Языки и геополитка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Языки и геополитка |
23.10.2006, 13:25
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Продолжение. Начало здесь
Поросенок. ---------------------------------- "И на Саурона, и на Лапочку едва ли расcчитывал ." Ой, Хольгер, как Вы здорово подметили ! Я сама не заметила, когда писала. А неудачники и мерзавцы зачастую действительно получаются достовернее, чем положительные или просто симпатичные персонажи - мы их лучше знаем и чаще видим, есть с чем сравнить . Из мира Толкина можно вытянуть почти все, что угодно, как мне кажется... Вот почему у него энты на квэнья песни поют? Можно притянуть за уши тайные контакты коренных жителей Белерианда с Валинором, например ... -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
26.10.2006, 16:43
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Да что это за предубеждение против моего короля, в конце концов ))???
Так, насчет границ запрета на квэнья - что, "Сильм" в Дориате писали? Откуда же Моргот, Финрод, Финголфин и остальные в таком количестве? Если писали люди, как под конец решил Профессор, так их нолдор воспитывали. Но все равно - большинство имен в Сильме - на синдарин. Над другими землями не властен - вот давно меня мучает этот вопрос. С одной стороны да, нолдор что хотят, то и воротят, а с другой - неожиданно слушаются в самом принципиальном - прописке и языке. Не понимаю, хоть убейте. Энты - вот похоже, что они в ту пору говорить не умели еще... Народ, я сильно извиняюсь за сумбурность и некуртуазность, но это просто от спешки. Компа дома больше нет, а без вас скучно... -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
26.10.2006, 21:01
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 404 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 65 |
Так, насчет границ запрета на квэнья - что, "Сильм" в Дориате писали? Откуда же Моргот, Финрод, Финголфин и остальные в таком количестве? Если писали люди, как под конец решил Профессор, так их нолдор воспитывали. Но все равно - большинство имен в Сильме - на синдарин. Над другими землями не властен - вот давно меня мучает этот вопрос. С одной стороны да, нолдор что хотят, то и воротят, а с другой - неожиданно слушаются в самом принципиальном - прописке и языке. Не понимаю, хоть убейте. «И случилось так, как велел Тингол, ибо синдары услышали его слова и во всем Белерианде отказались от языка нолдоров, и чурались тех, кто вслух говорил на нем; а Изгои приняли язык синдаров для своих повседневных нужд, и Высокое Наречие Запада звучало лишь среди владык нолдоров. Однако повсюду, где жил тот народ, наречие это осталось языком знаний.»(с)Сильм, пер. Эстель Они бы с удовольствием говорили на квэнья, но с кем? Энты - вот похоже, что они в ту пору говорить не умели еще... "Они не умели говорить" и "эльдар не слышали, как они говорят" - это две большие разницы... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 6:49 |