ПКА Прочел... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПКА Прочел... |
13.11.2006, 20:11
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 402 Регистрация: 12.11.2006 Пользователь №: 112 |
Может, такая тема уже где-то и есть - если есть, прошу эту удалить - но я что-то не сыскала.
Так вот, я его таки прочла. Удовольствие получила. Теперь читаю по воторому кругу - и обдумываю. Как обдумаю, выскажусь. Пока что вот чего глюкнулось "в последок". Не услышанный монолог. Мир, где все преходяще и тленно, Где сменяется радость тоской, Где одна лишь боль неизменна, Как покаяться мне пред тобой? Даже боги надежду утратили: Как утешить, спасти, исцелить?.. Горький мир, твоего создателя Ты сумеешь - простить? |
|
|
10.12.2006, 17:30
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
По-моему, это классика про "водку пьянствовать" и "безобразия хулиганить" (типа монолога какого-то мастера производственного обучения перед новыми учениками ПТУ).
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
11.12.2006, 1:11
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 402 Регистрация: 12.11.2006 Пользователь №: 112 |
!!!!!
Дочитала!!! По второму кругу. Ну что вам сказать! Наверно, следующее: 1) Сейчас прямо же и начну перечитывать заново. Уж больно большое удовольствие доставляет. 2) Близок, близок мне взгляд Аллор на жизнь! Я бы его назвала "иронический оптимизм". Аллор, подойдет? 3)Единственные недостатки - "структурного" характера. Абсолютно любой отдельно взятый отрывок - собою хорош до невозможности, так что если читать не подряд, а "по любимым местам" (в каковые попадает чуть ли не вся книга) - то проблем не возникает никаких. А вот если подряд... Немножечко перебор похожих ситуаций. Нет, я понимаю, автор хотел "прогнать" всех основных героев через определенную последовательность испытаний, чтобы показать, как каждый из них с ними расправляется. Но все таки, некая монотонность, некая повотряемость слегка мешают, особенно с середины и до конца. Может можно было как-то более обобщенно, как-то более сжато. Особенно, те эпизоды, где все всех регулярно жалеют и прощают. Опять таки, я понимаю - любимое чувство, удержаться трудно. Я, кстати сама БЕЗУМНО ЕГО ЛЮБЛЮ. То есть - когда вражда оказывается ошибкой, когда оказывается - что выход и спасение - есть, когда приходит момент очищения, прощения, катарсиса. Помниться, у меня это в свое время было любимое занятие - после прочтения очередной хорошей книжки "внедрять" в нее своего персонажа и переигрывать так, чтобы все плохие стали хорошими, чтобы все хорошие с ними помирились, и... Аллор, думаю, вы меня поняли) Но, мне кажется, ПКА как литературное произведение (которое и без того, правда достаточно хорошо), могла бы все-таки украсить несколько большая лаконичность, что ли. А может стоило бы что-то вынести в "сопутствующие тексты"? Я заметила, что в толкинистической литературе есть такая тенденция. 3) То как Аллор пишет в смысле стилистики вызывает у меня истинное наслаждение. То, с каким совершенством и артистизмом она справляется с художественной задачей каждого эпизода, как мастерски описывает каждое состояние, каждую смену настроения в очень и очень нелегких сценах - это просто виртуозно!!! Единственное что, надо бы все-таки наверное еще раз сделать редакторскую правку. Иногда проскальзывают очень легко изправимые повторы. Такое бывает, когда одно и тоже слово или его производные несколько раз проскальзывают даже в пределах одного абзаца. Самому автору такие вещи заметить практически невозможно. Надо, чтобы кто-то другой посмотрел "свежим оком". 4)Самая большая удача книги - кроме удивительного языка - это, конечно же характеры. Какие разные! Какие живые! Причем все - от эпизодических, до самых главных. Автору, конечно, все дороги, но Аллор, мне бы хотелось спросить: все таки "самые свамые ваши" - это Манвэ и Ирмо, да? Ну и сам Аллор, конечно. Эльдин - тоже, но немного меньше, как мне показалось. 5) О, как мне немедленно захотелось продолжения! Это ж как развернуться можно! Даже просто придумывая под какими личинами народ заявиться в Эндоре!!! Аллор, я, конечно, не требую, но очень очень очень прошу "продолжения банкета". Тем более, что если уж все оказались хорошими, хотелось бы все-таки убедиться в том, что и Всеотцу нашлось место на Арде. Я понимаю, что серьезную книгу об том как все стало окончательно хорошо написать практичеки невозможно. Но - хотя бы несерьезную? Ну очень хочется! Тем более, я посмотрела, как вы в "Воспоминаниях о будущем" перекидывались мыслями с той же Вейрд - и это уже было ТАК ЗДОРОВО!!! Вот таковы мои сумбурные мысли по поводу данной книги. Может, после третьего прочтения они станут менее сумбурными. С глубоким уважением Ангаэлин |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 6:20 |