![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1778 Регистрация: 12.4.2006 Пользователь №: 76 ![]() |
Над Тирионом стояло раннее-прераннее утро. Никем не замеченное, прошло смешение света. Самое время досматривать самые сладкие сны. Особенно, если ты лег поздно, что частенько случается с родителями не очень взрослых детей. В доме Феанаро было так тихо, что, казалось, можно услышать, как шевелятся занавески на окнах.
/Ну.../ -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 9049 Регистрация: 4.11.2005 Пользователь №: 33 ![]() |
Майтимо проснулся и протер глаза. Судя по ярким золотым лучам на стене,давно надо было вставать. Он вылез из кровати и босиком пошлепал по коридору к спальне родителей. Приоткрыв дверь, остановился на пороге:
- Мама! Мама, уже пора вставать?. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1778 Регистрация: 12.4.2006 Пользователь №: 76 ![]() |
Мама открыла глаза.
- Майтимо! -улыбнулась она, отрывая голову от подушки. - Ты уже проснулся? Еще рано... Что-то случилось? -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 9049 Регистрация: 4.11.2005 Пользователь №: 33 ![]() |
- Мама,- Майтимо подбежал и забрался на кровать к матери,- Нет,ничего не случилось...Просто папа всегда говорит,что если проснулся,надо вставать. Мама,а когда мы завтракать будем?
-------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1195 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 54 ![]() |
Шлеп-шлеп-шлеп босыми ногами.
- Хочу сладкое! - безапелляционно заявил Турко, привставая на цыпочки и заглядывая матери в лицо. |
|
|
![]()
|
|
- Мама,- Майтимо подбежал и забрался на кровать к матери,- Нет,ничего не случилось...Просто папа всегда говорит,что если проснулся,надо вставать. Мама, а когда мы завтракать будем? - Вставать - так вставать... - сонно сказала Нерданэль. - Это ты от скуки или правда есть хочешь? - Хочу сладкое! - безапелляционно заявил Турко, привставая на цыпочки и заглядывая матери в лицо. - Обязательно, - заверила Нерданэль слегка ироническим тоном. - на завтрак всем полагается сладкая каша. С земляникой. - А обуться вы не пробовали? Турко, ты опять не помнишь, куда зашвырнул свои тапки? Сообразив, что все же придется вставать, Нерданэль тихонько вылезла из-под одеяла, стараясь не разбудить мужа, натянула платье прямо поверх ночной рубашки и спросила у детей: - Пойдем со мной на кухню? Только тихо. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1195 Регистрация: 27.12.2005 Пользователь №: 54 ![]() |
- Ура! - Турко обнял ее за ногу. - Хочу землянику!.. А кашу не хочу!
|
|
|
![]()
|
|
- Тихо! - шипящим шепотом повторила мама, - беги за тапками...
-------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Турко побежал исполнять мамино веление.
|
|
|
![]()
|
|
Вставать - так вставать... - сонно сказала Нерданэль. - Это ты от скуки или правда есть хочешь? - - А я и кашу хочу,- заявил Майтимо Нерданэль тихонько вылезла из-под одеяла, стараясь не разбудить мужа, натянула платье прямо поверх ночной рубашки и спросила у детей: - Пойдем со мной на кухню? Только тихо. - Пойдем,- кивнул старший,- я помочь могу, если надо. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Мама улыбнулась.
- Можешь и просто посидеть за компанию, времени много... Сейчас посмотрим. Нерданэль вышла из комнаты и спустилась на кухню. Наклонилась, разожгла огонь. - Майтимо, я даже знаю, что тебе поручить. Орехи чистить будешь? -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль вышла из комнаты и спустилась на кухню. Наклонилась, разожгла огонь. - Майтимо, я даже знаю, что тебе поручить. Орехи чистить будешь? - Буду,- согласился мальчик,- А зачем нам орехи? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль поставила перед старшим сыном полотняный мешочек с орехами и две большие миски.
- Орехи возьмем с собой на прогулку. Мы сегодня пойдем гулять на целый день. Держи, справишься с таким? - она протянула Майтимо хитрое приспособление для колки орехов, которое недавно сделал отец семейства. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Орехи возьмем с собой на прогулку. Мы сегодня пойдем гулять на целый день. Держи, справишься с таким? - она протянула Майтимо хитрое приспособление для колки орехов, которое недавно сделал отец семейства. - Гулять!- заорал на всю кухню Майтимо.- А папа тоже пойдет? - Конечно справлюсь,- мальчик взялся за приспособление. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Тише, - приложила палец к губам Нерданэль. - если вы проснулись, это не значит, что остальные не хотят спать. А идет ли папа - мы у него и спросим, когда проснется. Если будет не занят - обязательно пойдет.
Нерданэль поставила на стол глиняный горшок с кашей, домешала туда меду, потом, подумав, достала лукошко с земляникой, вымыла ее и стала отрывать хвостики и бросать туда же, в кашу. Лукошко быстро опустело почти наполовину. - А тебя хорошо получается, - сказала она, глядя, как Майтимо управляется с орехами. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль поставила на стол глиняный горшок с кашей, домешала туда меду, потом, подумав, достала лукошко с земляникой, вымыла ее и стала отрывать хвостики и бросать туда же, в кашу. Лукошко быстро опустело почти наполовину. Майтимо потянул носом: - Как вкусно пахнет...А может разбудить остальных пока каша не остыла? - А тебя хорошо получается, - сказала она, глядя, как Майтимо управляется с орехами. Гордый похвалой матери, Майтимо не медля умудрился засунуть в орехоколку собственные пальцы. Результат был впечатляющим, от его рева едва не раскололся горшок с кашей. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Майтимо потянул носом: - Как вкусно пахнет...А может разбудить остальных пока каша не остыла? - Пусть поспят, скоро сами проснутся. А кашу я поставлю в теплое место, она не успеет остыть. И куда там Тьелкормо запропастилася? - обеспокоено спросила Нерданэль, прислушиваясь к подозрительной тишине в доме. Гордый похвалой матери, Майтимо не медля умудрился засунуть в орехоколку собственные пальцы. Результат был впечатляющим, от его рева едва не раскололся горшок с кашей /сглазила.../ Нерданэль немедля подбежала к сыну, благо, в руках у нее не было ничего такого, что невозможно бросить. - Давай поцелую, - сказала она, как маленькому, наклоняясь к пострадавшим пальцам - и немедленно в холодную воду. Сейчас лед принесу. Согнуть пальцы можешь? В углу кухни стоял большой толстостенный кувшин с колодезной водой, из которого Нерданэль быстро наполнила широкую кружку и дала Майтимо. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
И куда там Тьелкормо запропастилася? - обеспокоено спросила Нерданэль, прислушиваясь к подозрительной тишине в доме. - Наверное, опять спать лег,- фыркнул Майтимо,- ничего , я поймаю в саду лягушку и запущу ему в постель. - Давай поцелую, - сказала она, как маленькому, наклоняясь к пострадавшим пальцам - и немедленно в холодную воду. Сейчас лед принесу. Согнуть пальцы можешь? В углу кухни стоял большой толстостенный кувшин с колодезной водой, из которого Нерданэль быстро наполнила широкую кружку и дала Майтимо. Майтимо всхлипнул и окунул пальцы в воду. Ничего страшного не произошло, он просто сильно ударил по ним. В кухню спустился проснувшийся Феанаро. - Что тут у вас происходит? Нэльо,это ты так кричал? - Я ,- потупился сын,- я орехи колол и по пальцам... случайно... -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Наверное, опять спать лег,- фыркнул Майтимо,- ничего , я поймаю в саду лягушку и запущу ему в постель. - Майтимо, придумал... - возмутилась мама, - а если я поймаю и тебе запущу, ты обрадуешься? Майтимо всхлипнул и окунул пальцы в воду. Ничего страшного не произошло, он просто сильно ударил по ним. Нерданэль, убедившись, что пальцы целы, повернулась, чтобы спуститься за льдом. И тут... В кухню спустился проснувшийся Феанаро. - Что тут у вас происходит? Нэльо,это ты так кричал? - Доброе утро, у нас уже все в порядке, - улыбнулась Нерданэль, потрепав Майтимо по голове, - тут кое-кто с утра проявил излишнее усердие в колке орехов. - Завтракать будем? -спросила она у Феанаро. - Я, пожалуй, таки схожу за льдом, синие пальцы еще никого не украшали. Нерданэль довольно быстро вернулась, держа в руках отколотый кусок льда, который она погрузила во всю ту же кружку с водой. Вода в кружке к тому моменту уже успела согреться и стать противно-тепловатой. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Майтимо, придумал... - возмутилась мама, - а если я поймаю и тебе запущу, ты обрадуешься? Майтимо поежился: - Нет, наверное...Ладно, пусть спит. Доброе утро, у нас уже все в порядке, - улыбнулась Нерданэль, потрепав Майтимо по голове, - тут кое-кто с утра проявил излишнее усердие в колке орехов. - Завтракать будем? -спросила она у Феанаро. - Я, пожалуй, таки схожу за льдом, синие пальцы еще никого не украшали. - Будем, - кивнул он, сажая сына на колени.- Кому я все время говорю , что с любым инструментом надо обращаться осторожно? Он острожно подул на распухшие пальцы сына. Боль потихоньку утихала, Майтимо начал успокаиваться. Нерданэль довольно быстро вернулась, держа в руках отколотый кусок льда, который она погрузила во всю ту же кружку с водой. Вода в кружке к тому моменту уже успела согреться и стать противно-тепловатой. - Ой...- захныкал Майтимо,- больно, руку сводит. - Потерпи,- Феанаро погладил сына по голове,- ты же - мужчина. - Нерданэль, есть чем смазать ему руку? И давай я закончу с орехами. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Нет, наверное...Ладно, пусть спит. Нерданэль улыбнулась и покачала головой. - То-то и оно. - Ой...- захныкал Майтимо,- больно, руку сводит. - Сейчас вся боль уйдет, - пообещала Нерданэль, - и потом меньше болеть будет. - Нерданэль, есть чем смазать ему руку? И давай я закончу с орехами. Она поставила на стол банку с жирной мазью. - Держи. Эльнарвэ говорит, что это тоже снимает отек. Только еще немного холод подержите. - А вообще давайте завтракать, - сказала она отодвигая в сторону орехи и расставляя тарелки. - И есть у меня такое подозрение, что кое-кто еще не умывался. А, Майтимо? -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- А вообще давайте завтракать, - сказала она отодвигая в сторону орехи и расставляя тарелки. - И есть у меня такое подозрение, что кое-кто еще не умывался. А, Майтимо? - У меня такое подозрение, что мы оба не умывались,- улыбнулся Феанаро, подхватывая сына,- мы быстро...И остальных на обратном пути разбудим. Прихватив с собой баночку с мазью, Феанаро потащил наследника в сад к колодцу. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Я из той же неумытой компании, - засмеялась Нерданэль,- поэтому я иду с вами.
Они вышли, и в кухне на столе остались пустые тарелки, горшок сладкой каши с земляникой и немного самой земляники в отдельной миске. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Феанаро улыбнулся жене. Во дворе он поставил Майтимо на землю и спустил в колодец ведро. Когда оно наполненое чистой холодной водой поднялось над срубом, Феанаро легко перехватил дужку ручки и поставил ведро на специальную скамеечку.
- Леди,- обратился он к жене,- позвольте умыть вас первой. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Будьте так любезны, - лукаво взглянула на мужа Нерданэль.
|
|
|
![]()
|
|
Феанаро взялся за ведро с явным намерением окатить жену водой.
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль окинула мужа испытующим взглядом и как ни в чем не бывало подставила руки, сложеные лодочкой так, чтобы набрать в них воды для умывания.
|
|
|
![]()
|
|
- Мама, мама! Смотри, какую я нашел стрекозу! - в кухню вбежал восторженный Тьелкормо. Босиком.
|
|
|
![]()
|
|
/а мы в саду, умываемся/
В кухне было пусто. Зато сверху раздался рев: - Маамммааа!!! Это проснулся Карнистир. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Маамммааа!!! Это проснулся Карнистир. - Мама! - присоединился к нему Тьелкормо, выбегая из кухни. - Куда ты делась?! |
|
|
![]()
|
|
- Маамммааа!!! Это проснулся Карнистир. - Мама! - присоединился к нему Тьелкормо, выбегая из кухни. - Куда ты делась?! - Не судьба... - вздохнула Нерданэль, встав на цыпочки, поцеловала мужа и пошла в дом. - Тьелкормо?! - спросила она, выразительно глядя на босые ноги сына. - Ладно уж, иди босико умываться. И принялась быстро подниматься по лестнице. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Папа, полей водички, - Тьелкормо протянул ладошки
/Феанаро же еще тут?/ |
|
|
![]()
|
|
/и Феанаро, и Майтимо возле колодца. Похоже, надо ждать Лиса, а то я так и не понимаю, облили меня или нет/
Вскоре из дому вышла Нерданэль, неся на руках уже успокоившегося, но все еще красного от рева младшенького. - А вот и мы. Вот кому не мешает слезки умыть, - улыбнулась она. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 721 Регистрация: 7.4.2006 Пользователь №: 70 ![]() |
Макалурэ с трудом оторвал голову от подушки - лег уже засветло, засмотревшись на звезды и мечтая о том, что когда-нибудь станет великим музыкантом. Сел и тут же поморщился от дикого шума во дворе - братцы видимо уже подняли маму с папой. Придется и ему ползти вниз. Отец обязательно отругает за невыспавшуюся физиономию... Мальчик встал и накинул на себя тунику. Подошел к двери и тут вспомнил про тапочки. Вернулся к кровати, обулся и пошел во двор. Узрев братьев и маму с папой, направился к ним.
- Мам, пап, доброе утро. - Поздоровался он. - Привет, Майтимо, привет, Тьелкормо, и ты привет! - Он легонько стукнул младшенького по носу. -------------------- Узники слова, бредем через ночь - судьба направляет шаг,
И всякий, кто встанет у нас на пути, за нами уйдет во мрак. |
|
|
![]()
|
|
Нерданэль окинула мужа испытующим взглядом и как ни в чем не бывало подставила руки, сложеные лодочкой так, чтобы набрать в них воды для умывания. Феанаро полил воды на ее подставленные ладони, наклонился вперед и поцеловал в макушку. - Папа, полей водички, - Тьелкормо протянул ладошки - Сначала Майтимо,- строго произнес отец , выливая ведро на старшего сына. - Папа!- заорал Майтимо,- холодно! - Ничего, ничего усмехнулся Феанаро. - Мам, пап, доброе утро. - Поздоровался он. - Привет, Майтимо, привет, Тьелкормо, и ты привет! - Он легонько стукнул младшенького по носу. - Привет, соня!- усмехнулся Феанаро,- ну, разоблачайся. твоя очередь быть чистым. Вскоре из дому вышла Нерданэль, неся на руках уже успокоившегося, но все еще красного от рева младшенького. - А вот и мы. Вот кому не мешает слезки умыть, - улыбнулась она. - Воды на всех хватил,- улыбнулся Феанаро. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Он легонько стукнул младшенького по носу. - Нууу! - возмутился Тьелкормо. - Сейчас как дам! |
|
|
![]()
|
|
- А ну не драться,- прикрикнул на обоих отец,- а то никуда не пойдете.
|
|
|
![]()
|
|
Феанаро полил воды на ее подставленные ладони, наклонился вперед и поцеловал в макушку. Нерданэль опустила лицо в ладони, умылась, а потом подняла голову и нежно улыбнулась мужу. - Воды на всех хватит,- улыбнулся Феанаро. Она поставила малыша на землю и тот довольно бодро затопал куда-то вбок, по направлению к ближайшему дереву и принялся вдохновенно колотить по стволу ладошкой. Нерданэль взглянула на мокрого Майтимо. - Беги переоденься, - улыбнулась она старшему сыну, - а эту одежду на веранде вывесишь. - Мам, пап, доброе утро. - Доброе, - кивнула Нерданэль. Он легонько стукнул младшенького по носу. Карнистир посмотрел на брата слегка ошалело. Мол, не понял. - Нууу! - возмутился Тьелкормо. - Сейчас как дам! - Тише, - Нерданэль положила руку ему на плечо. - Привет, соня!- усмехнулся Феанаро,- ну, разоблачайся. твоя очередь быть чистым. - Феанаро, плесни пока еще немного мне, - попросила мужа Нерданэль. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Феанаро, плесни пока еще немного мне, - попросила мужа Нерданэль. Феанаро набрал еще ведро и аккуратно полил водой в подставленные руки жены. Краем глаза он смотрел, чтобы Карнистир не задумал исследовать колодец. Майтимо , стянув мокрую рубаху , помчался на веранду. Феанаро улыбнулся. глядя на сыновей. Что может быть прекраснее семьи? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Спасибо, - сказала Нерданэль и, проводив глазами Майтимо, пошла умывать Карнистира.
|
|
|
![]()
|
|
Феанаро посмотрел на Тьелкормо и Макалаурэ.
- А вот теперь ваша очередь. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Здорово! - запрыгал Тьелкормо! - Я первый!
|
|
|
![]()
|
|
- Снимай рубаху,- скомандовал отец, поднимая очередное ведро из колодца.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 721 Регистрация: 7.4.2006 Пользователь №: 70 ![]() |
Макалурэ неохотно стянул с себя рубаху и подставил хлипкие плечи под ведро.
- Целиком, если можно, пап. Я не выспался. Надо бы проснуться. - Совершенно серьезно высказал мальчик и обреченно вздохнул. -------------------- Узники слова, бредем через ночь - судьба направляет шаг,
|
|
![]()
|
|
Нерданэль наклонилась к Карнистиру, что-то тихо ему сказала, и тот позволил себя умыть прохладной водой и с интересом уставился, наблюдая, что же делают папа и братья.
|
|
|
![]()
|
|
- Мне тоже, мне тоже! - запрыгал вокруг Тьелкормо, стягивая рубашку
|
|
|
![]()
|
|
Макалурэ неохотно стянул с себя рубаху и подставил хлипкие плечи под ведро. - Целиком, если можно, пап. Я не выспался. Надо бы проснуться. - Совершенно серьезно высказал мальчик и обреченно вздохнул. - А что так?- нахмурился отец,- снова сидел над своими стихами всю ночь? - Мне тоже, мне тоже! - запрыгал вокруг Тьелкормо, стягивая рубашку Вода окатила Турко с головы до ног. От второго сына Феанаро ждал ответа. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- А что так?- нахмурился отец,- снова сидел над своими стихами всю ночь? - Да... - Опустил глаза мальчик. - Почти. Смотрел в окно и думал. Не заметил, как утро наступило... -------------------- Узники слова, бредем через ночь - судьба направляет шаг,
|
|
![]()
|
|
Да... - Опустил глаза мальчик. - Почти. Смотрел в окно и думал. Не заметил, как утро наступило... - Кано,- укоризненно произнес Феанаро,- в твоем возрасте надо достаточно спать, ты еще растешь...Иначе будешь плохо учиться, да и стихи на невыспавшуюся голову не пойдут. Давай договоримся, что этого больше не будет. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Кано,- укоризненно произнес Феанаро,- в твоем возрасте надо достаточно спать, ты еще растешь...Иначе будешь плохо учиться, да и стихи на невыспавшуюся голову не пойдут. Давай договоримся, что этого больше не будет. - Я постараюсь, па. - Макалурэ смотрел в землю, чувствуя себя виноватым, словно он всю ночь хулиганил. -------------------- Узники слова, бредем через ночь - судьба направляет шаг,
|
|
![]()
|
|
Вода окатила Турко с головы до ног Мальчик счастливо завизжал. |
|
|
![]()
|
|
- Я постараюсь, па. - Макалурэ смотрел в землю, чувствуя себя виноватым, словно он всю ночь хулиганил. Феанаро только вздохнул: ну что за мямля растет второй сын?. - Постарайся.- сдержанно заметил он, окатывая сына с головы до ног. - Вот так.А теперь, вытираться. причесываться и на кухню - завтракать. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Земляникой! - обрадовался Тьелкормо и побежал в дом.
|
|
|
![]()
|
|
- Кашей!- крикнул ему вслед Феанаро.
- Кано, давай за младшим. И не разбейте иам чего-нибудь. На кухне уже хозяйничал Майтимо. Расставлял тарелки, раскладывал ложки. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Вода окатила Турко с головы до ног. Мальчик счастливо завизжал. Карнистир подбежал к отцу и, вытянув руки вверх, схватился за дужку ведра. - Папа, дай! Надо. - заявил он. - Вот так.А теперь, вытираться. причесываться и на кухню - завтракать Нерданэль невольно поежилась, глядя на поток ледяной воды, и протянула сыновьям по полотенцу, висевшему у нее на плече. - Феанаро, а как же ты? Тебе помочь? Карнистир, иди сюда. - Земляникой! - обрадовался Тьелкормо и побежал в дом. Мама молча покачала головой ему вслед. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Карнистир подбежал к отцу и, вытянув руки вверх, схватился за дужку ведра. - Папа, дай! Надо. - заявил он. Феанаро присел на корточки. - Сынок, а зачем тебе ведро?- серьезно спросил он. - Феанаро, а как же ты? Тебе помочь? Карнистир, иди сюда. - Справлюсь,- кивнул жене Феанаро,- вот только узнаю, чего хочет мой младший сын. А ты лучше присмотри за этой оравой на кухне. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Сынок, а зачем тебе ведро?- серьезно спросил он. - Надо, - убежденно повторил Морьо, изо всех сил таща дужку ведра на себя и пытаясь заглянуть внутрь. /ведро ведь пустое?/ - Справлюсь,- кивнул жене Феанаро,- вот только узнаю, чего хочет мой младший сын. А ты лучше присмотри за этой оравой на кухне. - Значит, приведешь его на завтрак, - согласилась Нерданэль и пошла в дом. Нагнав Макалаурэ, она провела рукой по мокрым волосам сына. - Проснулся? - спросила она, и словно невзначай взяла его за руку - проверить, холодная ли. /ну и как?/ - Тьелкормо, тебе помочь с рассчесыванием? - спросила Нерданэль, поравнявшись с третьим сыном. В кухне мама первым делом принялась дочищать в кашу остатки земляники. - А ты уже почти все расставил... Майтимо, как твои пальцы? - не прерывая своего занятия, спросила Нерданэль хозяйничающего на кухне помошника. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Надо, - убежденно повторил Морьо, изо всех сил таща дужку ведра на себя и пытаясь заглянуть внутрь. - Морьо,- Феанаро придержал ведро,- поделись с папой,зачем оно тебе /пустое,конечно/ А ты уже почти все расставил... Майтимо, как твои пальцы? - не прерывая своего занятия, спросила Нерданэль хозяйничающего на кухне помошника. - Нормально,- подражая отцу , ответил Майтимо,- уже не больно. Почти. Что еще надо сделать, мама? -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Морьо,- Феанаро придержал ведро,- поделись с папой, зачем оно тебе - Дай! - пыхтя, ответил ребенок, - Водичка! - Нормально,- подражая отцу , ответил Майтимо,- уже не больно. Почти. Что еще надо сделать, мама? - Больше ничего, - пожала плечами Нерданэль - Сейчас все соберутся и будем завтракать. Покажи мне пока руку. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Тьелкормо, тебе помочь с рассчесыванием? - спросила Нерданэль, поравнявшись с третьим сыном - Да! - решил Тьелкормо. - А давай, я тебе помогу тоже? |
|
|
![]()
|
|
- Дай! - пыхтя, ответил ребенок, - Водичка! - Ты хочешь налить в него водички?- спросил Феанаро,продемонстрировав Карнистиру пустое ведро. Больше ничего, - пожала плечами Нерданэль - Сейчас все соберутся и будем завтракать. Покажи мне пока руку. Майтимо отважно протянул матери руку. Пальцы несколько припухли и посинели,но двигать ими Майтимо мог вполне прилично. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Да! - решил Тьелкормо. - А давай, я тебе помогу тоже? - Посмотрим, - улыбнулась Нерданэль. - пойдем возьмем рассческу. - Ты хочешь налить в него водички?- спросил Феанаро,продемонстрировав Карнистиру пустое ведро. Малыш тут же отпустил руки и обижено надул губы, намереваясь заплакать. - Дай водичку, - попросил он жалобно. Майтимо отважно протянул матери руку. Пальцы несколько припухли и посинели,но двигать ими Майтимо мог вполне прилично - Вы с папой успели помазать? Давай-ка я помажу еще раз, это не больно, - сказала Нерданэль, оглядываясь в поисках баночки с мазью. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Малыш тут же отпустил руки и обижено надул губы, намереваясь заплакать. - Дай водичку, - попросил он жалобно. - Ну пойдем,- Феанаро подхватил одной рукой ведро, другой сына- наберем водички. - Смотри, водичка вон там, далеко внизу. Сейчас папа опустит туда ведро, а потом вытащит и будет у нас водичка. Вы с папой успели помазать? Давай-ка я помажу еще раз, это не больно, - сказала Нерданэль, оглядываясь в поисках баночки с мазью. - Успели,но она водой смылась,- ответил Майтимо,- Мам, не надо, само пройдет. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Ну пойдем,- Феанаро подхватил одной рукой ведро, другой сына- наберем водички. - Смотри, водичка вон там, далеко внизу. Сейчас папа опустит туда ведро, а потом вытащит и будет у нас водичка. Морьо недоверчиво смотрел на колодец. - Успели,но она водой смылась,- ответил Майтимо,- Мам, не надо, само пройдет. - Надо, - вздохнула мама. - мазь кушать не просит, а заживет быстрее. Давай руку. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Морьо недоверчиво смотрел на колодец. Для верности Феанаро посадил сына к себе на плечи и стал спускать ведро. - Надо, - вздохнула мама. - мазь кушать не просит, а заживет быстрее. Давай руку. Майтимо тоже обречено вздохнул, но плакать при младших не стал и протянул руку матери. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нагнав Макалаурэ, она провела рукой по мокрым волосам сына. - Проснулся? - спросила она, и словно невзначай взяла его за руку - проверить, холодная ли. /ну и как?/ /Горячая. Очень./ - Проснулся, мам. - Макалурэ зевнул и улыбнулся. - Хотя куда охотнее я поспал бы еще чуть-чуть. -------------------- Узники слова, бредем через ночь - судьба направляет шаг,
|
|
![]()
|
|
- Посмотрим, - улыбнулась Нерданэль. - пойдем возьмем расческу. - А землянику? - на всякий случай, спросил Турко, отправляясь за расческой |
|
|
![]()
|
|
Для верности Феанаро посадил сына к себе на плечи и стал спускать ведро. Ребенок молчал, дыша отцу в затылок. Когда ведро окончательно исчезло из виду, он посидел еще несколько мгновений, а потом принялся деловито перебирать пряди отцовских волос, явно пытаясь то ли соорудить из них домик, то ли просто намотать себе на руку. Майтимо тоже обречено вздохнул, но плакать при младших не стал и протянул руку матери. Нерданэль легкими движениями намазала пальцы снова. Мазь немного холодила руку. - Майтимо, ты сможешь проследить, чтобы все это не вытерлось об ближайший угол? - спросила мама, - Хотя бы до конца завтрака. Или лучше завязать для верности? - Проснулся, мам. - Макалурэ зевнул и улыбнулся. - Хотя куда охотнее я поспал бы еще чуть-чуть. - Ну что ж ты... - Нерданэль коснулась пальцами его висков, то ли проверяя самочувствие, то ли помогая проснуться. - Может останешься, не пойдешь с нами? - тихо спросила она. - А землянику? - на всякий случай, спросил Турко, отправляясь за расческой Нерданэль сделала вид, что не услышала. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Ребенок молчал, дыша отцу в затылок. Когда ведро окончательно исчезло из виду, он посидел еще несколько мгновений, а потом принялся деловито перебирать пряди отцовских волос, явно пытаясь то ли соорудить из них домик, то ли просто намотать себе на руку. Феанаро несколько пожалел, что не стянул волосы в узел. Ведро со всплеском ударилось о воду, громко булькнуло и медленно поползло вверх , роняя звонкие тяжелые капли. - Водичка,- сказал Феанаро, сидевшему на закорках Каристиру. А землянику? - на всякий случай, спросил Турко, отправляясь за расческой - Землянику ему,- Майтимо хлопнул брата пониже спины,- иди причесывайся, а то лохматый ,как твои собаки. Нерданэль легкими движениями намазала пальцы снова. Мазь немного холодила руку. - Майтимо, ты сможешь проследить, чтобы все это не вытерлось об ближайший угол? - спросила мама, - Хотя бы до конца завтрака. Или лучше завязать для верности? - Прослежу,- убедительно произнес мальчик,растопытив пальцы и держа руку на весу. Хотя куда охотнее я поспал бы еще чуть-чуть. - Кано, ты чего?- Майтимо тоже обратил внимание на то, что брат был какой-то вялый. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Водичка,- сказал Феанаро сидевшему на закорках Каристиру. Тот затих и даже перестал что-либо делать отцовской шевелюрой. - Землянику ему,- Майтимо хлопнул брата пониже спины,- иди причесывайся, а то лохматый, как твои собаки. /*жалобно* А что, у нас уже есть собаки???/ - Майтимо, - укоризнено сказала Нерданэль, - ему еще трудновато рассчесаться как следует самому. - Прослежу,- убедительно произнес мальчик, растопытив пальцы и держа руку на весу. - Надеюсь на тебя - улыбнулась Нерданэль. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Землянику ему,- Майтимо хлопнул брата пониже спины,- иди причесывайся, а то лохматый ,как твои собаки. - Вы злые, - обиделся Тьелкормо. Через некоторое время он вернулся с расческой. Обутый. |
|
|
![]()
|
|
/*жалобно* А что, у нас уже есть собаки???/ /наверняка. Чтобы дети не просили щеков, такого, кажется не бывает ![]() -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
/просили это одно... Я поняла, дорогой, мы их завели
![]() - Вы злые, - обиделся Тьелкормо. - Не стоит говорить таких слов, - строго сказала Нерданэль. Это ж надо, услышал ребенок где-то... Через некоторое время он вернулся с расческой. Обутый. - Ну что ж, давай делать прическу. Садись вон туда, - сказала Нерданэль, показывая на самый дальний от стола и печи табурет, проверила рукой, не остыла ли каша, взяла гребень и принялась рассчесывать длинные каштановые волосы сына. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Тьелкормо зажмурился. Вообще, когда мама причесывала - было приятно. Но вредность требовала периодически дергаться и вякать "больно!"
|
|
|
![]()
|
|
- Ну что ж ты... - Нерданэль коснулась пальцами его висков, то ли проверяя самочувствие, то ли помогая проснуться. - Может останешься, не пойдешь с нами? - тихо спросила она. Мальчик упрямо помотал головой. - Нет, ма. Папа опять ругаться будет. - Совершенно серьезно сказал он. - А на прогулке, глядишь и отыщу чего интересного... - Кано, ты чего?- Майтимо тоже обратил внимание на то, что брат был какой-то вялый. - Не выспался. - Буркнул Кано и вышел из кухни. Впрочем, вернулся довольно скоро, влажные волосы были расчесаны и перехвачены лентой поперек лба. Да и вообще мальчик выглядел менее встрепаным, чем раньше. - Мам, тебе помощь нужна? - Спросил он, поглядывая на суету на кухне. -------------------- Узники слова, бредем через ночь - судьба направляет шаг,
|
|
![]()
|
|
Тьелкормо зажмурился. Вообще, когда мама причесывала - было приятно. Но вредность требовала периодически дергаться и вякать "больно!" Мама действовала рассческой его молча, только придерживала другой рукой корни волос, когда Тьелкормо принимался дергатя и возмущаться. Мальчик упрямо помотал головой. - Нет, ма. Папа опять ругаться будет. - Совершенно серьезно сказал он. - А на прогулке, глядишь и отыщу чего интересного... Нерданэль только вздохнула. - Мам, тебе помощь нужна? - Спросил он, поглядывая на суету на кухне. - Уже все, - пожала плечами Нерданэль, - сейчас дождемся папу и будем садиться. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Тот затих и даже перестал что-либо делать отцовской шевелюрой. Феанаро поднял ведро, поставил на землю и опустил рядом сына. - И что мы будем делать с водичкой? Ты уже умылся. - Вы злые, - обиделся Тьелкормо. Через некоторое время он вернулся с расческой. Обутый. Майтимо скорчил ему гримаску, должную обозначать, что Турко и сам добротой не отличается. - Не выспался. - Буркнул Кано и вышел из кухни. - Поэт,- фыркнул ему вслед Майтимо,хотел добавить еще одно подслушанное у взрослых слово,но , взглянув на мать, передумал. Поскольку с намазанной рукой делать было особенно нечего, он уселся за стол. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Уже все, - пожала плечами Нерданэль, - сейчас дождемся папу и будем садиться. Макалурэ кивнул и сел за стол с отсутствующим видом. - Поэт,- фыркнул ему вслед Майтимо Макалурэ не отреагировал на реплику старшего - привык. -------------------- Узники слова, бредем через ночь - судьба направляет шаг,
|
|
![]()
|
|
Феанаро поднял ведро, поставил на землю и опустил рядом сына. - И что мы будем делать с водичкой? Ты уже умылся. - Буль-буль! - громко и радостно сообщил Карнистир, изо всей силы потянув край ведра на себя. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Буль-буль! - громко и радостно сообщил Карнистир, изо всей силы потянув край ведра на себя. Вода в ведре колыхнулась и выплеснулась Каринистиру на ноги. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Вода в ведре колыхнулась и выплеснулась Каринистиру на ноги. Она оказалась очень холодной. Мальчик отпрыгнул, беззвучно открыл рот, показывая рукой на пострадавшее место. Потом растеряно посмотрел на отца и зарыдал. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Ну вот,- Феанаро подхватил сына на руки,- с водичкой надо быть осторожным. То-то мама обрадуется, что ты промок...
- Пойдем, - он понес ревущего Карнистира на кухню.- Там огонь горит, сейчас ножкам снова станет тепло. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Морьо продолжал вдохновенно рыдать, протягивая руки назад, к колодцу:
- Вооодииичкааа!!! -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Отец слегка шлепнул его пониже спины.
- А ну-ка , прекрати рев.Ты хотел водичку, мы ее набрали, она оказалась слишком холодная , тебе самому не понравилось. А в кухне у мамы естьтеплая водика. Туда мы и идем. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Малыш удивленно посмотрел на отца и почти замолчал.
На пороге дома появилась Нерданэль. - Ну что у нас случилось? - спросила она с сочувственной улыбкой. Услышав мамин голос, Морьо заплакал пуще прежнего. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
- Ну что у нас случилось? - спросила она с сочувственной улыбкой. Услышав мамин голос, Морьо заплакал пуще прежнего. - Да вот, ноги промочили,- Феанаро протянул жене ребенка.- Возьми его,а то я так и не успел умыться. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
- А кушать? - несмело напомнил о себе Турко.
|
|
|
![]()
|
|
- Давай, - Нерданэль взяла на руки надрывающегося Морьо, - Тьелкормо, иди садись, сейчас все будет. Феанаро, мы тебя ждем.
Нерданэль вернулась в кухню, что-то приговаривая малышу. Тот потихоньку начал успокаиваться. Посадив его на бедро, она принялась разливать кашу по тарелкам. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Феанаро быстро умылся и вернулся в кухню. Дети сидели за столом,умытые, не плачущие и даже еще не успевшие подраться.
|
|
|
![]()
|
|
- Папа, а меня мама расчесала! - похвастался Тьелкормо, дергая себя за прядку. - Я красивый?
|
|
|
![]()
|
|
Феанаро посмотрел на сына:
- Красивый...Только почему это тебя волнует? Ты должен быть чистый, аккуратный, а красивый или нет, для мальчика неважно. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Феанаро быстро умылся и вернулся в кухню. Дети сидели за столом,умытые, не плачущие и даже еще не успевшие подраться. - Приятного аппетита, - улыбнулась мужу Нерданэль и села за стол, посадив Карнистира себе на колени. - Ну что, кто быстрее? - спросила она у детей, и зачерпнула ложку из маленькой карнистировой тарелки . - Папа, а меня мама расчесала! - похвастался Тьелкормо, дергая себя за прядку. - Я красивый? - Красавчик, - усмехнулась Нерданэль, - бери ложку и садись кушать. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Красивый...Только почему это тебя волнует? Ты должен быть чистый, аккуратный, а красивый или нет, для мальчика неважно. - Почему? - Приятного аппетита, - улыбнулась мужу Нерданэль и села за стол, посадив Карнистира себе на колени. - Ну что, кто быстрее? - спросила она у детей, и зачерпнула ложку из маленькой карнистировой тарелки . - Я! - Турко принялся быстро есть. Поперхнулся, разумеется |
|
|
![]()
|
|
- Почему? - Потому, что для мужчины,красота - не главное,- назидательно сказал отец,- ешь... - Я! - Турко принялся быстро есть. Поперхнулся, разумеется Майтимо от души врезал младшему по спине. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль продолжала кормить Карнистира, который при этом ковырялся в каше другой ложкой и иногда даже умудрялся донести ее до рта, обляпав все вокруг, в том числе повязаное вокруг шеи полотенце. Ее собственная тарелка пока стояла в стороне.
- Я! - Турко принялся быстро есть. Поперхнулся, разумеется Майтимо от души врезал младшему по спине. Мама тревожно посмотрела на Турко - продолжит ли он кашлять или на этом все закончилось. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль продолжала кормить Карнистира, который при этом ковырялся в каше другой ложкой и иногда даже умудрялся донести ее до рта, обляпав все вокруг, в том числе повязаное вокруг шеи полотенце. Ее собственная тарелка пока стояла в стороне. Феанаро взглянул на жену и младшего сына. - Давай я его покормлю, а ты поешь сама.Остынет. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Нерданэль заглянула в лицо уютно устроившегося на ее коленях малыша
- Не надо, мы почти уже... Для убедительности она съела ложку своей каши. - Еще не остыло. Взяла снова другую ложку и начала собирать кашу со дна детской тарелки. Карнистиру надоело играть ложкой и он вертелся. -------------------- Веселые времена настали (с)
|
|
|
![]()
|
|
Карнистиру надоело играть ложкой и он вертелся. - Морьо,- строго посмотрел на младшего отец.- доешь свою кашу и дай, наконец, поесть маме. - Мама,давай я помогу?- подал голос Майтимо,- ты будешь его держать, а я - кормить. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]()
|
|
Майтимо от души врезал младшему по спине = Сейчас как дам! - обиделся Турко и тут же повернулся к отцу: - А что главное? |
|
|
![]()
|
|
= Сейчас как дам! - обиделся Турко Майтимо показал брату язык. тут же повернулся к отцу: - А что главное? - Главное, сынок,- Феанаро попутно слегка шлепнул старшего по затылку,- быть первым. Неважно в каком деле,но обязательно первым, тогда и внешность значения не имеет. -------------------- Ох ,уж эти сказки, ох, уж эти сказочники (с)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 9:11 |