Трагедии и комедии, нудная тема |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Трагедии и комедии, нудная тема |
28.3.2011, 22:06
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 121 Регистрация: 24.4.2010 Пользователь №: 1019 |
Если говорят о трагедии, то мы первым делом вспоминаем
Любопытное определение дал писатель Юрий Никитин в своей книге "Как стать писателем": трагедия - это когда оба правы. Но что-то оно не кажется вполне валидным. С одной стороны, трагедий, когда действительно лоб в лоб сталкиваются две правды, довольно много: оба правы Этеокл и Полиник, Креонт и Антигона, Гораций и Куриаций, Федра и Ипполит... С другой стороны, а в чем прав Макбет? Франц Моор? Гофолия? Мефистофель? И прав ли хоть кто-нибудь в "Кориолане"? При этом можно назвать немало пьес, где, безусловно, оба правы... а где трагедия-то? Например, "Дон Санчо Арагонский". Санчо-Карлос и Альваро, конечно, оба правы, да только оказывается, что делить-то им нечего, веселым пирком да сразу за 2 свадебки. Называется "героическая комедия". Впрочем, героическая комедия имеет некое сходство с трагедией, замечу лишь, что многие комедии сталинских времен строились по той же схеме: конфликт ого-го, а в основе - ошибка или недоразумение. Хорошо, возьмем другию пиесу: "Дядя Ваня" Чехова. Если вдуматься, то дядя Ваня и Серебряков оба правы. Это советское литературоведение сделала Серебрякова гадом, но ведь то, что он "ничего не понимает в искусстве" говорит дядя Ваня, который а) лекций Серебрякова никогда не слышал; б) вряд ли сам хорошо разбирается в искусстве. Ну и опять же - а где трагедия? Для трагедии необходимо, чтобы Конфликт был такой силы, что, кажется, этим двоим нет места на одном земном шаре - и чтобы этот конфликт не имел разрешения. Однако, я бы не сказала, что ЧКА не есть трагедия, поскольку в ней нет этого столкновения двух правд. Без него вполне можно обойтись. Причина в чем-то другом. И конфликт полыхает в полную силу, и смертей довольно, и герой возвышен, одинок, несчастен и мужественен. А чего-то не хватает - или наоборот, есть что-то лишнее. |
|
|
29.3.2011, 0:15
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Я определяю так: трагедия -- это книга, где вызывающий симпатию герой гибнет. Мне кажется, этого достаточно. Бывают еще, конечно, беспозитивные книги, где симпатию не вызывает вообще никто.
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
15.4.2011, 23:24
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Я определяю так: трагедия -- это книга, где вызывающий симпатию герой гибнет. Мне кажется, этого достаточно. Бывают еще, конечно, беспозитивные книги, где симпатию не вызывает вообще никто. Скажем, где гибнет авторский главный положительный герой. Или несколько. Беспозитивные книги и трагедия - это совсем разные вещи. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.1.2025, 8:03 |