ПКА и классика, аналогии... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПКА и классика, аналогии... |
24.5.2008, 12:37
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Странное наблюдение посетило меня сегодня. Ведь понятие "Арбитр изящества" встретилось впервые у Уайльда, в "Портрете Дориана Грея" -- не получается ли, что в позднем Нуменоре образ жизни был именно такой, как у Уайльда?
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
26.5.2008, 0:29
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Странное наблюдение посетило меня сегодня. Ведь понятие "Арбитр изящества" встретилось впервые у Уайльда, в "Портрете Дориана Грея" -- не получается ли, что в позднем Нуменоре образ жизни был именно такой, как у Уайльда? Эвона... Мне оно попалось у Сенкевича, в "Камо грядеши?", применительно к Петронию Ну и вроде как к нему и применялось - аутентично. Но и Уайльд мне во многом близок А вот ассоциация Нуменорэ с Британией (со всем вышеприведенным) - вполне оно. С одной стороны. С другой - ряд ассоциаций с вполне тоталитарной советской имерией... Но "бремя белого человека" - это да, по нуменорски...)) Поэтому, кстати, такое отношение в фэндоме к Нуменорэ - неоднозначное. У меня, скажем, выросшей в Союзе, оно неоднознчное, но родное (как бы к нему не относиться) чувствую... |
|
|
28.5.2008, 17:03
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 423 Регистрация: 31.1.2007 Из: Romenna Пользователь №: 129 |
Всем доброго времени суток!
Но и Уайльд мне во многом близок Это,кстати, очень заметно. Аллор из ПКА очень похож на Дориана Грея. А поскольку мне очень нравится "Портрет Дориана Грея", то это сходство было очень приятно отметить. Как будто продолжилась история Дориана, но он не умер,то есть, не насовсем умер, а сумел переосмыслить свою жизнь. А вот ассоциация Нуменорэ с Британией (со всем вышеприведенным) - вполне оно. С одной стороны. С другой - ряд ассоциаций с вполне тоталитарной советской имерией... Но "бремя белого человека" - это да, по нуменорски...)) А ещё, ИМХО, Нуменор немножко на США современные похож. Навязывание всем своего образа жизни и т.д... Только тогда уже Мордор на Советский Союз похож. -------------------- Memento Mornie
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 1:44 |