про Морхэллена |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
про Морхэллена |
25.12.2007, 18:42
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
чтоб не оффтопить в картиночной теме.
А я по нем фанатею . Еще по прочтении последней редакции ЧКА, что на офиц.сайте висит, он мне понравился, и я себе нафантазировала, как он в конце концов исправится ( тем более и текст ВК к этому располагает некоторым образом ), а потом наткнулась на Тол Эрэссеа на произведения и статьи Оксаны Панчук Шахин. У меня вот сразу возникла непонятка... "исправится" - это станет правильным Темным или Светлым? А то ведь от угла зрения смысл меняется кардинально... -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
25.12.2007, 20:37
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
Эм-м...значит мы по-разному оцениваем ЧКА ( которая второй вариант ). Я не считаю, что там просто сделана перемена знаков, что Темные-хорошие априори и т.п. Может, я ошибаюсь, и автор хотел не того, но ЧКА в моем понимании скорее ближе к гностической теории ( но без всяких Плером ). Я вообще агностик по вероисповеданию, и религиозное поклонение чему-либо мне не свойственно Да, видимо, по-разному. Хотя четкая перемена знаков сильнее прослеживается в первой версии, но во второй, с моей точки зрения, она почти полностью сохраняется. За исключением как раз Морхэллена, который из беспринципной сволочи превращается в неудачника. Может быть, я не прав. Но разве в ЧКА хоть раз упоминаются в положительном ключе Светлые, оставаясь при этом именно Светлыми? Все хорошее, что проявляется в тех же Ирмо и Намо, выражается в сочувствии Мелькору и его делу. ИМХО, остается там простая перемена знаков, просто мягче все... Я как раз и хотела обсудить его вне этих рамок. Вовсе необязательно ему осознавать свою вину перед "Святым" Мелькором, чтобы что-то там творить вместе с братом. По ЧКА-2 Морхэллен был просто смертельно обижен на Мелькора, однако никакой любви к сторонникам Эру не приобрел из-за этого ( и было бы странно). И в Валиноре он оказался по той же самой причине, по которой туда же чуть не отправился Гортхауэр - по принципу "там меня никто не любит, и я никого не люблю, а значит - не так буду страдать" Или по принципу "хотя бы там я нужен". Хоть сколько-то. Потому что в Хэлгор, у сотворившего, должен же был впервые в жизни почувствовать себя на месте, нужным, востребованным... ан нет. Слишком сильное разочарование потому что ожидания были слишком сильными. Такое, что остается только цепляться за знакомую соломинку - Валинор. Очень много за что прощать бы пришлось. Начиная аж с факта сотворения... А Вы считаете, что Мелькор все-таки схалтурил, когда его сотворил? Я вообще удивляюсь, как Мелькор сумел такое сотворить! Это разделение "Гортхауэр - сердце, Морхэллен - разум"... ну так Гортхауэр - копия Мелькора, и сердце, да... но - да простят меня фанаты Темного Валы - откуда Мелькор вообще взял этот самый разум, чтобы вложить в своего второго сотворенного? А если разум у Мелькора был, то почему он всю дорогу им не пользовался, тогда как сердце использовал направо и налево?.. Они в Хэлгор все жили по законам сердца. Мелькор, Гортхауэр, Эллери... Ну да, оно "сейчас ближе миру"... Но в том-то и проблема - эти законы не были сильной стороной Курумо. А сильные стороны ему проявить не давали (случай с орками - пример), при этом говоря "Будь собой!" Хорошенькое противоречие, а?.. Я не думаю, что Мелькор схалтурил, но честно не понимаю, как оно так вышло. И... а можно вопрос... почему "исправится" в Вашем первом сообщении? То самое "станет нормальным Темным"? Зачем? -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 9:00 |