Воспоминания о будущем. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Воспоминания о будущем. |
24.12.2006, 23:25
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Именно что. Вселенная как поверхность гипершара (гиперсфера), и у нее нет границ. А про параллельные миры со всеми литературными сценариями идея была уже у Мартина Гарднера .
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
25.12.2006, 0:10
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
|
|
|
25.12.2006, 0:39
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
У Борхеса еще такое было.
|
|
|
25.12.2006, 14:05
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
И у Булычева...
|
|
|
25.12.2006, 15:42
|
|
А по-моему, идея действительно далеко не худшая -- потому что если некая книга оказывает на нас сильное действие, то просто выдумкой она быть не может (потом у меня следовали еще всякие "игры с алефами", уровни бесконечностей и т.д.).
|
|
|
25.12.2006, 17:50
|
|
нолдо-юморист Группа: Участники Сообщений: 381 Регистрация: 20.3.2005 Из: Пермь Пользователь №: 18 |
Насчет Финве и Индис - по ЧКА (издание 2000 г) они разошлись еще до гибели Финве ("… И златокудрая Индис, дочь Ваньяр, покинула меня; не смерть пролегла между нами - разлука", - говорит Финве Мандосу). Хм... ?? Так что тем, кто потребует воплотить всю ораву душ раньше времени Так ведь не всех сразу - кто-то решит, что не всё додумал, кто-то вообще не захочет пока воплощаться, глядя на всё то, что стряслось :)) Уточнение: Чертоги Мандоса для психотерапии мертвых, а для живых - Лориэн :) Имхо, в Лориэне исцеление, а в Чертогах Намо - самоисцеление. Через память, через вИдение своей судьбы, например. Так что да, по-любому, прежде чем кого-то так или иначе воплощать обратно, нужен индивидуальный подход и задушевные беседы... Вот именно :) В принципе, ежели у Феанора над собой духовная работа какая-то произойдет, то, может, любовью он к Мелькору и не воспылает (А Мелькор и не Сильмарилл, чтобы всем нравиться), но бесится вряд ли будет, если у него в процессе самоанализа чувство перспективы образуется. Не думаю, чтобы он решил принести войну в Аман. Именно что. Вселенная как поверхность гипершара (гиперсфера), и у нее нет границ. То есть - границы Вселенной определяются её размерностью (числом измерений)? |
|
|
25.12.2006, 18:25
|
|
Не совсем. Границы Вселенной определяются не размерностью, а более глубинными геометрическими свойствами.
А еще одно Пророчество говорит, что когда будут найдены (так и хочется написать "обретены") два Сильмарилла, то Феанор сам вручит их Йаванне. -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
25.12.2006, 21:42
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 161 Регистрация: 20.12.2006 Пользователь №: 119 |
И у Булычева...
___________ ГДЕ????? Не ожидала я от него такого! _________ Сулэрин: Хм... ?? _________ И .... ? ___________ Так ведь не всех сразу - кто-то решит, что не всё додумал, кто-то вообще не захочет пока воплощаться, глядя на всё то, что стряслось ) ___________ Так и я думаю: души из Мандоса и так постепенно бы воплотились. С комфортной для себя скоростью. ________________ сразу представилось, вдруг, кто-то шарик проткнет...* ________________ И мир свернется до размеров книги ... |
|
|
25.12.2006, 21:43
|
|
Текст в тему: http://mith.ru/alw/arda.htm .
|
|
|
25.12.2006, 22:49
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 161 Регистрация: 20.12.2006 Пользователь №: 119 |
Хольгер, спасибо! Душевно написано.
|
|
|
26.12.2006, 0:36
|
|
Так в том и дело, что идея Исцеления Арды -- слишком хороша!!! И, может быть, сейчас именно этот этап в эволюции фэндома:
1-й этап -- апокрифы посвящены "ухватыванию" духа Толкиена ("Киносьемки", "Экскурсия"). 2-й этап -- "А если Темные были добром?" (ЧКА, "Отражение Х" и множество вещей по мотивам). 3-й этап -- "Что темные, что Светлые, разницы нет" (ПТСР, Еськов). 4-й этап -- "Арда должна быть исцелена" ("Девятое кольцо"). -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
26.12.2006, 1:07
|
|
майа Воздуха Группа: Участники Сообщений: 697 Регистрация: 30.11.2006 Пользователь №: 113 |
|
|
|
26.12.2006, 1:40
|
|
Ну да. Можно и так делить. Хотя... есть тонкий момент. Если соционику брать, то для четвертой квадры (т.е. 4-й путь в максимально чистом виде) характерен скорее вариант "все помирились", а победа над Морготом ближе к сценарию 1-й квадры .
|
|
|
26.12.2006, 17:47
|
|
Хм... ?? Было что-то такое, лень в матчасть лезть... Так ведь не всех сразу - кто-то решит, что не всё додумал, кто-то вообще не захочет пока воплощаться, глядя на всё то, что стряслось ) Да уж, не единым махом... Кто-то действительно может предпочесть еще подождать, пока оно там утрясется... Имхо, в Лориэне исцеление, а в Чертогах Намо - самоисцеление. Через память, через вИдение своей судьбы, например. "– Безумцу место в Садах Лориэна, а буйному безумцу, вроде его братца, – в Залах Мандоса!"(с) А если серьезно, то что-то в этом духе, хотя душевная работа происходит и там, и там, только в Мандосе полное освобождение от "плотского". И перспектива шире. Не думаю, чтобы он решил принести войну в Аман. Вот именно, не маньяк же он, в самом деле. То есть - границы Вселенной определяются её размерностью (числом измерений)? Не совсем. Границы Вселенной определяются не размерностью, а более глубинными геометрическими свойствами. А еще одно Пророчество говорит, что когда будут найдены (так и хочется написать "обретены") два Сильмарилла, то Феанор сам вручит их Йаванне. Глубинными... Эх, я лично геометрию осилила на уровне 8-го класса (в 9-м меня уже сколбасило). А вообще интересно. Было такое пророчество. Хм, ежели найдутся, так почему бы и не вручить? *думается мне, что одна из сверхзадач Феанаро в Мандосе - разобраться со своим отношением к Сильмариллам...* ГДЕ????? Не ожидала я от него такого! "Заповедник для академиков" И мир свернется до размеров книги ... Вот это будет совсем глобально... 4-й этап -- "Арда должна быть исцелена" ("Девятое кольцо"). Этот пункт делится на два: 1) Моргот повержен ( как раз ссылка-текст на эту тему) 2) Все помирились (ПКА) Да, сценарии исцеления разные могут быть, у каждого свои Ну да. Можно и так делить. Хотя... есть тонкий момент. Если соционику брать, то для четвертой квадры (т.е. 4-й путь в максимально чистом виде) характерен скорее вариант "все помирились", а победа над Морготом ближе к сценарию 1-й квадры . Не только с соционической точки зрения, хотя тут действительно определение четкое. Т.е. некая положительная пассионарность в случае ПКА Многие, описывающие пути духовного становления общества, говорят о грядущей гармонии,когда высшая точка - именно умение всех понять (и понимать),и мир придет через осознание, а не через "вынос" одной из сторон... |
|
|
26.12.2006, 18:11
|
|
1. Именно -- что такое покаяние? Это не размышления "какой я гадкий", а примирение с Богом и с миром вокруг. Поэтому выплывает тот же вопрос -- Феанор должен достичь способности к раскаянию.
2. Глубинные геометрические свойства -- прежде всего это замкнутость-открытость. И более навороченные конструкции (отчасти -- кривизна Вселенной ). 3. А достижение высшей гармонии через налаживание отношений между сторонами -- это идея прежде всего очень урсулячная . -------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 11:54 |