Сон апокрифиста (а вообще-то мой), Мне правда приснилось... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сон апокрифиста (а вообще-то мой), Мне правда приснилось... |
9.6.2007, 3:55
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Дагор Дагорат закончилась душераздирающим воплем Мелькора:
- Да уберите наконец отсюда этого полоумного!!! Он же меня сейчас убьет, а потом сам пойдет удавится! Я уже сам жалею, что его проклина-а-ал! Исполинская ветвистая молния расколола тот жалкий шматок земной тверди, что еще оставался от Арды, и на котором, собственно, и происходила Битва Битв. От неожиданности все попадали, кто где был, зажмурившись и прижав уши. - Мелькор? - спросил Манвэ с недоверчивым счастьем в голосе. - Это ты? Ты... раскаиваешься?! Быстро отползая от нащупывающего оброненный было меч Турина, Мелькор раздраженно прошипел: - А то нет! С вами свяжешься, еще не так пожалеешь! ...Перед нами простиралась безжизненная пустыня, которую только предстояло еще превратить в прекрасный новый мир. Эльфы, люди и гномы радостно разбегались каждый к какому-либо из Айнур, выбранному в начальники по личным, но чаще по профессиональным предпочтениям. Меня накрыла тень, и обеспокоенный голос, без труда опознанный как мелькоровский, прошептал: - Пойдем отсюда, а? Нас уже несколько сотен собралось... - Куда пойдем? И зачем? Глаз на затылке у меня, конечно, нет, но впечатление было такое, что Мелькор поморщился. - Ты просто не знаешь этого Манвэ. Сейчас он поднимет тут такую пылищу, что собственного носа будет не разглядеть, а потом скажет, что его ветра при нем, а мы будем делать все остальное. И мы будем... Делать. А потом переделывать. А потом еще раз. Уж я-то своего братца знаю. Пойдем отсюда, а? Приснится же под утро... -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
21.6.2007, 20:56
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 159 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 173 |
Вейрд, Аллор:
Ну скажем так: я не знаю механизмов, но в общем случае могу предположить их два. В одном случае берутся готовые картинки из памяти "как есть" - и подставляются. Во втором из памяти берется скорее рабочий материал: знание о том, как трава выглядит, какого она цвета, запаха и пр., и уже из этого компонуется некий итоговый образ. Для первого случая дополнительной работой будет стирание цвета, для второго - наоборот, подбор цвета. Ведь любая достройка автоматом тоже требует вычислительных ресурсов! Из тех же общих соображений я бы предположил, что с одной стороны, в реальности могут быть использованы оба процесса (вот заманчивое, но совершенно необоснованное предположение, что именно этим-то и отличаются видящие цветные и черно-белые сны: основным механизмом формирования образа...), с другой же на реальность по крайней мере возможности использования второго процесса намекают сны, где цветовая гамма получается неестественной: скажем, трава будет синей, а небо зеленым, в полном соответствии с какой-нибудь читанной накануне дурной (или совсем недурной) космической оперой... Эрэлен: Хм, а как тогда можно объяснить процесс "трансмутации" предметов во сне? Ситуация из недавнего сна. Начинаю писать в маленьком болокноте карандашом, к концу страницы блокнот уже не блокнот, а тетрадь, и вместо карандаша ручка По-моему, довольно просто. В данном случае ведущим образом является не блокнот с карандашом, а действие. Писать. А на чем писать - дело совершенно вторичное, и по ходу дела мозг подставляет из кэша то, что там ближе лежит, при этом с письмом связанное: карандаш, ручка, блокнот, тетрадь, гусиное перо в конце концов... Тетрадь и карандаш в данном случае декорации, которые, как в любом театре, изрядно условны. Ну... По моему скромному мнению, разумеется. Шум: Насколько я понимаю, скорее именно что по другому устроено. Говорят, что цветные сны снятся скорее "правополушарным" людям; говорят, что цветные сны снятся при развитом воображении и мировосприятии, при определенном типе характера... Не знаю. Я их просто смотрю |
|
|
24.6.2007, 22:51
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Вейрд, Аллор: Ну скажем так: я не знаю механизмов, но в общем случае могу предположить их два. В одном случае берутся готовые картинки из памяти "как есть" - и подставляются. Во втором из памяти берется скорее рабочий материал: знание о том, как трава выглядит, какого она цвета, запаха и пр., и уже из этого компонуется некий итоговый образ. Для первого случая дополнительной работой будет стирание цвета, для второго - наоборот, подбор цвета. Ведь любая достройка автоматом тоже требует вычислительных ресурсов! Из тех же общих соображений я бы предположил, что с одной стороны, в реальности могут быть использованы оба процесса (вот заманчивое, но совершенно необоснованное предположение, что именно этим-то и отличаются видящие цветные и черно-белые сны: основным механизмом формирования образа...), с другой же на реальность по крайней мере возможности использования второго процесса намекают сны, где цветовая гамма получается неестественной: скажем, трава будет синей, а небо зеленым, в полном соответствии с какой-нибудь читанной накануне дурной (или совсем недурной) космической оперой... Очень может быть... Но откуда берется то, что явно в реале не видел? Компоновка элементов? А вот связь с накануне полученными впечатлениями как правило ну настолько не прямая... По-моему, довольно просто. В данном случае ведущим образом является не блокнот с карандашом, а действие. Писать. А на чем писать - дело совершенно вторичное, и по ходу дела мозг подставляет из кэша то, что там ближе лежит, при этом с письмом связанное: карандаш, ручка, блокнот, тетрадь, гусиное перо в конце концов... Тетрадь и карандаш в данном случае декорации, которые, как в любом театре, изрядно условны. Ну... По моему скромному мнению, разумеется. Возможно. Так часто получается, мне вот, пока права не получила, снилось, что вожу, но во что только машина по ходу не трансформировалась, куда там принцам Амбера Кстати, когда таки права получила, уже водила во сне нормально, практически обыденно Насколько я понимаю, скорее именно что по другому устроено. Говорят, что цветные сны снятся скорее "правополушарным" людям; говорят, что цветные сны снятся при развитом воображении и мировосприятии, при определенном типе характера... Не знаю. Я их просто смотрю Да, ятоже про это читала... Может быть. Уж я-то явно правополушарна Но вот да, их бы просто смотреть - интересно же! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 16:44 |