться. Увы, мне трудно было за всем уследить, и Эру, как (почти до конца книги) внешний фактор противодействия, получился слабее всего вместе со всей своей сюжетной линией...

Ну, и мелкие вещи слегка из колеи выбивают - сигареты, например. Уж хоть бы трубки курили...

Ох уж эти сигареты!:) Хоть и обозвала я их самокрутками да пахитосками, но... Перед моим-то мысленным взором они,родимые. и были,так что удивляться. что и читатель их видит?smile.gif
Проблема в том, что я все-таки художник, а не писатель, и чего не вижу - то не пишется. А с трубками я ни Аллора с Эльдин, ни Манвэ не вижуsad.gif Трубка -это что-то респектабельное, порой - романтичное, курят трубку с чувством, с толком, с расстановкой... Ее не курят впопыхах, на ступеньках, ей не затягиваются нервно, и если руки трясутся, опять же, ее не очень-то с комфортом покуришь. Так что тут целый социокультурный пластsmile.gif Многим сигареты мешают, но мне их из "психологической ткани повествования" не убратьsmile.gif Т.е.не знаю, чем их заменитьsad.gif

Ладно, пальцы уже устали с непривычки, так что закругляюсь. Все сказанное, разумеется, мое личное мнение, и простите если я вас чем-то обидела. Цитаты по памяти, так что если что не так, прошу прощения.

Я сама не помню свои книги наизусть, но, вроде, верноsmile.gif
Насчет сказанного - вы в своих замечаниях не одиноки, основные претензии, которые в адрес ПКА у народа имеются, именно таковыsmile.gif Возможно, я ее все же переработаю, особенно, если ее где-то предложат издать. А так надо двигаться дальше, писать новое. Чем и занимаюсь потихоньку.
И, вестимо, я не обиделасьsmile.gif С чего? smile.gif

+Quote Post
Сулэрин
сообщение 25.10.2005, 15:33
Сообщение #37

нолдо-юморист

Сигарета для Манвэ, трубка для Ульмо... Правильно я догадываюсь, Аллор, что Ульмо трубку курил? :)
Да, сочетание "высокого штиля" с "низким" проглядывает. Но зато какой колорит создаёт! :)
И, кстати, за знание квэниа автору спасибо. В частности за отсутствие в тексте "валаров", "майаров" и тому подобных бьющих по ушам словечек.
P.S. Что-то мне подсказывает, что я бы с Аллором общий язык нашёл :))

+Quote Post
Phoenix
сообщение 25.10.2005, 19:01
Сообщение #38

Бывалый

(Сулэрин @ Oct 25 2005, 01:33 PM) *
В частности за отсутствие в тексте "валаров", "майаров" и тому подобных бьющих по ушам словечек.

Эээ... Не надо! я, например, сторонник именно таких форм.

Что-то мне подсказывает, что я бы с Аллором общий язык нашёл

С ним бы кто угодно общий язык нашел бы...
Хотя насчет Ар-Фаразона у меня есть известные сомнения...

--------------------

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 25.10.2005, 19:33
Сообщение #39

Свиназгул

(Phoenix @ Oct 25 2005, 05:01 PM) *

Так ведь это же неправильно. mad.gif "валар" и "майар" это уже множественное число. А единственное соотвественно "вала" и "майа".
*Ехидно* Значит Мелькор это Девятый Вал wink.gif

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Тинтариль
сообщение 26.10.2005, 20:02
Сообщение #40

Бывалый

QUOTE(Сулэрин @ Oct 25 2005, 01:33 PM)

В частности за отсутствие в тексте "валаров", "майаров" и тому подобных бьющих по ушам словечек.

А "нольдорцев" не хочешь? Попадался мне и такой перевод тоже, на полном серьезе.

--------------------
Я пришла с миром и с приветом

+Quote Post
Аллор
сообщение 26.10.2005, 20:31
Сообщение #41

Недомайа

Сулэрин:
Сигарета для Манвэ, трубка для Ульмо... Правильно я догадываюсь, Аллор, что Ульмо трубку курил? smile.gif

Угуsmile.gif Вот Ульмо, если уж курил (выбираясь на поверхностьsmile.gif), то трубкуsmile.gif
Да, сочетание "высокого штиля" с "низким" проглядывает. Но зато какой колорит создаёт! smile.gif

Во многих случаях - да, но кое-где, увы, случайно и необязательноwink.gif

И, кстати, за знание квэниа автору спасибо. В частности за отсутствие в тексте "валаров", "майаров" и тому подобных бьющих по ушам словечек.

Ну, все-таки старалась выверить...

P.S. Что-то мне подсказывает, что я бы с Аллором общий язык нашёл smile.gif)

С ним бы кто угодно общий язык нашел бы...
Хотя насчет Ар-Фаразона у меня есть известные сомнения...

Да я сама непрочь бы залучить в гостечки подобную публикуsmile.gif))))
Вот Ар-Фаразон... Уж очень он дяденька солидный, и, похоже, лишенный такой полезной штуки, как самоиронияsmile.gif А с такими трудно.
(Phoenix @ Oct 25 2005, 05:01 PM) *
Эээ... Не надо! я, например, сторонник именно таких форм

Присоединяюсь к Эолу и Сулэрину: ну не правильно это, чессное слово! А то там же и Валы - королевы Валаров, вместо Валиэр (Валие - ед.ч.), и нольдоры (я уж про "нольдорцев" вообще молчуsmile.gif, Тинтариль, ага, видела я этоsmile.gif)

А "Девятый Вал" - это да, это мощно!:)
А еще я видела фармацевтическую фирму "Эвалар"... Это коллективное валарское, или единоличное?smile.gif

+Quote Post
Тинтариль
сообщение 27.10.2005, 13:45
Сообщение #42

Бывалый

Эруууууууууу......чку потерял! (с)

--------------------

+Quote Post
Мимохожий_Нимди_*
сообщение 28.10.2005, 19:11
Сообщение #43

Гости

"А с трубками я ни Аллора с Эльдин, ни Манвэ не вижу"

Да если подумать, я тоже smile.gif

С Валар-Вала-Валиэ я как-то сориентировалась, хотя, по-моему, можно их и по-русски изменять, тут уж кто как привык.
А, есть у меня вопрос - как Нуменор склоняется? Из ПКА впечатление, что вроде по правилам русского языка, тотлько где-то и Нуменорэ попадалось... Не откажетесь просветить?

Мда, как начала вопросы задавать, так всё новые всплывают. Чем Арда, например, отличается от Арты?

PS. Аллор, я тут недавно до ваших картин на Доске (?) докопалась. Теперь есть за что Перумова благодарить smile.gif

+Quote Post
Тинтариль
сообщение 28.10.2005, 23:28
Сообщение #44

Бывалый

Нуменор склоняется обыкновенно, а Нуменорэ - никак.
Арда - это мир, описанный Профессором, а Арта - его вариант в ЧКА. Об отличиях пусть тебе Ниэннисты рассказывают.

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 30.10.2005, 22:51
Сообщение #45

Недомайа

(Тинтариль @ Oct 27 2005, 11:45 AM) *
Эруууууууууу......чку потерял! (с)

Сие к чему?

+Quote Post
Тинтариль
сообщение 31.10.2005, 20:57
Сообщение #46

Бывалый

Сие к "Эвалар". Потащено из одного ржачного фанфика "Леголас и Линдир в нашем мире".

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 1.11.2005, 23:01
Сообщение #47

Недомайа

А-а, ясноsmile.gif А фанфик не видела. За чьим авторством?

+Quote Post
Тинтариль
сообщение 2.11.2005, 8:04
Сообщение #48

Бывалый

Убей не помню. Попробую спросить ту подругу, которая мне его присылала.

--------------------

+Quote Post
Мимохожий_Нимди_*
сообщение 3.11.2005, 3:50
Сообщение #49

Гости

"Арда - это мир, описанный Профессором, а Арта - его вариант в ЧКА."
Благодарствую.

"Нуменор склоняется обыкновенно, а Нуменорэ - никак."
А... какая между ними разница? huh.gif

+Quote Post
Тинтариль
сообщение 3.11.2005, 11:05
Сообщение #50

Бывалый

Нуменорэ - это квенийская форма слова. Более старинная, более литературная. Вот какая принципиальная разница между названиями "Ирландия" и "Эйрэ"? Стилистическая; смотря в каком тексте что встречается.

--------------------

+Quote Post
Мимохожий_Нимди_*
сообщение 3.11.2005, 21:35
Сообщение #51

Гости

Спасибо. Вы уж извините, необразованный я человек...

+Quote Post
Тинтариль
сообщение 7.11.2005, 22:12
Сообщение #52

Бывалый

Извиняем, сами такие были.

--------------------

+Quote Post
Темный Эол
сообщение 7.11.2005, 22:54
Сообщение #53

Свиназгул

*Возвращаясь к первоначальной теме разговора*
А я вчера таки дочитал ЧКА до конца. Уж не помню с какой попытки. То ли с третьей, то ли с четвертой. А все потому что у меня завелся книжный вариант. smile.gif Без него бы так и не осилил.

Резюмирую:
"Не давите на мою психику!"(с)О. Бендер

Слишком уж мрачное, но все таки понравилось. С ПКА сравнивать трудно, потому что для этого придется перечитать ПКА. А к этому я пока не готов...

--------------------
Свински просто!

+Quote Post
Аллор
сообщение 8.11.2005, 14:35
Сообщение #54

Недомайа

Тинтариль, спасибо за ответы, оно самое.

Нимди, у вас еще столко нового впереди - это же хорошоsmile.gif

Эол, поздравляю! Свершилось! Теперь надо озаботиться для тебя ПКА в бумажном виде изыскатьsmile.gif

Ну да, ЧКА вещь невеселая и красивая. Для меня визуально очень выразительная книга. Ну а с чем я там несогласная, так это в ПКА вполне просматривается... Хотя в случае Арды/Арты гностическая концепция ЧКА мне ближе и интересней в чем-то, пусть даже с точки зрения психологических проработок ситуации.

+Quote Post
Вейрд
сообщение 20.6.2006, 21:09
Сообщение #55

Бывалый

Здравствуйте!

Я, конечно, понимаю, что тема очень старая, но меня заинтересовали упоминания о визуальных образах, связанных с текстом. С этой точки зрения мне ближе ПКА - там эти образы вполне себе четкие и яркие, но при всем при том не навязчивые. А когда я читала ЧКА (первую редакцию - полностью, а вторую сейчас читаю отдельными главами), основной мыслью моей была: "Выпустите меня кто-нибудь из этого глючного места!". Визуальный ряд ЧКА состоит, как мне показалось, из кучи рифмующихся элементов, повторяющихся настолько часто, что создается эффект "дурной бесконечности!.
В ПКА другое - если можно так выразиться, образы расположились (для меня) так, что один не заслоняет другой, и каждым можно вволю налюбоваться. :D

(Аллор, я все думаю, думаю о "лояльности", которую Вы упомянули в письме. Знаете, уж очень сложная картина выходит! Или это та часть книги, которую я поняла не так... :blink: )

А еще у меня сообщение отправилось с третьей попытки и вот почему-то в таком виде... Извините, пожалуйста.

+Quote Post
Аллор
сообщение 20.6.2006, 22:19
Сообщение #56

Недомайа

Добро пожаловать, Вейрд!

(Вейрд @ Jun 20 2006, 07:09 PM) *
Я, конечно, понимаю, что тема очень старая,

Форум этот относительно молод, и "старая" - еще не значит "многократно обговоренная" или "в зубах навязшая":)

но меня заинтересовали упоминания о визуальных образах, связанных с текстом. С этой точки зрения мне ближе ПКА - там эти образы вполне себе четкие и яркие, но при всем при том не навязчивые. А когда я читала ЧКА (первую редакцию - полностью, а вторую сейчас читаю отдельными главами), основной мыслью моей была: "Выпустите меня кто-нибудь из этого глючного места!".

Спасибо! Для меня одним из самых важных моментов была именно проработка образов, и если это отозвалось, то меня это радует.
Что же до ЧКА-1, то там сильная эмоциональная перегрузка, это отмечают практически все, ИМХО - во многом эта песня, и там без рефрена, ритмических повторов не обойтись. Насколько это уместно в прозе - вопрос другой, но эффект несомненный, мы все это наблюдаем.

Визуальный ряд ЧКА состоит, как мне показалось, из кучи рифмующихся элементов, повторяющихся настолько часто, что создается эффект "дурной бесконечности".
В ПКА другое - если можно так выразиться, образы расположились (для меня) так, что один не заслоняет другой, и каждым можно вволю налюбоваться. biggrin.gif

Да, во многом. В чем-то это еще и орнамент, некий паттерн, задающий общее восприятие. (Впрочем, где-то читала, что оратору рекомендуется мысль, кою он хочет донести до аудитории, повторить в речи минимум три разаsmile.gif У меня сложился четкий визуально-символический ряд, и во многом, пожалуй, декоративно-орнаментальный (впрочем, декоративный отнюдь не в самом плохом смысле). Но он может и утомить.
У меня... В принципе, во многом и задача другая вырисовалась, ЧКА - во многом эпос, у меня - скорее, психологический если не триллер, то именно личностная вещь, и образы героев, мотивы их поступков (со всеми слоями), их поведение, раскрытие и в протяженном времени, и в экстремальных ситуациях интересовали больше. Потому и вышло, что мало "второстепенных" персонажей, каждый. в процессе рассмотрения, обретал свои особые черты... И очень приятно услышать, что это не мешает, а наоборот интересно, и такое обилие образов не смешивается в кучу, но каждый виден на своем местеsmile.gif

(Аллор, я все думаю, думаю о "лояльности", которую Вы упомянули в письме. Знаете, уж очень сложная картина выходит! Или это та часть книги, которую я поняла не так... blink.gif )

А что вы имеете в виду под сложной картиной? Понимать можно по-разному, и не обязательно неправильно, "не так"...
Эта тема меня сильно озадачила, да и вообще это одна из болезненных тем, с ней и в жизни постоянно сталкиеваешься. А в ПКА, написанной на основе космогонии ЧКА, там уровней этой самой лояльности, и конфликтов на ее почве - масса. И каждый герой, сталкиваясь с этой проблемой, решает ее по-своему, и каждый раз - по-разному, да и условия существенно разняться.
А что вы для себя уяснили, если не секрет?

А еще у меня сообщение отправилось с третьей попытки и вот почему-то в таком виде... Извините, пожалуйста.

Всяко бывает, могло что-то сглючить...

+Quote Post
Вейрд
сообщение 21.6.2006, 17:48
Сообщение #57

Бывалый

«Что же до ЧКА-1, то там сильная эмоциональная перегрузка, это отмечают практически все, ИМХО - во многом эта песня, и там без рефрена, ритмических повторов не обойтись. Насколько это уместно в прозе - вопрос другой, но эффект несомненный, мы все это наблюдаем».

М-м, да, перегрузка и впрямь изрядная. Вы сравнили это произведение с песней – если продолжить аналогию дальше, то в том случае, когда песня выходит длинной (а ЧКА – очень длинная песня), то тему необходимо развивать, а порой и вводить новые темы. В том числе необходимы и ритмические перебивки, иначе музыка становится психоделической, а продолжительный глюк, навязанный извне – вещь утомительная и зачастую неприятная. Не делает ЧКА ритмических перебивок. С большой натяжкой ими можно считать разве что включенные в текст стихи (вот, кстати, что мне в большинстве своем в ЧКА понравилось). Кстати, в песне, даже простенькой и однообразной мелодически и ритмически, то самое пресловутое «развитие» или подобие его зачастую достигается изменением тембра голоса или инструментов. С этой точки зрения для меня ЧКА оказалась вещью на удивление молчаливой – если обычно я воспринимаю образ в комплексе, состоящем из вида, звука, ощущения и запаха, то в ЧКА визуальный ряд подавил все остальное. А чтобы для меня книга не пахла – это, надо сказать, явление редкое. Кстати, не представляю, как Вам, художнику и, наверное, визуалу, удалось сделать запах и звук столь же реальными, как форму и цвет. А Эа – это вообще симфония всего. Осязательных ощущений, к слову, меньше. Валинор, однако, ни жарко, ни холодно smile.gif .

«Где-то читала, что оратору рекомендуется мысль, кою он хочет донести до аудитории, повторить в речи минимум три раза »

Точно-точно, но при этом, желательно, разными словами. А то может получиться, что часть аудитории, которая и в первый раз все прекрасно поняла, решит, что ее держат за дураков. А все остальные будут внимать в задумчивости: «Ты о чем это, чувак, а?»

«У меня сложился четкий визуально-символический ряд, и во многом, пожалуй, декоративно-орнаментальный (впрочем, декоративный отнюдь не в самом плохом смысле). Но он может и утомить».

Ну, не знаю, меня не утомил… Но вот насчет орнамента – Аллор, это удивительно точное сравнение! Знаете, какая ассоциация у меня возникла? Это громкие слова, наверное, но Ваша вещь в одном из визуальных планов похожа на знаменитую скифскую Пектораль. Никто, наверное, не скажет, что она не орнаментальна. Но никто и не назовет этот орнамент бессмысленным или бессюжетным. Слава художникам, однако – Видящим, да еще и Умеющим-Это-Показать (ну, Вы уже поняли, что я поклонник Вашего творчества…)!

«А что вы для себя уяснили, если не секрет?»

Ну, во-первых, то, что лояльность и верность суть две большие разницы. В начале книги все обитатели Валинора лояльны по отношению к Эру, но на самом деле неверны ему. Манвэ и Варда – потому, что столкнулись с ним слишком близко, остальные – наоборот, потому, что практически его не знают (забавно, один мой знакомый пытался писать апокриф о том, что Эру создал Айнур оттого, что страдал от одиночества).
Во-вторых, именно то, что лояльностей может быть одновременно несколько, и они в какой-то момент могут оказаться несовместимыми между собой. Причем изначально, а ты, дурак, только сейчас догадался. Этой проблемы практически не существует только для Аллора и Эльдин – первого ведет опыт (причем осознанный), вторая неотделима от Аллора.
Самый страшный из возможных по этим двум причинам конфликт – это когда лояльность оказывается несовместима с верностью. И в первый раз герои (я имею ввиду валинорских обитателей) делают выбор в пользу лояльности. И причиняют страшный вред в первую очередь себе, потому что лояльность есть штука внешняя, а верность – внутренняя. В случае с казнью майар происходит вообще что-то катастрофическое, потому что эти создания – часть создателя, и убив Сотворенного, убиваешь часть себя. Хм, только что пришло в голову: поскольку майар были «убиты» именно в кавычках, как бы не до конца, получается, что казнь длилась все эти годы до их пробуждения. А для Валар это было… воистину, «кошке отрезали хвост по кусочкам».
А еще – нарушив верность Сотворенному, нарушаешь верность себе. Ведь так получается!

Во второй раз выбор делается в пользу верности. Причем эту верность приходится в себе искать, такую же, как те майар, «недобитую». Будить, лечить, приводить в чувство. И обнаруживать, что с лояльностью она по-прежнему совместима не всегда. И снова чем-то жертвовать. Но теперь героям более или менее понятно, чем они жертвуют и ради чего.

Самая интересная в этом плане личность в книге – Эонвэ. Вот уж кто пытается сохранить и то, и другое – благо, и верность его, и лояльность направлены на один объект – и то одно, то другое у него поминутно падает.

Эх-х, вот и выходит у меня то же, что и в прошлый раз (если Вы помните нашу короткую переписку, Аллор) – путь к себе и поиск своего места в мире. Восстановление цельности. Чтобы орнаменты не разваливались smile.gif ). Потому что каковы стихии, такова и Арда.

И логической кульминацией этого… процесса? занятия? стало решение отправиться на Арду. Потому что она тоже – творение. А то что же получается – воздух здесь, а душа его где-то в другом измерении?

Длинно получилось, да?

С уважением, Вейрд

--------------------
Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"

+Quote Post
Аллор
сообщение 21.6.2006, 19:40
Сообщение #58

Недомайа

(Вейрд @ Jun 21 2006, 03:48 PM) *
М-м, да, перегрузка и впрямь изрядная. Вы сравнили это произведение с песней – если продолжить аналогию дальше, то в том случае, когда песня выходит длинной (а ЧКА – очень длинная песня), то тему необходимо развивать, а порой и вводить новые темы. В том числе необходимы и ритмические перебивки, иначе музыка становится психоделической, а продолжительный глюк, навязанный извне – вещь утомительная и зачастую неприятная.

В целом не могу не согласиться, хотя психоделику порой оченно уважаю и полюбляюsmile.gif
Хм... Если представить ЧКА как длинную песнь сказителя, да еще в психоделической обработке... А похоже, что что-то такое на выходе и имеем... Вполне себе вариант (помню, меня как-то впечатлила техно-транс обработка танца троллей из "Пер Гюнта", даже очень получилось...). Другое дело, что вещи а-ля ЧКА по стилю - раздражают. Как розы на открытках.

Не делает ЧКА ритмических перебивок. С большой натяжкой ими можно считать разве что включенные в текст стихи (вот, кстати, что мне в большинстве своем в ЧКА понравилось). Кстати, в песне, даже простенькой и однообразной мелодически и ритмически, то самое пресловутое «развитие» или подобие его зачастую достигается изменением тембра голоса или инструментов. С этой точки зрения для меня ЧКА оказалась вещью на удивление молчаливой – если обычно я воспринимаю образ в комплексе, состоящем из вида, звука, ощущения и запаха, то в ЧКА визуальный ряд подавил все остальное. А чтобы для меня книга не пахла – это, надо сказать, явление редкое.

Стихи - да, и ряд общих моментов. А частности, вроде "жизни в Аст-Ахэ" - для меня как-то вообще никак... Кстати, да - визуальный ряд перебивает и поглощает (мы про ЧКА-1 говорим), ощущения просвечивают (хотя бы на уровне эмоций), музыка... Не знаю, разве что "естественные" звуки, природные. Запах... пытаюсь вспомнить текст, и трудно сказать, пожалуй, не задумывалась...

Кстати, не представляю, как Вам, художнику и, наверное, визуалу, удалось сделать запах и звук столь же реальными, как форму и цвет. А Эа – это вообще симфония всего. Осязательных ощущений, к слову, меньше. Валинор, однако, ни жарко, ни холодно smile.gif .

Да, я ярко выраженный визуал (даже тесты какие-то делалаsmile.gif), и как вышло, ума не приложу. Дело в том, что вы не первая это говорите, есть один человек, который практически все через звук воспринимает (композитор, музыковед и пр. по професии), и он мне говорил, что ПКА именно звучит, причем для него несравнимо внятнее, чем ЧКА... А у меня, по правде говоря, ни слуха, ни голоса - разве что ощущения, и музыку я тоже через цвет, линию и форму воспринимаю...
А насчет запаха можно поподробнее, я мало задумывалась над этим моментом?
То есть Эа удалась? А Валинор, такой Валинор... Такой и получилсяsmile.gif

Точно-точно, но при этом, желательно, разными словами. А то может получиться, что часть аудитории, которая и в первый раз все прекрасно поняла, решит, что ее держат за дураков. А все остальные будут внимать в задумчивости: «Ты о чем это, чувак, а?»

Это точно, а то и получается: "закрой рот, дура, я все сказал..."(с) В данном случае аудитория обширна и разноуровнева, так что иди знай. Кстати, часто, когда пишешь, невольно к какой-то мысли-формулировке возвращаешься, впадаешь в нездравую цикличность. Я ПКА от этого старательно потом чистила, и сама, и помогли мои редакторыsmile.gif, надеюсь, удалось на финалsmile.gif

«У меня сложился четкий визуально-символический ряд, и во многом, пожалуй, декоративно-орнаментальный (впрочем, декоративный отнюдь не в самом плохом смысле). Но он может и утомить».
Ну, не знаю, меня не утомил… Но вот насчет орнамента – Аллор, это удивительно точное сравнение! Знаете, какая ассоциация у меня возникла? Это громкие слова, наверное, но Ваша вещь в одном из визуальных планов похожа на знаменитую скифскую Пектораль. Никто, наверное, не скажет, что она не орнаментальна. Но никто и не назовет этот орнамент бессмысленным или бессюжетным. Слава художникам, однако – Видящим, да еще и Умеющим-Это-Показать (ну, Вы уже поняли, что я поклонник Вашего творчества…)!

Вы про ПКА? Я ЧКА имела в виду, хотя и сама в ряде мест практически нарочно вводила ритм ЧКА - как связующее...
Пектораль... Помню, сильная вещь. Право, для меня это сравнение очень лестно. Правду сказать, древние вещи такого рода говорят гораздо больше, чем современные попытки. Как-то там все органичнее, и сюжетность не забивает пластику, а пластика и орнаментика вбирают в себя сюжеттные мотивы, и картина получается цельная, все взаимосвязано. Последняя современная попытка все увязать - арт-нуво, но там далеко не всегда это получается, удачных образцов немного. Для меня самые показательные - Гауди и Климт (частично)...
А вообще - спасибоsmile.gif

Ну, во-первых, то, что лояльность и верность суть две большие разницы. В начале книги все обитатели Валинора лояльны по отношению к Эру, но на самом деле неверны ему. Манвэ и Варда – потому, что столкнулись с ним слишком близко, остальные – наоборот, потому, что практически его не знают (забавно, один мой знакомый пытался писать апокриф о том, что Эру создал Айнур оттого, что страдал от одиночества).

Это да, еще какие разницыsmile.gif Впрочем, и Манвэ, и Варда продолжают верить Эру, по крайней мере, в его правоту, но тут и начинается трещина, потому что верить в правоту - это одно, а вот любить... "В любви совершенной нет страха..."(с) Остальные же верят как бы заданно, безальтернативно... Вот и лояльность.
Ага, такая идея должна была прийти ко многимsmile.gif

Во-вторых, именно то, что лояльностей может быть одновременно несколько, и они в какой-то момент могут оказаться несовместимыми между собой. Причем изначально, а ты, дурак, только сейчас догадался. Этой проблемы практически не существует только для Аллора и Эльдин – первого ведет опыт (причем осознанный), вторая неотделима от Аллора.

То-то и оно, конфликт лояльностей оказался задан на самых ранних стадиях. Все очень быстро отшло от абстрактных понятий, началась жизнь, вакуум закончился, линий нарисовалось множество, и как с этим крутиться?
У Аллора - да, опыт, причем и совмещения лояльностей, и лавирования, а в целом и то, и другое ему предельно надоело. Но опыт-то никуда не денешь.

Самый страшный из возможных по этим двум причинам конфликт – это когда лояльность оказывается несовместима с верностью. И в первый раз герои (я имею ввиду валинорских обитателей) делают выбор в пользу лояльности. И причиняют страшный вред в первую очередь себе, потому что лояльность есть штука внешняя, а верность – внутренняя. В случае с казнью майар происходит вообще что-то катастрофическое, потому что эти создания – часть создателя, и убив Сотворенного, убиваешь часть себя. Хм, только что пришло в голову: поскольку майар были «убиты» именно в кавычках, как бы не до конца, получается, что казнь длилась все эти годы до их пробуждения. А для Валар это было… воистину, «кошке отрезали хвост по кусочкам».
А еще – нарушив верность Сотворенному, нарушаешь верность себе. Ведь так получается!

Именно. Спасая мир и миропорядок, о личном не думают (как это до противного знакомоsad.gif), а потом оказываются практически в пустоте, и даже с собой не могут быть до конца честными. Замкнутый круг и непродуктивный фатализм. Да, "по кусочкам", потому что предаешь себя, день за днем, и убиваешь - себя же, и если бы так, если бы собой и расплатиться, но ведь платишь как бы другими, а в конечном счете опустошаешься. Связь остается, а сделать ничего нельзя. Хм, вот где "незаживающие раны"... А от "мира и покоя" тем временем ничего не остается, и это не удивительно, при таком раскладе.

Во второй раз выбор делается в пользу верности. Причем эту верность приходится в себе искать, такую же, как те майар, «недобитую». Будить, лечить, приводить в чувство. И обнаруживать, что с лояльностью она по-прежнему совместима не всегда. И снова чем-то жертвовать. Но теперь героям более или менее понятно, чем они жертвуют и ради чего.

Вот в этом и отличие. Осознание некоего предела, когда отступать практически некуда, дальше - превращение в механизм, которому ничего не надо, элементарная гибель души. Надежда что-то выправить, возродить, сохранить мала до неприличия, но это хоть что-то, последняя возможность именно жить, а не функционировать.

Самая интересная в этом плане личность в книге – Эонвэ. Вот уж кто пытается сохранить и то, и другое – благо, и верность его, и лояльность направлены на один объект – и то одно, то другое у него поминутно падает.

Эонвэ... Еще бы. А куда деваться, когда обьект сам лишен цельности, но осознать, точнее, признать это сам себе не может позволить? А любить не перестать, пусть даже не веря, но это мучительно, и ничего не сделать - все полуосознанно, не посоветуешь, не воспротивишься, да и чему? Кому? Как? В чем? Страх укоренившийся, и страх потери. Тут только и остается, что метаться, причем без надежды что-то уладить.

Эх-х, вот и выходит у меня то же, что и в прошлый раз (если Вы помните нашу короткую переписку, Аллор) – путь к себе и поиск своего места в мире. Восстановление цельности. Чтобы орнаменты не разваливались smile.gif ). Потому что каковы стихии, такова и Арда.

Конечно, помню. Тут у меня ИМХА имхастая, что начинать надо с себя. Если ты сам более-менее целен, знаешь, чего хочешь и чего стоишь, то и вокруг тебя как-то все строится, и тем, кто рядом, легче. А мыслить о глобальном, когда рядом с тобой ближним тошно... Как-то гармонизировать пытаться надо.

И логической кульминацией этого… процесса? занятия? стало решение отправиться на Арду. Потому что она тоже – творение. А то что же получается – воздух здесь, а душа его где-то в другом измерении?
Длинно получилось, да? С уважением, Вейрд

Логично. Потому что неотделимы, потому что дом. Пусть это ощущение почти отшиблено, но надо его восстанавливать, иначе меньше шага до того, чтобы стать чужими, продолжая быть неразрывно связанными, это еще хуже, чем у Эру получилось.

А что - длинно? Меня как раз развернутые размышления радуют, можно хоть приблизительно понять, что затронуло, что отзвалось, как понято...
"Если что-то может быть понято неправильно, оно будет понято неправильно"(с) - но как именно понято, узнать хочется безумно. А если чье-то понимание совпало с твоим, когда вещь писалась, так это вообще радость изряднаяsmile.gif
Так что действительно спасибо, и буду рада новым вопросам и соображениямsmile.gif

+Quote Post
Сулэрин
сообщение 22.6.2006, 18:19
Сообщение #59

нолдо-юморист

Пять копеек.
Вы сравнили это произведение с песней - если продолжить аналогию дальше, то в том случае, когда песня выходит длинной (а ЧКА - очень длинная песня), то тему необходимо развивать, а порой и вводить новые темы. В том числе необходимы и ритмические перебивки, иначе музыка становится психоделической, а продолжительный глюк, навязанный извне - вещь утомительная и зачастую неприятная.

ИМХО вот в чём дело. ЧКА претендует на эпичность и вместе с тем в ней виден отказ от описания многих событий и замена их описанием переживаний, далеко не всегда относящихся к "эпической линии". Как "сборник песен" это бы смотрелось, как цельная песня - нет.
P.S. "Дневник Маэдроса" как ритмическая перебивка? :))

+Quote Post
Аллор
сообщение 23.6.2006, 17:39
Сообщение #60

Недомайа

(Сулэрин @ Jun 22 2006, 04:19 PM) *
Пять копеек.

ИМХО вот в чём дело. ЧКА претендует на эпичность и вместе с тем в ней виден отказ от описания многих событий и замена их описанием переживаний, далеко не всегда относящихся к "эпической линии". Как "сборник песен" это бы смотрелось, как цельная песня - нет.
P.S. "Дневник Маэдроса" как ритмическая перебивка? smile.gif)

Ну да, переживания - это как правило не по эпической частиsmile.gif Скорее, действительно сборник песен. Впрочем, эпосы и так строятся, бывает. Не помню, кто сказал, что ЧКА в первую очередь - книга, "написанная влюбленной в Мелькора девушкой". Ничего плохого не вижуsmile.gif, но и специфика определенная получается.
Дневник Маэдроса... Пожалуйsmile.gif)
Главное, не "будни Аст-Ахэ" ("Мать" и пр.) rolleyes.gif

+Quote Post
Хольгер
сообщение 23.6.2006, 17:53
Сообщение #61

Istyar

Кстати, есть такой жанр -- стихотворения в прозе. Другое дело, что он хорошо смотрится в определенном контексте (видел я текст, написанный некии людьми в стилистике ЧКА, но абсолютно без темы...)

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Вейрд
сообщение 23.6.2006, 18:15
Сообщение #62

Бывалый

Сулэрин, да, в основном, пожалуй, так и есть.

Аллор: "простите меня, дуру грешную" (с) huh.gif - я и в самом деле немного запуталась, о какой из книг Вы говорите. Впрочем, это вполне объяснимо тем, что я говорила об орнаментах ниже: то есть у меня это совпало с восприятием ПКА, за одним исключением, о котором я и не замедлила сообщить (в смысле, что не надоедает).
Кстати, я тоже ничего не имею против психоделической музыки как таковой, но еще не встречала произведения в этом жанре, на прослушивание которого понадобилось бы столько же времени, сколько на прочтение ЧКА - потому и говорю о "затянутом" глюке.
cool.gif Пер Гюнт, говорите? В Пещере Горного Короля? Техно-транс? Да, интересно, должно быть.

Подробнее о запахах отпишу позже - дней через десять-двенадцать, наверное. Все это время у меня не будет доступа к компьютеру.

--------------------
Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"

+Quote Post
Аллор
сообщение 23.6.2006, 19:32
Сообщение #63

Недомайа

Хольгер, есть, равно как и ритмическая проза, а в "стилистике ЧКА" - как правило, неудачно выходит, особенно если это полумеханическое копирование знакового ряда (а-ля знаменитые маки-ирисы-полынь etc.)

(Вейрд @ Jun 23 2006, 04:15 PM) *
Аллор: "простите меня, дуру грешную" (с) huh.gif - я и в самом деле немного запуталась, о какой из книг Вы говорите. Впрочем, это вполне объяснимо тем, что я говорила об орнаментах ниже: то есть у меня это совпало с восприятием ПКА, за одним исключением, о котором я и не замедлила сообщить (в смысле, что не надоедает).

"Нет вам прощения!" biggrin.gif Вообще-то, возможно, я сама путано выразиласьsmile.gif

Кстати, я тоже ничего не имею против психоделической музыки как таковой, но еще не встречала произведения в этом жанре, на прослушивание которого понадобилось бы столько же времени, сколько на прочтение ЧКА - потому и говорю о "затянутом" глюке.
cool.gif Пер Гюнт, говорите? В Пещере Горного Короля? Техно-транс? Да, интересно, должно быть.

Да, пожалуй, редкая дискотека длится больше одной ночиsmile.gif, а ЧКА за ночь прочесть - нетривиальноsmile.gif А уж тем более если это одна тема, тогда да... blink.gif
Ага, оно. Здорово звучало, но кто исполнял, понятия не имею, на трассе дело было...

Подробнее о запахах отпишу позже - дней через десять-двенадцать, наверное. Все это время у меня не будет доступа к компьютеру.

Буду ждатьsmile.gif Я сама улетаю, и, возможно, в сети буду не так регулярно...

+Quote Post
Хольгер
сообщение 23.6.2006, 19:46
Сообщение #64

Istyar

Вот опус в стилистике ЧКА -- http://eressea.ru/library/library/irnl/irnl2.shtml .
На всякий случай -- это тот самый Прокудин!

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 23.6.2006, 20:13
Сообщение #65

Недомайа

Вот чего там ни разу нет, так это стилистики ЧКА. Термины есть, да и все. Ну, как бы вроде интеллектуальный стеб... С умными словами.
А что за "те самые"? Не помню.

+Quote Post
Хольгер
сообщение 23.6.2006, 20:21
Сообщение #66

Istyar

Ну про которого я в письмах рассказывал. И они явно пытались написать под ЧКА, а получилось... непонятно что.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 23.6.2006, 20:24
Сообщение #67

Недомайа

Подзабыла... Про Бухвалова помню, а эти... Не то чтобы пытались, там кроме дат ничего от ЧКА нет, ни в стиле, ни в стилизации, даже попыток. Приколоться пытались, но я так особо не вьехала,на тему чегоsmile.gif

+Quote Post
Сэр Дамиан
сообщение 23.6.2006, 20:33
Сообщение #68

Бывалый

Хольгер, есть, равно как и ритмическая проза, а в "стилистике ЧКА" - как правило, неудачно выходит, особенно если это полумеханическое копирование знакового ряда (а-ля знаменитые маки-ирисы-полынь etc.)

Чтобы так же написать надо как минимум так же чувствовать, а маки -ирисы -полынь - этак и до конволяриев дойти можноsmile.gif

--------------------
Длинный шмель ты в кибитка не ходи

+Quote Post
Аллор
сообщение 23.6.2006, 20:48
Сообщение #69

Недомайа

(Сэр Дамиан @ Jun 23 2006, 06:33 PM) *
Чтобы так же написать надо как минимум так же чувствовать, а маки -ирисы -полынь - этак и до конволяриев дойти можноsmile.gif

...Или по крайней мере хорошо владеть стилизацией. Ну и проникнуться не мешает, но именно стилем и строем произведения.
А ботва - она и есть ботваsmile.gif

+Quote Post
Сэр Дамиан
сообщение 23.6.2006, 21:01
Сообщение #70

Бывалый

...Или по крайней мере хорошо владеть стилизацией. Ну и проникнуться не мешает, но именно стилем и строем произведения.
А ботва - она и есть ботваsmile.gif

Стилизация штука тонкая, иной раз автору кажется что удалось, но его потом разубеждаютsmile.gif

ага, томагавком ее smile.gif)

--------------------

+Quote Post
Хольгер
сообщение 23.6.2006, 21:14
Сообщение #71

Istyar

Если я что-то понимаю, то они пытались посмеяться над штампами филологических трудов. Но позиционировать свое произведение как подражание ЧКА едва ли стоило...

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Юкари
сообщение 25.6.2006, 21:24
Сообщение #72

Бывалый

Из: Йошкар-Ола

(Holger @ Jun 23 2006, 08:46 PM) *
Вот опус в стилистике ЧКА -- http://eressea.ru/library/library/irnl/irnl2.shtml .
На всякий случай -- это тот самый Прокудин!

Ну и... ну!... ph34r.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 4.7.2006, 23:34
Сообщение #73

Недомайа

Да уж...
А стилизация или пародия должны быть внятными, с четкой идеей, и четкой стилистикой. А то не поймешь, в чем прикол-то...

+Quote Post
Хольгер
сообщение 5.7.2006, 1:30
Сообщение #74

Istyar

Ага. И я на нее разгромный отзыв написал smile.gif.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 16.7.2006, 21:20
Сообщение #75

Недомайа

Я в тебя верю!;)
А отзыв в "таверне"?smile.gif
*кстати, а как на мои труды отзыв движется?* rolleyes.gif

+Quote Post
Хольгер
сообщение 17.7.2006, 19:44
Сообщение #76

Istyar

Отзыв на опус Прокудина -- в форуме Эрессеа, но могу скопировать сюда.. А на твои тексты -- напишу, просто у меня сейчас с литературным вдохновением не очень (с наукой закрутился).

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 17.7.2006, 23:30
Сообщение #77

Недомайа

Кинь ссылочку, плзsmile.gif
А наука - дело святое, ты ее двигай, а рецензия подождетsmile.gif

+Quote Post
Хольгер
сообщение 18.7.2006, 0:50
Сообщение #78

Istyar

Я лучше скопирую smile.gif.

Л. Прокудинa, Д. Прокудин и О. Лаптевa
"Истории, рассказанные на лекциях " ( http://eressea.ru/library/library/irnl/index.shtml ), изврат, 2006.

Исключительно странное произведение, представляющее собой выдержанную в постмодернистском духе попытку применить стилистику и эстетику «Черной Книги Арды» к пародированию образа мышления и стиля написания научных работ, широко распространенного на филологических факультетах и в филологической среде как таковой. Произведение заслуживает внимания как любопытный стилистический эксперимент в традициях «потока сознания», пародирующий многие расхожие штампы литературной критики и статей по культурологии, однако при этом следует отметить его заметные недостатки. Прежде всего, в данном произведении начисто отсутствует сюжетная линия как таковая, так же, как и какое-либо единство стиля повествования, меняющегося буквально с каждой фразой. Затем, следует отметить, что большинство аллюзий понятно лишь студентам, выпускникам и сотрудникам филологического факультета Томского университета и больше никому. Общее впечатление – данное произведение имеет лишь сильно опосредованное отношение к миру Толкиена и может быть интересно в основном литературоведам, являющимся одновременно ценителями постмодернизма и поклонниками Толкиена и «Черной Книги Арды».

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 18.7.2006, 1:03
Сообщение #79

Недомайа

Ну в общем так оно и есть... Честно говоря, не люблю, когда злоупотребляют без нужды "умными" словами...

+Quote Post
Исилдур
сообщение 29.7.2006, 12:19
Сообщение #80

Бывалый

Из: Нуменорэ

Похоже, люди просто прикололись.

+Quote Post
Хольгер
сообщение 29.7.2006, 14:07
Сообщение #81

Istyar

Я этих Прокудиных знаю вживую, и они дико странные smile.gif.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 30.7.2006, 13:07
Сообщение #82

Недомайа

Если по тексту этому судить - да, не без тогоsmile.gif Увы, не все странности занятныsmile.gif

+Quote Post
Раэнэ
сообщение 31.7.2006, 22:41
Сообщение #83

Бывалый

(Исилдур @ Jul 29 2006, 10:19 AM) *
Похоже, люди просто прикололись.

И не слишком удачно.
Но один момент порадовал:
и, видимо, поход Фродо в Мордор был вызван желанием лично познакомиться с гениальным поэтом Сауроном. Тем более, что Фродо нёс у себя в кармане образец зрелого творчества Великого Поэта, Композитора, Художника, Военачальника и Кузнеца - кольцо.

Дело ОЧКА живет! biggrin.gif

+Quote Post
Сэр Дамиан
сообщение 1.8.2006, 5:32
Сообщение #84

Бывалый

и, видимо, поход Фродо в Мордор был вызван желанием лично познакомиться с гениальным поэтом Сауроном. Тем более, что Фродо нёс у себя в кармане образец зрелого творчества Великого Поэта, Композитора, Художника, Военачальника и Кузнеца - кольцо.

А не за эпиграммы ли Саурона из Валинора выгнали?smile.gif

--------------------

+Quote Post
Phoenix
сообщение 1.8.2006, 7:30
Сообщение #85

Бывалый

(Сэр Дамиан @ Aug 1 2006, 03:32 AM) *
А не за эпиграммы ли Саурона из Валинора выгнали?smile.gif

Нет, за талантливые стихи! biggrin.gif А Валар завидно стало!

Только это оффтопик....

--------------------

+Quote Post
Сэр Дамиан
сообщение 1.8.2006, 14:52
Сообщение #86

Бывалый

Продолжая оффтопик smile.gif

Братство Кольца - тщательно законспирированный фанклуб Сауронаsmile.gif

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 1.8.2006, 21:43
Сообщение #87

Недомайа

Ничего себе законспирированный! Одного вою сколько tongue.gif
Эпиграммы... Саурона выгнали из Валинора (если выгнали) за неудачные переделки на песни Манвэ biggrin.gif Но это не ОЧКА wink.gif

+Quote Post
Сэр Дамиан
сообщение 2.8.2006, 20:35
Сообщение #88

Бывалый

Ничего себе законспирированный! Одного вою сколько

О Братстве Кольца знало все средиземье, а то, что это фан - клуб Саурона - изо всех сил скрывалосьsmile.gif

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 2.8.2006, 21:12
Сообщение #89

Недомайа

Эвона! Ну, типа Рабы Кольца - чай, не группизwink.gif (слэшеры, молчать!!! biggrin.gif )

+Quote Post
Сэр Дамиан
сообщение 2.8.2006, 21:28
Сообщение #90

Бывалый

Эвона! Ну, типа Рабы Кольца - чай, не группизwink.gif (слэшеры, молчать!!! )

А о чем подумал слэшер никто не узнал так как слэшер был очень воспитанный biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 2.8.2006, 21:45
Сообщение #91

Недомайа

Это был очень хороший слэшер biggrin.gif

+Quote Post
Мимохожий_Вейрд_*
сообщение 8.10.2006, 0:36
Сообщение #92

Гости

Аллор, я понимаю, что мое обещание рассказать о запахах в ПКА уже.. сильно просрочено, но все это время у меня не было возможности выбраться сюда. Рада буду поговорить, если Вам еще интересно, и не буду надоедать, если нет. Дайте знать, пожалуйста!

Поздравляю с выходом книги, ужасно рада за Вас!

(а к нам такое не во-о-зят...)

+Quote Post
Аллор
сообщение 8.10.2006, 20:25
Сообщение #93

Недомайа

(Вейрд @ Oct 7 2006, 10:36 PM) *
Аллор, я понимаю, что мое обещание рассказать о запахах в ПКА уже.. сильно просрочено, но все это время у меня не было возможности выбраться сюда. Рада буду поговорить, если Вам еще интересно, и не буду надоедать, если нет. Дайте знать, пожалуйста!

Поздравляю с выходом книги, ужасно рада за Вас!

(а к нам такое не во-о-зят...)

Добро пожаловать, а насчет просроченности - так тут же нетленка сплошная biggrin.gif , чему просрочиваться?smile.gif *а в Валиноре времени вообще нет*smile.gif Так что рада вашему появлению здесь, и поговорить рада, вон, целый форум для поговорить, для чего еще?smile.gif
Даю знать здесь, а то вы вроде не зарегистрировались (хотя мне казалось,что да...)

Спасибо, а уж я-то как за себя радаwink.gif

Вы ведь в Ульяновске? Давайте думать в привате, и придумется, книга будетsmile.gif

+Quote Post
Вейрд
сообщение 10.10.2006, 0:48
Сообщение #94

Бывалый

Когда я начала писать это сообщение, то, конечно, открыла папочку с ПКА. Вспомнить, уточнить… Аллор, Вы точно визуал? Я понимаю, что в этом плане ста процентов не бывает ни у кого, но в Вашем тексте столько осязательных ощущений... Раньше я говорила иное, но в этот раз прикрыли именно они.
Что же о запахах, то самыми яркими образами в этом плане оказались Эа, Круг Судеб и Сады Ирмо.
Я уже говорила, что Эа – это симфония, и далеко не только от звука. Эа пахнет ветром с озера, достаточно далекого, чтобы не чувствовалась влага. Этот запах порождает странное ощущение, словно ты здесь – и еще где-то. У звезд Вашей Эа – колкий ледяной запах; от него щекочет в носу, но проясняется в голове. К слову о ЧКА – там Эа (кстати, кто знает, какого рода это слово должно быть в русском языке? Ну, пусть будет в женском) получилась маленькой, кажется, до всего рукой достать можно. У Вас же она бесконечна именно за счет звука и запаха – сквозь то, что близко, доносится отзвук дальнего, а сквозь отзвук дальнего – эхо бескрайнего. М-да, страшно корявая вышла фраза, но точная по моему ощущению. Причем цельный образ (что Эа, что остального, о чем буду говорить дальше) возникает не из одного описания, а постепенно достраивается в процессе чтения. Кстати, у запаха Эа есть еще один интересный компонент: в парфюмерии это, кажется, называется «базовая нота». Темный, теплый – жилой запах. Что закономерно – дом для миров таким и должен быть.
Круг судеб пахнет снегом. Причем это сильное и совершенно неистребимое ощущение. И еще присутствует некий парфюмерный оттенок, запах дорогущих и очень качественных духов. Что тоже верно – искусственная, но гармония. Но искусственная. Мне нравится этот запах – он настраивает на правила игры, держит начеку и придает уверенности.
Сады Лориэна. Пахнет болотом. Причем это не неприятный запах – просто много, очень много струй переплетаются, не смешиваясь. Вода – текучая и стоячая, зелень – живая и гниющая. Нагретая солнцем древесная кора. А вот запаха цветов почти не чувствуется – я имею ввиду садовые цветы. Зато негромко-сладковато пахнет всякая лесная мелочь. И гадость – для меня Сады очень плотно связались с Бездной. Вот уж что пахнет так пахнет. Спасибо, Аллор, на сильном образе blink.gif .
Теплым камнем пахнет Ильмарин. Пустота – пыльной паутиной. Ржавчиной – Пелори (в сцене с Курумо). А почему Ваш Оромэ пахнет лесом, я и сама не знаю, текст на это не указывает никак. В чертогах Ниэнны пахнет водой из фонтана и сталью.
Есть еще куча запахов, которые я не могу определить. Чувствую – но не знаю, как назвать. У бывшей камеры Мелькора – жилища Аллора и Эльдин – замечательный запах: старый камень, вино и… Знаете, по запаху в доме можно определить, что за люди в нем живут. Это запах их жизни, впитавшийся в ткань, бумагу и дерево. Ну так вот он там правильный. А как точнее объяснить – не знаю.

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 10.10.2006, 1:06
Сообщение #95

Недомайа

Ух ты... До чего интересно! Я ведь об этом не задумывалась, писала, как видится-ощущается...
Насчет визуала - смотря, как интерпретировать, мне попадались тесты, результат, вестимо, не крайний...
Запахи я хорошо различаю и запоминаю, да, но вот не думала. А сейчас читаю ваш пост, и вижу заново, и, пожалуй, не могу сказать, что не согласна.
Наверное, большая часть запахов воспринимается не на сознательном уровне (собственно, это факт признанный), поэтому идет как само собой разумеющееся. А вот реконструировать по тексту...

У Аллора и Эльдин.. да, пожалуй. А еще там накурено smile.gif, но это как раз самый "внешний" нюанс smile.gif

Спасибо! Если еще что сформулируется, буду рада, если поделитесь.

+Quote Post
Вейрд
сообщение 12.10.2006, 1:43
Сообщение #96

Бывалый

Конечно, накурено!

Просто у меня уже много лет, как в комнате накурено, вот и принюхалась biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 12.10.2006, 14:27
Сообщение #97

Недомайа

(Вейрд @ Oct 11 2006, 11:43 PM) *
Конечно, накурено!

Просто у меня уже много лет, как в комнате накурено, вот и принюхалась biggrin.gif

Аналогичноsmile.gif Даже изначально белые обои стали кремового цветаsmile.gif

А как пахнет за Гранью? smile.gif

+Quote Post
Вейрд
сообщение 13.10.2006, 0:21
Сообщение #98

Бывалый

Я уже боюсь проверять, какие обои у меня раньше были smile.gif - где-то за книжной полкой оно должно было сохраниться, наверное biggrin.gif . Но что цвет у них тоже отнюдь не первозданный - ручаюсь, у меня за компом все семейство курит.

Вот там за Гранью, где Мелькор с Гортхауэром - пахнет дохлыми микробами unsure.gif - ну не знаю я, как точнее сказать. Такая постапокалиптическая поликлиника - вроде и выдохлось уже все давно, а место все равно нездоровое. Там нужно очень долго пить и курить, чтобы атмосфера нормальная образовалась biggrin.gif .

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 13.10.2006, 14:14
Сообщение #99

Недомайа

(Вейрд @ Oct 12 2006, 10:21 PM) *
Я уже боюсь проверять, какие обои у меня раньше были smile.gif - где-то за книжной полкой оно должно было сохраниться, наверное biggrin.gif . Но что цвет у них тоже отнюдь не первозданный - ручаюсь, у меня за компом все семейство курит.

Аналогичная ситуация wink.gif
Вот там за Гранью, где Мелькор с Гортхауэром - пахнет дохлыми микробами unsure.gif - ну не знаю я, как точнее сказать. Такая постапокалиптическая поликлиника - вроде и выдохлось уже все давно, а место все равно нездоровое. Там нужно очень долго пить и курить, чтобы атмосфера нормальная образовалась biggrin.gif .

Ну да, "пусто и мертво"...
Ну вот начали обживать, а тут все и заверте... smile.gif

+Quote Post
Вейрд
сообщение 16.10.2006, 13:06
Сообщение #100

Бывалый

Ничего, есть у меня подозрение, что они это так, на потом оставили...
Кстати, вопрос: чему таки Манвэ учил Амариэ, что она НАСТОЛЬКО хорошо все понимает? и как она объясняла эльфам, что произошло. И что в ее интерпретации значило "правильно" понять происходящее - что она им сказала, короче, и что они об этом подумали?

--------------------

+Quote Post

8 страниц V   1 2 3 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic