Сон апокрифиста (а вообще-то мой), Мне правда приснилось... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сон апокрифиста (а вообще-то мой), Мне правда приснилось... |
9.6.2007, 3:55
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Дагор Дагорат закончилась душераздирающим воплем Мелькора:
- Да уберите наконец отсюда этого полоумного!!! Он же меня сейчас убьет, а потом сам пойдет удавится! Я уже сам жалею, что его проклина-а-ал! Исполинская ветвистая молния расколола тот жалкий шматок земной тверди, что еще оставался от Арды, и на котором, собственно, и происходила Битва Битв. От неожиданности все попадали, кто где был, зажмурившись и прижав уши. - Мелькор? - спросил Манвэ с недоверчивым счастьем в голосе. - Это ты? Ты... раскаиваешься?! Быстро отползая от нащупывающего оброненный было меч Турина, Мелькор раздраженно прошипел: - А то нет! С вами свяжешься, еще не так пожалеешь! ...Перед нами простиралась безжизненная пустыня, которую только предстояло еще превратить в прекрасный новый мир. Эльфы, люди и гномы радостно разбегались каждый к какому-либо из Айнур, выбранному в начальники по личным, но чаще по профессиональным предпочтениям. Меня накрыла тень, и обеспокоенный голос, без труда опознанный как мелькоровский, прошептал: - Пойдем отсюда, а? Нас уже несколько сотен собралось... - Куда пойдем? И зачем? Глаз на затылке у меня, конечно, нет, но впечатление было такое, что Мелькор поморщился. - Ты просто не знаешь этого Манвэ. Сейчас он поднимет тут такую пылищу, что собственного носа будет не разглядеть, а потом скажет, что его ветра при нем, а мы будем делать все остальное. И мы будем... Делать. А потом переделывать. А потом еще раз. Уж я-то своего братца знаю. Пойдем отсюда, а? Приснится же под утро... -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
21.6.2007, 20:56
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 159 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 173 |
Вейрд, Аллор:
Ну скажем так: я не знаю механизмов, но в общем случае могу предположить их два. В одном случае берутся готовые картинки из памяти "как есть" - и подставляются. Во втором из памяти берется скорее рабочий материал: знание о том, как трава выглядит, какого она цвета, запаха и пр., и уже из этого компонуется некий итоговый образ. Для первого случая дополнительной работой будет стирание цвета, для второго - наоборот, подбор цвета. Ведь любая достройка автоматом тоже требует вычислительных ресурсов! Из тех же общих соображений я бы предположил, что с одной стороны, в реальности могут быть использованы оба процесса (вот заманчивое, но совершенно необоснованное предположение, что именно этим-то и отличаются видящие цветные и черно-белые сны: основным механизмом формирования образа...), с другой же на реальность по крайней мере возможности использования второго процесса намекают сны, где цветовая гамма получается неестественной: скажем, трава будет синей, а небо зеленым, в полном соответствии с какой-нибудь читанной накануне дурной (или совсем недурной) космической оперой... Эрэлен: Хм, а как тогда можно объяснить процесс "трансмутации" предметов во сне? Ситуация из недавнего сна. Начинаю писать в маленьком болокноте карандашом, к концу страницы блокнот уже не блокнот, а тетрадь, и вместо карандаша ручка По-моему, довольно просто. В данном случае ведущим образом является не блокнот с карандашом, а действие. Писать. А на чем писать - дело совершенно вторичное, и по ходу дела мозг подставляет из кэша то, что там ближе лежит, при этом с письмом связанное: карандаш, ручка, блокнот, тетрадь, гусиное перо в конце концов... Тетрадь и карандаш в данном случае декорации, которые, как в любом театре, изрядно условны. Ну... По моему скромному мнению, разумеется. Шум: Насколько я понимаю, скорее именно что по другому устроено. Говорят, что цветные сны снятся скорее "правополушарным" людям; говорят, что цветные сны снятся при развитом воображении и мировосприятии, при определенном типе характера... Не знаю. Я их просто смотрю |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 16:43 |