Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Reply to this topicStart new topic
> Сон апокрифиста (а вообще-то мой), Мне правда приснилось...
Шум
сообщение 13.6.2007, 22:17
Сообщение #31

майа Воздуха

Файери, Да ладно мне тоже что-то в этом роде приснилось - карта метро, выходящая за пределы города Москвы, и странции типа Мелькор, Звездные Пути и что-то в том духе..не помню точно))
Go to the top of the page

+Quote Post
Вейрд
сообщение 16.6.2007, 21:14
Сообщение #32

Бывалый

Эх, вот только недавно писала, что во сне иногда приходят загадочные ответы на сложные вопросы. А теперь ситуация решила усложниться - во сне был задан загадочный вопрос, над которым я уже почти три дня медитирую - что называется, грузанулась.
Мне снятся несколько "серийных" снов. В частности, снится один... типа параллельный мир. Где все очень похоже на наше, но немного другая история, немного другое отношение к религии, ну, понятно. И вот буквально недавно во сне еду я в поезде (старом, предположительно соответствующем поездам 19 века) с одним священником. И он мне толкает глубокую blink.gif мысль:
У каждого человека много предков. И чем дальше в прошлое, тем больше. Ну там, родителей всего двое, бабушек-дедушек уже четверо и т.д.
А Адам и Ева были количественно ограниченны.
Следовательно, для каждого человека должен наступить момент в прошлом, где количество предков начнет не возрастать, а сокращаться. Причем этот момент для всех должен совпасть - потому что совпадают исходники: наше время и время сотворения людей как класса.
И вот если каким-то образом вычислить этот момент, то можно с весьма нехилой точностью узнать, когда же именно люди были изгнаны из рая и поселились на земле. А это важный вопрос и для богослова, и для историка...

Вот хожу я теперь и думаю - что, совсем девочка на голову заболела? Подумать не о чем больше?
А ведь зацепило rolleyes.gif .

--------------------
Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"

+Quote Post
Эрэлен
сообщение 16.6.2007, 21:28
Сообщение #33

Бывалый

Не так давно по каналу Культура был документальный фильм "В поисках Адама". Генетики с помощью исследования маркеров у-хромосомы доказали, что всё человечество по мужской линии восходит к единственному первопредку. Жил он примерно 56 тысяч лет назад. Или это был другой?.. Увы, не помню sad.gif Но сам факт остаётся.

Серии снов? Как это прекрасно! Даже завидую smile.gif

+Quote Post
Шум
сообщение 17.6.2007, 0:06
Сообщение #34

майа Воздуха

Вейрд, какая интересная мысль, никогда не задумывалась..Думаю число предков уменьшается, но только в самом конце..

+Quote Post
Вейрд
сообщение 17.6.2007, 18:54
Сообщение #35

Бывалый

Генетики с помощью исследования маркеров у-хромосомы доказали, что всё человечество по мужской линии восходит к единственному первопредку. Жил он примерно 56 тысяч лет назад. Или это был другой?.. Увы, не помню Но сам факт остаётся.

Во, значит, есть в этом рациональное зерно какое-то biggrin.gif ! Хотя это как понимать... Мне тут в голову пришло, что, даже если у всех мужчин есть один какой-то общий предок, то это еще не значит, что он вообще всего один. Ну, мог же быть этот один плюс еще много разных unsure.gif , правда же? Эрэлен, там что-то говорилось об этом?
В целом забавно получается - сколько раз уже высказывалась мысль, что хранительницы генетического материала - женщины, отсюда и большая разборчивость в выборе партнера, и поярче выраженный инстинкт самосохранения. А генетические исследования проводят на мужчинах, потому что именно у них можно гораздо легче проследить все эти линии предков. Вот и пойми этих ученых, право...

Серии снов? Как это прекрасно! Даже завидую

А вот тут я сама себе завидую. Кстати, священник был "знакомый". В самом первом сне из этой серии я читала о нем в газете. Он занимается историей и древними языками (в том мире все эти церковные дела немного иначе устроены) и как-то раз пришел к выводу, что одно слово в Священном Писании всю жизнь переводилось неправильно. Вышел казус - церковь-то приняла его доказательства и исправила переводы, но воспротивилось государственное казначейство. У них, видите ли, на банкнотах печатается цитата (переводная, естественно) как раз с этим словом. И проводить денежную реформу из-за чьих-то там изысканий было признано нецелесообразным. И был большой скандал, а чем он закончился, я так и не узнала sad.gif .

Вейрд, какая интересная мысль, никогда не задумывалась..Думаю число предков уменьшается, но только в самом конце...

Да я тоже думаю, что с того конца хвост должен быть короче... С другой стороны, много ли мы о тех временах знаем? Попытаться, что ли, хотя бы методологию прикинуть rolleyes.gif ...

--------------------
Кофейник там, кофейник здесь... Не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы (с) "Муми-Тролль"

+Quote Post
Эрэлен
сообщение 17.6.2007, 20:29
Сообщение #36

Бывалый

Во, значит, есть в этом рациональное зерно какое-то ! Хотя это как понимать... Мне тут в голову пришло, что, даже если у всех мужчин есть один какой-то общий предок, то это еще не значит, что он вообще всего один. Ну, мог же быть этот один плюс еще много разных , правда же? Эрэлен, там что-то говорилось об этом?

Говорилось. Разумеется, предков было много, но их потомство по мужской линии потихоньку отсеивалось. А отследить х-хромосому труднее, потому что она передаётся обоим полам.
Принцип, по передаче, заключался в том, что был некий Вождь большого племени или лучший охотник, наиболее привлекательный для женщин, соответственно, у него было много детей, получивших его выдающиеся качества и передававших их дальше. На уровне гипотезы высказывалось предположение, что он мог быть первым обладателем мутации, благодаря которой появилась членораздельная речь.
Кстати, те же учёные вычислили, что 16 миллионов современных монголов - потомки Чингисхана smile.gif

А мне сегодня приснился ряд коротких сюжетов по мотивам фильма "Пираты Карибского моря". Нельзя всякую гадость на ночь смотреть smile.gif

+Quote Post
Michail Tz
сообщение 17.6.2007, 23:56
Сообщение #37

Бывалый

(Эрэлен @ 17.6.2007, 22:29) *
На уровне гипотезы высказывалось предположение, что он мог быть первым обладателем мутации, благодаря которой появилась членораздельная речь.
Кстати, те же учёные вычислили, что 16 миллионов современных монголов - потомки Чингисхана smile.gif
Я подозреваю, что оба этих высказывания творчески переработаны журналистами. Причем очень творчески.
Членораздельная речь не могла появиться в результате единственной мутации: скорее всего (насколько я понимаю суть проблемы) это вообще не мутагенный процесс, а активизация и развитие речевых центров в раннем детстве. А способность к членораздльной речи - результат (ИМХО, разумеется) общего развития головного мозга, т.е. наиболее быстрой адаптации к изменившимся условиям обитания (отступление лесов и переселение в саванны). Опять же одной мутацией тут не обойдешься ни при каких условиях...
Гмм...
Ну скажем так. Если уподобить генокод книге, то мутация - это вообще говоря опечатка. Ошибка. В редких случаях она меняет смысл слова, в котором сделана (Африка - Арктика, боль - буль и так далее) - чаще же просто приводит к ошибочному написанию, которое скорее всего будет исправлено корректором (есть и такие механизмы). Или не будет исправлено, и будет передаваться, как мусор.
Просто мутации эти происходят довольно часто, и некоторые действительно остаются, оказываются небесполезны (или во всяком случае безвредны) и закрепляются отбором. Для формирования человеческой гортани, способной к членораздельной речи, плюс развития коммуникационных центров в мозгу, единичной мутации не хватит ровно так же, как случайных опечаток не хватит для переделки "Сильмариллиона" в ЧКА.
Ну а про всех современных монголов - потомков Чингизхана - это просто пять. С учетом того, что на самом деле пришлось мне тут поприсутствовать на докладе, как раз посвященном поискам потомков Чингизхана по генетическим маркерам (их даже нашли, но вовсе не в таком количестве)...
В общем, журнализм чистейшей воды и в худшем смысле этого слова.

И извиняюсь за занудство...

+Quote Post
Эрэлен
сообщение 18.6.2007, 7:54
Сообщение #38

Бывалый

Я только цитирую передачу, которая меня заинтересовала и была представлена как документальный фильм. Не будучи генетиком, достоверность сказанного оставляю на совести учёных, дававших интервью в этой передаче.

+Quote Post
Мимохожий__*
сообщение 18.6.2007, 11:24
Сообщение #39

Гости

Тогда еще раз извиняюсь за занудство: честное слово, не хотел Вас чем-либо задеть.

+Quote Post
Аллор
сообщение 18.6.2007, 23:59
Сообщение #40

Недомайа

Из: Ангамалле

Ох, с генетикой - не знаю, тут у меня образование не выше школы...

А со снами... Мне обычно безумно обидно - наснится что-то внятное и связное, а при пробуждении, причем не резком, нормальн6ом - как резинкой все вытираетсяsad.gif. А снится каждую ночь, цветное (иначе не бывает). И ведь то, что помню - интересное, то книгу нужную почитать удается, то что-то по истории, то места знакомые по предыдущим снам вижу (скоро незнакомых мест во снах вовсе не останется smile.gif)... И вспоминать, что ты спишь, во сне порой удется, когда все наперекосяк идет...
Но вот заказать себе сон не удается sad.gif
И писанина родная куда-то проваливается - та же ПКА полтора раза сниласьsad.gif

+Quote Post
Вейрд
сообщение 20.6.2007, 18:37
Сообщение #41

Бывалый

Michail Tz:
Да какое занудство, мы просто задумались, потому что генетиков тут действительно не густо happy.gif .
Мутации существуют - это признанный наукой факт dry.gif . Они, бывает, передаются по наследству, накапливаясь при этом - это тоже, вроде, факт.
Любой процесс с чего-то (кого-то) начинается - жизненная практика и вообще логический вывод из эмпирических исследований dirol.gif .
Так что не вижу поводов для разногласий, Вы правы - и Эрэлен тоже (в смысле, даже журналисты, и ученые).

Аллор, а я вот в свое время думала старательно, что все так носятся с этими "цветными снами"? Какие же еще они могут быть, если мы видим мир в цвете? А вот убрать цвета, сделать картинку черно-белой, к примеру - это ж какую внутреннюю работу надо провести blink.gif ...
У меня, правда, раза два были сны в цвете сепии - оригинальное, надо сказать, впечатление!

--------------------

+Quote Post
Аллор
сообщение 20.6.2007, 23:24
Сообщение #42

Недомайа

Из: Ангамалле

Вейрд, вот и мне это не понятно было - а какие еще сны бывают, кроме цветных-то? smile.gif
Причем иногда цвета такие пронзительные...
Вот еще сюжет запоминался бы получше, хныкsad.gif Вот сегодня сна четыре снилось, и хоть бы один запомнился... dry.gif

+Quote Post
Michail Tz
сообщение 21.6.2007, 3:29
Сообщение #43

Бывалый

Вейрд: да я и сам не генетик, хотя самое общее представление имею, потому и решил высказаться.
И боюсь, чем-то Эрэлен задел или обидел - за что пользуюсь случаем еще раз извиниться, ибо в прошлый раз извинялся незарегистрированным.

А по теме снов: Вы будете смеяться, но несколько моих знакомых точно так же не понимают, что такое цветные сны. Ибо видят только черно-белые. Вроде бы, может быть, когда-то в детстве... Но точно не помнят...
Что же насчет внутренней работы, так тут возможны два взгляда: либо работа будет по обесцвечиванию образов, либо наоборот, работа по добавлению цвета в формируемый образ. Я бы не стал ручаться за какой-либо, хотя... Хотя кажется, я опять занудствую. Ой.

+Quote Post
Вейрд
сообщение 21.6.2007, 3:47
Сообщение #44

Бывалый

Так в том и дело, на мой взгляд, что работа по "добавлению цвета", если она вообще требуется smile.gif , уже давно всеми нами проведена. И все мы знаем, что трава - зеленая, что вода - мокрая и т.д. Для создания этих образов не требуется усилий. А вот трава - черная (со всеми оттенками), или вода - сыпучая - имхо, это уже постараться надо.

--------------------

+Quote Post
Michail Tz
сообщение 21.6.2007, 4:20
Сообщение #45

Бывалый

(Вейрд @ 21.6.2007, 5:47) *
А вот трава - черная (со всеми оттенками), или вода - сыпучая - имхо, это уже постараться надо.
Ну с сыпучей водой спорить не стану - это к цвету во всяком случае не относится.
А вот относительно травы в шкале серых оттенков уже можно пытаться.
Значится, так: сон - это в том числе (хотя и не только, и не столько) и моделирование зрительных образов. Зрительные образы мы можем рассмотреть как объекты с некоторым количеством самых разных характеристик, как то внешние контуры, текстура поверхности, яркость - и в частности цветность. Все это, разумеется, каждую характеристику так или иначе приходится моделировать, затрачивая вычислительные мощности. Соответственно, если мы проигнорируем цветность, нам из вышеперечисленного останется выполнить три задачи из четырех: чем не уменьшение количества работы? wink.gif
Тем более, что из перечисленного как раз цветность в минимальной степени описывает объект: ни у кого не возникает проблем с опознанием травы на черно-белой фотографии; далее следует текстура (черные силуэты скорее будут опознаны, чем нет - хотя варианты возможны), объект не имеющий внешнего контура с большой вероятностью опознан не будет, и наконец объект, не имеющий яркости опознан быть не может по причине собственной необнаружимости.

Примерно так wink.gif

+Quote Post

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Fast ReplyReply to this topicStart new topic