про Морхэллена |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
про Морхэллена |
25.12.2007, 18:42
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
чтоб не оффтопить в картиночной теме.
А я по нем фанатею . Еще по прочтении последней редакции ЧКА, что на офиц.сайте висит, он мне понравился, и я себе нафантазировала, как он в конце концов исправится ( тем более и текст ВК к этому располагает некоторым образом ), а потом наткнулась на Тол Эрэссеа на произведения и статьи Оксаны Панчук Шахин. У меня вот сразу возникла непонятка... "исправится" - это станет правильным Темным или Светлым? А то ведь от угла зрения смысл меняется кардинально... -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
26.12.2007, 0:32
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 68 Регистрация: 25.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 200 |
Похоже я криво выразилась
А вот такая трактовка у меня лично навевает грусть, и не только как у автора ПКА... Т.е. это такая лобовая трактовка ЧКА, причем в самом радикальном аспекте, а ведь даже в первом издании авторы ЧКА просят "смотреть своими глазами", "читать между строк", говорят о том, что правда не может быть монополией только одной стороны... Под "противоположностью" я имела ввиду как раз существо, всегда думающее своей головой, и не страдающее религиозным фанатизмом. По поводу Валар, которые нигде не показаны положительными: Они могли просто бояться Эру, как Ауле, а потом, чтобы снизить дискомфорт, оправдывали его у себя в душе. А потмо уже и верили в это. Или, поскольку к ним не применялись такие репрессии, как к Мелькору - старательно убеждали себя в том, что "он заслужил", так как признаться себе, что Эру мог быть несправедлив для них было слишком сложно. Верные нуменорцы после гибели Нуменора ведь тоже не ополчились против Эру, хотя виноват-то был он. У них, как у всяких религиозных фанатиков, сами мысли о том, что объект поклонения может быть неправ, блокировались.И появлялся двойной стандарт ( но это уже по ЧКА, где они жгли Темных на кострах ) Ибо до этого особо и не задумывалась вроде, ну, мотив ученика-предателя, так новозаветных аллюзий в ЧКА (особенно ЧКА-1) дофига и выше Мне по прочтении ЧКА-1 показалось странным то что Морхэллен вообще отправился в Хэлгор. Ему, такому, каким он представлен в ЧКА-1, не было резона вообще куда-то уходить из Валинора. А любопытство обычно такими типами не верховодит. а голова когда-нибудь этому миру ближе станет? Или хотя бы вообще понадобится? . Да, абсолютно непонятно. Но по идее - так должно случится рано или поздно. Иначе придется признать, что на изменения способны только люди, а Валар, эльфы и прочие на это не способны, у Эру же вообще маразм. но все больше склоняюсь к тому, что априори в случае с Курумо Мелькор виноват существенно больше. И не потому только, что Сотворивший, не потому, что педагог из него не ахти , а оптому что взялся "указывать путь", при всей рефлексии пребывая в дивной уверенности, что "знает, как надо". Я с этим тоже согласна. Мелькор виноват больше, потому что Курумо - его творение, и он несет ответственность за то, что сотворил просто по определению. А потом некие девушки вроде создательницы в сети "Первого Храма Мелькора" (см. старый тред на ДО) Посещала я этот сайт. Там, на мой взгляд, помимо поклонения Мелькору, есть и немалое количество дельных мыслей. Но главная ( само название сайта "Храм Мелькора" ) перевешивает все остальное. Но разве в ЧКА хоть раз упоминаются в положительном ключе Светлые, оставаясь при этом именно Светлыми? Да, но показывается это обычно со стороны. Я вообще удивляюсь, как Мелькор сумел такое сотворить! А это, по-моему, вообще тенденция. У Мелькора - Манве, у Гортхауэра - Курумо И Эрэ небось чей-то младший брат. почему "исправится" в Вашем первом сообщении? То самое "станет нормальным Темным"? Зачем? *делает себе заметку о том, что выражаться надо яснее* Ну, для начала осознает, что Мелькор мог ошибаться, и что из-за этого факта не стоит считать его ни гадом, ни ставить на себе крест. Умение осознать, что родитель - это не вся вселенная, и что чужие ошибки могут послужить тебе не только во вред, но и на пользу. И что мстить за зло, совершенное без умысла ( выкалывание глаз Мелькору. Я считаю это именно местью ) - жестоко и глупо. Нормальный Темный в моем понимании - это не безоглядно любящий Тано субъект, а сознательно выбравший данную идеологию индивидуум. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.1.2025, 9:11 |