Истории Саламандры, Саламандра живёт в камине и по вечерам рассказывает зверям разные исто |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Истории Саламандры, Саламандра живёт в камине и по вечерам рассказывает зверям разные исто |
21.11.2012, 12:20
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 182 Регистрация: 22.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 621 |
Немного о саламандре и Еноте.
Саламандра по имени Алех жила в этом камине с давних пор. Этот камин создал Мастер, настоящий мастер, с большой буквы. Но про Мастера Алех рассказывала отдельную историю. Сейчас же стоит только сказать, что созданный им камин никогда не дымил, прекрасно обогревал дом, и дрова сгорали в нём, оставляя только маленькую горсточку нежного светло-серого пепла. Хозяйка дома, Тайрин, очень любила свою саламандру и знала, что когда огонь в камине не горит, саламандра засыпает. Поэтому она всегда собирала самый чистый пепел, прятала в самом укромном углу камина и немножко колдовала – чтобы пепел всегда был тёплым, а у Алех была уютная постель. Вообще-то уборкой камина занимался Енот. Про Енота надо сказать, прежде всего, что это был чрезвычайно самостоятельный енот. Он жил в дупле огромного трёх, а может быть и четырёхсотлетнего дуба, растущего чуть в стороне от дома Тайрин, на полянке в Заповедном лесу. В дом Тайрин его привело любопытство, свойственное некоторым енотам. Ему предложили угощение – початок кукурузы и свежую морковку и енот это угощение принял. Потом он пошёл вместе с Тайрин на огород и стал её помогать. Он очень ловко выдёргивал морковку, полоскал её в ручье, собирал початки кукурузы, а когда наступил вечер, поужинал, попил молока вместе со зверями, живущими в доме, и отправился к себе в дупло и не с пустыми лапами. На следующее утро енот вновь пришёл в дом и стал помогать Тайрин по хозяйству. У него были очень ловкие передние лапки и он даже научился доить козу. Вот тогда ему и дали имя - Енот. За свои труды он всегда получал осенью часть урожая и прятал его в дупло – у него было очень уютное, сухое дупло. По вечерам, когда осенью начинали топить камин, Енот частенько приходил в дом, располагался у камина и слушал истории, которые рассказывала саламандра Алех. Про то, как он сам попал в Заповедный лес, Енот, однако, не рассказывал, но Тайрин догадывалась, что он каким-то образом добрался сюда с Западного континента и портал – скорее всего западный – пропустил его. В Заповедном лесу таких зверей не было – то есть еноты, конечно, были, но умеющие вести домашнее хозяйство что-то не попадались. Скорее всего, он сбежал от своих прежних хозяев, спрятался на корабле, плывущем в Зелёные земли и нашёл проход через портал. Тайрин решила отметить его знаком человека – чтобы кто-нибудь из лесных зверей не вздумал на него поохотиться. Она сама сплела ему тонкую цепочку из серебра и надела на шею. Енот был доволен и стал считать себя чем-то вроде дворецкого – если бы у Тайрин был дворец – живущего, тем не менее, самостоятельно, в своём дупле. -------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
10.2.2013, 16:31
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 182 Регистрация: 22.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 621 |
История Иллис . Глава 4.
Первый снег, нежный, лёгкий, как лепестки белых цветов, окутал Заповедный лес. Ещё далеко было до настоящих морозов – а сильных морозов здесь и не бывало никогда – а ели уже накинули белые шали поверх тёмно-зелёных платьев, а на ветвях дубов и лип появились снежные накидки. В домиках посёлка весло трещал огонь в каминах, Енот по утрам расчищал дорожки в садике у дома Тайрин, и парочка крепеньких молодых хафлингов, закончив свои дела, обычно приходила ему на помощь. Так уж повелось с незапамятных времён – соседи всегда приходили помочь друг другу. Теперь саламандра разжигала камин в доме с утра, и огонь горел весь день, согревая дом – а вечером по-прежнему звери собирались послушать истории саламандры Алех. Алех продолжала свой рассказ о Северном острове, о маленькой лесовушке и её друзьях, ставших для малышки первыми учителями и заменивших ей семью. – Прошло пять лет, – рассказывала Алех, – Тайрин подросла, но где-то в десятилетнем возрасте взрослеть перестала. Словно не хотелось ей уходить из детства во взрослую жизнь – впрочем, расти и меняться перестало только её тело, а мозг впитывал знания, которыми с ней щедро делились обитатели замка, как губка впитывает воду. Больше всего она любила учиться у Хэла – Хэл давно уже научил девочку чтению, письму и счёту и перешёл, как он говорил, от арифметики к математике. Учил он её и магии – ведь только ребёнка можно научить основам магии – и ещё рассказывал об устройстве мира и о других мирах – похожих и совсем не похожих на тот мир, в котором жила лесовушка. Давно уже освоила она быструю тропу, и теперь они с Иллис частенько уходили в Зелёные Земли – навещали родичей Иллис. Иногда с ними отправлялась Ольва и приводила их в селения своего древнего народа – там маленькая Тайрин подружилась с Ашрет, своей ровесницей, тоже, как и все дети древних, переставшей расти, но не переставшей учиться у старейшин своего племени. Великие Маги были рады тому, что Тайрин не взрослеет – ибо раннее взросление означало и короткую жизнь, а в Тайрин было много человеческого и они надеялись на то, что и люди не будут короткоживущими. Только во владения горных эльфов никогда не заходили они – но изредка встречали синеглазых золотоволосых эльфов, ушедших из родных предгорий в широкий мир. От них они узнали, что уйти из селений Прекрасных эльфов можно, но нельзя туда вернуться и вообще войти. Синеглазые уходили к морю или в селения лесных эльфов, и однажды Тайрин, Ашрет и Иллис вместе с эльфами посетили приморский город, высеченный в скале над гаванью, увидели дома, увитые цветущими розами, и прекрасные корабли под разноцветными парусами, и даже поплавали на таком кораблике по гавани. Тогда Тайрин впервые увидела резвящихся рядом с корабликом дельфинов и полюбила этих прекрасных существ на всю жизнь. Но больше всего ей нравилось бывать в Заповедном лесу, и она не упускала случая туда попасть, особенно когда Иллис была занята в библиотеке (а в последнее время они с Хэлом частенько там уединялись). Тогда лесовушка уходила быстрой тропой в Заповедный лес. Она нашла свою старую пещеру, долго трудилась, наводя в ней порядок, устроила там удобную постель и вырастила стол и стулья. С ней вместе в Лес всегда ходил волчонок, подаренный Рианом. Однажды она так устала, что заснула в пещере, прижав к себе своего любимого зверя. Так её и нашли Риан, Хэл и Иллис. Они не стали будить спящую девочку, но, когда все трое уже устроились на цветущей полянке перед пещерой, Иллис сказала: – Я не могу предсказать судьбу Тайрин, знаю только, что будет эта судьба не простой и не лёгкой. Но одно я знаю точно – у неё должен быть дом. И дом этот должен быть здесь, её настоящий дом, в этом лесу – потому что она всё-таки порождение этого леса. И мы должны этот дом построить, мы, трое, взявшие на себя заботу о девочке. – Не только вы, но и Лес поможет ей, – тихий голос, казалось пришёл вместе с шелестом листьев, и друзья, оглянувшись, обнаружили, что вокруг них на траве сидят дриады, – она человек, но и нам она сестра. – Прекрасно, – заявил Риан – работать с камнем мы с Хэлом умеем, убранство дома возьмёт на себя Иллис, а дриады ей помогут. – Сад мы тоже создадим, – сказала одна из дриад – её голову украшал венок из цветов дикой яблони, – вы только создайте дом, настоящий, добрый, живой дом. – А за основу дома мы возьмём эту пещеру – она удобно расположена, сухая, и из неё есть выход на обрыв, к речке – там мы устроим окно. Хэл, ты составишь план дома, а через три дня мы вернёмся и вырастим для малышки удобное жилище. Нам надо поторопиться – на следующей неделе Великий Маг хочет отправить нас в Мир Выбора, и дней десять мы проведём там, – Риан как всегда руководство взял на себя. Впрочем, никто не возражал. Риан и Хэл хотели закончить работу до возвращения Великого Мага – они знали, что, вернувшись из Мира Выбора, Маг отправит друзей на помощь остальным спутникам Великих. Поэтому Хэл взялся за работу немедленно. Из белой глины, которую он умудрился сделать прозрачной как стекло, была вылеплена скала с пещерой внутри, часть высокого каменного берега, речка под скалой и лесной ручей слева, спадавший в речку небольшим водопадом. Не была забыта и поляна перед будущим домом, и кусочек леса, и небольшая ложбинка с другой стороны скалы, и маленький источник целебной воды, бивший из-под камней в самой вершине ложбинки. Хэл превратил большую пещеру в три комнаты – самая большая из них смотрела окном на долину речки и на зелёный холм, когда-то бывший островом древней огромной реки. К ручью, впадавшему в речку, выходило окно кухни, а на полянку, которой предстояло стать садом, смотрело ещё одно окно – здесь Хэл решил сделать спальню для Тайрин. К двери вели широкие каменные ступени, на них хорошо было бы посидеть вечером, глядя на цветущие кусты. Сама скала осталась на вид почти той же скалой и если бы не окна, трудно было бы заподозрить, что внутри скрывается жилище. Хэл уже заканчивал работу, когда в комнату вошли Риан и Иллис. О том, что в самом дальнем и тёмном уголке притаилась Тайрин со своим волком, Хэл догадывался, но делал вид, что ничего не замечает. Посмотрев на творение Хэла, Риан и Иллис в один голос спросили: – А мыться она где будет, в ручейке? – Нет, – ответил Хэл, – я уже придумал. Если в правом углу скалы сделать проход и расширить его, то можно сюда подвести воду из источника. Времени маловато, но в Западных горах живут гномы – Риан сам их туда вывел из бесплодных ущелий, в которые они были вытеснены народом горных эльфов. Гномы – народ добрый, и хорошего не забывают – впрочем как и плохого. – Я уже послал им зов, – сообщил Риан. С десятком таких помощников мы быстро управимся – они могут размягчать камень, лепить из него всё, что нужно – дар у них такой, да и я тоже кое-чему их учил. – Учил, учил, конечно, и украшения для гномских девушек делал – за что и получил от Гэлинн, – раздался голосок из тёмного уголка, где таилась Тайрин. – Тайрин, выйди на свет, во-первых; и во-вторых – получил я взбучку не от Гэлинн, а от Великого, потому что некоторые девушки страдают избытком самомнения и желают, чтобы весь мир, включая магов, лежал у их прекрасных ног. Я тебе потом расскажу, а пока скажи – как тебе такой домик? Нравится? – Домик-то мне очень нравится, но если я там буду жить – а я обязательно буду там жить – вы все никогда не будете ходить ко мне в гости? Совсем никогда? И вообще забудете про меня? – Почему это? Я всегда мечтал иметь сестру и заботиться о ней, и Хэл тоже – почему мы должны будем забыть тебя? – Ну, хорошо – вот вы пришли ко мне, втроём или даже впятером (если Ольва придёт с Эльфором – кстати, вы ещё не сообразили, что они ждут только Великого, чтобы сменить серебряные кольца на золотые?). И где вы все будете спать? Вповалку в большой комнате? На свежескошенном сене? Иллис улыбнулась и сказала: «Нужен второй этаж. Спальни. Как минимум три». – И башня, – добавил Риан, – для меня. Я люблю башни, и мне нужна небольшая круглая башенка для одинокого холостого мага. Значит, нам нужен двухэтажный домик – с тремя спальнями на втором этаже и башенкой. И пятнадцать гномов – работающих с камнем и со стеклом. Сбор завтра утром на поляне в Заповедном лесу. И не опаздывать, пожалуйста. Руководить парадом буду я. -------------------- "....настоящие места никогда не отмечаются на картах" (Герман Мелвилл)
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.1.2025, 10:07 |