Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Эпиграмму, увидел и утащил
Раэнэ
сообщение 3.5.2006, 19:38
Сообщение #121

Бывалый

А вот Ортхэннэр постепенно превратился в Саурона... Ну, допустим, не только из-за этого, но во многом...

Вполне возможно.
Но виноват ли в этом Мелькор, приказавший Ортхэннэру уйти?
В Чертогах, конечно, Ортхэннэру было бы на порядок уютнее. Опять же, Тано рядом - всего-то в соседней камере, перестукиваться можно... rolleyes.gif biggrin.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
Аллор
сообщение 3.5.2006, 19:42
Сообщение #122

Недомайа

Из: Ангамалле

(Раэнэ @ May 3 2006, 05:38 PM) *
Вполне возможно.
Но виноват ли в этом Мелькор, приказавший Ортхэннэру уйти?
В Чертогах, конечно, Ортхэннэру было бы на порядок уютнее. Опять же, Тано рядом - всего-то в соседней камере, перестукиваться можно... rolleyes.gif biggrin.gif

Ну не то чтобы виноват... он ведь,опять же. как лучше хотел. Как подумал, как его драгоценному ученику вломят... huh.gif

А в Чертогах поперестукиваешься, как раз... Это даже не замок Иф... wink.gif

За Гранью-то они добеседовались... unsure.gif

+Quote Post
Раэнэ
сообщение 3.5.2006, 21:44
Сообщение #123

Бывалый

Ну не то чтобы виноват... он ведь,опять же. как лучше хотел. Как подумал, как его драгоценному ученику вломят... huh.gif

В данном случае, именно сыну. А у детей обычно не спрашивают, хотят они героически умереть или нет. smile.gif
А в Чертогах поперестукиваешься, как раз... Это даже не замок Иф... wink.gif

А чего это вы мне подмигиваете? biggrin.gif Я-то, слава Эа, в Чертогах не была, про непростукивание стен
(а также невозможность подкапывания под пол и надкапывания над потолком smile.gif ) не знаю... smile.gif
Ну а если так рассуждать... По ЧКА, в Чертогах стен как таковых не было. В принципе, к Мелькору мог прийти кто угодно - как пришла Тайли. Соответственно, Ортхэннэр вполне мог бы болтать с Мелькором smile.gif
По Сильму:
"он[Мелькор] был брошен в темницу Мандоса, откуда не спастись никому - ни валару, ни эльфу, ни смертному: обширны и крепки чертоги, что построены на западе Амана. Там Мелькор был обречен жить три долгих века, прежде, чем его будут судить снова - или дозволят вновь молить о прощении."
Толкин, "Сильмариллион", пер. Эстель
Про "не спастись" сказано, а про невозможность перестукиваний или осанвэ - ни слова smile.gif
А что не запрещено, то разрешено... wink.gif biggrin.gif

Хотя вообще, я полагаю, с Ортхэннэром сначала Ирмо бы побеседовал...
За Гранью-то они добеседовались... unsure.gif

Как бы не так! wink.gif Только начали беседовать, а тут Девятый появился... unsure.gif biggrin.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 3.5.2006, 21:54
Сообщение #124

Недомайа

(Раэнэ @ May 3 2006, 07:44 PM) *
В данном случае, именно сыну. А у детей обычно не спрашивают, хотят они героически умереть или нет. smile.gif

У детей много чего не спрашивают, а потом всяческие конфликты из серии "отцы и дети"... Впрочем, уж если по ЧКА, то Мелькор Ортхэннэра услал, а потом всю дорогу в паранойю вгонял. Впрочем, это еще в Предначальную началось...

А чего это вы мне подмигиваете? biggrin.gif Я-то, слава Эа, в Чертогах не была, про непростукивание стен
(а также невозможность подкапывания под пол и надкапывания над потолком smile.gif ) не знаю... smile.gif

Зато читали про обстановочку в Мандосе во втором издании ЧКА. А за цитатой не полезу, бо сейчас лень, но там как-то та-ак все непроницаемо было...

Ну а если так рассуждать... По ЧКА, в Чертогах стен как таковых не было. В принципе, к Мелькору мог прийти кто угодно - как пришла Тайли. Соответственно, Ортхэннэр вполне мог бы болтать с Мелькором smile.gif

Тайли - не кто угодно... Тут метафизика уже, и случай особый. А то бы мало ли еще кто набежал...

Про "не спастись" сказано, а про невозможность перестукиваний или осанвэ - ни слова smile.gif
А что не запрещено, то разрешено... wink.gif biggrin.gif

Э-э, это уже "штаны Арагорна" (точнее, тезис об их отсутствии)smile.gif

Хотя вообще, я полагаю, с Ортхэннэром сначала Ирмо бы побеседовал...

Ага, вдумчиво и основательно...

Как бы не так! wink.gif Только начали беседовать, а тут Девятый появился... unsure.gif biggrin.gif

Ну, они там и до явления Девятого успели друг другу много чего наговорить...

+Quote Post
Раэнэ
сообщение 4.5.2006, 13:02
Сообщение #125

Бывалый

У детей много чего не спрашивают, а потом всяческие конфликты из серии "отцы и дети"... Впрочем, уж если по ЧКА, то Мелькор Ортхэннэра услал, а потом всю дорогу в паранойю вгонял. Впрочем, это еще в Предначальную началось...

Ну и пусть конфликты, зато в живых остался smile.gif
А страдания и переживания - это завсегда, конечно smile.gif
Зато читали про обстановочку в Мандосе во втором издании ЧКА. А за цитатой не полезу, бо сейчас лень, но там как-то та-ак все непроницаемо было...

Ух ты, как обо мне хорошо думают smile.gif
Насчет непроницаемости было в ИС (черновики второго издания?), а в варианте, который лежит на сайте сейчас, ни про какую непроницаемость особо не сказано:
"...От одной стены до другой - пять шагов. Только пять - но и их не сделать: прикован цепью. Тяжелые своды не рождают эха: безмолвная неизменность не-бытия"(с)
Аналогично smile.gif Мелькор был скован, да. Но ни слова не сказано о том, что к нему никто не мог прийти.
Тайли - не кто угодно... Тут метафизика уже, и случай особый. А то бы мало ли еще кто набежал...

*с сомнением*
К Врагу?
А чем случай с Тайли - особенный? wink.gif
Э-э, это уже "штаны Арагорна" (точнее, тезис об их отсутствии)smile.gif

*смутившись*
А что за тезис?
Ага, вдумчиво и основательно...

И стал бы Ортхэннэр снова Артано. smile.gif
Возможно, порой даже был бы счастлив. Конечно, на него бы странно смотрел Отступник, да и брат - Курумо - порой бы усмехался...
Но Курумо вообще странный smile.gif А Отступник... "Кто познает замыслы Моргота?"(с)

+Quote Post
Аллор
сообщение 4.5.2006, 22:24
Сообщение #126

Недомайа

(Раэнэ @ May 4 2006, 11:02 AM) *
Ну и пусть конфликты, зато в живых остался smile.gif
А страдания и переживания - это завсегда, конечно smile.gif

"...таки разве это жизнь?"(с)
Ну да, не порефлексируешь - считай, день прошел напрасно... rolleyes.gif

Ух ты, как обо мне хорошо думают smile.gif

*приняв проникновенное выражение лица* Я не думаю. Я - знаю. biggrin.gif tongue.gif

Насчет непроницаемости было в ИС (черновики второго издания?), а в варианте, который лежит на сайте сейчас, ни про какую непроницаемость особо не сказано:
"...От одной стены до другой - пять шагов. Только пять - но и их не сделать: прикован цепью. Тяжелые своды не рождают эха: безмолвная неизменность не-бытия"(с)
Аналогично smile.gif Мелькор был скован, да. Но ни слова не сказано о том, что к нему никто не мог прийти.

ИС - там куски из первого издания...
Вот - даже эха не рождают - как тут перестукиваться? wink.gif А насчет туда-сюда там, в безмолвной неизменности не-бытия... М-м... blink.gif

*с сомнением*
К Врагу?
А чем случай с Тайли - особенный? wink.gif

Да хоть тот же Илталиндо, который под дверью подслушивал...
А Тайли... Ну, эллере. Вспомнила. Чуть на Пути не ушла - может, у нее с этого такой волевой потенциал образовался. Впрочем - это второй раз. А первый... Тоже встряска изрядная. Да и кто того же Намо знает - или это без его ведома случилось?

*смутившись*
А что за тезис?

Тезис - что если у Прфессора в ВК нет ни слова про то, что они у Арагорна были, то их и не было. Приписывается сдвинутым на голову текстологамsmile.gif

И стал бы Ортхэннэр снова Артано. smile.gif
Возможно, порой даже был бы счастлив. Конечно, на него бы странно смотрел Отступник, да и брат - Курумо - порой бы усмехался...
Но Курумо вообще странный smile.gif А Отступник... "Кто познает замыслы Моргота?"(с)

Эх... Картинка. Такая вся печальная. Такое вот исцеление... rolleyes.gif

+Quote Post
Раэнэ
сообщение 5.5.2006, 16:43
Сообщение #127

Бывалый

"...таки разве это жизнь?"(с)

*серьезно*
Да, это - жизнь. Пусть не слишком счастливая, но куда лучше той картинки, которая о Валиноре нарисовалась smile.gif
Вот - даже эха не рождают - как тут перестукиваться? wink.gif А насчет туда-сюда там, в безмолвной неизменности не-бытия... М-м... blink.gif

Ну мало ли почему они эха не рождают... В обычной камере тоже эха вроде как не наблюдается... mellow.gif
А насчет безмовной неизменности... Тайли пришла и сразу вся безмолвность куда-то делась smile.gif
Да хоть тот же Илталиндо, который под дверью подслушивал...

Под дверью подслушивал, а войти не пытался smile.gif
Да и кто того же Намо знает - или это без его ведома случилось?

Может быть... А зачем? huh.gif
Тезис - что если у Прфессора в ВК нет ни слова про то, что они у Арагорна были, то их и не было. Приписывается сдвинутым на голову текстологамsmile.gif

Железная логика... biggrin.gif
Все люди мужеского пола носили штаны. Арагорн - человек и даже мужчина. Следовательно, если не указано обратное, то штаны он носил. smile.gif
Эх... Картинка. Такая вся печальная. Такое вот исцеление... rolleyes.gif

А ведь это еще самый гуманный вариант...
"Он бессмертен. Он не человек, он вернется в Валинор... И его - как их... нет, много хуже, он не сумеет уйти... И вечная пытка - без конца... А я буду тому виной..."(с) ЧКА, первое издание, слова Мелькора о Гортхауэре
*по ЧКА с переходом в ОЧКА*
Еще Оромэ надо на ком-то Свору дрессировать... И Тулкас давно о боксерской груше мечтает. biggrin.gif
Да и Орлы Манвэ, чего уж там скрывать, тоже весьма проголодались... *плотоядно улыбаясь*

+Quote Post
Сулэрин
сообщение 5.5.2006, 18:33
Сообщение #128

нолдо-юморист

Из: Пермь

И стал бы Ортхэннэр снова Артано. :)
Но Курумо вообще странный :) А Отступник... "Кто познает замыслы Моргота?"(с)

Если Ирмо бы на это пошёл - в чём я сомневаюсь :)

+Quote Post
Раэнэ
сообщение 5.5.2006, 22:16
Сообщение #129

Бывалый

Так, если серьезно.
Ортхэннэр мог бы попасть в Валинор после войны Могуществ, если бы был взят в плен вместе с Мелькором и выжившими эллери.
Как бы он вел себя в Валиноре? Ортхэннэр мог сделать вид, что раскаивается. Чтобы спасти эллери. Но убить их не смог бы. Как и Мелькор. Значит – Чертоги. Для обоих.
Об обсуждавшихся выше вариантах.
Вечные пытки? Вряд ли.
Элементарно жалко тратить вечность на то, чтобы мучить майа – ну что от него можно узнать? А так, из любви к искусству… Даже по первой версии ЧКА – не те характеры.
Насчет Садов.
Я не верю, что Манвэ приказал убить эллери из чистого природного садизма. Если бы их можно было бы «излечить» - это было бы сделано. Один из детей эллери успел принять имя пути, прежде чем уснуть – и он просто не проснулся.
«Подчистить» память непросто даже у эльфов. Что уж говорить о майар…
Далее. Мог ли вступиться за Ортхэннэра Ауле, Ниэнна, Ирмо? А когда в Валинор попали Четверо – разве за них кто-нибудь вступился? А ведь их вина не была полностью доказана… Ирмо предпочел промолчать, даже когда осудили его майа. Скорее всего, промолчал бы и тогда.
Так что, скорее всего, в Валиноре Ортхэннэра ждали бы Чертоги. Или, еще вероятнее – сон в Садах. Не «исцеляющий», изменяющий личность – просто сон. На несколько веков. Или эпох.

AUшку о том, что могли бы натворить в Валиноре Мелькор, Ортхэннэр и Феанор, оставлю на следующий раз. wink.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 6.5.2006, 11:07
Сообщение #130

Недомайа

В садизм я не верю ни разу, угу.

Насчет согласия Ирмо... Он в вечном конфликте милосердия и повиновения высшей воле, и собственных представлений о достойном...sad.gif Хнык изрядный. Так что, ежели альтернатива - мучительное существование, то, возможно, лучше и впрямь усыпить тварюшку, чтобы не мучалась... huh.gif

Но вот ежели в Чертоги обоих - тогда точно "без права переписки":) Чтобы чего на досуге еще не удумали...

+Quote Post
Раэнэ
сообщение 6.5.2006, 17:04
Сообщение #131

Бывалый

Так что, ежели альтернатива - мучительное существование, то, возможно, лучше и впрямь усыпить тварюшку, чтобы не мучалась... huh.gif

Тварюшку Вражушечка? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Эх, Аллорушко... smile.gif
Но вот ежели в Чертоги обоих - тогда точно "без права переписки":) Чтобы чего на досуге еще не удумали...

Они бы там такого удумали... Хоть вместе, хоть поодиночке smile.gif

+Quote Post
Хольгер
сообщение 6.5.2006, 17:42
Сообщение #132

Istyar

Феанор едва ли натворил бы что в компании Ортхэннэра... smile.gif

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Раэнэ
сообщение 6.5.2006, 17:50
Сообщение #133

Бывалый

В компании - может и нет. А вот в ответ на определенные действия... wink.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 6.5.2006, 17:51
Сообщение #134

Недомайа

Раэнэ, эти - могут biggrin.gif

(Holger @ May 6 2006, 03:42 PM) *

Вопрос еще... Эти пламенные натуры та-акого натворить могут, что ну нафиг ph34r.gif

Кстати, оффтопично про ПП - я уж скорее в дружбу Феанаро и Гортхауэра поверила бы (если бы они когда-нибудь встретились)

+Quote Post
Раэнэ
сообщение 6.5.2006, 19:12
Сообщение #135

Бывалый

Эти пламенные натуры та-акого натворить могут, что ну нафиг ph34r.gif

Пламенные, значит? wink.gif biggrin.gif

А что могут натворить... Да тоже самое, наверно, но в масштабе 2:1. wink.gif

+Quote Post

16 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »