про Морхэллена |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
про Морхэллена |
25.12.2007, 18:42
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
чтоб не оффтопить в картиночной теме.
А я по нем фанатею . Еще по прочтении последней редакции ЧКА, что на офиц.сайте висит, он мне понравился, и я себе нафантазировала, как он в конце концов исправится ( тем более и текст ВК к этому располагает некоторым образом ), а потом наткнулась на Тол Эрэссеа на произведения и статьи Оксаны Панчук Шахин. У меня вот сразу возникла непонятка... "исправится" - это станет правильным Темным или Светлым? А то ведь от угла зрения смысл меняется кардинально... -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
25.12.2007, 20:12
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 68 Регистрация: 25.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 200 |
Вторую - то есть, с чисто ЧКА-шной точки зрения? Темные - хорошие, Светлые - плохие? Эх, ну это сильно сужает восприятие. И с такой позиции рассуждать на тему не могу, уж простите, Шахин. Ибо она сама по себе не рассуждений требует, а бесприкословного принятия, как всякий порядочный религиозный канон. Эм-м...значит мы по-разному оцениваем ЧКА ( которая второй вариант ). Я не считаю, что там просто сделана перемена знаков, что Темные-хорошие априори и т.п. Может, я ошибаюсь, и автор хотел не того, но ЧКА в моем понимании скорее ближе к гностической теории ( но без всяких Плером ). Я вообще агностик по вероисповеданию, и религиозное поклонение чему-либо мне не свойственно Да, во второй ЧКА (а Вы, как я понял, читали именно вторую - она лежит на сайте) Я и первую читала. Ну, вообще-то, простил он или нет Мелькора, и его помощь Гортхауэру могут не быть напрямую связаны. Помогать Морхэллен мог не потому что осознал, что дело правое - дело Темное, а чисто из личных соображений. Я как раз и хотела обсудить его вне этих рамок. Вовсе необязательно ему осознавать свою вину перед "Святым" Мелькором, чтобы что-то там творить вместе с братом. По ЧКА-2 Морхэллен был просто смертельно обижен на Мелькора, однако никакой любви к сторонникам Эру не приобрел из-за этого ( и было бы странно). И в Валиноре он оказался по той же самой причине, по которой туда же чуть не отправился Гортхауэр - по принципу "там меня никто не любит, и я никого не люблю, а значит - не так буду страдать" Очень много за что прощать бы пришлось. Начиная аж с факта сотворения... А Вы считате, что Мелькор все-таки схалтурил, когда его сотворил? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.1.2025, 9:08 |