Эльфы и люди: кто кого?, ну помогите уже разобраться! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Эльфы и люди: кто кого?, ну помогите уже разобраться! |
12.1.2008, 15:34
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
В ЧКА и продуктах ее переработки (ничего такого, я имею в виду фанфики по) постоянно встречается один и тот же мотив, а именно следующий:
Эльфы неспособны меняться, а у людей этот талант представлен в полной мере. При этом даже в ЧКА я не вижу не то, что подтверждений этого тезиса - я иллюстраций к нему не вижу. Посему обращаюсь к почтенному собранию: А скажите мне, люди добрые, что именно называется изменениями в данном контексте? О чем речь вообще? -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
15.1.2008, 13:00
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Вот уже чисто с точки зрения догматики не могу разобраться там с таким важным понятием, как свобода воли. А это во многом отправная точка, причем глобально. Вроде, Профессор ни разу не отрицал свободу воли, причем, пожалуй, ни для кого (разве что орков, причем их подчинение "Темной воле" четко описано в ВК, и это было еще одним показателем их искажения).
Про эльфов сказано, что они не могли перейти на сторону Млькора-Моргота, но, вероятно, как тут заметил Олмер, дело в т.ч. и в их умении видеть истинную сущность, а по канону сущность таки пакостная. Естессно, в ЧКА (по крайней мере, в ЧКА1) идет тезис про их "ослепление не-светом". А так действительно, у всех была возможность выбора, и они ей пользовались. И в случае с переселением в Валинор, и во время Исхода нолдор... Насчет "внушаемости", и "кто первым мозги промыть успел" - Гаэрлин, не знаю. Опять же, авари - им на все было до времени пофиг, но к Валар они не ушли, хоть и общались, а от Мелькора так же шарахались. Вот изоляционизм эльфов (от Гондолина до того же Лориэна) - это да, конечно, где больше, где меньше, но все их поселения в той или иной степени "режимные обьекты":) На всякий случай, вероятно Шахин, с иртха - наверное, так. Где-то на Т-Э попадался мне текст о возможном "исцелении" орков ( по-идее, отчего нет, вопрос, насколько необратимо искажен генетический материал и возможны ли обратные мутации или всплывание ставших рецессивными неискаженных генов). Кстати, вроде в ЧКА1 мелькор таки сокрушается, что ничего больше с искаженными сделать не может. Может быть. А так иртха в ЧКА - такие "добрые варвары", "дети гор":))) Насчет общения мелькора с иртха - ага, похоже, прямо так картинка и представилась, Мелькор в виде миссионера, с бусами стеклянными и железными котелками, а иртха ему шкуры приносят)))))))))))))))))))) Вейрд, вот и я как-то это, насчет застывания-изменений не очень все же понимаю. Кстати, по мне хоть какая-то стабильность - вовсе не худо... Скучают без экшена, как поавило, те, кто не очень умеет мозги занять А эльфам, именно что, куда там политически активничать, доактивничались уже в предыдущие эпохи... |
|
|
15.1.2008, 18:24
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 99 Регистрация: 19.11.2007 Пользователь №: 205 |
Вроде, Профессор ни разу не отрицал свободу воли, причем, пожалуй, ни для кого (разве что орков, причем их подчинение "Темной воле" четко описано в ВК, и это было еще одним показателем их искажения). Ну, вообще-то у орков тоже вроде была свобода воли, просто очень ослабленная и Морготу/Саурону легко их было подчинить. А так когда хозяйский поводок непосредственно не задействовался, они ИМХО были со свободой воли. По крайней мере по диалогу пары орков, который слышал Сэм где-то в ВК-3, у меня сложилось такое впечатление. Вот изоляционизм эльфов (от Гондолина до того же Лориэна) - это да, конечно, где больше, где меньше, но все их поселения в той или иной степени "режимные обьекты":) На всякий случай, вероятно Вполне прагматичный изоляционизм, ибо эти поселения были самодостаточны (в общем и целом). Представим, что у Гондора была бы в распоряжении магия, сопоставимая с эльфийской - думаю он мог бы точно так же закапсулироваться, дабы мордорские соседи не донимали. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 8:17 |