Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Горелая Башня"
Ангаэлин
сообщение 13.3.2008, 16:24
Сообщение #1

Бывалый

Прочитала эту вещь по наущению Локи. Впечатлилась. Всем рекомендую. Только хотелось бы ее обсудить "совсем отдельно", а не в связи ни с чем дугим.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Michail Tz
сообщение 26.3.2008, 12:36
Сообщение #2

Бывалый

И в моральном, говорю, моем облике есть растленное влияние Запада... (с)
Ага...
Что на состояние нарвалась - это в общем заметно. Ну или мне кажется, что заметно...
----------
Ну я бы все-таки заметил, что представитель актуального фольклора к богу отношение если и имеет, то ну о-очень косвенное. А то мы как-то ушли в божественное - таки там его нет.
И в толпе той я непричастных как-то не заметил, разве что на уровне "я не убивал, я только табуретку из-под ног выбил". Вспомните: они все были на той площади, и ими - всеми - владели совершенно определенные чувства, от жертвенности далекие весьма.
Да и само прощение не зря именно так построено. Это не тот вариант, когда простивший и прощенный вместе нежатся в райских кущах, ведя возвышенные беседы. Здесь другое: наказание уже превысило меру совершенного, поэтому такого наказания быть не должно. ХОтя совершенно не факт, что простивший с прощенным не побрезгует, прошу пардону, отлить под один забор.
И вместе с тем: до прощения ли, после ли - вообще независимо от прощения, и это важно: случись опять чума - он опять будет лечить. Своих палачей. Представьте себе: нет наказания, нет Пестрого Флейтиста, с костра Гая спас - ну скажем, разъезд стражи. Прошло много лет - и вновь чума, и те же люди, и те же лица...
Ну, так мне кажется, да.

А вообще ранние рассказы Дяченко люблю нежно. Они правильные.
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Fast ReplyReply to this topicStart new topic