про Морхэллена |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
про Морхэллена |
25.12.2007, 18:42
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
чтоб не оффтопить в картиночной теме.
А я по нем фанатею . Еще по прочтении последней редакции ЧКА, что на офиц.сайте висит, он мне понравился, и я себе нафантазировала, как он в конце концов исправится ( тем более и текст ВК к этому располагает некоторым образом ), а потом наткнулась на Тол Эрэссеа на произведения и статьи Оксаны Панчук Шахин. У меня вот сразу возникла непонятка... "исправится" - это станет правильным Темным или Светлым? А то ведь от угла зрения смысл меняется кардинально... -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
25.12.2007, 22:03
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
М-да...
Вот интересно, у меня отношение к Курумо даже не то чтобы менялось, скорее формировалось по мере написания ПКА и знакомства Аллора с данным товарищем Ибо до этого особо и не задумывалась вроде, ну, мотив ученика-предателя, так новозаветных аллюзий в ЧКА (особенно ЧКА-1) дофига и выше, об этом даже тут немало говорено, повторяться не буду. А вот по мере ознакомления... Впрчем, на ДО оживилась сравнительно недавно дискуссия на тему Курумо и Гортхауэра, там много понаписано было. Особо не вдаваясь в подробности, замечу лишь, что и мне близка позиция Панчук. Опять же, я уже где-то писала, вроде, в т.ч. и на ДО, что меня сам тезис "сейчас миру ближе сердце" с учетом последующих косяков в "абсорбции" Курумо вообще вводит в тихий ступор и провоцирует на вопрос: а голова когда-нибудь этому миру ближе станет? Или хотя бы вообще понадобится? Причем, увы, у меня это чем дальше, тем сильнее усугубляется. Когда ПКА писалась, было все еще в равновесии, типа, Мелькор со своим вторым сотворенным накосячил, но он все же хороший, с кем не бывает, д и расплатился он за это изрядно. Ну а Курумо - то еще чучело, но ведь тоже не самый крайний гад. Теперь в контексте сложившеося мира я при том вполне остаюсь, но все больше склоняюсь к тому, что априори в случае с Курумо Мелькор виноват существенно больше. И не потому только, что Сотворивший, не потому, что педагог из него не ахти, а оптому что взялся "указывать путь", при всей рефлексии пребывая в дивной уверенности, что "знает, как надо". Не уложился Курумо в схему восприятия - опаньки. Иди учись быть вот таким вот дивно-распахнутым/сердце в ладонях/на блюдечке, как эллери, а то нам с тобой трудно и неуютно, вон, Элхэ боится... *а потом в рядах поклонников мной вполне любимой ЧКА видишь товарищей, не в состоянии себе ни свадьбу нафантазировать, не способных самостоятельно принимать решения, бегающих с горящими глазами в поисках персонального Тано...* Извините, накипело малость Гаэрлин: Нет, дети, не ходите посередине... И это тоже. Извольте определяться, а то огребете с двух сторон. "Кому ты служишь, Свету или Тьме?"(с) (хорошие у Элхэ песни, честно). Шахин: а если "светлый"-это нерассуждающая марионетка Эру, а "темный" его противоположность, то другое. Я обычно использую вторую трактовку этих понятий. А вот такая трактовка у меня лично навевает грусть, и не только как у автора ПКА... Т.е. это такая лобовая трактовка ЧКА, причем в самом радикальном аспекте, а ведь даже в первом издании авторы ЧКА просят "смотреть своими глазами", "читать между строк", говорят о том, что правда не может быть монополией только одной стороны... А потом некие девушки вроде создательницы в сети "Первого Храма Мелькора" (см. старый тред на ДО) начинают вещать, что только темные понимают истинную свободу и страсть, а светлые просто лишены такого желания и такой возможности, ну и дальше в таком духе. Шахин, этот абзац ни в коем случае не относится к вам, просто меня уже пугает даже намек на тенденцию Видать, нервишки пошаливают |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.1.2025, 9:16 |