Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мелькор за Гранью, или аспекты воспитательного процесса...
Вейрд
сообщение 16.1.2008, 19:05
Сообщение #1

Бывалый

Вероятно, о том самом "ослеплении" и злостном сокрытии истины Я вот не врубаюсь: случайно - это как? Когда у Манвэ крышу сносит и он дорывается до Эа? Нифигасе случайность Или еще когда?

А, да, наверное, речь об этом. Ну а "случайность"... мог, теоретически, и не сорваться. Или просто не получилось бы, несмотря на все старания smile.gif, мало ли как оно бывает?
Ну, сие опосредованно, конечно, но в некотором роде условия полного, _Божьего_ прощения - это таки полное раскаяние и обращение от злых дел. Ну вроде как с Савлом вышло, который стал апостолом Павлом К моей писанине относится в общих чертах, но я ж таки христианка

Понимаешь ли, я у тебя не вижу особенно, чтобы кто-то (кроме Эру) особо пытался на кого-то повлиять. Все очень так... корректно ждут, когда существо примет решение, и потом его в этом решении поддерживают/не поддерживают. С Савлом-Павлом, насколько мне мой склероз не изменяет, тоже особо никто не возился smile.gif. Ну, кроме понятно, кого. Если еще учесть, что у тебя флэшбэков мелькоровских и нет, при этом характер все же иной, чем в ЧКА, и при этом такой, какой он есть, он даже Саурона не пытается как-то "поменять с бесконечным терпением"... В общем, полная свобода воли, и живи с ней, как знаешь smile.gif.
Мелькор ПКА и ЧКА... Вроде, я как бы имела в виду одно и то же лицо (а за другого, "плохого" Мелькора нафига вписываться было?), но на первый взгляд они действительно разные. Да, по идее, и на второй. Мне многие говорили, что "моего" отличают две вещи: чувство юмор и умение/способность прощать. Но для меня в момент написания это были как бы нормальные плоды неизбежной (несмотря на условия, а в чем-то и благодаря им) эволюции, развития личности...

Знаешь, может, и так. Но мне трудно представить себе, как личность может развиваться за Гранью, да еще и в гордом одиночестве. Только без конца пережевывать собственный опыт?
Мне вспоминается джинн из какой-то (забыла) сказки. В первую тысячу лет в бутылке - "освободителя осыплю всем и чем угодно, век горя знать не будет", на вторую - "три желания выполню - и пошел он, освободитель, куда подальше", а в третью - "кого первого увижу, того первого и прибью". Если Мелькор не пришел к подобному настроению за время своей ссылки, значит, имхо, у него был достаточный "позитивный" внутренний ресурс до нее. В ЧКА я не вижу этого ресурса.
А что мне показалось странным в восприятии - да примерно оно и показалось smile.gif. Во-первых, все же они разные, во-вторых, "проникается" он вовсе не тогда, когда доходит до прямого конфликта. Гораздо раньше. И не конфликт его пробил.
А вот последнюю фразу и я напрочь не поняла - чисто семантичеки. В смысле - как в ЧКА(?), почему именно такая триада (какая связь между Мелькором, Вардой и Тулкасом?), и кто тогда вполне приличные творцы, а главное - к чему сей пассаж?

Да к сравнению двух книг, как мне показалось smile.gif. Триада - ох, есть у меня подозрение, что автор цитаты не дочитал до конца. Потому что иначе Тулкаса невозможно так проинтерпретировать. А так - хороший Мелькор, хладнокровная и вполне себе лицемерная Варда, и "нетворческий" Тулкас. Вначале-то оно так кажется smile.gif.
Хех, зачинщик дискуссии, г-жа Флориана - м-м... мне этот ник еще на стрелках в том визге попадался, а потом она же на могултайнике приводила ПКА как один из примеров мэрисьюизма, причем со ссылкой на старый пост R2R еще на Доске... Интересно, и что ее так интересует, что все забыть мою нетленку не может?

Да там просто тема о примирении братьев smile.gif. Вот к слову и пришлось, кстати, она ничего плохого, вроде, не говорит. Как правильно сказал Хольгер, главное, чтобы Лапочка не набежала smile.gif. Но она теперь больше по Камше рассуждает, тоже тот еще цирк.

--------------------
Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Olmer
сообщение 17.1.2008, 13:24
Сообщение #2

Бывалый

(Вейрд @ 16.1.2008, 19:05) *
мне трудно представить себе, как личность может развиваться за Гранью, да еще и в гордом одиночестве. Только без конца пережевывать собственный опыт?

Ну, поскольку он Изначальный с нехилым творческим потенциалом, то почему бы ему мысленно не создавать свои миры. Мечтал, фантазировал, проигрывал разные варианты. Может ему там вообще было лучше всего. Никто не донимает, не отвлекает - ни ученики, ни Элхэ, ни батя. Красота smile.gif

+Quote Post
Michail Tz
сообщение 22.1.2008, 9:48
Сообщение #3

Бывалый

Shahien, ну так понятное дело, что мы тут мелко ехидничаем над неудачным выражением.

На самом деле может быть оно и не столь неудачное: когда тебя в исступлении трясут, сгребши за грудки, от понятия "бить" это отличается уже не столь сильно - хотя трясущий ничего подобного в виду может и не иметь. Ему вообще не до тебя, он со своими личными призраками сражается.

Или майя вообще не мог знать слово "бить"? Что-нибудь вроде "В СССР секса нет"? Но есть же Тулкас с его знаменитыми кулаками: нет, не думаю, что этого слова в лексиконе Валинора так таки уж и не было...

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Fast ReplyReply to this topicStart new topic