![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Крысофорец ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 89 Регистрация: 29.4.2004 Пользователь №: 3 ![]() |
Дуньшань пришел к Юньмэню, и тот спросил его, откуда он. "Я из Чаду", - ответил Дуншань. "В каком храме останавливались вы на лето?" - спросил Юньмэнь. "В храме Баоцзы, что в Хунани", - ответил Дуншань. "А когда вы покинули его?" - продолжал Юньмэнь. "В восьмую луну, 25-го числа", - последовал ответ. Юньмэнь сказал: "Я должен дать тебе три удара палками, но я тебя прощаю". На следующий день Дуншань поклонился Юньмэню и спросил его: "Вчера вы освободили меня от трех ударов палками, но я даже не знаю, в чем моя вина". "Да ты просто набитый рисом мешок, который таскается с места на место!" - закричал Юньмэнь. В это мнгновение Дуншань прозрел. Вот здесь можно почитать еще коаны - это перевод классического сборника коанов "Застава без ворот" ("Мумонкан"), с классическими же комментариями. Очень интересное чтение для тех, кто любит парадоксы или увлекается восточными философиями :) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 283 Регистрация: 11.11.2005 Пользователь №: 34 ![]() |
Забавная метафора - заставляет смотреть глазами мертвецов
(не в смысле физической смерти) получается очень забавно Чем владеть телом, лучше владейте сознанием. Когда покойно сознание, тело не доставит хлопот. ! вот такой подход мне и не нравится а кто на земле будет жить? человек рожден, чтобы стремится, но в некоторых случаях он перерождатся в зверя, а иногда - в дерево Юньмэнь сказал: "Мир так велик. Что же мы все вслушиваемся в удары колокола и надеваем монашескую тогу?" Основное, что напоминает это учение - древние времена. Только тогда люди постигали мир, а не изменяли его, и составляли с миром этим одно целое. Мне вот интересно - наверное, потому никто и не может прити к состоянию просветления, потому как не знает, что он будет делать потом... играть в демиурга одному - скучно и глупо. Больше всего меня забавляет фраза - И тут он достиг внезапного просветления Ужжасно сбивает с толку. Похоже, что это и есть тот элемент, что не допускает однозначного трактования рассказов В общем-то, подобная вера не стоит того, чтобы посвящать ей всю жизнь целиком, но несколько часов в день подобных размышлений было бы полезно каждому... беда лишь в том, что органично вплести подобное в черту города невозможно Не спорь с небесами и не пытайся им подражать Многознайство - не мудрость Радость едина для всех, но у каждого своя *Наставник Уцзу говорил: "Когда вы встречаете на дороге человека, прозревшего истину, вы не можете обратиться к нему со словами и вы не можете ответить ему молчанием. Что вам делать?" Умэнь заметит: Если вы поймете скрытый смысл этих слов, никто не сможет помешать вашему счастью. А если вы не поймете его, вы будете смотреть по сторонам широко раскрытыми глазами. * Теперь понятно, почему у китайцев узкие глаза ![]() -------------------- Налейте чашу менестрелю - я вам сыграю и спою...
Все дороги ведут в Копан Густые леса скрывают города |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.2.2025, 12:19 |