Эльфы и люди: кто кого?, ну помогите уже разобраться! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Эльфы и люди: кто кого?, ну помогите уже разобраться! |
12.1.2008, 15:34
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
В ЧКА и продуктах ее переработки (ничего такого, я имею в виду фанфики по) постоянно встречается один и тот же мотив, а именно следующий:
Эльфы неспособны меняться, а у людей этот талант представлен в полной мере. При этом даже в ЧКА я не вижу не то, что подтверждений этого тезиса - я иллюстраций к нему не вижу. Посему обращаюсь к почтенному собранию: А скажите мне, люди добрые, что именно называется изменениями в данном контексте? О чем речь вообще? -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
17.1.2008, 20:34
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
да, у Профессора это вот высокомерие порой проскальзывает при описании взаимоотношений эльфов и других рас, в конце-концов, Тингол в истории с гономами "за ламатьявэ поплатилася жизнью"(с). По-моему, там и гномо-человеческого высокомерия столько же . С тем же недоказанным ламатьявэ - ах, про нас не так сказали - на тебе топором! Или сольное выступление Берена: да я, сын мелкого племенного князька, колечки эльфийские имею... Мне кажется, права Ангаэлин, как-то сказавшая, что большинство читающих пристрастны - люди, мы зачастую и болеем за людей. Халет вон тоже - непонятны ей мысли эльфийских владык. Ей одна реплика не понравилась, а все эльфы разом виноваты уже . Нет, ксенофобия там взаимная и оправданная, при том. мы уже говорили, что у Толкиена прописаны именно типичные риски творческих личностей. Не только такие риски, там много всего. Кстати, именно творцов описано на удивление мало. Подробно - в общем-то, один Феанор. Ну и Даэрон немножко. В принципе, причем, это... Ну, как бы Даэрон - это тот же Феанор, только здоровый на голову А больше никого нет... А, вру, еще Келебримбор. Шахин: Вы опять об умственных способностях и техническом прогрессе. А вопрос - о способности к развитию не техники, а самих себя - о развитии личности, в целом. Вы пишете, что эльфы "нежные и негибкие" по сравнению с людьми; эти качества мы с каких-то пор измеряем количеством технических изобретений на душу населения ? -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 8:29 |