Интересная мысль, возможно, тема для статьи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Интересная мысль, возможно, тема для статьи |
8.5.2007, 18:06
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 358 Регистрация: 16.1.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 124 |
Мысль, касающаяся некоторой конкретики орковского жития-бытия, а именно - вещи, без которой орку не обойтись. То есть, оружия.
У Профессора сказано, что основными типом орочьего оружия был ятаган. И что меня всегда смущало, так это то, что многочисленные иллюстраторы вместо ятагана зачем-то рисуют какое-то подобие татарских либо сарацинских сабель. Кто разбирается, тот поймёт. Для тех, кто никогда особо не интересовался (не в укор, честное слово), поясню. Характерной чертой ятагана является внутренняя заточка - как у серпа. Грубо говоря, ятаган - "сабля наоборот", с режущей частью на вогнутой стороне. Следующим номером, после смущения, пришла идея представить себе особенности орочьего ятагана. Прототип, давший ему название, а именно, ятаган турецкий/арабский я отбросил сразу. Слишком по-людски сделано. Орк скорее просто обработал бы до нужных кондиций ломик напильником, чем стал бы напрягать мозг всякими дамасскими секретами. Орк сделает грубее. И - не исключено, что эффективнее. Некоторое время я занимался изобретением велосипеда. Потом плюнул и начал искать что-нибудь похожее в реале. Поначалу поиски особой успешностью не отличались. Пока при очередном прочтении ВК я не зацепился за фразу "хоббиты не смогли поднять тяжёлый ятаган орка, поэтому они забрали длинный кривой нож". За литературную достоверность не отвечаю, сейчас ВК передо мной не лежит, но суть там именно такая. Это из сцены побега Мерри и Пиппина из урук-хайского плена. Этот ножик я попытался нарисовать. Долго мучил варианты, выбирая "поорковатее", и, в конце концов, остановился на таком (рисую омерзительно, просьба не ругаться): У этого ножика существует "земной" аналог - кхукри. Нож непальских горцев-гуркхов. Правда, более "брендовым" является такой образец: Между прочим, гуркхов издавна набирали в британскую армию - как своего рода "командос". И в первой мировой они участвовали. Возможно, Толкиен, также в войне принимавший участие, этих ребят даже видел. Жуткие узкоглазые морды, кривые клинки в руках - чем не орки? Кстати, изначально ведь орк - это не что-то зелёное с клыками, и не джексоновский прокажённый-сифилитик - это что-то типа монголоида. Ну, и последний рисунок - собственно орковский ятаган. Непосредственного прототипа не имеет, нарисован лично на основе ножика №1. P.S. Техническое. А где картинки?... -------------------- Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить (с) чьё-то
|
|
|
13.5.2007, 23:21
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Либо таки сам механизм бессмертия (или его подобия) нарушился. Типа - Искажение))
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 20:56 |