Мелькор за Гранью, или аспекты воспитательного процесса... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мелькор за Гранью, или аспекты воспитательного процесса... |
16.1.2008, 19:05
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Вероятно, о том самом "ослеплении" и злостном сокрытии истины Я вот не врубаюсь: случайно - это как? Когда у Манвэ крышу сносит и он дорывается до Эа? Нифигасе случайность Или еще когда? А, да, наверное, речь об этом. Ну а "случайность"... мог, теоретически, и не сорваться. Или просто не получилось бы, несмотря на все старания , мало ли как оно бывает? Ну, сие опосредованно, конечно, но в некотором роде условия полного, _Божьего_ прощения - это таки полное раскаяние и обращение от злых дел. Ну вроде как с Савлом вышло, который стал апостолом Павлом К моей писанине относится в общих чертах, но я ж таки христианка Понимаешь ли, я у тебя не вижу особенно, чтобы кто-то (кроме Эру) особо пытался на кого-то повлиять. Все очень так... корректно ждут, когда существо примет решение, и потом его в этом решении поддерживают/не поддерживают. С Савлом-Павлом, насколько мне мой склероз не изменяет, тоже особо никто не возился . Ну, кроме понятно, кого. Если еще учесть, что у тебя флэшбэков мелькоровских и нет, при этом характер все же иной, чем в ЧКА, и при этом такой, какой он есть, он даже Саурона не пытается как-то "поменять с бесконечным терпением"... В общем, полная свобода воли, и живи с ней, как знаешь . Мелькор ПКА и ЧКА... Вроде, я как бы имела в виду одно и то же лицо (а за другого, "плохого" Мелькора нафига вписываться было?), но на первый взгляд они действительно разные. Да, по идее, и на второй. Мне многие говорили, что "моего" отличают две вещи: чувство юмор и умение/способность прощать. Но для меня в момент написания это были как бы нормальные плоды неизбежной (несмотря на условия, а в чем-то и благодаря им) эволюции, развития личности... Знаешь, может, и так. Но мне трудно представить себе, как личность может развиваться за Гранью, да еще и в гордом одиночестве. Только без конца пережевывать собственный опыт? Мне вспоминается джинн из какой-то (забыла) сказки. В первую тысячу лет в бутылке - "освободителя осыплю всем и чем угодно, век горя знать не будет", на вторую - "три желания выполню - и пошел он, освободитель, куда подальше", а в третью - "кого первого увижу, того первого и прибью". Если Мелькор не пришел к подобному настроению за время своей ссылки, значит, имхо, у него был достаточный "позитивный" внутренний ресурс до нее. В ЧКА я не вижу этого ресурса. А что мне показалось странным в восприятии - да примерно оно и показалось . Во-первых, все же они разные, во-вторых, "проникается" он вовсе не тогда, когда доходит до прямого конфликта. Гораздо раньше. И не конфликт его пробил. А вот последнюю фразу и я напрочь не поняла - чисто семантичеки. В смысле - как в ЧКА(?), почему именно такая триада (какая связь между Мелькором, Вардой и Тулкасом?), и кто тогда вполне приличные творцы, а главное - к чему сей пассаж? Да к сравнению двух книг, как мне показалось . Триада - ох, есть у меня подозрение, что автор цитаты не дочитал до конца. Потому что иначе Тулкаса невозможно так проинтерпретировать. А так - хороший Мелькор, хладнокровная и вполне себе лицемерная Варда, и "нетворческий" Тулкас. Вначале-то оно так кажется . Хех, зачинщик дискуссии, г-жа Флориана - м-м... мне этот ник еще на стрелках в том визге попадался, а потом она же на могултайнике приводила ПКА как один из примеров мэрисьюизма, причем со ссылкой на старый пост R2R еще на Доске... Интересно, и что ее так интересует, что все забыть мою нетленку не может? Да там просто тема о примирении братьев . Вот к слову и пришлось, кстати, она ничего плохого, вроде, не говорит. Как правильно сказал Хольгер, главное, чтобы Лапочка не набежала . Но она теперь больше по Камше рассуждает, тоже тот еще цирк. -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
17.1.2008, 13:24
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 99 Регистрация: 19.11.2007 Пользователь №: 205 |
мне трудно представить себе, как личность может развиваться за Гранью, да еще и в гордом одиночестве. Только без конца пережевывать собственный опыт? Ну, поскольку он Изначальный с нехилым творческим потенциалом, то почему бы ему мысленно не создавать свои миры. Мечтал, фантазировал, проигрывал разные варианты. Может ему там вообще было лучше всего. Никто не донимает, не отвлекает - ни ученики, ни Элхэ, ни батя. Красота |
|
|
20.1.2008, 0:43
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Олмер, анекдот помню, а так действительно можно лишь догадки строить, однозначно верной информации нет))
Полное одиночество -- это наказание... Кстати, я думаю, что и Мелькор мог измениться к лучшему в таком одиночестве. По мне - пожалуй. Мелькор, если это личность, и личность творческая,а не гипотетически-абсолютное Зло, мог вполне. |
|
|
20.1.2008, 13:43
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 99 Регистрация: 19.11.2007 Пользователь №: 205 |
Мелькор, если это личность, и личность творческая,а не гипотетически-абсолютное Зло, мог вполне. Так гипотетически-абсолютным Злом он вообще нигде не является, не только в ЧКА, но и в канонической версии тоже. Ведь по Сильму начал-то Мелькор тоже с жажды творить нечто своё, отличное от других (и как можно скорее). Эт уже потом из-за собственной гордыни и нежелания понять других и их музыку он превратился в разрушителя. Он часто бродил один, разыскивая Вечное пламя, потому что Мелькора сжигало желание принести в Бытие свои собственные творения. Ему казалось, что Илуватар обошел вниманием пустоту, и Мелькор хотел заполнить ее(....)Мелькор начал со стремления к свету, но когда он не смог завладеть им для себя одного, тогда огонь и гнев, вспыхнувшие в нем, погрузили его во мрак. Жажда власти над другими у него изначально тоже не была главенствующей, написано что нисходя в Арду, он отчасти действительно хотел трудиться на благо детей Эру. Но когда узрели Айнуры в видении это жилище и увидели Детей Илуватара, пробуждающихся там, - многие из самых могучих приклонили все думы и страсти свои к тому месту. И главой их был Мелькор – так же, как в начале он был величайшим из Айнуров, создавших музыку. И он лгал – вначале даже себе самому – что хочет отправиться туда и привести все в порядок к приходу Детей Илуватара Если в Мелькоре изначально было добро, затем шла борьба добра со злом, а потом зло победило, то это именно полноценная личность, а не абсолютное зло. Сомневаюсь, что личность, как бы сильно она не упала во зло, не сохранила бы способность в изменениям. Так что фиг его знает, что он там надумал, находясь в Пустоте... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 23:56 |