Великая Игра |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Великая Игра |
15.4.2006, 18:45
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 228 Регистрация: 11.4.2006 Из: Нуменорэ Пользователь №: 74 |
Эх, села перечитать...
Назгул-бисексуал!!!!!! РЖУНИМАГУ!!!!! АФФТАРА НА МЫЛО!!!!! |
|
|
6.4.2007, 21:48
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Диагнозы лучше не ставить, согласна, а то чтение в сердцах получится, но по фактам какие-то выводы вытанцовываются... Да конечно, просто частенько, обсуждая книги тех же Иллет и Брилевой, переходят на их религиозность, и все - этим объясняется каждая деталь, лишняя, по мнению обсуждающего. Мотивы же написания того или иного эпизода сложнее, и вряд ли должны так уж нас интересовать, в отличие от самого эпизода. Где-то так . Поанатомировать/поразбирать хочется и любимое, мы ЧКА достаточно анализировали... Так что вживание не обязательно мешает анализу и даже препарированию. Т.е. можно это делать и с любовью, и с неприязнью. Чтоже до О.Ч. , то теперь она с той же страстью препарирует Камшу, по ходу ее страстно же ругая, и как автора, и как человека. История один в один как с ЧКА... Слушай, а где это? Мне попадались скорее темы, где она довольно... корректно говорит именно о книге, не задевая автора. Ну тут кто как умеет. И если человеку кажется, что большое количество неаппетитных подробностей сделает картину ужасного морального облика персонажа более достоверным - его проблема. У меня не возникло ощущения, что эта "зоофилия" внесена в текст для того, чтобы как-то унизить харадрим. Это же вполне исторический ритуал, во многих обществах на каких-то стадиях это было. Если учитывать этнографичность от реальности, которую мы уже упоминали, то вообще ничего странного. Галдор остался ну совершенно "рамочным" персонажем, а жаль, он "заявлен" в ИС весьма сильно. Но взгляды продолжали меняться, да и круг общения, ну и получилась ВИ (вероятно) уже другой. Не скажу, что книга плоха, Иллет писать умеет. Вроде,даже тема не закрыта, собиралась же она Галдора куда-то на восток отправить в финале ВИ... Если взгляды автора за прошедшее от книги до книги время поменялись настолько сильно, то ничего странного. Вот только как бы не пришлось потом и с Галдором расправиться - как со старой наработкой . Потому что образ, который сложился в ИС, в ВИ никак уже не лезет. Или третью правду (Самой третьей свежести!(с)) изобретать. В ИС есть некоторый объем, которого ЧКА не хватало - ощущение исторического простора. В ВИ его уже нет, к сожалению. Но все же это достаточно сильная вещь, просто другая. К сожалению, Иллет действительно ударилась в религию. А жаль. Она же очень талантливый человек. Не знаю, это мое сугубое ИМХО, но все-таки повышенная религиозность очень вредно влияет на умы людей. Во-первых, человек сам себя лишает возможности думать самостоятельно и смотреть своими глазами. Во-вторых-начинает вставлять религиозные аллюзии во все свое творчество-как я уже говорила, к месту и не к месту. И я еще не понимаю, откуда такое жуткое неприятие "себя раньше". Ну, ЧКА не меньше, а то и больше грешит даже не то, что аллюзиями, а практически цитатами. Впрочем, наверное, эти две книги уже не стоит сравнивать. Что же до религиозности... Люблю я средневековую литературу, сплошь религиозными людьми написанную. Это не помеха. Но вот примирить собственную религиозную картину мира с толкиновской да плюс еще своей не особо религиозной (скорее всего), которая была раньше - задача не из простых. Ну и результат неоднозначен. -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 9:28 |