![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 ![]() |
В ЧКА и продуктах ее переработки (ничего такого, я имею в виду фанфики по) постоянно встречается один и тот же мотив, а именно следующий:
Эльфы неспособны меняться, а у людей этот талант представлен в полной мере. При этом даже в ЧКА я не вижу не то, что подтверждений этого тезиса - я иллюстраций к нему не вижу. Посему обращаюсь к почтенному собранию: А скажите мне, люди добрые, что именно называется изменениями в данном контексте? О чем речь вообще? -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 ![]() |
И зачем тогда лепить поселения-коконы (любимая эльфийская фишка ещё со времён Менегрота), если можно успешно вписаться в общую картину? В двух шагах от захваченной орками Мории вписаться действительно проблематично ![]() ![]() Кстати, Дориат, при всей его Завесе и прочем декларируемом изоляционизме, на поверку оказывается просто-таки проходным двором ![]() Эльфы не то чтобы не способны к изменениям, просто их судьба закинула в чужую экосистему. Не повезло длинноухим Но вроде это их задача - исправлять Искажение, "не отходя от кассы"... Кстати, было же у Профессора насчет эльфийской потенциальной усталости, чуть ли не в Сильме... Не там, где пророчество Намо, а раньше... Что к их любви к миру будет примешиваться все больше грусти, что-то в этом духе. Ну да, вроде как исправляешь-исправляешь, а меньше не становится ![]() ![]() да вообще и люди с годами незамутненный оптимизм, ан-масс, утрачивают потихоньку +1! Просто добавить нечего ![]() Лень в ЧКА рыться, а ЧКА-3 я пока диагоналил, но, насколько помню, в первых редакциях есть довольно четкое противопоставление людей и эльфов, во-первых, вестимо, потому что люди - следствие темы Мелькора, ну и там уже все про их свободу (вплоть до ухода на пути со всеми вытекающими), и про способность меняться и менять (и, по идее, эллери "стремились" быть людьми именно исходя из этих аспектов, сформулированных Мелькором). А эльфы - они такая вот интегральная часть Арты, но с тем самым потенциалом застывшей неизменности, по теме Эру, ну и привязаны к этой "музыкальной шкатулке" (вроде, был там такой пассаж, за точность не ручаюсь). А, вот и первый критерий, похоже - возможность уйти нафиг. В остальном "застывшесть-изменяемость" как-то невнятно иллюстрируется, вроде ты все правильно говоришь, насколько я текст помню. Соответственно, креатив Феанаро в ЧКА1 объясняется его подпольным знакомством с черновиками Гэлеона, креатив остальных - контактами с мелькором или... видимо, теми же необьяснимыми причинами, вроде сбоя в структуре, от коего и у ограниченных валар вроде Манвэ или Тулкаса с Оромэ получились такие креативные и взыскующие свободы майар... То есть, получается, в первом случае изменения - это способность к изобретениям, к техническому прогрессу, так сказать? А вот второе - уже ближе, наверное. Это способность самому выбирать, на какой ты стороне... Хотя тут получается не на "какой", а на "чьей". Третьего, как обычно, не дано и придумать не выходит ![]() Вейрд, а по Толкину..эльфы долго живут, их в сумме меньше нарождается. Новых веяний меньше. Чем старше, тем мудрее, созерцают себе мир, творят на досуге на радость окружающим. Ну вот да, мне тоже как-то кажется, что слабая, скажем, политическая активность в ТЭ скорее объясняется малочисленностью и тем, что молодежи еще меньше. А те же Галадриэль-Элронд, что уж о Кирдане говорить, столько раз успели самолично убедиться, что когда хочешь как лучше, получается все равно как всегда ![]() Люди. Их все больше и больше, часть успела побывать под знаменами тьмы, потомки светлых племен в последствии тех же валар посылала - вот такие способности меняться(а эльфы у Толкина по определению не могут встать на темную сторону) Маэглин? А люди в общем - да, разве что на такие перемены способны (это я в сравнении с эльфами, а не применительно к нам с вами)... Жизнь в агрессивных условиях средиземья вынужнает придумывать что-то новое: оружия, крепости. Интересно, а какой автор видел допустим 6-ю, 7-ю эпоху? Так шестая - по Профессору это, вроде, мы и есть ![]() ![]() -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 17:09 |