про Морхэллена |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
про Морхэллена |
25.12.2007, 18:42
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 149 Регистрация: 22.2.2007 Пользователь №: 134 |
чтоб не оффтопить в картиночной теме.
А я по нем фанатею . Еще по прочтении последней редакции ЧКА, что на офиц.сайте висит, он мне понравился, и я себе нафантазировала, как он в конце концов исправится ( тем более и текст ВК к этому располагает некоторым образом ), а потом наткнулась на Тол Эрэссеа на произведения и статьи Оксаны Панчук Шахин. У меня вот сразу возникла непонятка... "исправится" - это станет правильным Темным или Светлым? А то ведь от угла зрения смысл меняется кардинально... -------------------- Но каждую ночь, когда восходит звезда,
Я слышу плеск волн, которых здесь нет. (с) |
|
|
30.12.2007, 2:33
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 68 Регистрация: 25.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 200 |
Шахин, у меня к Вам главный вопрос - на чем основано Ваше мнение, что Мелькор был для Морхэллена всей Вселенной; что Морхэллен считал, что тот не мог ошибаться; что Морхэллен хотел стать "подходящим орудием"; что, наконец, Морхэллен нуждался в "Мастере" с большой буквы? Если Вы ответите "на ЧКА", то вопрос снимается. На ЧКА Потому что, во-первых, больше ниоткуда нам об отношениях Мелькора и Курумо неизвестно, во-вторых, если рассматривать Курумо с точки зрения ВК, то и обсуждать нечего ( если брать ВК как роман, а не только события , перечисленные в ВК ), в-третьих - мне известны еще фанфики Оксаны Панчук, но у нее творческая переработка ЧКА, и есть там один большой ляп - такой умница Морхэллен не мог бежать из Хэлгор под воздействием эмоций, а его "проверка" Мелькора на слабо выглядит для него, согласно его образу у Панчи, опять-таки недействительно. Почему не мог ошибаться - это из текста ЧКА видно, и я уже писала об этом выше, и цитаты можно найти в главе "Сотворенные: Чаша", собственно, я их оттуда и брала, про орудие-он о себе только так и думал, когда чашу делал и когда шел к Мелькору. Правда я рассматривать его в этих рамках уже не могу. Сложился собственный взгляд... мои глюки и не только мои. Но мне-то они неведомы. Поэтому я Вашей аргументации не понимаю. По еще чьи-то вообще не знаю. Так что остается обсуждать Морхэллена только или по ЧКА, используя хронологию событий ВК в качестве пищи для умопостроений, или исключительно по ВК, но это неинтересно, думаю. Да и Вы ведь не канонист от Толкиена, насколько я понимаю? В Валинор он отправился сразу. Но связи этого факта с местью не вижу. Я про месть говорила в контексте выкалывания глаз. То, что он сразу в Валинор-а что тут удивительного? Почему он не мог именно так отреагировать на гнев Мелькора по поводу обучения орков воинскому искусству? Про кровь Вы меня вообще озадачили, потому что я там такого не помню. Даже полез доставать ЧКА и перечитывать. Было, клянусь! И взяла я это на сайте у Натальи Васильевой. Честно говоря, воспринял как фигуральное выражение. Проклятый дернулся, пытаясь приподняться, еще не понимая, что происходит, но Охотник, схватив его за волосы, резко рванул - назад и вниз, так, что хрустнули позвонки, а Тулкас вздернул его голову под челюсть; Черный попытался высвободить руки - из-под наручников брызнула кровь, ожгла расплавленным металлом - от неожиданности Ороме ослабил хватку. Не фигуральное. Курумо остается один - скорчившись в углу кузни, обхватив голову руками. Его колотит дрожь, непроизвольно он начинает тереть руки, темные капли на пальцах, на ладонях жгут его. По-моему, две эти цитаты подтверждают, что кровь-таки жгла. Кстати, даже если допустить подобный безумный расклад - видимо, обжигала тех, кого Мелькор считал врагами? Может, все было проще-она обжигала тех, кто причинял ему боль? А еще мне очень интересной показалась идея социального неравенства, "ничем не обусловленного, кроме дурного влияния Эру". Мм... то есть, неравенства между эльфами, майар и Валар на самом деле не должно быть, это только последствие дурного влияния Эру? А как по-Вашему, в Хэлгор социального неравенства не было? Вы вспомните само понятие о том, что Майар-орудия Валар, причем в Валиноре это означало не способ познания мира, а именно приниженное положение. Приниженное искусственно, ведь ни Гортхауэру, ни Ити, ни Алтарену, ни Айо это было не нужно - являться чьим-то орудием. И Курумо тоже не нужно было, ИМХО. В Хэлгор все знали, что Мелькор - Вала, но он если и сидел на троне, то не заставлял приходящих Эллери Ахэ целовать ему сапоги, и вообще, по тексту несколько раз упоминается, что они забывали, что он не человек. Значит он не был ни заносчив, ни высокомерен, и вообще подобными чувствами не стардал. Вот Вы когда общаетесь с умным человеком, которому по возрасту не положено проявлять ум ( маленький ребенок или древний старец, которому положено по всем правилам пребывать в глубоком маразме ), Вы ведь наверняка не концентрируете свое внимание на этот факте, а просто наслаждаетесь общением. Или у Вас в институте или на работе есть начальник, который, несмотря на свой высокий социальный статус, ведет себя с Вами так, что Вы забываете об этом. У Мелькора и Эллери были примерно такие же отношения. Кстати, еще вопрос - а что Вам кажется ошибочным в подходе "завоевать любовь"? То, что она либо может возникнуть ( и ты в таком случае просто можешь ускорить этот процесс ) или не возникает, и ничего поделать нельзя абсолютно. Помните историю Маэглина и Идриль? Он в лепешку готов был разбиться, но она его не любила, и все. Или когда Финрод подложил свинью младшему брату, отговорив его женится на возлюбленной. Любовь-то никуда не делать, причем с обеих сторон, из "Атрабета" это ясно видно. Аллор вроде, она еще Финголфина обжигала, только не помню, это в первой или во второй редакции ЧКА. Если и Курумо и Оромэ обжигала, то и Фингольфина должна была, по идее. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 9:16 |