Читаю ЧКА, немного впечатлений |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Читаю ЧКА, немного впечатлений |
1.6.2004, 23:23
|
|
Свиназгул Группа: Админы Сообщений: 896 Регистрация: 27.4.2004 Из: Рамот Пользователь №: 1 |
Читаю любезно присланную Раэне ЧКА. Распечатал листов двадцать, а потом халява кончилась. Остальное читаю с монитора. Только вот времени нету совсем.
Первая ре(д)акция: Здорово! Вторая ре(д)акция: Жальче всех Курумо. Светлые ли пишут, темные ли, у всех Курумо бяка... (испуганно) Надеюсь я никого не обидел? -------------------- Свински просто!
|
|
|
20.6.2006, 22:19
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Добро пожаловать, Вейрд!
Я, конечно, понимаю, что тема очень старая, Форум этот относительно молод, и "старая" - еще не значит "многократно обговоренная" или "в зубах навязшая":) но меня заинтересовали упоминания о визуальных образах, связанных с текстом. С этой точки зрения мне ближе ПКА - там эти образы вполне себе четкие и яркие, но при всем при том не навязчивые. А когда я читала ЧКА (первую редакцию - полностью, а вторую сейчас читаю отдельными главами), основной мыслью моей была: "Выпустите меня кто-нибудь из этого глючного места!". Спасибо! Для меня одним из самых важных моментов была именно проработка образов, и если это отозвалось, то меня это радует. Что же до ЧКА-1, то там сильная эмоциональная перегрузка, это отмечают практически все, ИМХО - во многом эта песня, и там без рефрена, ритмических повторов не обойтись. Насколько это уместно в прозе - вопрос другой, но эффект несомненный, мы все это наблюдаем. Визуальный ряд ЧКА состоит, как мне показалось, из кучи рифмующихся элементов, повторяющихся настолько часто, что создается эффект "дурной бесконечности". В ПКА другое - если можно так выразиться, образы расположились (для меня) так, что один не заслоняет другой, и каждым можно вволю налюбоваться. Да, во многом. В чем-то это еще и орнамент, некий паттерн, задающий общее восприятие. (Впрочем, где-то читала, что оратору рекомендуется мысль, кою он хочет донести до аудитории, повторить в речи минимум три раза У меня сложился четкий визуально-символический ряд, и во многом, пожалуй, декоративно-орнаментальный (впрочем, декоративный отнюдь не в самом плохом смысле). Но он может и утомить. У меня... В принципе, во многом и задача другая вырисовалась, ЧКА - во многом эпос, у меня - скорее, психологический если не триллер, то именно личностная вещь, и образы героев, мотивы их поступков (со всеми слоями), их поведение, раскрытие и в протяженном времени, и в экстремальных ситуациях интересовали больше. Потому и вышло, что мало "второстепенных" персонажей, каждый. в процессе рассмотрения, обретал свои особые черты... И очень приятно услышать, что это не мешает, а наоборот интересно, и такое обилие образов не смешивается в кучу, но каждый виден на своем месте (Аллор, я все думаю, думаю о "лояльности", которую Вы упомянули в письме. Знаете, уж очень сложная картина выходит! Или это та часть книги, которую я поняла не так... ) А что вы имеете в виду под сложной картиной? Понимать можно по-разному, и не обязательно неправильно, "не так"... Эта тема меня сильно озадачила, да и вообще это одна из болезненных тем, с ней и в жизни постоянно сталкиеваешься. А в ПКА, написанной на основе космогонии ЧКА, там уровней этой самой лояльности, и конфликтов на ее почве - масса. И каждый герой, сталкиваясь с этой проблемой, решает ее по-своему, и каждый раз - по-разному, да и условия существенно разняться. А что вы для себя уяснили, если не секрет? А еще у меня сообщение отправилось с третьей попытки и вот почему-то в таком виде... Извините, пожалуйста. Всяко бывает, могло что-то сглючить... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 6:42 |