Черный фэндом, что ты вьешься..., почему это так популярно? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Черный фэндом, что ты вьешься..., почему это так популярно? |
22.3.2008, 12:11
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 104 Регистрация: 8.2.2008 Из: дикого леса дикая тварь))) Пользователь №: 221 |
Решила поднять вопрос, мучающий меня с того года еще, со Второго Прочтения. Смысл вопроса вот в чем: почему столь популярно стало то, что я окрестила "черным фэндомом"? То есть фанатским творчеством (литературным, музыкальным, художественным, ролевым и т.д.), которому присущи следующие черты:
- тотальное обеление отрицательных героев исходника; - тотальное очернение положительных героев; - неумеренное обострение вопроса "что круче - Свет или Тьма" (ну, или "что было первым", "что от чего произошло": тут, цитируя Аллора, "коннотация изрядно вариабельна" ), завязка на этом большей части сюжета; - на вышеуказанный вопрос ответ автор дает однозначный - конечно, Тьма круче, правда, аргументы достаточно вялы; - уделение особого внимания страданиям, пыткам, терзаниям душевным и физическим, имеющее своей целью, видимо, надавить на жалость читателя. Вот убейте, не пойму: откуда безмерное количество книг на эту тему, представляющих собой переделки Профессора? И неважно, кого там обеляют - орков, троллей, черных эльфов, Мелькора, Саурона, хоть кого - но факт остается фактом. Скоро, видимо, необычно будут выглядеть книги, где полярность героев исходника сохранена Потому что удивляюсь, как не приелось аффтарам и читателям воспевать темных менестрелей, которые дивными голосами скорбно поют что-то типа "Смело мы в бой пойдем за власть темнУю и как один прольем кровь молодую" , и темных воинов, которые все как на подбор честны и храбры, и если и проигрывают, то только потому, что их завалили числом. Никому не в обиду (тем паче что мое отношение к полупрочитанной ЧКА и вчера прочтенному ПП известно), но энтузиазм авторов меня изрядно удивил... Вот так, М.Арт. -------------------- Налейте чашу менестрелю, а то сыграет и споет!!! (с)
Вверишься ль ты моим заболоченным заводям, что дано бороздить лишь под парусом прожитых лет?.. (с)Юкицуна Сасаки |
|
|
25.3.2008, 2:57
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
"Историю пишут победители(с)... а переписывают - побежденные"(с) (мое)
М-м... Тут опять же неоднозначно. Насчет запиленного - тут косяк любого фэндома и фанфикшена - ибо вторичное творчество по определению. Насчет альтернативных версий, криптоистории, апокрифики - этим явлениям очень много лет, они старше любого фэндома (2000 лет назад уже были христианские (и не только) апокрифы, угу). И всегда кому-то хотелось посмотреть на вымышленные или реальные события с другой стороны - а отчего и нет, стороны обычно хотя бы две точно есть. И если нас захватывают вымышленные события - то как о них не подумать, а? А иной раз и впрямь тянет задуматься, вдруг было иначе? Вон, выяснилось, что тамплиеры таки были не столь виноватые (хотя агнцами они тоже не были)... *Насчет наличия у каждой стороны в подавляющем большинстве случаев мы тут в треде по ПКА (отзывы) как раз говорили...* Есть и другой, не столь комплиментарный аспект: старательно развивают тему несправедливо побежденных (и примеряют на себя их роли) те, кому очень комфортно в такой роли пребывать и все свои косяки валить на "несправедливый и жестокий мир, преследующий иных", на родителей, погрязших в косности, на преподов, которым только бы загнобить кого, и т.д. И те, кто очень хочет внимания к своей персоне, всеми силами старается привлечь, но как? Бить на жалость, причем пытаясь подать себя как стойкую сильную личность, лишь временно и незаметно (ой, как вы догадались, я же так прячу свои страдания?!) согнувшуюся под бременем неисчислимых бед и мужественно (непременно стоически) их переживающую. Треплющие ближним нервы угрозами суицида и устраивающие картинные "срывы". *этим категориям лично мне сразу в морду заехать хочется, чтобы хоть какой-то реальный повод для страданий появился*... Так что есть и есть, кто паразитирует, а кто романтики ищет, а зависит все от внутренней порядочности и культуры. |
|
|
25.3.2008, 9:43
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 104 Регистрация: 8.2.2008 Из: дикого леса дикая тварь))) Пользователь №: 221 |
И те, кто очень хочет внимания к своей персоне, всеми силами старается привлечь, но как? Бить на жалость, причем пытаясь подать себя как стойкую сильную личность, лишь временно и незаметно (ой, как вы догадались, я же так прячу свои страдания?!) согнувшуюся под бременем неисчислимых бед и мужественно (непременно стоически) их переживающую. Треплющие ближним нервы угрозами суицида и устраивающие картинные "срывы". *этим категориям лично мне сразу в морду заехать хочется, чтобы хоть какой-то реальный повод для страданий появился*... Аналогично мыслим Почему и вспоминается из той же ЧКА история про то, что Мелькор уже почти победил Тулкаса, но тут все навалились кучей, и он, такой отважный и сильный, проиграл (а иначе не проиграл бы, но его, мол, победили подлостью...). Про то, что в морду - таки и мне хочется, и еще как))) Как говорится, "один удар в ухо заменяет три часа воспитательных бесед" Многие произведения, особенно героического плана, как раз и представляют собой внутреннюю компенсацию каких-то недостатков автора: каким он себя видеть хотел бы. Как у Куприна в "Поединке", когда Ромашов внутренний разговор вел, типа (точную цитату не помню): "Он мужественно выпрямился, и улыбка скользнула по его строгому лицу..." А на самом деле он был жалок и беспомощен. И просто так себя внутренне успокаивал и поднимал. Про битье на жалость - не терплю. "Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели" (с) Но есть и такие фэндомщики, которые прочитали книгу, она им в мозги запала, охота нечто подобное написать. А как? Тема, взятая автором исходника, им же и разработана. Не плагиатить же. Вот и начинаются выверты с "другой точкой зрения", "пересмотром" и т.д. Вроде мир чужой, герои - тоже, а все остальное - свое, любимое)) -------------------- Налейте чашу менестрелю, а то сыграет и споет!!! (с)
Вверишься ль ты моим заболоченным заводям, что дано бороздить лишь под парусом прожитых лет?.. (с)Юкицуна Сасаки |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 5:53 |