"Мэри - всех лучше в мире!"(с) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Мэри - всех лучше в мире!"(с) |
7.8.2006, 20:30
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Цитата из "Мэри Поппинс", а речь пойдет о Мэри Сью...
То есть, натурально, кроме обвинений в безыдейном центризме на предмет оправдания кровавых преступлений Валар ПКА чаще всего обвиняют в мэрисьюизме. Типа Аллор со своей бабой неоправданно крутые герои, ну и... Убогая аффтар так компенсирует житейские неудачи Намедни узрела чей-то коммент, что и Манвэ тож... "омэрисьюился" малех ближе к концу книги. Опять же - неоправданно закрутел. Интересно, ПКА и впрямь может служить классикой мэрисьюизма в фанфикшене? Не то, чтобы меня это волновало, но интересно же... |
|
|
9.8.2006, 0:56
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Аллор -- понимаешь, что до Семеновой, то я ее недолюбливаю, а самое интересное, что к выводу Семеновой есть вывод прямо противоположный, который мне кажется более разумным -- как раз счастливый конец способен вдохновлять, и как раз от этого хочется сочинять баллады, а от пессимизма хочется закрыться самым крепким замком. По этой причине, кстати, мне очень нравится Франсис Карсак и очень не нравится "Молот Люцифера" Нивена и Пурнелла (все время хотелось спросить -- ну почему никто из космонавтов не попытался раздолбать комету?). Вдохновлять - да. А вот насчет замка от пессимизма - вот тут и тема оптимистичных концовок, по мнению прогрессивной общественности Помянутые тобой вещи не читала, увы. Толстой -- ага! Эльвинг его терпеть не может, но причины -- отдельная тема . Меня он еще со школы бесит... А что за причины (можно в приват)? Благополучные авторы щекочут себе нервы страданиями героев? У меня первая ассоциация -- "Танцоры на краю времени" Муркока, где герой охотно согласился быть повешенным, настолько ему все было скучно . Кстати, по этому критерию и Толкиен -- неудачник? И Маккеффри? И вообще почти все авторы фэнтези? . А стремление убивать надоевших героев -- оно набоковское . А вариации на тему ПКА пока только начали появляться . То ли еще будет . И Муркока практически не читала, вот такое я серое существо. впрочем, да. скука - страшное дело. Аллор вот тоже со скуки в назгул вляпался Ну да, типа авторы фэнтези - неудачники-эскаписты. Гык. Набоковское? Вариации на тему ПКА? Ты что в виду имеешь? Хроники Умариэ? |
|
|
9.8.2006, 1:14
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
как раз счастливый конец способен вдохновлять, и как раз от этого хочется сочинять баллады, а от пессимизма хочется закрыться самым крепким замком. По этой причине, кстати, мне очень нравится Франсис Карсак и очень не нравится "Молот Люцифера" Нивена и Пурнелла (все время хотелось спросить -- ну почему никто из космонавтов не попытался раздолбать комету?). Вдохновлять - да. А вот насчет замка от пессимизма - вот тут и тема оптимистичных концовок, по мнению прогрессивной общественности Помянутые тобой вещи не читала, увы. Ну да, здесь и возникает проблема -- для многих людей знание ассоциируется с пессимизмом ("Меньше знаешь -- лучше спишь", "Во многих знаниях -- многие печали" и т.д.). Но... это просто один из архетипов культуры. А еще -- если бы люди усвоили, что зло может быть побеждено, они бы активнее с ним боролись (раннее христианство верило в возможность победы над злом, а с некоторых пор в аскетической литературе утвердилась безысходность). А про Карсака и "Молот Люцифера" -- у Карсака описано, как некий астроном предсказывает возможность взрыва Солнца, после этого он оказывается одним из участников разработки плана по спасению Земли -- увести Землю с орбиты, а потом он становится Верховным Координатором! -- а в "Молоте Люцифера" предсказано, что с большой вероятностью комета упадет на Землю, и никто не думает о том, как это предотвратить! Все ждут беды -- и все. Случайно ли проект Европейского космического агентства по созданию системы противоастероидной защиты называется "Дон Кихот"? (а проект оккультистов по убеждению населения Земли в необходимости сдаться перед катастрофой, очевидно, будет назван "Бальзак" ) Толстой -- ага! Эльвинг его терпеть не может, но причины -- отдельная тема . Меня он еще со школы бесит... А что за причины (можно в приват)? Напишу. скука - страшное дело. Аллор вот тоже со скуки в назгул вляпался Ну да, типа авторы фэнтези - неудачники-эскаписты. Гык. Набоковское? Вариации на тему ПКА? Ты что в виду имеешь? Хроники Умариэ? Аллор в назгулы подался не только от скуки, но и от разочарования в нравах Ар-Маразмона . А что до неудачников... хм. А почему никто не может допустить гораздо более тривиальный вариант -- что как раз неудачник пишет пессиистическую книгу, поскольку другого опыта не имеет? Набоковское -- это то, что в конце "Лолиты" гибнут абсолютно все герои. Надоели. А что до вариаций на тему ПКА, то я имею в виду, что они еще только начались, и Умариэ -- очень достоный автор. Но со временем по ПКА будут наверняка писать и дурные авторы, и не удивлюсь, если со временем под влиянием чтения ПКА будут писать среди прочего и слэш, и что угодно. -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 8:20 |