Эльфы и люди: кто кого?, ну помогите уже разобраться! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Эльфы и люди: кто кого?, ну помогите уже разобраться! |
12.1.2008, 15:34
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
В ЧКА и продуктах ее переработки (ничего такого, я имею в виду фанфики по) постоянно встречается один и тот же мотив, а именно следующий:
Эльфы неспособны меняться, а у людей этот талант представлен в полной мере. При этом даже в ЧКА я не вижу не то, что подтверждений этого тезиса - я иллюстраций к нему не вижу. Посему обращаюсь к почтенному собранию: А скажите мне, люди добрые, что именно называется изменениями в данном контексте? О чем речь вообще? -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
15.1.2008, 2:38
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 68 Регистрация: 25.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 200 |
Например, вот фраза с ДОСКа: "раньше иртха ( и прочие ирха ) были эльфами, у них сохранилась столь малая способность к изменениям". (с) Шахин, о, да можно, кстати и надеяться услышать ответ здесь! В ЧКА есть всего три главы с участием Иртха, в первой они только знакомятся с Мелькором, во второй к ним после Войны Могуществ приходит невменяемый Гортхауэр и они его пытаются привести в чувство, в третьей - уже конец Первой Эпохи. Процитирую мои сообщения с ДО сюда: Если сравнить описание Иртха и Эллери Ахэ, то орки предстают гораздо менее развитым народом. Эллери всего, судя по тексту, достигали всего сами ( по крайней мере не написано, что Мелькор их учил глину месить или еще что-либо подобное, тогда как орки и это умели плохо до знакомства с эльфами и Мелькором ), он их учил гораздо более сложным вещам. На тему утраченных мыслительных способностей - у меня сложилось впечатление, что Иртха особо не изменились за все то время, которое прошло с момента первых контактов с Эллери и Мелькором. Ирха - существа, которые утратили, причем почти(?) безвозвратно, те интеллектуальные возможности, что были у них в начале. В ЧКА про орков очень мало, то что я процитировала - едва ли не все, что может дать о них хоть какое представление. И в ЧКА, и у Толкиена постоянно упоминается, что орки - те же эльфы, только Искаженные. А эльфы - существа нежные/далеко не такие гибкие ментально, как люди. Орки, стало быть, после соприкосновения с Пустотой остались при многих плохих качествах эльфов, а никаких людских черт они иметь не могли, и получить ( при помощи Мелькора, возможно ) - тоже не могли. На Земле маленький ребенок из племени каких-нибудь дикарей, если его забрать от них во младенчестве, вполне может вырасти таким, каким его воспитают приемные родители. Разумеется, может случится и по-другому, гены-то никуда не деваются, но и первый вариант возможен. Орки после воздействия на них Пустоты как бы законсервировались, и ничего у них не менялось на протяжении столетий - ни быт, ни сознание. Я надеюсь, что Мелькор много пытался сделать для них ( просто в тексте не описано), но препятствия были такого характера, что он мало чем мог им помочь. Или же - не пытался.В пользу моей теории говорят хотя бы пещеры, в которых они продолжали жить тысячи лет после первого контакта с эльфами. А вход в такую пещеру был обычно шкурой занавешен. А ведь жили они на севере, там не то что зимой-по ночам холодно. Допустим, у них сохранилась та же чувствительность к свету и жить в домах, как Эллери Ахэ, им было неудобно, но те же гномы, так же живущие в пещерах, гораздо цивилизованнее. В первой главе, где упоминаются Иртха, гвоорится, что прошли годы, прежде чем до них дошло, что Эллери Ахэ - не такие же существа, как Айну Мелькор. И как общается с Иртха Мелькор - как какой-нибудь миссионер с недалекими дикарями. Говорит простыми и понятными словами, что в самый первый раз, что через сотни лет. В общем, мрак. И болото до самого отплытия уже в Четвёртой Эпохе. У Профессора, кажется, были слова о том, что эльфы творят, чтобы совершенствовать мир, а когда он будет завершен, то они ничего творить уже не смогут, и вообще, состарятся вместе с Ардой. * а так прям не пойму, чего бы это валар так интересно было с эльфами водиться, что аж на ПМЖ в Валинор их зазвали, ежели эльфы такие скучные ))* Может, там была как раз та ситуация, когда подобное тянется к подобному? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 8:18 |