Эльфийский коммунизм по Марксу, Статья Гарета |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Эльфийский коммунизм по Марксу, Статья Гарета |
2.11.2006, 19:23
|
|
нолдо-юморист Группа: Участники Сообщений: 381 Регистрация: 20.3.2005 Из: Пермь Пользователь №: 18 |
Вот вы во всем и признались. "Борьба с розовыми очками". Беее. (по поручению Аллор) Holger, нголдо - большая просьба не устраивать здесь переход на личности и не допускать обидных или оскорбительных высказываний. |
|
|
6.11.2006, 13:09
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 68 Регистрация: 28.11.2005 Пользователь №: 41 |
Ну да, вы признались в том, что у вас такое кредо Хм. Кредо - относиться с любовью к Срединным Землям? А вы их за что так не любите тогда?Нголдо, насчет дворца, а не крепости - гномам вообще-то не дворец заказывали, и под землю закопались не для собственного удовольствия Им заказали "королевское жилище". А гномы "придумали ему жилище, подобное их собственным".Дальше - своеобразие Первого Дома, на мой взгляд, выражается в том, что они не останавливались перед тем, чтобы нападать на эльфов же Вот Фингона тоже ничего не остановило. И Эола с Мэглином. И стражу Нарготронда.Это о "ковать оружие, чтобы использовать друг против друга" Вообще-то, этим занимались не только нолдор из сторонников Файанаро.Происхождение слова и сфера его применения - разные вещи Да, разумеется, одно из другого следует, а не соответствует друг другу.
|
|
|
6.11.2006, 19:14
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
То есть земли вы любите, а эльфов нет?
-------------------- Lutar e vencer!
|
|
|
6.11.2006, 19:16
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 68 Регистрация: 28.11.2005 Пользователь №: 41 |
О, разумеется. Страдаю крайней формой агрофилии - как выйду на улицу, сразу бегу любить землю.
|
|
|
Мимохожий__* |
7.11.2006, 16:19
|
Гости |
Нголдо, Тингол заказывал не просто 'kingly dwelling', а 'a place that should be strong', так что крепость все-таки. И что касается ворот, к которым можно было подойти только по мосту, тоже было.
Кто на кого нападал - это каждый конкретный случай надо разбирать, конечно, но все равно уничтожать целые поселения, жители которых ничего плохого тебе не сделали ... А Эола вообще смешно в пример приводить. |
|
|
Мимохожий__* |
7.11.2006, 16:21
|
Гости |
Я это была опять, Вейрд, извините...
|
|
|
7.11.2006, 17:04
|
|
так что крепость все-таки Крепость - это укрепленный стратегический пункт. Дворец - "княжий двор", жилище князя. Вы же не будете сравнивать Мэнэгрот с Барад Эйтэль?но все равно уничтожать целые поселения, жители которых ничего плохого тебе не сделали Это вы о ком? Кроме Мэглина этого никто не делал.А Эола вообще смешно в пример приводить. Убил? Убил. Какие вопросы?
|
|
|
8.11.2006, 19:14
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Ну вот и я как бы...
Господа, я еще выскажу конкретные соображения по конкретным вопросам, но сейчас хочу отметить следующее: Во-первых, Сулерин, спасибо, и цитата уместна, и вообще... Во-вторых - ощущение, что вы, Хольгер и нголдо, а в последних постах, Хольгер, увы, ты в бОльшей степени,все-таки порой приписываете собеседнику некие мысли, противоречащие собственной концепции, но им реально не высказанные. Так что спор идет с гипотетическим собеседником, но обидки валятся на реального,что не есть здраво. К сожалению, форум - это не квартира, где можно усесться лицом к лицу с бутылочкой чего-нить и спокойно поговорить, переспросить, и вообще смотреть друг другу в глаза. Посему, имхо, надо быть осторожными в подборе выражений и стиля аргументации. И третье - честно говоря, не вижу противоречия в том, что элдар можно любить, и чувствовать свою к ним принадлежность, при этом не закрывая глаза на массу нелицеприятностей в жизни означенных элдар. Ну да, они были не похожи на людей, во многом сознательнее, но и им были свойственны и гордыня, и опрометчивость, и ксенофобия... Эпизодически, но не то чтобы прямо так исключительно по аффекту или иному крышесносу. И если те, кто любит элдар, будут их только превозносить, а о плохом предоставят говорить другим, здраво ли это будет? Не говоря уж о том, что если любишь, то любишь и "несмотря на", и даже"вопреки". не говоря уж о том, что и любить и не любить можно за разное, и вообще любят "ни за что"... Скажем, мы Россиию или Израиль (обширна география нашего форума) любим за то, что там все хорошо?... Хольгер, ну, я где-то так вижу... Короче, господа, мы для себя этот мир открыли, так к чему еще и в нем сцепляться? Истина рождается не в споре, имхо, а в диалоге... А еще, увы, не могу не напомнить о Мече Справедливости, который у меня завсегда под рукой - на всякий случай... |
|
|
28.12.2006, 15:42
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 161 Регистрация: 20.12.2006 Пользователь №: 119 |
“Королей германцы выбирают по знатности, а военачальников по доблести. При этом у королей нет неограниченной или произвольной власти, и вожди главенствуют скорее тем, что являются примером, чем на основании права приказывать, тем, что они смелы, выделяются в бою, сражаются впереди строя и этим возбуждают удивление. Однако казнить, заключать в оковы и подвергать телесному наказанию не позволяется никому, кроме жрецов, да и то не в виде наказания и по приказу вождя, но как бы по повелению бога... "
(К.Тацит, "Древние германцы") Кого-то это мне напоминает ... |
|
|
1.1.2007, 19:53
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
А похоже...
Так вот анологии-то завсегда есть, более или менее точные, это нормально |
|
|
3.1.2007, 21:31
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 161 Регистрация: 20.12.2006 Пользователь №: 119 |
Мне сразу история с Феанором вспомнилась - когда его в Валиноре за махание оружием осудили. Даже не "как бы" а прямо по повелению Валар.
Мысль в ту же степь: а ведь у эльфов в Валиноре и в Средиземье могли сложиться РАЗНЫЕ системы производства/управления. Условия-то жизни - сильно различаются! |
|
|
8.1.2007, 2:29
|
|
Istyar Группа: Участники Сообщений: 2190 Регистрация: 8.12.2005 Пользователь №: 44 |
Наверно, устройство жизни эльфов в Валиноре и Средиземье отличалось. Но еще более сильно оно отличалось от человеческого (так как психология существенно разная). Cобственно, вся эта полемика и началась с вопроса -- насколько эльфийское общество отличается от человеческого? Плюс с одной стороны -- богословские проблемы (что значит "непадшесть" эльфов?), с другой -- извечная полемика "романтиков" и "реалистов" на тему возможности осуществления утопий, плюс сильные личные ассоциативные ряды (сильные ассоциации с понятиями "феодализм" и "коммунизм", а также особо обостренная неприязнь к бюрократии с одной стороны и низкопробной "дивности" с другой).
|
|
|
8.1.2007, 19:58
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
И говорить об этом можно до бесконечности ...
Зато удовольствия-то сколько! -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
8.1.2007, 20:15
|
|
Удовольствие в данном случае было относительным .
|
|
|
8.1.2007, 22:19
|
|
Когда дискуссия не перерастает в склоку - это сплошное удовольствие
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 7:00 |