Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Тошнит от... Колец?
Исилдур
сообщение 16.4.2007, 14:04
Сообщение #91

Бывалый

Из: Нуменорэ

Файери, ИМХО, такая схема вполне правдоподобна; другой вопрос-какова частотность таких случаев и в отношении кого. Опять же сужу по себе, но для того, чтобы влюбиться (именно любить, а не испытывать физическую/духовную страсть, потому что многие писатели в любовных линиях книг путают понятия страсти и любви), мне лично нужно ощутить с человеком некое родство душ, что ли. А если такового нет, тем более если человек внушает тебе страх...странно смотрится все это, когда из таких предпосылок фанфикер вытаскивает любовную сцену.
Go to the top of the page

+Quote Post
Вейрд
сообщение 16.4.2007, 18:18
Сообщение #92

Бывалый

О, но ведь сколько таких фиков говорят о насилии! Когда любовь выводят из такогоblink.gif...
И ведь некоторые из них, те же "Ночи Мордора", вполне достоверны, правда, там-то любви не очень. Но есть и другие.

--------------------
Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"

+Quote Post
Исилдур
сообщение 16.4.2007, 18:37
Сообщение #93

Бывалый

Ну, "Ночи Мордора", как я уже писала, действительно весьма правдоподобный фанфик, но там действительно не про любовь речь идет.
Что же до вопросов насилия...если персонаж-садомазохист, ему это может доставлять определенное физическое удовольствие, но ИМХО-не следует смешивать физическую страсть с любовью.

+Quote Post
Вейрд
сообщение 16.4.2007, 19:07
Сообщение #94

Бывалый

Но ведь смешивают же... Endless Dark по Сальваторе, например. Причем авторы смешивают.
А садистами (или мазохистами, гораздо чаще) обычно оказываются те персонажи, в чьих "оригиналах" нет для этого оснований. Те же профессорские герои.

Хех, не могу найти по новой, а ведь был БДСМ-ный сайт одной авторши с Маэдросом в главной роли. Причем эта... девиация подавалась как последствия плена. Правда, фики англоязычные, штатовские, наверное. Ох уж эта психология для начинающих... Там еще был (в других фиках) садист Маэглин - тоже хорошо. А Фингон - жертва маэдросова мазохизма - вообще песня на далеком языке. Там еще были подобного же рода фики про Элронда, но на них меня уже не хватило. Глюков тоже должно быть в меру.

--------------------
Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"

+Quote Post
Исилдур
сообщение 16.4.2007, 19:21
Сообщение #95

Бывалый

Если человек смешивает понятия любви и страсти-скорее всего, ИМХО, он еще для понимания любви не созрел.

+Quote Post
Аллор
сообщение 17.4.2007, 0:49
Сообщение #96

Недомайа

Из: Ангамалле

Все зависит от умения писать, ну и от мудрости авторской, что ли, и умения интерпретировать...
Тогда и "от любви до ненависти..." , и "единственный враг", и "лучшие враги"... И комплексы, и оберрации, связанные с комплексами... Если написано достоверно, консистентно, подведена база - тогда ОК. А если так, ... перо почесать, то - соответственно. Те же "Ночи Мордора" - вещь жесткая, но небесталанная, и, кстати, Джаксиан признается открыто, что некие комплексы отрабатывает...На это тоже смелость надо иметь. Бездарь, скорее всего,не сознаетсяsmile.gif
И вообще о врагах-друзьях...
Меня вот нами нежно любимая Л обвиняла в невозможных и безнравственных идеях о возможности примирения Мелькора с "валинорскими палачами"... Я вовсе не гениальный автор, но вроде многие не находят мои выкладки бредом...

+Quote Post
Шум
сообщение 17.4.2007, 1:25
Сообщение #97

майа Воздуха

(Аллор @ 16.4.2007, 22:49) *
Меня вот нами нежно любимая Л обвиняла в невозможных и безнравственных идеях о возможности примирения Мелькора с "валинорскими палачами"... Я вовсе не гениальный автор, но вроде многие не находят мои выкладки бредом...

Кстати да, чем не пример того, что застарелые враги могут-таки помириться, хотя конечно любовь тут не обязательнаwink.gif

а в фиках неправдоподобны сюжеты,где прямо с самого начала ни здрасте ни досвиданья "они вошли в комнату.." и полетело.. Имхо нужно много и обстоятельно обьяснить поступки и мотивыwink.gif

+Quote Post
Вейрд
сообщение 17.4.2007, 2:55
Сообщение #98

Бывалый

И заверте... (с) Аверченко

Было, вроде, давно, а ушли недалеко.

--------------------

+Quote Post
Мимохожий_Mornalchor_*
сообщение 17.4.2007, 15:15
Сообщение #99

Гости

(Аллор @ 17.4.2007, 1:49) *

Если это бред, тогда вся история нашего родного мира - тоже бред. В ней таких примирений - немеряно.
И кстати мудрость народная гласит: "Любовь зла - полюбишь и козла" biggrin.gif А уж как козел зол!!!
В ПКА все логично. А возможно или нет - это от персоналий и ситуации зависит. Если то или иное решение не могу принять я (к примеру), это не значит, что Манвэ его принять не может! Он ведь Манвэ, а не я! biggrin.gif

+Quote Post
Аллор
сообщение 17.4.2007, 18:28
Сообщение #100

Недомайа

Шум, Морналхор, согласна.
Морналхор, насчет ПКА - именно что. Я не помирюсь, а тот же Манвэ в определенныхобстоятельствах может. И наоборот. Вариаций множество...

+Quote Post
Исилдур
сообщение 17.4.2007, 20:48
Сообщение #101

Бывалый

Шум, абсолютно согласна.
Аллор, у тебя, ИМХО, книга обладает очень хорошей логической базой, если так можно выразиться. Понятно, почему герои ведут себя так, а не иначе, и все поступки вполне обоснованы и логически объяснены. ИМХО-это огромный плюс.
А вообще плохая черта фиков с любовными-сексуальными сценками-это плохой психологизм. Опять же сужу по себе, но могу сказать: любовь на пустом месте не возникает и не развивается за один миг. Хотелось бы, чтобы автор показал размышления героя, его душевное состояние в разные моменты времени... а когда сказано что-то типа "А понял, что влюблен в Б"-от этого психологизм в произведении страдает очень сильно.

+Quote Post
Аллор
сообщение 17.4.2007, 21:07
Сообщение #102

Недомайа

Исилдур, спасибо. Ну, я действительно пыталась и характеры проследить в развитии, и истоки тех или иных заморочек у той публики, и,соответсвенно, их реакции на те или иные события и их решения именно "в характере"...

То же и с фиками. Бывает, конечно, наверное, любовь с первого взгляда. "Любовь напала на нас, как разбойник из-за угла, и поразила обоих. Так поражает молния, так поражает нож...sad.gifс) - не поручусь за точность цитаты, это из "Мастера и Маргариты", слова Мастера. Но там это придает всей истории дополнительный роковой обертон...
А в фиках просто не дают себе труда проследить предпосылки или на худой конец обосновать возможность внезапной страсти, тем более - любви, в лучшем случае напишут что-то про удивление и смущение персонажа, а потом побыстрее переходят к "вкусному" (по их мнению)...

+Quote Post
Исилдур
сообщение 18.4.2007, 12:21
Сообщение #103

Бывалый

(Аллор @ 17.4.2007, 23:07) *
Исилдур, спасибо. Ну, я действительно пыталась и характеры проследить в развитии, и истоки тех или иных заморочек у той публики, и,соответсвенно, их реакции на те или иные события и их решения именно "в характере"...

То же и с фиками. Бывает, конечно, наверное, любовь с первого взгляда. "Любовь напала на нас, как разбойник из-за угла, и поразила обоих. Так поражает молния, так поражает нож...sad.gifс) - не поручусь за точность цитаты, это из "Мастера и Маргариты", слова Мастера. Но там это придает всей истории дополнительный роковой обертон...
А в фиках просто не дают себе труда проследить предпосылки или на худой конец обосновать возможность внезапной страсти, тем более - любви, в лучшем случае напишут что-то про удивление и смущение персонажа, а потом побыстрее переходят к "вкусному" (по их мнению)...

У тебя это хорошо получилось, и ты подошла к этому очень основательно; мне кажется, что еще один твой огромный плюс-это похожесть персонажей на себя, а не на то, "какими я желаю их видеть как автор".

Что же до страсти с первого взгляда... Такое бывает. Бывает, но редко. Как по этому поводу написал один литературный критик, "многие писатели любят представлять любовь с первого взгляда, но случается это не чаще, чем выигрыш в лотерею; таким образом, преподносить в литературе любовь исключительно как возникающую с первого взгляда-это все равно что утверждать, что люди в основном зарабатывают деньги при помощи выигрыша в лотерею" (точную цитату не помню, но примерно так). Иногда бывает, что человек, которого ты потом полюбишь, на тебя при первой встрече не произведет особого впечатления. Или тебе потребуется несколько дней или недель, чтоб осознать, что он тебе понравился. Если человек проследил эти чувства в фике-это большой плюс. Если нет-свидетельствует об отсутствии в произведении психологизма.

+Quote Post
Аллор
сообщение 18.4.2007, 15:17
Сообщение #104

Недомайа

Стараласьsmile.gif

Насчет лотереи - это хорошо. И верноsmile.gif К сожалению, у многих фикрайтеров нет ни терпения, ни жизненного опыта, чтобы хоть как-то достоверно проследить развитие отношений. Вот и получаются психологически незрелые персонажи...

+Quote Post
Исилдур
сообщение 18.4.2007, 20:27
Сообщение #105

Бывалый

Ну, если нет жизненного опыта-так ведь можно женатых друзей расспросить, на крайний случай. Одна моя подруга, которая фанфики писала, любовных сцен там, правда, не описывала, но не поленилась перерыть атласы мира, справочники по оружию и боевым искусствам и книги по травматологии, чтобы достоверно описывать те места, где бывали герои, и сцены боев и драк. ИМХО, знать все писатель по определению не может, но хотя бы в минимальном объеме знать что-то об описываемом предмете или расспросить знающих людей не повредит. А то потом получается чушь, когда у автора Амазонка в Африке или персонаж с проникающим ранением в голову спокойно бегает и стреляет.

+Quote Post

10 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic