ПКА и классика, аналогии... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПКА и классика, аналогии... |
24.5.2008, 12:37
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Странное наблюдение посетило меня сегодня. Ведь понятие "Арбитр изящества" встретилось впервые у Уайльда, в "Портрете Дориана Грея" -- не получается ли, что в позднем Нуменоре образ жизни был именно такой, как у Уайльда?
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
28.5.2008, 19:28
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Это,кстати, очень заметно. Аллор из ПКА очень похож на Дориана Грея. А поскольку мне очень нравится "Портрет Дориана Грея", то это сходство было очень приятно отметить. Как будто продолжилась история Дориана, но он не умер,то есть, не насовсем умер, а сумел переосмыслить свою жизнь. С появлением!:) Да, есть что-то Специально я, вестимо, не имела в виду, но, как всегда, то ли бэкграунд наложился, то ли - архетипический ряд совпал... Ну и эстель образовалась А ещё, ИМХО, Нуменор немножко на США современные похож. Навязывание всем своего образа жизни и т.д... Только тогда уже Мордор на Советский Союз похож. Да все тоталитарные империи в чем-то друг на друга похожи, пусть и с поправками. Рим, Византия, Россия, Британия, Рейх, Союз... Ни разу не тождественны, (т.е. я их ни в коем разе на одну полку и близко не ставлю)но местами... США - в чем-то ментальные наследнички той же "старушки Британии", как написала Ангаэлин Да нет, Британия это, старушка Британия и есть. Я еще помню, когда читала всякие материалы по Нуменору ухмылялась про себя - насколько же все-таки Профессор английский писатель. И как очевидно, что именно оттуда у него многие "рожки" растут. В принципе - да. Ну, может, Рим малех. Но Профессор - воистину англичанин до мозга костей, и это более чем заметно. Так нормально, куда от себя денешься? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 2:05 |