Черный фэндом, что ты вьешься..., почему это так популярно? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Черный фэндом, что ты вьешься..., почему это так популярно? |
22.3.2008, 12:11
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 104 Регистрация: 8.2.2008 Из: дикого леса дикая тварь))) Пользователь №: 221 |
Решила поднять вопрос, мучающий меня с того года еще, со Второго Прочтения. Смысл вопроса вот в чем: почему столь популярно стало то, что я окрестила "черным фэндомом"? То есть фанатским творчеством (литературным, музыкальным, художественным, ролевым и т.д.), которому присущи следующие черты:
- тотальное обеление отрицательных героев исходника; - тотальное очернение положительных героев; - неумеренное обострение вопроса "что круче - Свет или Тьма" (ну, или "что было первым", "что от чего произошло": тут, цитируя Аллора, "коннотация изрядно вариабельна" ), завязка на этом большей части сюжета; - на вышеуказанный вопрос ответ автор дает однозначный - конечно, Тьма круче, правда, аргументы достаточно вялы; - уделение особого внимания страданиям, пыткам, терзаниям душевным и физическим, имеющее своей целью, видимо, надавить на жалость читателя. Вот убейте, не пойму: откуда безмерное количество книг на эту тему, представляющих собой переделки Профессора? И неважно, кого там обеляют - орков, троллей, черных эльфов, Мелькора, Саурона, хоть кого - но факт остается фактом. Скоро, видимо, необычно будут выглядеть книги, где полярность героев исходника сохранена Потому что удивляюсь, как не приелось аффтарам и читателям воспевать темных менестрелей, которые дивными голосами скорбно поют что-то типа "Смело мы в бой пойдем за власть темнУю и как один прольем кровь молодую" , и темных воинов, которые все как на подбор честны и храбры, и если и проигрывают, то только потому, что их завалили числом. Никому не в обиду (тем паче что мое отношение к полупрочитанной ЧКА и вчера прочтенному ПП известно), но энтузиазм авторов меня изрядно удивил... Вот так, М.Арт. -------------------- Налейте чашу менестрелю, а то сыграет и споет!!! (с)
Вверишься ль ты моим заболоченным заводям, что дано бороздить лишь под парусом прожитых лет?.. (с)Юкицуна Сасаки |
|
|
7.4.2008, 15:45
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Не совсем. Скорее у Гэндальфа и Саурона были общие интересы. И веские причины для сотрудничества. Э? Супротив Сарумана? Или? Феникс, избранное меньшинство - это что именно? Это Мы, которые право имеем и правду знаем, в отличие от Них, тупого быдла. Применяется в очень многих жизненных ситуациях, начиная от политики и заканчивая фэндомом. Феникс, вот да, примерно так. Потому что бывает и так, что да, есть противостояние настоящих парвдолюбцев и официальной пропаганды (мы это по советсткому времени хотя бы помним), а бывает - вот такое, вставание в позу неправедно отвергнутых. Иногда не сразу и различишь, в чем самая беда-то... Мира, помню, были еще давно вопросы на сей счет, кстати, именно Толстого и Достоевского и поминали в таком же контексте И, насколько помню, к однозначному выводу не пришли. Хотя, насколько мне известно, слэш по классикам был, но я не читала. Ну, лично я Толстого не люблю, и меня только в свое время на карикатуры хватало, а Достоевский для меня самодостаточен, чего еще там писать... В Толкиена вцепились по ряду факторов, сейчас все и не упомню, мы долго голову на сей счет ломали... Тут и эпичность, и четкие моральные градации, и обобщенные образы, и предположительные лакуны, и консистентно прописанный мир... Но ведь и не только по Толкиену фанфики пишут, тут и Буджолд, и Роулинг (брр), и "Звездные войны", и анимэ, и кого только нет... Хотя в значительной степени фэндом в своем современном проявлении - это вполне обусловлено нынешним характером информации, интернетом, рекламой, блокбастерами и т.п. Раньше вариации на тему носили более локальный характер и писались иначе. Кстати, вот Голосовкер - "Сказание о титанах". Примерно то же самое, взгляд с другой стороны, титаны - хорошие, олимпийцы - гады. По накалу страсти во многом на ЧКА похоже, кстати, а написано годах в 60-х-70-х, если мне память не изменяет... Ну и, увы, сейчас все моментально тиражируется. Если бы та же ЧКА не обросла здоровенным фаноном разной степени таланливости и сопливости, она бы (и ее концепция) воспринималась иначе. |
|
|
Мимохожий_Mornalchor_* |
7.4.2008, 20:18
|
Гости |
Не совсем. Скорее у Гэндальфа и Саурона были общие интересы. И веские причины для сотрудничества. Э? Супротив Сарумана? Или? Или. Я на ДОСКе когда-то высказывал версию. Вкратце она состоит из 7 пунктов. 1. Истари посланы не для борьбы с Сауроном, а для того, чтобы он не руководил Эндорэ. 2. Гэндальф по прибытии понял, что "попал". Поскольку достичь цели посредством только хорошо подвешенного языка - задача на тысячелетия, а домой хотелось. А других средств Валар бедолаге не разрешили. 3. Гэндальф совершенно точно встречался с Сауроном лично по крайней мере один раз. 4. Необходимость Кольца для Саурона матчастью не подтверждается. Информация исходит от Гэндальфа, который откопать ее не мог нигде. А выдумать мог. 5. Саурон никогда не использовал Кольцо. 6. Саурону был смысл "исчезнуть" из поля зрения Валар и заняться примерно тем, для чего послали Гэндальфа. Умелая пропаганда обеспечивает власть без всяких Барад-дуров и армий. 7. Налицо общие интересы Гэндальфа и Саурона: находится Все довольны, все смеются. Не, ну я ж все-таки на ДОСКе почетный и понечетный конспиролог, нет? Были и другие, так разошлись кто куда. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 5:42 |