![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Крысофорец ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 89 Регистрация: 29.4.2004 Пользователь №: 3 ![]() |
Дуньшань пришел к Юньмэню, и тот спросил его, откуда он. "Я из Чаду", - ответил Дуншань. "В каком храме останавливались вы на лето?" - спросил Юньмэнь. "В храме Баоцзы, что в Хунани", - ответил Дуншань. "А когда вы покинули его?" - продолжал Юньмэнь. "В восьмую луну, 25-го числа", - последовал ответ. Юньмэнь сказал: "Я должен дать тебе три удара палками, но я тебя прощаю". На следующий день Дуншань поклонился Юньмэню и спросил его: "Вчера вы освободили меня от трех ударов палками, но я даже не знаю, в чем моя вина". "Да ты просто набитый рисом мешок, который таскается с места на место!" - закричал Юньмэнь. В это мнгновение Дуншань прозрел. Вот здесь можно почитать еще коаны - это перевод классического сборника коанов "Застава без ворот" ("Мумонкан"), с классическими же комментариями. Очень интересное чтение для тех, кто любит парадоксы или увлекается восточными философиями :) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.2.2025, 9:07 |