Эльфы и люди: кто кого?, ну помогите уже разобраться! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Эльфы и люди: кто кого?, ну помогите уже разобраться! |
12.1.2008, 15:34
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
В ЧКА и продуктах ее переработки (ничего такого, я имею в виду фанфики по) постоянно встречается один и тот же мотив, а именно следующий:
Эльфы неспособны меняться, а у людей этот талант представлен в полной мере. При этом даже в ЧКА я не вижу не то, что подтверждений этого тезиса - я иллюстраций к нему не вижу. Посему обращаюсь к почтенному собранию: А скажите мне, люди добрые, что именно называется изменениями в данном контексте? О чем речь вообще? -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
15.1.2008, 20:14
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Shahien:
Ну, в той цитате, которую я приводила, я скорее пыталась сакцентировать внимание не на умственных способностях иртха, а на второй части. В общем-то, Вы сейчас повторили эту мысль: эльфы - существа нежные/далеко не такие гибкие ментально, как люди Вот и мне хотелось бы услышать от человека, разделяющего эту точку зрения и высказывающего ее, какие-то подтверждения. Ибо, будучи не очень в курсе специфически эльфийской ментальности (источники позволяют строить разные предположения, чем мы тут и занимаемся ), людей я себе примерно представляю. Толкиновские люди, и даже вполне себе эдайн, мало чем от нас отличаются, имхо. Что там, что тут я большой гибкости не наблюдаю. У Профессора, кажется, были слова о том, что эльфы творят, чтобы совершенствовать мир, а когда он будет завершен, то они ничего творить уже не смогут, и вообще, состарятся вместе с Ардой. Кстати, чем не подтверждение вполне себе гибкого мышления: состарятся вместе с Ардой - да, и об этом написано в каноне. Что же они делают, когда начинают это осознавать? Пытаются противостоять этому. А когда понимают, что получается все равно, как всегда? Прекращают попытки, пытаются устроиться иначе, и, когда убеждаются, что не выходит, покидают Средиземье. То есть менять свои убеждения, образ мыслей, действий и жизни, они вполне способны. Аллор: Про эльфов сказано, что они не могли перейти на сторону Млькора-Моргота, но, вероятно, как тут заметил Олмер, дело в т.ч. и в их умении видеть истинную сущность, а по канону сущность таки пакостная. Естессно, в ЧКА (по крайней мере, в ЧКА1) идет тезис про их "ослепление не-светом". А так действительно, у всех была возможность выбора, и они ей пользовались. И в случае с переселением в Валинор, и во время Исхода нолдор... Насчет "внушаемости", и "кто первым мозги промыть успел" - Гаэрлин, не знаю. Опять же, авари - им на все было до времени пофиг, но к Валар они не ушли, хоть и общались, а от Мелькора так же шарахались. Кстати, да. И в Исходе - нормальная такая неизменность, тысячелетия сидели ровно, и тут - на вам всем! Не в один день, конечно, но тоже - кто-то выбрал одно, кто-то другое, кто-то решил, а потом передумал... Вполне себе богатая внутрення жизнь, и не скажешь, что, живи в Валиноре люди вместо эльфов, вели бы себя иначе. И еще об аварях - а ведь нигде не сказано, что они хоть бы и в конце ТЭ куда-то отплывали. Снова сделали какой-то свой суверенный "аварийный" выбор... Вот изоляционизм эльфов (от Гондолина до того же Лориэна) - это да, конечно, где больше, где меньше, но все их поселения в той или иной степени "режимные обьекты":) На всякий случай, вероятно Да на самом деле непохоже, что был такой уж изоляционизм. В общем-то, Гондолин - "секретное оружие", Дориат, как впоследствии и Лориэн - вынуждены были принимать эти меры безопасности... Вот Нарготронд - это странно, да . Если учесть, что место для города указал Тингол, и наверняка он был не единственный синда в курсе, где там на Нароге пещеры . Секрет Полишинеля. А больше вроде никто не изолировался - Фалас, владения остальных нолдор, позже - Линдон, Эрегион, еще позже - Ривенделл и те же Гавани. Про авари мы, опять-таки, ничего не знаем. Кстати, по мне хоть какая-то стабильность - вовсе не худо... Скучают без экшена, как поавило, те, кто не очень умеет мозги занять А эльфам, именно что, куда там политически активничать, доактивничались уже в предыдущие эпохи... ППКС. Если есть возможность не ходить по Хэлкараксэ и не крушить черепа, то это только плюс. И нервы целее, и соседи . А приключения бывают разные. Michail Tz Скорее уж, это проявление ксенофобии. Насколько я могу судить, эльфам она присуща в полной мере, хоть печать ставь. Людям не присуща? Что-то не могу припомнить ни одного крестового похода нолдор, например, против авари, или тех же нандор, которые от них недалеко ушли. Ни одного "национального" конфликта... Людям не доверяли? Ну, один вон доверился... А потом еще один. К тому же, люди сами себе не доверяют, и, в общем-то, поделом. Вот не вижу в упор никакой эльфийской ксенофобии. А если почитать главу Сильма о том, как эдайн появились в Белерианде, то очень хорошо видно: нандор терпели, сколько могли, Дориат, как главный друг-союзник, был полностью в курсе дела и не имел причин распахивать объятья, и даже главный аданофил Финрод лично у себя дома принял только одного человека - Беора. Это был первый и последний раз. Наверное, уж не без причин. Финрода, вроде, в ксенофобии трудно обвинить. В ксенофилии чаще уличают . -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 7:58 |