Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> haradskie skazki
Petya
сообщение 29.4.2008, 11:05
Сообщение #1

Новичок
*

ПРИМЕЧАНИЕ
Эти сказки переведены , как сказал бы Даниил Хармс ,"для времяпровождения"
и ни на что не претендуютsmile.gif
1.
ЦАРЬ САНГАХЬЯНДО

рассказчик--житель Арк-Исмара

Величайшим царём Исмара был Сангахьяндо.Конечно, он был не так могуществен как Каллиго и Иммани или Сангу Ултор (чёрная смерть),но всё-же он был очень удачлив. К тому-же Каллиго и Иммани не были царями и не происходили от Салмара, это были узурпаторы, чёрные колдуны. А Сангахьяндо происходил от Тайрнанда и Салмара. Он всегда почитал этих богов. Удача сопутствовала ему во всех начинаниях.

Однажды царь Сангахьяндо пировал с друзьями. Все славили его.Говорили даже, что такого могущественного царя никогда не было ни в Исмаре, ни где-либо ещё.Было выпито много вина.
"О царь,"--обратились к нему придворные "боги смотрят на тебя, удача сопутствует тебе во всём, сбываются все твои пожелания. Чего бы хотел ты сейчас?"
"Я хотел бы, " задумчиво ответил Сангахьяндо," чтобы мне на подносе принесли голову Морского Короля."

Вскоре эти слова дошли до слуха Морского Короля.Гнев его был страшен.
Морской Король быстро собрал огромный флот и лично повёл его на Арк-Исмар.Этот флот двигался очень быстро, и достиг арка за один день.
А царь Сангахьяндо тем временем пировал с друзьями в дворцовом саду.
"Нет в мире правителя, более могущественного чем я!" воскликнул Сангахьяндо. И тут-же ему в рот нагадила ворона.
"Изловить ворону!"--велел царь, но в это время ему сообщили о нашествии народа кораблей.
Вражеских судов было так много, что они не поместились во Внутреннем Море Исмара--куда ни взглянешь, всюду чёрные паруса! Сопротивление было бессмысленно, и Сангахьяндо явился на корабль к Морскому Королю.
А тот сидел на резном троне, в окружении чёрных колдунов.И вот что он сказал:" Царь Сангахьяндо, я мог бы превратить твою страну в пепел, а всех твоих подданных сделать моими рабами.Если бы ты говорил иначе, то я так и поступил бы.Но ты пожелал только моей смерти и только своей жизнью заплатишь за это."

И Морской Король велел отрубить Сангахьяндо голову.После этого люди кораблей вернулись домой, не тронув Исмара.

девять воронов

(рассказчик--житель Кхарана)

Когда-то очень давно, Кхараном правил великий и славный царь Иставон.
Он был самым могущественным царём по эту сторону гор--все подданные боготворили его, а враги при одном только упоминании о его имени содрогались от страха. Иставон долго и счастливо правил Кхараном и
и печалило его только то, что у него не было наследников--лишь одна единственная дочь.
Об этом узнал царь воронов и задумал жениться на царевне и править Кхараном.А в то время народом воронов правило девять царей, и тот кто хотел женится на дочери Иставона был у них главным царём.он призвал к себе восьмерых прочих, а те собрали множество воинов и полетели в Арк-Луан.Там они раселись на стенах и башнях дворца и закричали "Кха!Кха!"
Иставон вышел к вОронам и приветствовал девятерых царей.
"Что вам нужно, о вОроны?" спросил он.
"Эй, человек," сказал главный царь воронов " я прилетел свататься к твоей дочери.если отдашь мне её добром--я богато награжу тебя, а если будешь противиться--твоему царству конец!"

"да что ты, птица, можешь сделать человеку?" засмеялся Иставон."Лети отсюда прочь, моя дочь не для тебя!"
И тогда все вороны закричали "Кха!Кха!" и поднялись в небо, и закрыли солнце своими чёрными крыльями. Весь год вороны днём и ночью летали над Кхараном , не светило солнце, не светили звёзды и луна.
Ни единой капли дождя не упало на землю, голод и засуха поразили страну и ничего не было слышно кроме вороньего грая.

В конце года вороны вновь опустились на стены и башни дворца и закричали "Кха!Кха!"Иставон вышел к царям воронов и прветствовал их.
"что вам нужно, о вороны?"-спросил он.
"эй, человек, отдавай мне свою дочь!"--закаркал царь воронов
"Не бывать этому!"--воскликнул Иставон.

Тогда все вороны вновь поднялись в небо и затмили солнце.И вновь они
целый год реяли над Кхараном, а вороний грай был так ужасен, что люди в Арк-Луане теряли сознание.

В конце года вороны вновь расселись на стенах и башнях и иставон вышел к ним. "Что вам нужно, о вороны?" --спросил он.
"Эй, человек, отдавай мне свою дочь, а не то будет хуже!"--закаркал
вороний царь.
"не бывать этому!" воскликнул Иставон.
И тогда все вороны вновь взлетели в небо и затмили солнце.И третий год не было в Кхаране ни света ни дождя, а вороний грай был так страшен, что люди в Арк-Луане умирали от ужаса.
В конце года вороны вновь прилетели во дворец.
"Ну что, человек, отдаешь мне дочь?" закаркал вороний царь.

и пришлось Иставону отдать свою единственную дочь верховному ворону.

Цари воронов очень обрадовались и пригнали в Арк-Луан сто коров, сто быков и сто слонов.Они доставили сто колесниц, тысячу коз, тысячу овец и тысячу золотых колец; сундук золота, сундук серебра и сто сундуков другого добра.

Вороний Царь забрал царскую дочь и полетел в горы.Плохо пришлось девушке с вороном. Он посадил её на высокое дерево, так что она не могла спуститься вниз. Днём ворон улетал, а вечером возвращался и приносил пищу--всякую падаль, которую едят вороны.Днём, когда
ворона не было, девушка пела печальные песни--ничего другого ей не оставалось.
Однажды, когда она так сидела и пела, мимо проходил с несколькими друзьями её возлюбленный.Услышав знакомый голос , он подошёл к дереву , заговорил с царевной и , узнав в какую она попала беду, решил освободить её и убить ворона. И вот, он и его друзья спрятались неподалёку от дерева и приготовили к бою оружие.К вечеру, как обычно, прилетел ворон.Только он подлетел к дереву, как как друзья выстрелили из луков. Раненый ворон упал на землю и тут друзья
выскочили из засады и напали на него. Долго бились они, но, наконец, Вороний Царь упал на землю, сражённый их мечами. А друзья помогли
царевне спуститься с дерева и с почётом доставили её в Арк-Луан.

Узнав о гибели главного царя, остальные цари воронов страшно расстроились.Один из них кинулся в пропасть, другой утопился в море, третий в глубоком озере,четвёртый--в реке. Пятый выпил яд, шестой повесился,
седьмой бросился на меч. В живых остался только восьмой царь . Он собрал всех воронов и они улетели в дальние страны. Вот почему вОроны в Кхаране не водятся. ВорОны есть, сороки есть, а воронов нет.

А царь Иставон, узнав о спасении дочери и о бегстве врагов очень обрадовался и выдал царевну за её возлюбленного. От них ведут свой род правители Арк-Луана.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Аллор
сообщение 14.5.2008, 20:04
Сообщение #2

Недомайа

Из: Ангамалле

Ух, целое собрание сказаний, зараз и в голове не укладывается (порой беда у меня с эпосамиsmile.gif)... И интерпретация все же очень любопытна. Ладно, храмы в нуменорэ, ладно, происхождение "тарков", но и прочее... Все же, откуда появилась концепция?
На Вейрд прошу не кивать, каждый за свое сам объясняетсяwink.gif smile.gif)))

+Quote Post
Petya
сообщение 15.5.2008, 13:52
Сообщение #3

Новичок
*

(Аллор @ 14.5.2008, 21:04) *
Ух, целое собрание сказаний, зараз и в голове не укладывается (порой беда у меня с эпосамиsmile.gif)... И интерпретация все же очень любопытна. Ладно, храмы в нуменорэ, ладно, происхождение "тарков", но и прочее... Все же, откуда появилась концепция?
На Вейрд прошу не кивать, каждый за свое сам объясняетсяwink.gif smile.gif)))

Мне кажется, "концепция" слишком серьёзное слово для всей этой,...этого... rofl.gif

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Fast ReplyReply to this topicStart new topic