Феанаро и... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Феанаро и... |
3.2.2007, 22:14
|
|
Участник Группа: Участники Сообщений: 38 Регистрация: 13.1.2007 Пользователь №: 123 |
Нету!!! Есть только его сын... восьмой... незаконный...
-------------------- Я внимательно слушаю...
|
|
|
3.2.2007, 22:26
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
|
|
|
6.2.2007, 22:58
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 161 Регистрация: 20.12.2006 Пользователь №: 119 |
Я ориентировалась на ЧКА (издания 2000 года)
(Насколько я поняла, Майдрос/Маглор/Келегорм и т.п. это синдаринские варианты имен, изначально данных на квэниа. Типа летописи-то писали в Средиземье) А на квэниа называли их так (цитирую ЧКА): "Майдрос - отцовское имя Нелъофинве, или Нелъо (Финве третий), материнское - Маитимо (хорошо сложенный). Эпэссе - Руссандол (медноволосый) (....) Маглор - отцовское имя - Кано (сильный голос), материнское имя - Макалаурэ (кующий золото)" /Mixtura: "громогласный" - это уже мое обобщение. Ну не "голосом" же орущего младенца назвали! Также слово "кано" встречается в именах в значении "правитель", "предводитель"/ Продолжение цитаты: "Келегорм - отцовское имя - Турко (сильный, мощный), материнское - Тьелкормо (быстро встающий) (... относится к его горячему характеру и привычке внезапно вскакивать на ноги в приступе гнева) Куруфин - отцовское имя - Куруфинве, материнское - Атаринке (маленький отец) (...) Карантир - отцовское имя - Морифинве, или Моръо (темный), материнское - Карнистир (краснолицый) (...) Амрод - отцовское имя - Питъафинве, Питъо (маленький), материнское - Амбарато (возвышенный?) Амрас - отцовское имя - Телуфинве, Телво (последний), материнское - Амбарусса (букв. "рыжеголовый") Вот такая цитата. Расходится с источником Вейрд (близнецы названы по-разному). Если у кого есть другие варианты - с удовольствием ознакомлюсь. В принципе, Ниэнна могла что-нибудь и исказить - в том варианте ЧКА, что на сайте, феанорингам уделено много внимания. ______________ Ох, не при "нолдор первого дома" будь сказано, но похоже, что так проявилась увлекающаяся натура Феанаро: то он алфавит изобрел, то палантиры, то сильмариллы, то "улучшением породы" занялся... ______________ ИМХО, он просто стремился ВО ВСЕМ быть первым ... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 6:03 |