"Мэри - всех лучше в мире!"(с) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Мэри - всех лучше в мире!"(с) |
16.10.2006, 13:20
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Авторы далеко не всегда знают, о чем они пишут. Потому что иначе авторы (это приписывалось и Пушкину, и Булгакову, и Достоевскому, и даже Толкиену) не говорили бы: "Герой вышел из-под моей власти и делает не то, что я хочу". Потому что творчество (литературное в том числе) есть процесс бессознательный, с погружением в символическую сферу, а книги, написанные "от головы", обычно скучны.
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
16.10.2006, 13:24
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Но и без головы оно как-то... того, недоукомплектовано.
-------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
16.10.2006, 13:29
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Просто внутренняя логика повествования у хорошего автора выстраивается сама.
|
|
|
16.10.2006, 18:53
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Насчет "Хижины" - автор считала, что на примере Тома показывает, как надо жить, и оценивала сама его не просто как положительного персонажа, а как пример для подражания. Аудитория же поняла это как пример, каким должен быть образцовый мазохист. "Не делайте так"! А-а... Вот оно как... Видимо, она хотела прописать идеал подлинно христианского смирения... Гаспаров - ну, это филолог, кстати, кажется, пушкинист . И были у него такие идеи, что авторы сами зачастую не знают, что пишут (и говорят) прозой. Ну и если им это сказать, то они, наверное, очень удивятся . То есть одно дело написать, а вот на то, чтобы проанализировать, нужны профессионалы другого рода. Ясно... Я правда постфактум старательно анализировала себя драгоценную, но я не профи в этом деле, так что иные выводы некоторых читателей меня не то чтобы огорошивают, но несколько озадачивают - откуда что взялось в их восприятии... "Будь же проклят тот смертный... и отец твой, тот, что тебя продал ему" (С) Умариэ. Злюсь - вот тоже замечательный пример того, как автор не сказал ни одного плохого слова о персонаже, а читатели его неизвестно за кого держат. И я не о Берене, а о том, кто его послал - не за камнем, а просто так, подальше. Злюсь страшно. В том числе и потому, что пишет Умариэ хорошо В смысле - отчего на Тингола бочку катят? Авторы далеко не всегда знают, о чем они пишут. Потому что иначе авторы (это приписывалось и Пушкину, и Булгакову, и Достоевскому, и даже Толкиену) не говорили бы: "Герой вышел из-под моей власти и делает не то, что я хочу". Потому что творчество (литературное в том числе) есть процесс бессознательный, с погружением в символическую сферу, а книги, написанные "от головы", обычно скучны. Но и без головы оно как-то... того, недоукомплектовано. Ну да, чтобы уж совсем бессознательный... Писатель все же не совсем медиум, даже если основа сюжета или его ход, или герой и "прилетели", то в процессе писания все ж таки думаешь мала-мала Просто внутренняя логика повествования у хорошего автора выстраивается сама. У хорошего - да, на то он и хороший. А крепкий профи может ее железно построить без всякого бессознательного, на то и профи, и может выйти интересная книга... |
|
|
18.10.2006, 13:39
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Опять не ту кнопку нажала...
"А-а... Вот оно как... Видимо, она хотела прописать идеал подлинно христианского смирения..." Вот, точно! Это я в прошлый раз слова не подобрала нормально. "В смысле - отчего на Тингола бочку катят?" Да, в нем самом -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
18.10.2006, 17:12
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Вот, точно! Это я в прошлый раз слова не подобрала нормально. "В смысле - отчего на Тингола бочку катят?" Да, в нем самом М-да, с таким идеалом не все согласятся... А я вот не читала вроде эту вещь... Да мало ли кому из персонажей достается то ли с легкой руки автора, то ли вообще как-то непонятно откуда "прилетает"... |
|
|
19.10.2006, 11:58
|
|
да, бывает, автор старается-старается, а читатель прочитает - и заверте...
Но Профессору просто исключительно повезло , - вряд ли он рассчитывал на белого и пушистого Мелькора-Моргота, бедных обиженных сыновей Феанора и лапочку Саурона, не говоря уже о всех прочих -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
19.10.2006, 13:45
|
|
Но Профессору просто исключительно повезло , - вряд ли он рассчитывал на <skip> лапочку Саурона, не говоря уже о всех прочих И на Саурона, и на Лапочку едва ли расcчитывал . -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
20.10.2006, 23:52
|
|
да, бывает, автор старается-старается, а читатель прочитает - и заверте... Но Профессору просто исключительно повезло , - вряд ли он рассчитывал на белого и пушистого Мелькора-Моргота, бедных обиженных сыновей Феанора и лапочку Саурона, не говоря уже о всех прочих И на Саурона, и на Лапочку едва ли расcчитывал . ...Вот так и образуется фанфикшен... Ну, все уже пришли к печальному выводу, что Профессор в гробу уже не переворачивается. а пропеллером вертится, как Хрущев в старом анекдоте |
|
|
21.10.2006, 2:01
|
|
Ага. Когда из мира Толкиена вытягивают такое, что он ну никак заложить не мог... . Впрочем, такое вытягивают из всей литературы .
Кстати, что до мерисью, то во всех "побеждающих" книгах их полно . -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
21.10.2006, 13:58
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 404 Регистрация: 6.3.2006 Пользователь №: 65 |
|
|
|
21.10.2006, 16:07
|
|
|
|
|
21.10.2006, 16:10
|
|
Вопрос в том, что на взгляд вот таких "реалистов" и "лапочек" все победители будут как раз мерисью...
|
|
|
21.10.2006, 16:14
|
|
|
|
|
21.10.2006, 16:26
|
|
Именно -- на взгляд кривых критиков, которые считают, что достоверный литратурный герой -- либо неудачник, либо мерзавец.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 12:31 |