Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Приколы по Волкодаву
Mixtura
сообщение 4.2.2007, 13:08
Сообщение #46

Бывалый

Итак, друзья, что же мы прослушали? Вольное изложение ЧКА? Ни фига подобного. Это абсолютно точное изложение знаменитого "Волкодава" Марии Семеновой.

Хороший разбор... Я читала обе книги (ЧКА и Волкодава), читала и окончание "волкодавской эпопеи", но мысли о похожести героев не возникли НИ РАЗУ.
ИМХО, если это и плагиат, то какого-то запредельного уровня. blink.gif
Другой вопрос, что, видимо, для современной российской читательской тусовки действительно есть некий набор качеств, делающий героя [font=Arial Black]особо привлекательным. Например, осиротелость, некоторая обиженность судьбой, неженатость (и вообще любовные отношения на уровне исключительно романтическом)... (список можно продолжать)
smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
Аллор
сообщение 4.2.2007, 15:30
Сообщение #47

Недомайа

Из: Ангамалле

(Шум @ Feb 3 2007, 08:45 PM) *
о, это страшная легенда..вопреки всей этике и эстетике эльфов, восьмой сын был рожден от эльфийки - телери. Не буду говорить при каких обстоятельствах так получилось, всех подробностей все равно не узнать ph34r.gif сын получился ну полнейший телерь, тока временами нахальный и упрямый.
И чего только легенды(читай-апокрифы) не рассказывают rolleyes.gif

Так чего страшного-то? smile.gif В принципе, Феанаро с его темпераментом... rolleyes.gif Но - апокриф, да-с smile.gif

(Mixtura @ Feb 4 2007, 11:08 AM) *
Хороший разбор... Я читала обе книги (ЧКА и Волкодава), читала и окончание "волкодавской эпопеи", но мысли о похожести героев не возникли НИ РАЗУ.
ИМХО, если это и плагиат, то какого-то запредельного уровня. blink.gif
Другой вопрос, что, видимо, для современной российской читательской тусовки действительно есть некий набор качеств, делающий героя [font=Arial Black]особо привлекательным. Например, осиротелость, некоторая обиженность судьбой, неженатость (и вообще любовные отношения на уровне исключительно романтическом)... (список можно продолжать)
smile.gif

У меня как-то насчет похожести тоже мыслей не возникало smile.gif Так что скоммунизживания не зрю, а архетип - он и в Африке архетип... smile.gif
В том разборе еще подача материала построена определенным образом, можно ведь и на другое упор делать, и тогда найдется куча отличий smile.gif

+Quote Post
Mixtura
сообщение 4.2.2007, 16:41
Сообщение #48

Бывалый

сын получился ну полнейший телерь, тока временами нахальный и упрямый.

А он тоже за папой в Средиземье подался?
smile.gif

Последние книги те ещё."Знамение пути"просто мерзкое,а "Самоцветные горы"вообще ни в
какие ворота не лезут. Чего стоит одно только стихотворение о Крылатом! Это же прямо цитата из
ЧКА.Если МВС вздумает продолжение писать,она может эту тему запросто развить.И пойдёт какой-
нибудь бравый славянский богатырь Валаров на место ставить!

Только что вспомнилось: а ведь были там (вовторой книге) такие персы: Боги-близнецы. Дескать, папа у них - Предвечный и Нерожденный, ну а они - попроще, к людям поближе biggrin.gif . В итоге с одним все ОК, а второй на момент встречи с Волкодавом smile.gif пребывал в недееспособном состоянии (вмороженным в глыбу льда).
И стих сему посвящался:
"Доколе с младшим старший брат разлучен
В пустых небесах порожним пребудет трон"
Прямых аналогий, ясное дело, нет, но ассоциации, ассоциации ..... sleep.gif sleep.gif sleep.gif

+Quote Post
Эрэлен
сообщение 5.2.2007, 11:11
Сообщение #49

Бывалый

Привет, Аллор! Не прошло и года с нашего знакомства smile.gif как меня занесло в твоё уютное жилище.
Извиняюсь за вторжение, но очень уж захотелось высказаться.

Можете кидать в меня тухлыми помидорами, но... мне фильм понравился.
Книгу я не читала, так что сравнивать не могу. А так... Смотрели мы "Волкодава" втроём с друзьями. С радостным перешептыванием и повизгиванием в самых забавных местах. Все вышеперечисленные приколы могу подтвердить: и назгулоподобный Жадоба, и джедайский меч, и ассоциации с ВК. Было такое! Меня окончательно добило племя харюков - ну точно пацаки и чатлане из Кин-дза-дза! Только болото вместо пустыни smile.gif
Но! Кино - развлекательное. И оно действительно развлекает. Так зачем искать нём глубокую философию, если можно просто поржать и порадоваться жизни.

+Quote Post
Аллор
сообщение 5.2.2007, 21:39
Сообщение #50

Недомайа

Привет! Заглядывай, хорошим гостям рады smile.gif

Эх, нонче знакомство с исходником изрядно портит радость жизни smile.gif То же самое у многих толкиенистов с ВК было.
Но ругают сей фильм не за несоответствие книге и даже не за утрату духовной составляющей, ежели так можно выразиться, а за патологическую (это даже по трейлеру видно) вторичность по отношению к энному количеству блокбастеров, включая тот же ВК Джексона. Если и их не смотреть до этого, то, наверное, оно и катит как-то...
Я тоже считаю,что от многих костюмно-приключенческих фильмов не стоит ждать философских откровений. Вон, люблю "Пиратов", ни на какую глобальную мыслю не претендующих, но красиво и весело поставленных.

Так что когда добудем Волкодава на халяву, несомненно, свой фан поимеем smile.gif Не беситься же в свое нерабочее время smile.gif

+Quote Post
Адунафель Морниэ
сообщение 6.2.2007, 19:20
Сообщение #51

Бывалый

Из: Romenna

(Аллор @ Feb 5 2007, 07:39 PM) *
Но ругают сей фильм не за несоответствие книге и даже не за утрату духовной составляющей, ежели так можно выразиться, а за патологическую (это даже по трейлеру видно) вторичность по отношению к энному количеству блокбастеров, включая тот же ВК Джексона. Если и их не смотреть до этого, то, наверное, оно и катит как-то...

Тогда надо и сказки Роу не смотреть.Та,с позволения сказать,птица(в конце была) ну прямо как из
этих сказок,на воплощённую Морану никак не тянет!

--------------------
Memento Mornie

+Quote Post
Mixtura
сообщение 6.2.2007, 19:32
Сообщение #52

Бывалый

Прошу прощения, что не лезу в спор wink.gif (сказать толком нечего, фильм не смотрела).

Еще об ассоциациях и аллюзиях. blink.gif

"По совету Хуана надел Берен на себя шкуру Драуглина, а Лютиэнь снова облачилась в шкуру Турингветиль. Теперь воина нельзя было отличить от здоровенного волка-оборотня; только дух, горевший в глазах, неукротимый, но ясный, выдавал его. (....) Задрав голову, взвыл на Луну огромный волчище и ринулся вниз с холма; редко взмахивая крыльями, закружилась над ним жуткая летучая мышь." (Сильмариллион)

"Именно так следует уносить ноги, когда мимо тебя вдруг проносится неописуемо жуткий зверь: огромный всклокоченный пес с человеческими глазами, горящими бешеной зеленью. А над головой у него с криком вьется большая летучая мышь..." (Волкодав-2, "Право на поединок")

ИМХО, JRRT можно присваивать звание "дедушка российской фэнтэзи" biggrin.gif

+Quote Post
Хольгер
сообщение 6.2.2007, 20:43
Сообщение #53

Istyar

А вроде как Семенова пыталась написать "в пику" Толкиену smile.gif.

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Шум
сообщение 6.2.2007, 21:25
Сообщение #54

майа Воздуха

Наверно беда в том, что один и теже животинки в фентезях используются, волки, псы, летучие мыши..чего там еще..драконы..Вот и получаются похожие ситуации)

+Quote Post
Аллор
сообщение 7.2.2007, 0:10
Сообщение #55

Недомайа

Да уж, набор живности в более-менее классической фэнтези весьма ограничен...

Хольгер, почему в пику? Не слышала о таком...

Mixtura, так и я еще не смотрела, только трейлер и фоты...

Что же до "и Роу тоже не стоило"... Эх, времена ныне постмодернистские, аллюзии и ассоциации весьма in, но одно дело аллюзии, другое - практически цитаты, как цитаты не заявленные ни разу...

+Quote Post
Хольгер
сообщение 7.2.2007, 0:30
Сообщение #56

Istyar

Почему в пику? Вот поэтому:
http://www.kulichki.com/tolkien/podshivka/060523.htm .

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 7.2.2007, 0:38
Сообщение #57

Недомайа

Ага, ясно. Ну, в пику черно-белому восприятию. Этак и у меня в пику, причем и Профессору, и Натальям (ЧКА-1)smile.gif

+Quote Post
Хольгер
сообщение 7.2.2007, 0:48
Сообщение #58

Istyar

Притом, что на не столь редкий взгляд, у Семеновой восприятие тоже довольно-таки двухцветное...

--------------------
Lutar e vencer!

+Quote Post
Аллор
сообщение 7.2.2007, 1:04
Сообщение #59

Недомайа

(Хольгер @ Feb 6 2007, 10:48 PM) *
Притом, что на не столь редкий взгляд, у Семеновой восприятие тоже довольно-таки двухцветное...

Ну да, у нее откровенных гадов тож хватает smile.gif

+Quote Post
Сэр Дамиан
сообщение 7.2.2007, 1:21
Сообщение #60

Бывалый

Эк она Профессора smile.gif Но про Перумыча мне больше понравилось -

Николай начинал с любовного продолжения «Властелина колец»

а термин любовный у меня с дамским романом ассоциируетсяsmile.gif

но если говорить про черных белых то у нее это разделение во всем блеске присутствует.

--------------------
Длинный шмель ты в кибитка не ходи

+Quote Post

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic