про Морхэллена |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
про Морхэллена |
25.12.2007, 18:42
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
чтоб не оффтопить в картиночной теме.
А я по нем фанатею . Еще по прочтении последней редакции ЧКА, что на офиц.сайте висит, он мне понравился, и я себе нафантазировала, как он в конце концов исправится ( тем более и текст ВК к этому располагает некоторым образом ), а потом наткнулась на Тол Эрэссеа на произведения и статьи Оксаны Панчук Шахин. У меня вот сразу возникла непонятка... "исправится" - это станет правильным Темным или Светлым? А то ведь от угла зрения смысл меняется кардинально... -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
26.12.2007, 13:58
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
Shahien
если "светлый"-это нерассуждающая марионетка Эру, а "темный" его противоположность, то другое. Я обычно использую вторую трактовку этих понятий. Под "противоположностью" я имела ввиду как раз существо, всегда думающее своей головой, и не страдающее религиозным фанатизмом. Ну, да, ЧКА. Темные свободные, Светлые - марионетки. Никто ж и не говорит, что Темные в ЧКА страдают религиозным фанатизмом. Наоборот, они хорошие. Ну просто всем-всем-всем. Но разве в ЧКА хоть раз упоминаются в положительном ключе Светлые, оставаясь при этом именно Светлыми? Да, но показывается это обычно со стороны. По поводу Валар, которые нигде не показаны положительными: Они могли просто бояться Эру, как Ауле, а потом, чтобы снизить дискомфорт, оправдывали его у себя в душе. А потмо уже и верили в это. Или, поскольку к ним не применялись такие репрессии, как к Мелькору - старательно убеждали себя в том, что "он заслужил", так как признаться себе, что Эру мог быть несправедлив для них было слишком сложно. Могли. Но все это наши домыслы. Вот ПКА во многом на этих домыслах построена... А в самой книге где хоть раз показаны Светлые, хорошие НЕ потому что сочувствуют Мелькору и иже с ним? А это, по-моему, вообще тенденция. У Мелькора - Манве, у Гортхауэра - Курумо biggrin.gif И Эрэ небось чей-то младший брат. Ну в Эру-то могли быть и качества, вложенные и в Мелькора и в Манвэ. А вот как Мелькор смог полную свою противоположность сотворить... И с чего Курумо вообще считать, что Ну, для начала осознает, что Мелькор мог ошибаться, и что из-за этого факта не стоит считать его ни гадом, ни ставить на себе крест. Умение осознать, что родитель - это не вся вселенная, и что чужие ошибки могут послужить тебе не только во вред, но и на пользу. А даже если и думал так, в Хэлгорские времена, вначале... то когда Мелькора запихнули в Мандос... переосмыслить все произошедшее времени был вагон... И что мстить за зло, совершенное без умысла ( выкалывание глаз Мелькору. Я считаю это именно местью ) - жестоко и глупо. Нормальный Темный в моем понимании - это не безоглядно любящий Тано субъект, а сознательно выбравший данную идеологию индивидуум. Вопрос - что такое нормальная идеология Темных? ) И насчет мести я с Вами совершенно не согласен. Yelin То есть Вы считаете, что при сотворении Морхэллен должен был быть - цитируя Аллора - "дивно-распахнутым/сердце в ладонях/на блюдечке, как эллери", но все изменили в Валиноре? -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
26.12.2007, 17:00
|
|
Участник Группа: Участники Сообщений: 15 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 178 |
То есть Вы считаете, что при сотворении Морхэллен должен был быть - цитируя Аллора - "дивно-распахнутым/сердце в ладонях/на блюдечке, как эллери", но все изменили в Валиноре? Ну, не знаю, каким он там должен быть, но что в Валиноре он стал не таким - это точно Судя по тексту, он был уверен, что Мелькору от него что-то нужно, какие-то доказательства его верности, помощь, работа, то, к чему он привык в Валиноре и он никак не мог понять, что от него не требуют вообще ничего - достаточно того, что он существует. Короче, получилась классика - Курумо понимает "как не надо", а вот "как надо" у него не получается. То есть счастлив он не будет нигде и ни при каких обстоятельствах. Видимо, это и есть та самая утрата цельности, которую смог все же преодолеть его брат. Если бы Мелькор бросил все дела и занимался только этим - ну может быть какой-то шанс и был бы. Но он, похоже, понадеялся, что само собой срастется. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.1.2025, 9:10 |