Великая Игра |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Великая Игра |
5.4.2007, 21:37
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 228 Регистрация: 11.4.2006 Из: Нуменорэ Пользователь №: 74 |
Меня вообще история с харадкой добила. Сначала выходит, что герой над ней грязно надругался, потом-что она сама...за деньги. Это ж надо так персонажный образ опошлить. А харадцы-зоофилы меня просто потрясли...я потом полдня плевалась. Это называется "хочу опошлить образ врага, но не знаю, как это сделать относительно эстетично; значит-надо облить совсем уж жуткими помоями с ног до головы".
|
|
|
6.4.2007, 11:57
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Не знаю, стоит ли ставить людям диагнозы - все ж не книги, и кто там неофит, тот пусть сам и разбирается, наверное . Выходит, конечно, странно - ИС вроде обещает другое развитие сюжета, и, на мой взгляд, более интересное, чем ВИ. Но если у человека поменялись взгляды... Почему бы и нет, ВИ тоже по-своему интересна, просто она уже о другом. Аллор, насчет исследователей: нет, это, наверное, не кактусоедство. Просто анатомировать то, что любишь, не очень хочется, а ручки-то шаловливые . Это я не только про Брилеву, это вообще о большинстве "исследователей". Чем больше вживаешься, тем меньше критикуешь, пожалуй. Диагнозы лучше не ставить, согласна, а то чтение в сердцах получится, но по фактам какие-то выводы вытанцовываются... *хм, мне проще, я в фэндом пришла с уже сложившимся мировозрением...* Вот это и удивило - Галдор остался ну совершенно "рамочным" персонажем, а жаль, он "заявлен" в ИС весьма сильно. Но взгляды продолжали меняться, да и круг общения, ну и получилась ВИ (вероятно) уже другой. Не скажу, что книга плоха, Иллет писать умеет. Вроде,даже тема не закрыта, собиралась же она Галдора куда-то на восток отправить в финале ВИ... Правда, серия эта в Эксмо уже закрыта, но есть и другие издательства... Поанатомировать/поразбирать хочется и любимое, мы ЧКА достаточно анализировали... Так что вживание не обязательно мешает анализу и даже препарированию. Т.е. можно это делать и с любовью, и с неприязнью. Чтоже до О.Ч. , то теперь она с той же страстью препарирует Камшу, по ходу ее страстно же ругая, и как автора, и как человека. История один в один как с ЧКА... Меня вообще история с харадкой добила. Сначала выходит, что герой над ней грязно надругался, потом-что она сама...за деньги. Это ж надо так персонажный образ опошлить. А харадцы-зоофилы меня просто потрясли...я потом полдня плевалась. Это называется "хочу опошлить образ врага, но не знаю, как это сделать относительно эстетично; значит-надо облить совсем уж жуткими помоями с ног до головы". Ну тут кто как умеет. И если человеку кажется, что большое количество неаппетитных подробностей сделает картину ужасного морального облика персонажа более достоверным - его проблема. Юкари, действительно было занятно читать, как автор расправляется со своими наработками почти 10-летней давности - ведь большую часть тех назгульских квент писала именно Иллет... |
|
|
6.4.2007, 17:13
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 423 Регистрация: 31.1.2007 Из: Romenna Пользователь №: 129 |
Диагнозы лучше не ставить, согласна, а то чтение в сердцах получится, но по фактам какие-то выводы вытанцовываются... Да уж,теперь вытанцовываются...Просто я не знала о неофитстве Иллет и её книги я прочитала раньше, чем ЧКА.То есть Иллет заставила меня всерьёз заинтересоваться творчеством Элхэ! Думаю,она ужаснулась бы,если бы узнала о том,что ряды "врагов" пополнились благодаря ей же! *хм, мне проще, я в фэндом пришла с уже сложившимся мировозрением...* Да-а,повезло вам... Юкари, действительно было занятно читать, как автор расправляется со своими наработками почти 10-летней давности - ведь большую часть тех назгульских квент писала именно Иллет... Квэнты Иллет--детский лепет рядом с ЭТИМ http://orki-forever.narod.ru/Laan1.html -------------------- Memento Mornie
|
|
|
6.4.2007, 17:54
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 228 Регистрация: 11.4.2006 Из: Нуменорэ Пользователь №: 74 |
Поанатомировать/поразбирать хочется и любимое, мы ЧКА достаточно анализировали... Так что вживание не обязательно мешает анализу и даже препарированию. Т.е. можно это делать и с любовью, и с неприязнью. Чтоже до О.Ч. , то теперь она с той же страстью препарирует Камшу, по ходу ее страстно же ругая, и как автора, и как человека. История один в один как с ЧКА... Меня больше всего поражает, что люди начинают критиковать не реальные ошибки, сделанные автором, или реальные недостатки его сочинений, а переходят на личности. Простите, а г-жа Чигиринская Камшу знает? Насколько хорошо, если да? Они вместе служили, общались, жили в одном доме? Мне лично книги Камши тоже не очень понравились, но я могу четко сказать с использованием примеров из текста, за что и почему, но ИМХО-предметом обсуждения и критики могут стать лишь книги автора с точки зрения неправильностей, ошибок или неудачных моментов, но не его личное мировоззрение и не он сам как личность. Если я обсуждаю книги Веры Камши, то при чем здесь она сама-то? Просто я не знала о неофитстве Иллет и её книги я прочитала раньше, чем ЧКА. К сожалению, Иллет действительно ударилась в религию. А жаль. Она же очень талантливый человек. Не знаю, это мое сугубое ИМХО, но все-таки повышенная религиозность очень вредно влияет на умы людей. Во-первых, человек сам себя лишает возможности думать самостоятельно и смотреть своими глазами. Во-вторых-начинает вставлять религиозные аллюзии во все свое творчество-как я уже говорила, к месту и не к месту. И я еще не понимаю, откуда такое жуткое неприятие "себя раньше". |
|
|
6.4.2007, 17:56
|
|
Недомайа Группа: Админы Сообщений: 5780 Регистрация: 14.5.2004 Из: Ангамалле Пользователь №: 4 |
Да уж,теперь вытанцовываются...Просто я не знала о неофитстве Иллет и её книги я прочитала раньше, чем ЧКА.То есть Иллет заставила меня всерьёз заинтересоваться творчеством Элхэ! Думаю,она ужаснулась бы,если бы узнала о том,что ряды "врагов" пополнились благодаря ей же! Очень часто так от противного и приходишь к чему-то, или начинаешь интересоваться... Я к вере пришла во многом из-за советской атеистической пропаганды *хм, мне проще, я в фэндом пришла с уже сложившимся мировозрением...* Да-а,повезло вам... Наверное. Но с тенденциями в фэндоме пришлось основательно знакомиться Ну так и было мне уже 28 (впрочем, как и Иллет, когда они с Элхэ писали ЧКА-1 ) А, то самое, про орчанку-назгула и любовь... Мне название, конечно, оченно понравилось И мета-афоры... |
|
|
6.4.2007, 20:40
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 504 Регистрация: 24.1.2006 Из: Йошкар-Ола Пользователь №: 58 |
IMHO, ВИ много потеряла от того, что Галдор в повествовании участвует эпизодично: в самом начале и в конце. ИС оставила ощущение, что и Галдор примирился с ЧКА... ну, если не примирился, то хотя бы захотел понять. А ВИ все т.н. "Игры" идут с подписью "То, чего не было в записках Секретаря"...
|
|
|
6.4.2007, 20:53
|
|
Юкари, а там действительно непонятно: если этого не было в записках, то какую роль играют эти вставные новеллы в общей канве повествования? И к чему все это, какую роль это играет в раскрытии образа Галдора?
|
|
|
6.4.2007, 21:41
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 504 Регистрация: 24.1.2006 Из: Йошкар-Ола Пользователь №: 58 |
Юкари, а там действительно непонятно: если этого не было в записках, то какую роль играют эти вставные новеллы в общей канве повествования? И к чему все это, какую роль это играет в раскрытии образа Галдора? По ходу, это Галдор начинает играть роль в раскрытии гадкого и мерзкого образа Саурона и Ко Короче, чем дальше в лес, тем толще партизаны... |
|
|
6.4.2007, 21:48
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Диагнозы лучше не ставить, согласна, а то чтение в сердцах получится, но по фактам какие-то выводы вытанцовываются... Да конечно, просто частенько, обсуждая книги тех же Иллет и Брилевой, переходят на их религиозность, и все - этим объясняется каждая деталь, лишняя, по мнению обсуждающего. Мотивы же написания того или иного эпизода сложнее, и вряд ли должны так уж нас интересовать, в отличие от самого эпизода. Где-то так . Поанатомировать/поразбирать хочется и любимое, мы ЧКА достаточно анализировали... Так что вживание не обязательно мешает анализу и даже препарированию. Т.е. можно это делать и с любовью, и с неприязнью. Чтоже до О.Ч. , то теперь она с той же страстью препарирует Камшу, по ходу ее страстно же ругая, и как автора, и как человека. История один в один как с ЧКА... Слушай, а где это? Мне попадались скорее темы, где она довольно... корректно говорит именно о книге, не задевая автора. Ну тут кто как умеет. И если человеку кажется, что большое количество неаппетитных подробностей сделает картину ужасного морального облика персонажа более достоверным - его проблема. У меня не возникло ощущения, что эта "зоофилия" внесена в текст для того, чтобы как-то унизить харадрим. Это же вполне исторический ритуал, во многих обществах на каких-то стадиях это было. Если учитывать этнографичность от реальности, которую мы уже упоминали, то вообще ничего странного. Галдор остался ну совершенно "рамочным" персонажем, а жаль, он "заявлен" в ИС весьма сильно. Но взгляды продолжали меняться, да и круг общения, ну и получилась ВИ (вероятно) уже другой. Не скажу, что книга плоха, Иллет писать умеет. Вроде,даже тема не закрыта, собиралась же она Галдора куда-то на восток отправить в финале ВИ... Если взгляды автора за прошедшее от книги до книги время поменялись настолько сильно, то ничего странного. Вот только как бы не пришлось потом и с Галдором расправиться - как со старой наработкой . Потому что образ, который сложился в ИС, в ВИ никак уже не лезет. Или третью правду (Самой третьей свежести!(с)) изобретать. В ИС есть некоторый объем, которого ЧКА не хватало - ощущение исторического простора. В ВИ его уже нет, к сожалению. Но все же это достаточно сильная вещь, просто другая. К сожалению, Иллет действительно ударилась в религию. А жаль. Она же очень талантливый человек. Не знаю, это мое сугубое ИМХО, но все-таки повышенная религиозность очень вредно влияет на умы людей. Во-первых, человек сам себя лишает возможности думать самостоятельно и смотреть своими глазами. Во-вторых-начинает вставлять религиозные аллюзии во все свое творчество-как я уже говорила, к месту и не к месту. И я еще не понимаю, откуда такое жуткое неприятие "себя раньше". Ну, ЧКА не меньше, а то и больше грешит даже не то, что аллюзиями, а практически цитатами. Впрочем, наверное, эти две книги уже не стоит сравнивать. Что же до религиозности... Люблю я средневековую литературу, сплошь религиозными людьми написанную. Это не помеха. Но вот примирить собственную религиозную картину мира с толкиновской да плюс еще своей не особо религиозной (скорее всего), которая была раньше - задача не из простых. Ну и результат неоднозначен. -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
7.4.2007, 14:05
|
|
Вейрд, если в книге есть аллюзии на религию Икс-не вижу в этом ничего дурного, если это к месту и в тему. Если же автор пытается напичкать книгу своими собственными религиозными воззрениями-странно. Еще страннее, если он пытается преподнести это читателям как правильный образ мыслей.
|
|
|
7.4.2007, 15:48
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 423 Регистрация: 31.1.2007 Из: Romenna Пользователь №: 129 |
По ходу, это Галдор начинает играть роль в раскрытии гадкого и мерзкого образа Саурона и Ко А Саурон там не такой уж и мерзкий по сравнению с остальными.В ВИ есть оччень нелестные высказывания о Едином и Ко.Если разобраться ,то от Саурона было больше толку,чем от них.Он хоть что-то полезное делал. -------------------- Memento Mornie
|
|
|
7.4.2007, 19:16
|
|
Бывалый Группа: Участники Сообщений: 634 Регистрация: 27.4.2006 Пользователь №: 85 |
Вейрд, если в книге есть аллюзии на религию Икс-не вижу в этом ничего дурного, если это к месту и в тему. Если же автор пытается напичкать книгу своими собственными религиозными воззрениями-странно. Еще страннее, если он пытается преподнести это читателям как правильный образ мыслей. А, в религии как таковой - конечно же, ничего плохого. Но просто практически все авторы "пичкают" свои произведения своими же представлениями, религиозными или нет. "Правильный образ мыслей" - ну, считает автор его правильным, с чем мы не обязаны соглашаться, вот и все. Просто (пытаюсь объяснить свой демарш) разговор начинался как бы о книге, но, поскольку здесь в основном собрались люди, неравнодушные к ЧКА, то близко к сердцу принимаются многие вещи, в том числе и Иллет как личность. А это, на мой сугубый взгляд, не тот случай, когда стоит делать для кого-то исключение. Да, в ВИ много религии. Что ж, примем как данность . -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
7.4.2007, 20:08
|
|
Вейрд, ИМХО-Иллет делает в ИС очень удачный сюжетный ход: столкнуть героя с чуждой ему средой. Это получилось хорошо. Но вот в ВИ ей это не удалось. Она приводит его в гости к морадану Нилузиру, тот дает ему почитать тетрадочку-и на этом похождения Галдора обрываются. Вставные новеллы же пестрят эпизодами с резонерством. ИМХО-это не очень удачно; если бы автор столкнул Галдора лично с описываемыми героями и на деле показал, какие они-было бы лучше. К тому же непонятно, откуда мы знаем про жизнь героев: в ИС было показано, что Галдор читает книгу и черпает все эти сведения из нее. А в ВИ? Просто так? Странно.
|
|
|
7.4.2007, 22:13
|
|
Тут - да. Согласна полностью. Может, сыграло то, что речь идет о назгулах, а с ними трудно столкнуть еще живого героя, после Войны Кольца-то .
От Галдора действительно ждешь большего, тем более в ИС такие хорошие ружья по всем стенам развешаны - Айанна с его от Аллуа идущей традицией, господин Советник и связанная с ним интрига, многое другое... А "то, чего не было в записках секретаря" можно отнести и на счет глюков, например. В ВИ есть интересный аспект, связанный именно с религией. Может, я что-то пропустила в этой книге. Когда герои - тот же Аргор - обращаются к Эру хотя бы за моральной поддержкой, они ее не получают. Они получают вместо этого Саурона с его выкрутасами. Вот это странно - игра игрой, но Эру не участвует в ней даже как мастер. -------------------- Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"
|
|
|
8.4.2007, 11:44
|
|
Самое интересное в том, что Айанна, если мне не изменяет память, утверждает, что в Мордоре что-то есть. Интересно, что? Этот вопрос Иллет тоже как-то вниманием обошла.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.1.2025, 14:02 |