про Морхэллена |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
про Морхэллена |
25.12.2007, 18:42
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
чтоб не оффтопить в картиночной теме.
А я по нем фанатею . Еще по прочтении последней редакции ЧКА, что на офиц.сайте висит, он мне понравился, и я себе нафантазировала, как он в конце концов исправится ( тем более и текст ВК к этому располагает некоторым образом ), а потом наткнулась на Тол Эрэссеа на произведения и статьи Оксаны Панчук Шахин. У меня вот сразу возникла непонятка... "исправится" - это станет правильным Темным или Светлым? А то ведь от угла зрения смысл меняется кардинально... -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
25.12.2007, 19:54
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
Правильным Темным. Хотя - смотря что понимать под понятиями "светлый" или "темный". Если "темный"-это тот, кто за дело Мелькора, а "светлый" - за сторонников Эру, то одно, а если "светлый"-это нерассуждающая марионетка Эру, а "темный" его противоположность, то другое. Я обычно использую вторую трактовку этих понятий. Вторую - то есть, с чисто ЧКА-шной точки зрения? Темные - хорошие, Светлые - плохие? Эх, ну это сильно сужает восприятие. И с такой позиции рассуждать на тему не могу, уж простите, Шахин. Ибо она сама по себе не рассуждений требует, а бесприкословного принятия, как всякий порядочный религиозный канон. Так вот. Согласно ВК, наш герой возглавит Белый Совет ( или как оно там звалось ) а сам втихую будет помогать Гортхауэру. По ЧКА Элхэ Ниэннах видимо, будет так же. Да, во второй ЧКА (а Вы, как я понял, читали именно вторую - она лежит на сайте) все уже достаточно мягко и бело-пушисто. Там вполне может быть именно раскаявшийся Морхэллен, который под грузом вины, терзавший его с Первой Эпохи, помогает-таки братику в его правом деле. А в первой версии на Курумо просто свалили все те грехи, которые по Сильму были на Мелькоре. И такая сво помогать бы, наверное, стала только если заставили бы. Поскольку ждать описания этих событий нам всем еще очень долго, то предлагаю порассуждать на эту тему, тем более и предпосылки имеются: Ему будет суждено вспомнить, понять и осмыслить все это только через века. Сейчас это не имеет значения. Он облизывает разом пересохшие губы, только теперь осознав, вспомнив - слово, дуновением ветра, беззвучным вздохом коснувшееся его, не-услышанное - не остановившее. - Нет, - без голоса шепчет он. - Нет. Нет. Нет, - теряя смысл слова, распадающегося на режущие алмазной крошкой звуки. Ирни... Что же произошло после? Неужели простил Морхэллен Мелькора? В рамках ЧКА? Х его З, ага. Вообще-то две версии возможны: - Естественно, простил! Да чтобы на Святого Мелькора вообще кто-то еще и обижаться смел?! - Не простил, и это доказывает всю глубину его морального падения. (Но это, скорее, для первой версии...) А вот если не в рамках... Ну, вообще-то, простил он или нет Мелькора, и его помощь Гортхауэру могут не быть напрямую связаны. Помогать Морхэллен мог не потому что осознал, что дело правое - дело Темное, а чисто из личных соображений. Это, конечно, если допустить, что отношения между майар близки к человеческим критериям - брат, какой бы он ни был, а все-таки свой родной. Или помогать было почему-то выгодно. Или и то и другое сразу. А вот простил-не простил... Очень много за что прощать бы пришлось. Начиная аж с факта сотворения... -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.1.2025, 9:12 |